Когда вы начали отпускать ребенка гулять одного?

Темная ЛОшадка автор темы где уверенность что только с подругами?

Потому что я все про нее знаю. ) У нас тут крепкие компании подруг во дворах, все достаточно подконтрольно, и всегда можно проверить.

Мои гуляют с прошлого года одни, т.е. детям прошлым летом было 7 и 5 лет. Но за мелким бдила, у нас 2 этаж, весь двор видно. Ну и по времени меньше. В этом году детям 8 и 6 соответственно. У обоих куча друзей, у каждого свои)))) Гуляют и соседних дворах, оч много детей их возраста. Дворы у нас самые обычные, не элитные, не закрытые. Телефон на улицу не даю.

Темная ЛОшадка автор темы А когда планируете отпускать одну?

Да вот не знаю даже. С одной стороны - она уже большая и в этом году сама и на треньки уходила из дома несколько раз и из школы ходила домой, но сразу по центральным улицам, не через двор, а это все по полчаса пешком, не близко в общем, с другой стороны - не внушающее доверие окружение во дворе, у нас почти не видно, чтоб дети одни гуляли, даж в пьющих семьях: дети гуляют, а родители бухают рядом, а одни аж шашлыки жарили этим летом. Так что - пока не решила этот вопрос, но... она и не рвется, ибо компании интересной для нее нету

я вот и не помню, когда меня отпускать начали... думаю, что своего ребенка отпущу тогда, когда увижу, что он готов к самостоятельности, станет внимательным и ответственным.

у меня девочка,сама в этом году уходит гулять,7 лет ей,но я с балкона бдю,т.е. гуляет под балконом,все равно мне страшно за нее.По времени час-два может прогуляться,но мы еще и с маленькой выходим уже дальше,чтобы ей двор наш не надоел)

crystal_maiden

+++

Моему 8, не пущаю. Хотя сегодня гуляли - во дворе стайка детей не старше носилась. Был бы двор нормальный - под окном может и пускала, а раз приходится в соседние ходить - страшновато как-то. Вот ищу баланс между опекой и кудахтаньем..

моей

Капучино 8.5

гуляет с соседом во дворе. есть незыблемые правила: только с телефоном, собрались домой - отзвонились, зашли в квартиру - еще раз отзвонились.

Темная ЛОшадка автор темы Подружку нашу уже с полгода как одну отпускают, причем далеко не только во дворе, а по району на велосипеде

а вот этого не понимаю. или только у меня под окнами носятся эти рейсеры по вечерам?

Меня еще лифт пугает, ну и дома у нас во дворе еще сдаются, поэтому много таджиков.

Кстати про телефон...куда ребенку его надежно можно положить и чтоб не потеряли, и удобно. Одежда летняя, карманы никакие.

наверное на шнурке на шее

ViceVersa на шнурке на шее

Это будет называться "отбери у меня". ) И дергать его будет, вот тогда и потеряет. Телефон ведь не маленькая подвеска, он мешается. У нас сумки по типу кроссбоди. Продаются в отделах, где заколки, аксессуары всякие. Они плоские и на боку - не мешаются. Еще очень удобно, если брюки-карго с карманами по бокам, застегивающимися на кнопки или на пуговицы.
Я в таких темах всегда это пишу, и еще раз напишу: гораздо страшнее, когда ребенок в 8-11 лет не умеет один ездить на общ.транспорте, не ориентируется в одиночку на улице, может запаниковать, оказавшись во внештатной ситуации: лифт где-то застрял, надо срочно куда-то пройти одному, ну, мало ли, что в жизни бывает.
Это меня тревожило бы больше. Откуда у ребенка, которого водили за руку и не пускали никуда одного лет до 10-11 вдруг возьмется самостоятельность и ответственность, это вопрос еще тот. С неба что ли? Само собой сформируется? Из чего? Он привыкнет, что мама стоит щитом. Бессознательно он будет всегда надеяться на щит, а десятым номером - на свои силы. Я таких детей наблюдаю по жизни. У них как бы люфт происходит перед принятием решений, зависание, растерянность. И их мамы любят говорить, что уж их-то ребенок - особенный, не такой, как другие... это другие умеют, мой - нет, мой - не такой, как все... одна и та же песня.
Осуждать - не осуждаю, в наше время тревожность матерей вполне понятна. Но именно поэтому несамостоятельность страшнее.

ViceVersa наверное на шнурке на шее

и под футболкой. Хоть и выступает из под одежды, но всё же не на виду

Мои до школы вообще не гуляли во дворе. Целый день в садике, вечером интересно дома, в выхи все вместе тусим где-нибудь. Но началась школа, и я прикурила!!! У нас гимназия, т. е. все дети сборные, не из одного района. И как начали они дружить и хотеть гулять вместе В общем со старшим я только и делала, что отводила и забирала по разным районам. Как вспомню... Сейчас старший на прогулки не берет даже сотовый, кричит нечего меня контролировать. Пубертат, туда его...
С младшим проще. Раньше стал самостоятельнее, ориентируясь на разумного старшего. Сейчас ему почти 10. Везде один, и на велике, и на общ. транспорте. Если могу, подвожу его на машине до района гуляния, заранее обговариваем, когда забирать. По первости пстоянно обсуждали маршруты, опасности и т. п.
ЗЫ. Но у нас конечно меньше город, область, у вас все потруднее это организовать.
И самое главное - уметь доверять своему ребенку. Я своим доверяю, поддерживаю, даже если не совсем согласна. Но сначала конечно дергалась. Потом привыкла

Sнегурочка и под футболкой

Да они дергают телефон, когда его чувствуют, ну, может есть дети, которые не дергают и не вытаскивают без конца. )

С 8,5 гуляет самостоятельно, с телефоном, перед каждой прогулкой проводим беседу по личной безопасности. Отзванивается каждые полчаса где и с кем гуляет. Все равно очень переживаю

Темная ЛОшадка автор темы Воот. А быть может настоящие друзья и не появятся, если ребенка пасти во дворе по часу раз в день?

у моего друзья в секциях - школах - садике.
друзья из двора мне не нужны.
поэтому и гулять со взрослыми он будет еще очень долго (моему 5,5. давно объясняю и буду объяснять, что "раньше, чем 10-12 лет ты один гулять - оставаться дома надолго не будешь. это правило").
могу на 5-10 минут оставить во дворе на площадке, пока обходила вокруг дома с собакой. не более.

"один" гуляет в деда в селе. но и то - постоянно кто-то из взрослых выглядывает за ворота - проходит мимо - смотрит - где дети и что они делают. там все дети "наперечет" и про каждого знают - кто он, что он, из какой семьи. и из детей половина - или родственники какие-нибудь или дети друзей и т.д. и то - даже там - с одним мальчиком сказали не играть, во двор к нему без взрослых не ходить, тк мальчик и его бабушка не совсем адекватные с нашей точки зрения.
а в городском дворе я вообще не знаю что за дети (ну кроме 1-2 соседских)

Где-то с 6 лет начал понемногу гулять один. Сначала отпускала минут на 20-30. Ну т.е. гуляли вместе после садика, потом я шла домой готовить ужин, возвращалась и забирала ребенка. Но это до этого мы четко отработали правила прогулки: не уходить с площадки под окном, не разговаривать с незнакомцами, при малейшей проблеме звать меня сразу. В школу пошел в 6,10, 3 четверти водили за руку, потом стала отпускать одного, наблюдая в окно (благо школа почти во дворе, дорого нет). Появились одноклассники-друзья, стал чаще гулять. Прогулки самостоятельные удлинялись по времени.
Сейчас старшему почти 10 лет. Гуляет сам без ограничений во времени (ну кроме вечернего, в 21 дома должен быть), всегда с телефон (телефон пока живой с 1 класса), всегда ограничен только площадками во дворе (даже на велосипеде). Если иногда хочет пойти на школьный двор, то отзванивается.

Sahara

Вот про отрабаотанные правила про то, что с чужими не уходить, не разговаватб и т.п. Смотрела тут сюжет по телевизору как то. Психологи совместно с родителями проводили. Дети от 6 до 12 лет гуляющие одни во дворе, с каждым в отдельности проведена подобная беседа и со всеми вместе. И вот подходит незнакомый человек, подотовленный психологом, который знает как и что сказать ребенку , чтобы увлечь его. И...что выдумаете? С посторонним из 10 детей не согласился уйти только один 6-летний мальчик. А ведь им всем было говорено переговорено все правила, как себя вести с незнакомыми. Не действует это все, как показывает практика. Если ребенка захотят увести, его уведут

С 5 лет. У нас не закрытый двор, смотрели по очереди с соседками из окна за ними. Двор как на ладони. Они все в одном садике, компашка 4 человека. Так и дружат до сих пор)))
С 6 просто периодически выглядывала, а в 7 они уже ходили сами на горку в 1 классе, мы их потеряли и отправили папаш их искать)))
31 декабря.
Надо ли говорить, в каком виде папы с сыновьями пришли домой))) Ну ооочень веселые)))
Очень хорошо помню, что это был 1 класс.
Правилам безопасности учили с малышек, не знаю с 4 точно, как в садик пошел.
Про незнакомцев, про то куда бежать и что кричать, это важно.
Он и из школы ездил один с Серова до дома, но это 8 лет во втором классе.
Четверть поездил, ехал не пол часа, а три часа))) приходил грязный и рваный-гулял, наняли отставного полковника их возить компашкой. Возил он их еще и 3 класс, потом сам ездил.
А что изменилось? Педофилы были всегда, машины были всегда, равнодушные люди были тоже всегда.
На меня в 1 классе нападал педофил например.

Я одна лет с 4-5 гуляла, но мы тогда жили в частном доме, всей улицей бегали, много детей собиралось. Моему 7 лет, одного гулять отпускала несколько раз, но периодически выходила на улицу и проверяла, инструктаж вводный перед этим провела. Ребенок доволен, принес много новых слов: х..р, ё...ный и т.д., пару уличных стишков, еще движение руками-указательный палец просовывается в кольцо из пальцев другой руки, папа в шоке. Пока больше одного не отпускаем, но летом и необходимости не было, все в разъездах, а вот учебы начнется, посмотрим.

отпускать начали этим летом, дочке 8, 5 с телефоном, во двор перед окнами. Их быстро набралось человек 10 девочек-ее одногодки и постарше, лет 11. Я к окну подходила каждые 10 минут смотрела ее, если куда-то вдруг решали пойти-сразу же звонила мне.

Neiron

Таня, твоему 5 лет было лет 20 назад?))))) тогда это было нормой. Сейчас другие времена

с 6.3
ходит во дворе с ребятами, чувствует себя самостоят и возрослым
звоню каждые полчаса
во дворе у дома
смотрю его но не видно, зато слышно (смеется)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы