Про чтение в 4 года. Кто-нибудь научился? Прошу совета.

У нас сын буквы знал, но НЕ читал.
Просто не доходило как в слоги их соединять.
Пошел в школу, читает без запинок.
куда торопиться? дайте ребенку наслаждаться детством.

У меня младшая такая же. Сейчас 4,6. 2-3 месяца назад научили читать. По Жуковой, тоже в основном муж, тк терпения не хватает.
Чуть что - я не могу, я не умею. Хотя я точно знаю, что она умеет и может, а сложное я подсказываю. Она на легком может за стопориться, потому что не хочет чуток подумать, лень.
В общем летом отдыхали, не занимались, но отдельные слова, к примеру надпись "молоко" на бутылке она конечно читает.
Вот сейчас снова начали заниматься, это капееец, прочитала 2 строчки с стихе и все, ей надоело, не умеет...
Я больше к ней не пристаю.., подольше... Мои нервы сдали от нытья.. Может потом появится желание и будет ей полегче.

По прописям не занимаемся.

Расскажу про старшую. Вот у нее огромное желание было сразу. Играючи научилась читать в 3.2 года. Вечерняя книга на ночь / тащила букварь. Все хорошо запоминала.
Книги обожает, читает много и с желанием.
А у мелкой время еще не пришло. Так то 4 года тоже рано.

Я педагог школы развития, в том числе и подготовка к школе. Со своим четырехлеткой занимаюсь сама. Никаких проблем (не слушаться, отвлекаться, не воспринимать как учителя) у нас не возникает. Все легко и интересно. Читать учимся с помощью пластмассовых буковок. через игру учим буквы , а потом прошу сына составить из них какое-либо слово (пока только их трех букв). делает.))))) жукову купили, но пока ее не трогаю.... ближе к 5 годам ее возьму. ну и игры на развитие фонематического слуха никто не отменял.

Автор, а речевых проблем у ребенка нет? Все звуки правильно говорит?

мои научились в 4 года. я делала так - просто писала им предложения из простых слов с самым идиотским смыслом - главное, чтоб смешнее было. Типа Жук ел маму или Ира ест нос. Ребенку крайне смешно и становится интересно читать. Заставлять нельзя - отбивается охота. Воевать и учить из-под палки - путь в неврозам и ребенка и родителя. А смешные фразы читать весело. Поэтому уечеба идет легко и достаточно быстро

Tigrа

написала сообщение, но куда-то пропало оно.
наследственного ничего не было. зрение было идеальным. начало портится только пару мес назад:(
больше не даю по сто страниц читать и вообще предпочитаю читать теперь все сама им перед сном. будем беречь, если получится...

Мы старшего сына пытались по Жуковой учить. Ничего не вышло ...
Купили букварь Елены Бахтиной. Отличная книга! Научили читать в 4 года. В 5 читал вывески и растяжки везде, мы не настаивали читать книги непременно. Лет с 5 читает сам. Может братику книжку почитать. Все энциклопедии читает, что ему интересно, про транспорт, про космос.. Журналы сам детские читает, которые выпросит.
Сейчас младший по этому букварю буквы выучил ))) ему 3 года, знает весь алфавит давно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы