Про чтение в 4 года. Кто-нибудь научился? Прошу совета.

Муж учит дочку читать (моего терпения не хватает). По Жуковой. Короче, вот сейчас сижу и слушаю, как они воюют. Дочка 2 минуты максимум сидит, потом начинается нытье. Короче, она у нас не любит вообще напрягаться. Малейшая трудность, и все бросает. Муж уже и так, и сяк с ней. Уже не знаю... Бросать что ли это чтение. Хотя такая ситуация у нас не только со чтением. Прописи также бросает, если что-то не получается. Что посоветуйте?

заняться в игровой форме
забить вообще на прописи и чтение пока, а тренировать мелкую моторику и фонематический слух иными способами.
дозреет мозг-научится читать

зачем вам уперлось щас читать? отобьете только желание Сделайте перерыв на годик. Не надо воевать. Тольков игровой форме и чтоб ребенку самому нравилось

отстаньте от ребёнка

Зачем вы издеваетесь над ребенком? Чтобы она на всю жизнь возненавидела чтение? Отстаньте от нее, научится еще.

отстаньте пока от ребёнка. У всех свой подходящий для этого возраст. Я, к примеру, с трёх лет читаю, а ребёнок у меня с пяти. В 3 - 4 тоже ни в какую не получалось научить. Нет здоровых детей, которые читать бы не научились, ходя в сад и в школу)

Так ей ничего не нравится... Только бы с пони играть. Сама преподаю английский малышам. есть две группы четырехлеток. Учатся. По опыту через год занятий уже многое могут сказать. Но наша вообще не хочет ничего...

Аноним автор темы Что посоветуйте?

не мучать ребенка посоветую. Моей тоже 4 и такая же фигня

Аноним автор темы Малейшая трудность, и все бросает.

занимаюсь с ней когда вижу ее желание. Спонтанно. Например она сама рассматривая книгу может спросить...а что это за буква? и я начинаю показывать и рассказывать про эту букву. Специально не учу . Научится. А то в школе потом неинтересно будет.

мы тоже немного учимся по Жуковой, но намного полезнее было сделать большие карточки с буквами, развесить по всему дому и по ходу спрашивать ее иногда. А сейчас ищем буквы везде, на вывесках, в книгах. А через немогу в таком возрасте - нафиг вообще?

Аноним автор темы

Она хочет играть, и имеет на это полное право.
Простите, но если вы педагог, то должны знать, что в этом возрасте игра - ведущая вид деятельности. И это нормально. Ненормально, когда родители из-за идиотских амбиций заставляют ребенка делать то, что ему несвойственно в силу возраста.

У меня дочь к 4-м годам хорошо читала, но она сама хотела, никто не заставлял. Так что вам какой смысл про других детей знать?

Аноним автор темы Малейшая трудность, и все бросает.

ИМХО у вас проблема не в чтении, а в этом. Почитайте Петрановскую, там в том числе есть и про такое.

Автор, какая надобность в чтении в 4 года? К тому ж в насильном обучении? :(

У меня с 4.5 читает, но это была ТОЛЬКО ее инициатива. Мы лишь отвечали на вопросы. Ничего особо полезного в этом навыке в данном возрасте не вижу.

Я тоже пыталась, у сына не получалось -он ныл. В пять лет видимо дорос, началось получаться- он перестал ныть. Но занимаемся максимум 10 мин раза четыре в день.
Отстаньте от ребенка. Успеет еще научиться читать писать столбиком складывать

не мучайте ребенка, не хочет и не надо, в 5-6 проявит интерес и будет читать

Аноним автор темы Сама преподаю английский малышам

Аноним автор темы Муж учит дочку читать (моего терпения не хватает)

интересный вы педагог...

бедный ребенок, отстаньте, чего вы хотите от неё? чего у вас свербит, что за срочная необходимость научит ее читать именно сейчас? отобьете все желание у ребенка заниматься вообще чем бы то ни было.

аноним

Ну вот это всем известно. Что педагоги, это сапожники без сапог. Потому что она меня воспринимает как маму, а не как учителя. Поэтому мне оооочень сложно ее обучать.

Учимся читать слоги. Буквы знает давно (было интересно - все выучили). Учимся по Жуковой. Слоги начинающиеся с согласных читает отлично (ам, ос, ум и т.д), а вот наоборот (ма, со, му и т.д) тормозит, запинается. Получается, и тут же забывает как надо. Причем ей хочется, есть реальный интерес, толку пока нет. Пробуем, но больше 10 минут не занимаемся. Особенно нравится составлять из магнитных букв слоги, переставлять буквы.

Аноним автор темы меня воспринимает как маму, а не как учителя.

а папу она как учителя воспринимает?

Чудо рядом ...™ Специально не учу . Научится. А то в школе потом неинтересно будет

а в школе никто читать не учит
там все расчитано на уже читающих детей

Сиpин Ненормально, когда родители из-за идиотских амбиций заставляют ребенка делать то, что ему несвойственно в силу возраста

нуууу
мама тут сделала акцент именно на том, что ребенок бросает то, что не получается
ну и вообще по жизни, увы, часто приходится заставлять делать то, что ребенку несвойственно - из-за необходимости ;)

автор, конечно, тупо по книжке нет смысла заниматься, раз желания нет
искать другие формы
спрятать конфеты и искать их по запискам, например :)
младшая, знающая буквы давно и в принципе читать немного умеющая, поймалась на энциклопедии про животных
"а это кто?" - "а ты прочитай!" :) а там крупными буквами название зверьков, ну и часть знакомых, т.ч. читать не надо
но вот какой-нибудь панголин попадается - ей же интересно, чего это такое - ну вот она и читает :)

так и играйте с ней. Мы в своё время писали слова на снегу, на песке... можно лепить буквы из пластилина, складывать из спичек - а сидя за книжкой успеют ещё.

Настеночная зачем вам уперлось щас читать? отобьете только желание

+++

мы жалеем сейчас, что ради собственных амбиций "учились" читать.

пытались начать в 3,8, ребенок просил
выучили пол алфавита, научили складывать слоги... надоело - бросили.
Снова начали в 4,8 - снова интерес проснулся. Доучили алфавит, в 4,11 ребенок зачитал.

Повторюсь - выбирайте другую форму обучения. У меня дочка - любитель карточек, поэтому напечатала и нарезала кучу карточек с буквами и слогами, постоянно собирали, складывали слова. Кубики с буквами тоже оч пришлись по душе. Научилась рано и быстро

МышЪ но вот какой-нибудь панголин попадается - ей же интересно, чего это такое - ну вот она и читает

StiX лезнее было сделать большие карточки с буквами, развесить по всему дому и

+++
я так делала в 3 года. Честно говоря, так и не заметила момент как доча выучила буквы. С 3,5 зачитала.
Ей 4 щас. Говорит,мама,напиши Деду Морозу чтобы он мне подарил Робокара Полли.
Я ей отвечаю-а сама напиши))Написала таки))
Хитрее надо быть с детьми, все через игру и ненавязчиво.

Но кстати Жукову мы не дочитали.Неинтекресно ей стало-мы и отстали.

У меня тоже не получалось с сыном долго заниматься, т.к. он отвлекался постоянно, а у меня терпения надолго не хватало. Записались в школу развития. То ли преподаватель хороший попался, то ли коллективные занятия повлияли, но в 4,5 сын уже вовсю читал. Но, нам каждый день домашние задания задавали (т.е. дома все равно повторяли буквы, слоги, читали).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы