Про чтение в 4 года. Кто-нибудь научился? Прошу совета.

Аноним автор темы Ну вот это всем известно. Что педагоги, это сапожники без сапог. Потому что она меня воспринимает как маму, а не как учителя. Поэтому мне оооочень сложно ее обучать.

как интересно другие мамы учат читать своих детей

setter Мы в своё время писали слова на снегу, на песке... можно лепить буквы из пластилина, складывать из спичек - а сидя за книжкой успеют ещё.

именно так.
У нас тоже читала в 4, но не путем насилия над личностью.
Плюсуюсь к посоветовавшим отстать от ребенка, дайте ему время. В пони кстати тоже полезно играть.

Если ребенок в принципе не любит книжки читать, то заставить ее научиться читать сейчас, Вы сможете лишь путем насилия. Оно вам надо?

Сыну 4г. Пришел и сам попросил научить его читать. Взяли букварь Жуковой. Учили звуки, слоги, развивали артикуляцию..Ему было интересно, когда , например,звук М бежит к А и тяяяяяяяянем вместе МммАААААА))) А потом както ему поднаскучило, меня стало потрясывать от того, что мало получается у нас с чтением. Итог- благополучно отложили букварик на полочку до лучших времен

буквы в 3 года выучили, читать не хочет, хотя уже 4 года, моя мама пыталась свою внучку привлечь к чтению, никак,хотя сестру и соседскую девочку научила читать в 3 года, я не настаиваю и не заставляю, это в данном возрасте никак не пригодится, к школе конечно будем учиться читать и считать.

Аноним автор темы Только бы с пони играть.

эхх, мой бы с пони играл... вот бы я развернулась )))
можно стати-масти учить, раз уж хочется чему-то учить,
или просто отдать на верховую езду на пони

чем тараном отбивать охоту к чтению

сензетивный парииод для складывания слогов-4,5–5 лет.
Сын азбуку выучил в 1,5 года, затем я ему читала по вечерам, а он мне названия по буквам читал, называл их. Так мы буквы и звуки закрепили, лет с 3 букварь Жуковой брали, но сложить две буквы в слово никак не получалось. Года в 4 самые простые начал слагать, но тоже говорил «тебе надо, ты и читай».. букваи совсем забросили, раз в месяц доставали..
в 5 лет получилось таки сложить слог, потом слово и понеслось-чтение на заборах, вывесках, упаковках ) журналы читать начал, сейчас 6, хорошо читает, но без интонации, есть еще над чем работать.
Меня, как учителя, совсем не воспринимает, балуется, отвлекается. Хотя способен, понималка отлично работает. В садике хвалят, но мы там последний раз в феврале были, поэтому приходится заниматься самим.

По моим наблюдениям, если пару попыток неудачны, то сразу и интерес пропадает и нервничает. Лучше уж отступиться на время, или другое задание дать, более интересное, менее сложное..
И еще критика и оценка родителей это гораздо больнее принимается, чем педагога, также и похвала, чууть-чуть получаться начнет, сразу радуйиесь вместе с ребенком, он будет стараться
:)
хотя кому я расскахываю, автор, Вы ведь педагог :)

я тоже преподаватель, ребенку 5, 3 - не читает. Между делом обсуждаем буквы, по настроению может сидеть писать буквы-цифры, по тетрадкам заниматься. Слоги не складывает, но я считаю - всему свое время. Мы начинаем ходить на курсы по подготовке к школе, будут занятия и + д/з, вот, надеюсь, что в системе все и выучит к нужному возрасту. На своем ребенке я уже не раз убеждалась, что всему свое время и нужно смотреть, насколько готов ребенок к тому или иному этапу.

Обучайте в виде игры. Например, чтение коротких рифмующих слов: кот-лот, пар-дар, и тд. С помощью их можно необычные истории придумать параллельно, чтобы было интересно, или какие нибудь считалочки. Можно поиграть в охотников за сокровищами. Подписать всю мебель и предметы в доме и вместо разгадывания ребусов читать слова со следующим предметом, который предстоит найти. В конце пусть найдет большую шоколадку.
Когда читаете книги, пальцем ведите и старайтесь читать книги рифмы с короткими словами, ребенок выучит текст и визуально будет отличать оч быстро, большой плюс будет для скорочтения.

А зачем нужно учить читать в 4 года?

моей 4, читаем когда просит. сама естессно не читает, но слоги умет составлять. если со моей помощью, то понимает как прочитать простые слова. учимся не по учебнику

Глория-в-джинсах

Потому что дети быстрее схватывают и не так сильно ленятся. Можно заиграть так, что будет на автомате читать. Еще чтение память тренирует и мозг развивает, так как же как и нотная грамота.

Автор, еще забыла написать, что в данном возрасте лучше учить, но не тестировать ребенка, чтобы его в стресс не загонять. Просто занимайтесь постоянно, а через годик он вам выдаст сам результат. Моему 4. Все время играми только, когда в настроении может полкниги прочитать сам кому-нибудь. Сами не просим, главное результат.

Prima facie Потому что дети быстрее схватывают и не так сильно ленятся

А мне все-все говорят, что для чтения нужно созреть и не фиг учить раньше 6,5 лет. (Разумеется, если до этого ребенок сам не научился.) И что если не созрел, то учить бесполезно.

Глория-в-джинсах для чтения нужно созреть и не фиг учить раньше 6,5 лет.

В 6,5 лет ребенок способен уже сам большие произведения читать.
Учить надо, когда есть интерес, а если ребенок с рождения книжки видит, то обычно года в 3-4 у него сильный интерес к буквам и чтению.
Важно поймать этот интерес, и тогда обучение происходит быстро и без напряга с обеих сторон

Занималась месяцев с 6 по кубикам Зайцева. Научились читать раньше 4 лет, но для них это была игра и естественно. Насильно не стоит, согласна с остальными. Забейте. Может через полгода проснется интерес. Ну или по 2 минуты в день пока хватает ее внимания и усидчивости

Глория-в-джинсах

Ну у нас вообще школа начинается в пять лет, созрел-не созрел. Читай.
Имхо, можно и подождать, финны вообще до 7 ничему не учат, ни буквам, ни цифрам, но мне кажется лучше пока маленький в игровой форме все это быстро отчеканить, а потом больше времени на спорт секции останется свободного.

Tigrа Учить надо, когда есть интерес, а если ребенок с рождения книжки видит, то обычно года в 3-4 у него сильный интерес к буквам и чтению.

У меня все не как у людей. Книжки с рождения. К школе мама всю дет. литературу ребенку перечитала, а интереса нет! Хоть тресни! Если мама будет читать - тогда да, интересно, а если самой - нееет, не хочется.

Prima facie Еще чтение память тренирует и мозг развивает, так как же как и нотная грамота

Про ноты ничего не знаю, но вот всегда думала, что умение читать и способность научиться читать - это как раз результат соответствующего уровня развития памяти и мозга.

Прекратить издеваться над ребёнком и оставить его в покое. Если не хотите испортить отношение с ней, подорвать здоровье, нажить невроз и отбить желание учиться на всю жизнь.

Глория-в-джинсах

Мне кажется все зависит еще от учителя. У нас в садике такие таланты, что к концу садика , в пять лет, все уже более менее читают и считают. Один мальчик был вообще какой-то дикинький сначало, с ним долго бились, но тоже научился всему.
В первом классе сына, в прошлом году, тоже к концу года все читающие были, ни у кого проблем не было с чтением, хотя многие даже алфавита не знали. Тем более в наш прогрессивный век всяких игрушек полно для изучения и самочитающих книжек. Мои, кстати, именно по ним научились читать сами, и буквы также в год уже все знали, тоже по игрушкам электронным выучили. Поэтому, я считаю, игра, интересное при поднесение, мотивация и кого угодно читать можно научить, если проблем нет.

Pepper зрение всегда успеет себе испортить,

Что надо сделать, чтоб испортить зрение книгами?)
Меня в 3 года научили. Читаю и читала всегда много, плюсом с 2000 года в моей жизни плотно появились компьютеры. Зрение единица.
Поэтому меня забавляют подобные высказывания

Tigrа

У дж портится, ограничиваю чтение:( поэтому такой сильный напор на спорт.

Prima facie дж портится кстати, ограничиваю чтение

Вот именно от книг, или все-таки наследственное? У моих и в год ставили тенденцию к близорукости, что неудивительно с нашим папой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы