Привычка дочери сводит меня с ума.

cheekychiki

Какое яблоко культурное, просто народные слова знает, а титьки игнорит))))

Я не пытаюсь оправдаться. Я просто хотела совета попросить у тех, кто с вредными привычками и отучением от них. Просто она не хватала меня уже наверно месяца три, а тут забежала и цап. Меня как обухом по голове. А потом бабушка сказала, что она ее время от времени хватает.

Ulfik автор темы Просто она не хватала меня уже наверно месяца три, а тут забежала и цап.

фу ты.. а вы уж накрутили :)
а проблема яйца выеденного не стоит. Убрали руку и еще на полгода забыли :)

мышкаЮля

Буду примного благодарна. Просто я у педиатра нашего спрашивала, она круглые глаза делает.

А надо?? Если три месяца не хватала? Сами же заострите внимание.

Кобра

Да в том то и проблема, нечего не прошло. Она на бабушку переключилась, пока здесь была, нам через неделю уезжать домой. Не думаю, что снова не начнется.

SLanna Какое яблоко культурное, просто народные слова знает, а титьки игнорит))))

и он в этом умнее автора.

Ulfik автор темы

Вы попробуйте хоть один совет с форума не сомневаясь в успехе (!!!) довести до конца, а там посмотрите.

Может проблема в том, что дочке просто нравится вас трогать за грудь, может успокаивается так. Кто то ногти грызет, пальцы сосет, а у вас вот так оригинально дочь успокаивается. Попытайтесь проанализировать в каких случаях у дочери начинается такое поведение. Баловство или нервное перевозбуждение? В таком возрасте уже можно доходчиво обьяснить, что и к чему. Вам не приятно, вы не хотите чтобы дочь так делала. Учитесь разговаривать, убеждать.

Господи, ну у меня дочка титьки до сих пор любит помять. Мне, конечно, уже не нравится, но чтобы как "обухом по голове" - нет, такого восприятия у меня нет. Дочке 3,7, отучила в 2,4. Я считаю, что это проявление потребности в тактильном контакте, просто титька была очень значимым объектом, привычки сохранились в памяти. Плюс моя еще и консерватор, думаю тоже оказывает влияние.
Страшного ничего нет. Думаю, скоро у вас это прекратится.

Еще такой момент: скорее всего вы закрепили ее реакцию негативным проявлением. У меня доча то ,что запретно или вызывает мои вопли, делает специально - это такое проявление упорства.

кисямуря Дочке 3,7, отучила в 2,4. Я считаю, что это проявление потребности в тактильном контакте, просто титька была очень значимым объектом, привычки сохранились в памяти. Плюс моя еще и консерватор, думаю тоже оказывает влияние.
Страшного ничего нет. Думаю, скоро у вас это прекратится.

ничего, что дочери автора, на минутку, СЕМЬ лет?

Буду очень благодарна, если кто-нибудь посоветует, где найти психолога, а яндекс только различные психотренинги находит.

Может брать ее за ручку и гладить по руке, по ладошке? Пальчики помять (вроде маленького массажа)?
Вот чувствуете, напряжение какое то, расстроилась, сами берите ее в обнимку и за ручку гладьте.
Или это путь к новым "дурным привычкам"?

Очень извиняюсь перед всеми кому не отвечаю. Просто надоело переливать из пустого в порожнее. Если кто-то действительно сталкивался с проблемой вредных привычек не так чтобы - я два раза по рукам хлопнула и у меня все понял - а так, чтобы не смотря на все неудачи мы все таки справились, благодаря ... Буду очень признательна. Просто не столкнувшись с подобным очень сложно понять. У меня подружка до 11 класса ногти грызла, а может и дольше, с отцом, который постоянно за ремень хватался. Они долго пытались, а потом плюнули из расчета: ногти начнут красить - перестанет. Не перестала!!!

У меня младший с такой проблемой.
Написала в личку.

Автор, еще раз перечитала всю тему, прокрктила в голове свой опыт отучения сына от моих волос. И по прежнему к вам один вопрос:как ваша грудь попадает в доступ к ребенку. Почему вы зная о проблеме, продолжаете читать книги перед сном лежа рядом с ней,а не к примеру сидя рядом на стуле держа ее за руку.
вот я знаю,что мой сын привязан к моим волосам, знаю что в стационаре придется спать в одной кровати. Я сразу перпд сном туго заплетаю волосы, ложусь к ребенку лицом и чуть выставив локоть вперед, чтобы он не мог дотянуться руками. Да я жертвую своим удобством перед сном, но продолжаю исключать повторение привычки. При этом заменяя такой нужный ребенку телесный контакт на другие разнообразные варианты. И за три года борьбы, вопрос стал сходить на нет

Я вот что для себя поняла, этими навязчивыми привычками дети снижают свое внутреннее напряжение. Есть путь наказания, я его тоже использую. Но проблема в том, что наказание имеет разумный предел, дал по пальцам,ущепнул, не убивать же за это. И ребенок, который выполнил свою привычку(схвотил за грудь, волосы) и т.д. уже реализовал свою странную потребность, наказание само по себе для него не страшно. Ну подумаешь будеть чутьчуть больно, удовлетворение от навязчивой привычки он уже получил.
остается второй путь, это делать невозможным само исполнение навязчивой привычки. Мы как взрослые должны так стоять, сидеть, играть с ребенком, чтобы максимально исключить возможность выполнения навязчивого действия. Тогда постепенно сыормируется стереотип что привычку нпльзя совершить, напряжение таким образом нельзя снять и она начнет угасать. На моем сыне это работает. Он тянет руки к моей голове,я их перехватывпю и говорю,что очень хочу тебя поцеловать или давай обнимимся.
автор не говорите,что исключить контакт с грудью нельзя. Можно. У вас большая девочка и физически здоровая, ее движения гораздо проще перехватить или ограничить. У меня сын сам не ходит. Соответственно я часто беру его на руки и на горшок посадить и за стол посадить и на кровать положить и так далее до 100 раз на дню. Я стараюсь поднимать его с пола таким образом, чтобы сразу исключить его возможность схватить за волосы.

Моей 5.5 та же "привычка", правда иногда, но бывает, я особо не бешусь, хотя тоже раздражает. Говорю что не приятно мне , дочь улыбается и убирает руку.
Кстати, а сына 2.9, хлебом не корми, дай мой локоть поколупать, вот это бесит больше...

alenushka25 этими навязчивыми привычками дети снижают свое внутреннее напряжение

Да, именно так.
Мы обращались к специалистам. Диагноз "тревожное расстройство. Патологическая зависимость от груди матери".
Выписали медикаменты, рекомендовано мягко отвлекать, переключать на другое, не акцентируя и не ругая, тк ребенок делает это уже не сильно осознанно. (Кто-то грызет ногти, качается, теребит волосы, сосет палец, рукав, и др, кто-то нашел успокоительной фетиш. В виде груди мамы, у вас в виде волос мамы)
И правильно Вы пишете - ребенок получил порцию успокоительного и уже не важно, ругать его будут за это или нет.
Поэтому в нашем случае - успокоительеые, лекарство от тревожности, и переключать, отвлекать.

Невролог говорит что это вариант психического расстройства, ребенок родился таким, не проявилось бы так (зависимость от груди), проявилось бы по другому (хватался бы за волосы, теребил тряпочку или нашел бы себе другой фетиш для успокоения)
Те, кто ржут тут и советуют просто объяснять, бить по рукам и тп - они просто не в теме.
У меня 2 сына с небольшой разницей, у

alenushka25

двойня, т.е.дети воспитывались примерно одинаково, но один сформировал такую вот зависимость (от груди, от волос мамы), а другой нет. Потому что это особенность психики. Нам рекомендовано (пока на словах) консультация психотерапевта, занятия с психологом для снятия тревожности у ребенка, внимательно наблюдать за ребенком, тк могут полезть и другие проявления.
Так же как и у автора, этот ребенок с трудом ходит в садик, но мы ходим, тк у нас замечательные воспитатели, мало комплектная группа и ребенка вытягивают, он полгода в садике не разговаривал вообще, как робот был там, а дома ураган, развит хорошо, но у него много страхов, а грудь мамы -знакомый мир, источник спокойствия и уверенности в незыблемости мира, его мира, центр его вселенной и когда ребенку страшно, тревожно, он не может сам себя успокоить (это особенность его психики и н.с.), ему нужен внешний источник, в нашем случае и случае автора - это грудь, в случае аленушки -волосы.
Ребенок даже сам не знает зачем и почему он это делает, поэтому и объяснить не может (опять же тут на автора нападали с этим несведующие люди). Вы хотите пить, идете и пьете, вы же не объясняете себе почему вы хотите пить и идете пить, так и тут - ребенок делает это неосознанно.
Короче говоря, автор, вам к неврологу для начала, к нормальному только, к психоневрологу. Нас отправляли на обследование головы, исключали эпиактивность, гормоны сдавали и др.обследования проходили, тк кроме этого хватания за грудь есть еще куча проблем, которые не спецам не сильно видно.
Еще раз. Автор -вам с этим к врачу.

Ulfik автор темы А вы считаете, что детей нужно бить? Я не сторонник.

Ulfik автор темы Я не знаю сколько раз нужно стукнуть по рукам.

ну ну

Ulfik автор темы а тут забежала и цап.

у вас рук нет, перехватить заранее?

Причина скорей всего в нервном возбуждении или перевозбуждении, я долго спала с родителями и тоже помню что перед сном трогала грудь, сначала под ночную рубашку залазила прям маме (если помню значит было 5-6 лет мне), а потом стало как-то стыдно и просто стала прижиматься к ней перед сном, спала с родителями до 10 лет. Никто на этом внимания не заострял и прошло само собой (кормила меня мама до 2,5 лет) Ещё я ногти грызла вот это проблема, любой нервный стресс или негатив я срывала на свои ногти. Мне кажется Ваша дочь закрепила трогание груди как способ снятия напряжения, то что ей 7 лет, у неё видимо сейчас много переживаний, первый класс впереди, она как бы уже не маленький ребенок. Надо ей больше заниматься чем-то расслабляющим, поделками, вышивкой, рисованием, может какие-то успокоительные пропить, мне в детстве кислородные коктейли прописывали от грызения ногтей (не особо помогло)

Мне давали мамину ночнушку с собой в кровать, я ее теребила пальцами и засыпала

Для тех, кто считает, что ограничить доступ к груди просто. Вы проведите с мужем эксперимент. Попросите его... Ну не знаю... За ухо вас дергать. Причем не каждый раз, когда он к вам приближается или не каждый день в три часа, а по наитию и попытайтесь остановить. В итоге получится, что вы как параноик при каждом его приближении будите уши прикрывать. А он может мусоринку хотел убрать или мушку согнать. Это считается нормальным, подпрыгивать, каждый раз когда к тебе ребенок подбегает, хватать его за руки каждый раз , когда он к тебе руки потянул или попой к ней поворачиваться. Можно как вариант еще и рукой при этом прикрывать, это ей совсем не напомнит про ее привычку. Она не всегда хватается, иногда просто обнимет. Волосы да, можно заплести, под косынку убрать, а вот грудь как-то не получается втянуть. Физически ограничить, как показала практика, тоже не вариант. Когда меня нет рядом, она замену находит.

Теперь для тех, кто считает, что все дети на одной волне и одной программой перепрошиваются.

Представьте ситуацию, приняли вы решение отучить свое чадо от груди, а он палец в рот сунул. Ну спокойнее ему так. И не важно во сколько это произошло, в пол года, в год или в пять. Просто, если это произойдет в год, будет меньше таких, кто тыкнет: мол сама виновата. Ну так вот, сунул он палец в рот - реакция нормальных родителей на сее действие, сначала поумеляются, поохают-поахают, припишут ребенку или себе гениальные способности: "какой молодец, как быстро грудь забыл", могут еще щелкнуть фото, как зайка мило в кроватки сопит с пальчиком во рту. Потом начнет доходить, что это не правильно. А дальше по накатанной, сначала убираю руку изо рта, пытаются отвлекать - у некоторых проходит. Некоторым везет меньше - начинают мазать, кто чем горазд. Потом доходит до физической составляющей - засунул палец в рот, получил по рукам. И не надо мне говорить о постоянстве в воспитании. Что главное гнуть свою линия. Сколько раз вы готов долбить свое чадо, убеждая себя, что это ему во благо? 1? 5? 25? А во бывает такое, что потребность ребенка в сосании сильнее, чем боль и обида от наказания. Если у вас такого не было - это не значит, что такого не бывает. Я лично была свидетелем подобного. Когда пятилетний мальчик изсосал свой большой палец до размера мизинца. И все за голову хватались и били, и уговаривали, и мазали, и по врачам таскали, может еще чего и похуже придумывали (глупость человеческая неисповедима). И когда в такой ситуации говорят: "а мой кота за лапу таскал, ничего не помогало, пока самого за ногу не тряханула" - прям плакать хочется. Потому что кусание, таскание кота за хвосты и лапы, плевание в глаз, напрыгивание и други подобные проявления детской индивидуальности - это просто познание окружающего мира, поиск своего я или границы дозволенного, проверка терпения родителей, просто действие направленное на получение какого-то необходимого опыта на данном этапе развития. Вспомните себя в этом возрасте: а если сделать вот так, что получится? Мама сказала, что ай-яй-яй!!! А если еще раз попробовать? Ух ты!.. Разозлилось!.. Дальнейшее развитие событий зависит от смелости ребенка и убедительности ваших доводов. Но подобные действия нельзя ставить на одну ступень с сосанием пальца, грызением ногтей, теребением чего-либо. Мы называем это вредными привычками, только из-за систематичности действий. Но это не способ добиться душевного равновесия, избавится от каких-то страхов. У большинства детей и даже у многих взрослых есть способы успокоить себя. О многих мы даже и не догадываемся и замечаем только тогда, когда привычка наносит физический вред ребенку или окружающим, когда "перед людьми не удобно" или просто бесит папу/маму. Попытка отучить ребенка от такой привычки, это как попытка отучить некоторых чистить зубы утром и вечером или красится перед выходом на улицу, курить. Тут три варианта: 1. пройдет безболезненно, 2. можно только заменить на менее вредную в глазах окружающих привычку, 3. ребенок при возможности спрячет свою привычку от вас, что бы не расстраивать.
Больше всего мне нравится отношение врачей к подобному. Если ребенок теребит себя за нос - это "тревожное расстройство, патологическая зависимость, вызванная психологической травмой или недостатком внимания, а может и избытком внимания" нужно лечить. Когда у ребенка повышенная тревожность, его наоборот рекомендуют приучать успокаивать себя каким-либо действием: сжать кулаки, глубоко вздохнуть и т.д.
Мы привыкли плевать каждый со своей колокольни, рассуждая: раз у меня у меня получилось, значит вы просто мало говорили, шлепали, обнимали. Но, извините, у каждого свой запас терпения, и в один прекрасный момент это либо помогает либо приходит осознание бесполезности твоих действий. Да, я перепробовала огромное количество способов, но это не значит, что я сегодня хвалила, завтра ругала, потом щипала, а в другой раз сама ей в руку вкладывала. ПЯТЬ ЛЕТ. И это не мой садо-маза игры в дочки матери. И не из-того, что мой ребенок считает грудь титей. И половое воспитание тут не причем. Для меня половое воспитание ребенка этого возраста - это мама с папой, встречаются, влюбляются, женятся, спят вместе, а потом появляется ляля, которую мама кормит титей. Или тут кто-то подробнее объясняет своему семилетнему ребенку роль груди в появлении детей?
И на счет чтения. Я редко читаю своей дочке, только тогда, когда папа по какой-то причине не может этого сделать. Или когда она меня днем попросила почитать ей книжку. И это вовсе не из-за ее привычки. Просто папа читает очень здорово, по ролям. И да. Когда я читаю она лежит рядом или у меня на спине, или сидит в обнимку и это не значит, что она обязательно схватится за грудь. Если же это все же случается. Иногда, просто убираю ее руку, продолжая читать, иногда злюсь и закрываю книгу, я не робот что бы у меня 24 часа 365 дней в году было хороше настроение.
А иногда мы просто дочитываем главу/книг без проишествий и обсуждаем прочитанное.

Сюда написала в надежде, что кто-нибудь даст новый совет, поделится контактами врача, который не будет говорить: "а какого результата вы ожидали от продолжительного кормления грудью?" - или делать круглые глаза. А вариаций мать сама дура, потому что... Я уже столько наслушалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы