как дела со чтением у вашей девочки пяти лет?

мой буквы знает уже года 1.5 как, но читать отказывается (4г10м)
а сейчас на слух мне в скайп начинает короткие слова печатать (он у бабушки сейчас гостит - далекооо очень), порой вместе проговариваем из чего состоит слово, может глядя на фразу сказать что там написано не то что мы ему пытаемся сказать (ну типа - здесь написано, что "мультиков Сереже не показывать", а он говорит типа "нет, здесь нет слова на букву С и букву М", а фраза была - "по вашему запросу ничего не найдено")
вот такое нас "чтение"
пока не напрягаюсь и не давлю на ребенка, в садике сказали, что их с 5 лет начнут учить читать.

хотя старший в 4 года уже читал

avisferro она больше математик у меня...)

Они все в этом возрасте математики, им считать и решать задачки веселе, чем читать :)

Пчелка_Майя в день выходит читает по часу в среднем

я в шоке, мы на 2 года старше, не представляю еслиб он осилил час чтения! Точно прям час не преувеличиваете ? Это реально много для 5 летки

У меня старшая дочь словами читала с 3,5 лет, книгами - с 4-х. Могла и по часу читать - но я не давала.
А младшая стала книги читать только в 7 лет. Но ведь стала! И без принуждения читает сейчас. Умела с 5, но ей было очень трудно, поэтому и тяги к книге не было. Я не настаивала на чтении, чтобы не отбить желание.
Самое главное - не навязывать и не ставить никого в пример. У каждого ребенка свои интересы и свой темп развития.

дама в зеленом платье

да правильно, единственно я думаю надо чтобы к школе более-менее читали, чтоб в школе было не трудно учиться, там никто им индивидуально читать не будет, если все прочитали и сделали, а ты не успел. А так неважно хоть ты в 4 научился , хоть в 6

Еще важно найти книжку, которая ребенка заинтересует. Для моей младшей (проблемной по чтению) важно было крупный шрифт и короткие предложения - ее поначалу именно пугали длинные слова и длинные предложения.

Перезверей тут упомянули - плюсуюсь, хорошая вещь. Моя дочь еще заценила Татьяна Яценко: Почему трава зелёная и еще 100 детских "почему" - там коротенькие рассказы. По-моему у нас это была первая книга, которую ребенок читал сам, без предложения почитать со стороны взрослых.

А когда дочь только-только начинала читать, то я печатала сама предложения - про семью, про нее. Крупно, слова короткие, предложение в 3-4 слова. Чтобы справлялась. Постепенно-постепенно всё шло.

И кстати, сама я много читаю, и пример вечно читающей сестры перед глазами - это всё никак не повлияло.

Света Они все в этом возрасте математики, им считать и решать задачки веселе, чем читать :)

да не... смотрю, тут многие читают)
меня саму сестра в 4 года читать научила, а с математикой никогда не дружила)
дочка в папу, видно - тоже калькулятор в голове) и никакой любви к буквам..))

Pere автор темы Моей дочери скоро пять

я одна такая...которая считает что в 5 лет читать это уж совсем

Lepidoptera.

понимаю...но просто тема эта....почти пять а мы книги не читаем еще

МАМАмилойДОЧИ понимаю...но просто тема эта....почти пять а мы книги не читаем еще

Моя в пять книги тоже не читала. Но читать умела.

Моя в почти 6 не читает...
Да и буквы то путает еще..
Пошла убьюсь

На самом деле это редкость,что ребенок читать не умеет в 5 лет. Приходила за сыном в садик как-то, они все сидят на веранде и пишут друг другу приглашения в гости, игру придумали такую. Пишут свои адреса, потом ими поменялись, дак написано без ошибок, максимум буква "и" в другую сторону, да где-то "а" и "о" перепутана. Потом вслух читали бумажки друг друга.

а зачем? ну научится она с 6-7 и что? куда торопится то...она будет от этого успешнее и счастливее или что?
если нет желания и пока не получается мотивировать.. моя тоже не особо в восторге..не наседаю на неё... с проснулось само желание.. читает предложениями за 2 -4 мес оч большой рывок. в октябре нам 6

Света Они все в этом возрасте математики, им считать и решать задачки веселе, чем читать

не скажите..нам сейчас читать нравится оч. читает все что видит..считает без особого энтузиазма

надеюсь все эти детишки по своей воле учат буквы и хотят читать.....в таком возрасте

МАМАмилойДОЧИ адеюсь все эти детишки по своей воле учат буквы и хотят читать.....в таком возрасте

Нет, лично я свою привязывала к стулу и морила голодом, пока она не научится читать.
...Вы как себе представляете процесс дрессировки? На самом деле все просто... главное - вовремя начать отвечать на заданный вопрос. И не отмахиваться. Моя про буквы спросила в три.

МАМАмилойДОЧИ в таком возрасте

В каком "таком"? Речь о 5летних детях, а не о ляльках

вот еще замануха для ребенка, чтобы мотивировать его на чтение - моя очень любит покрасоваться перед взрослыми, что она умеет хорошо и быстро читать. поэтому любит вслух читать в магазине объявления, в садике плакаты-инструкции и прочее. если заметите за ребенком тягу такую - к образцово-показательным выступлениям - можно тоже использовать.

Элизабет На самом деле это редкость,что ребенок читать не умеет в 5 лет.

Тогда надо нам почти всю группу в садике в красную книгу занести..как редкие экземпляры

Lepidoptera. если процесс обучения ребенку интересен, то почему нет? автор как раз и спрашивает как это делать интересно и не напряжно для ребенка.

Это так индивидуально...
Я ни как не могу найти "кнопочку" у старшей....
А вот мелкая в свои 4 знает и не путает ни одной буквы ( и пишет в том числе)... и простые слоги читает

Младшая очень любит лепить и буквы учили по этим книгам ( да и слоги то же) www.labirint.ru/series/29398/

Неждана с чтением-то у моей дочери хорошо... 6,9. на неделе проверяла - 118 в минуту, на вопросы отвечает, всё хорошо... но вот именно чтобы сесть с книжкой и исчезнуть

Моя в подготовительной группе Гарри Поттера все тома прочитала на 2 раза. Зато в очках теперь.
И я вообще не занималась, интерес возник - взяла книгу.

Kotisha09 ну научится она с 6-7 и что? куда торопится то

;) ну, учиться читать в 7 все-таки немного поздновато
в 7 дети идут в школу
а в школе нынче никто их читать учить не собирается
там сразу вся программа расчитана на читающих детей
т.е. ребенок, читающий плохо\медленно, попадает в нехилый стресс
пока он с трудом прочел задание, другие его давно сделали

Света Точно прям час не преувеличиваете ? Это реально много для 5 летки

я люблю точность в цифрах, поэтому точно час ) вернее, от 40 минут до 70. когда как пойдет.
ребенок не любит отрываться от интересного сюжета, а читаем короткие рассказы (просто читает пока медленно, поэтому получается долго эти 1-2 рассказа читает) .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы