как дела со чтением у вашей девочки пяти лет?

Моей дочери скоро пять. Она не хочет учиться читать. Ну может прочитать небольшое слово типа дом, и все. Не знаю, как пробудить интерес. Пытаюсь с ней заниматься, но ее интерес вскоре пропадает. А ваши читают?

интерес проявился к 5,5 .Занимались по Жуковой лет с 5. сейчас 6,5-читаем уверенно, до 30 слов в минуту..

Pere автор темы Не знаю, как пробудить интерес.

Пусть ценники читает. И названия магазинов. Буквы она определенно уже знает. Теперь нужно знать, куда эти знания можно прикрутить.

никак. Не хочет - буквы знает и все.
она больше математик у меня...)

Нуу, сейчас начнут мамки рассказывать, что у них дети с 2 лет уже читают. Моей 5 с половиной. Ну нет у нее тяги к чтению, пыталась учить - никаких нервов не хватает. Зато к цифрам давно уже огромный интерес проявляет, сейчас и пишет цифры и считает до ста и далее, сравнивает, в пределах 10 начинает складывать и вычитать. А с чтением я думаю тоже сложится, но попозже. Не буду насиловать ребенка.

с чтением-то у моей дочери хорошо... 6,9. на неделе проверяла - 118 в минуту, на вопросы отвечает, всё хорошо... но вот именно чтобы сесть с книжкой и исчезнуть - нету такого ( моя головная боль - как привлечь к любви к чтению...

пробуйте смешные книжки типа тех же "перезверей" в фикс-прайсе или в инет-магазинах:
www.labirint.ru/series/27855/

или это:
www.ozon.ru/context/detail/id/22561663/
www.ozon.ru/context/detail/id/22676835/

на ваш возраст хорошо как раз.
еще вариант на чуть попозже - слушайте аудиоспектакли - специально подбирайте короткие тексты. но не толстой, он нудный. что-то еще. а потом давайте читать те же тексты. не сию секунду, конечно, а просто когда ребенок запомнит текст, начнет его читать и вспомнит. им интересно, что и скорость неплохая в итоге получается, и в то же время все равно именно чтение идет.

буквенные знаки у машин читайте. ребенок прочитал - вы придумали из этой "аббревиатуры" абсурдное что-то , смешно. ну, там, условно говоря: "кра - кошка ругает ананас".

Есть разница в этом плане у девочек и мальчиков? В наличии только мальчик 5 лет, читает довольно бегло.

Моя читает по слогам пока медленно, но сказать, что с желанием- нет, каждый раз нужно извернуться и замотивировать ее для процесса.

буквы моя дочь знает лет с 2-х, а вот учиться читать у ней рвения пока нет. Ей 5 лет вот в июне исполнилось. Потихоньку начинаю ее учить по азбуке Жуковой. Но её не на долго хватает. Буквально на 5-10 минут.

Дочь до 6,5 лет не читала вообще -буквы знала, читать отказывалась. В 6,5 решила. что хочет прочитать Гарри Поттера-причем второй том :) - и прочитала. С тех пор читает, много, быстро, с желанием, с пониманием...
Не давите на детей :)

не читает
даже буквы еще не все запомнила
но у нас проблемы речевые небольшие, занимаемся с логопедом, верю, что скоро все схватит :)

Моей скоро 6 лет, интерес к книгам непомерный. Уже сама берёт и читает с огромным удовольствием. Научилась хорошо читать ровно в 5.

начала учить младшую в 6 лет - в декабре начали, летом бегло читает уже, читает нормальную большую книгу сама вечером перед сном. Всему свое время не нужно утрировать и подгонять события.

Элизабет Есть разница в этом плане у девочек и мальчиков?

Я думаю, что нет. Племяннику 6,5 читает уже давненько, но интереса к чтению не проявляет, читает если попросят

Вот и мою хватает на 10 минут. Потом начинает дурачиться, уклоняться.
Ладно, вижу, у большинства в этом возрасте так же. Подождем еще, когда созреет...

офф-лайн Я думаю, что нет. Племяннику 6,5 читает уже давненько, но интереса к чтению не проявляет, читает если попросят

Интерес это да, и у моего не особо. Просить приходится. Сам с интересом читает только вывески магазинные)))

Pere автор темы А ваши читают?

моя читает, сама, много и с удовольствием :)

Мария G Нуу, сейчас начнут мамки рассказывать, что у них дети с 2 лет уже читают.

с двух не читала, но всегда брала книжку и наизусть декламировала :) много и с удовольствием ;) хотя буквы все знала.
именно читать начала с 4,5 где-то, до этого вроде и интерес был к книгам, но не читалось почему-то словами и предложениями.

А про интерес к чтению: ваш ребенок вас с книгой часто видит? сами то читаете?
если нет, то нечему и удивляться особо ;)

Мальчик у меня, но скажу.
Учить начала в 4 года. Реально заинтересовался в 4,5. Стал на улице читать все подряд - вывески, рекламу.
Сейчас ему 5лет 3 мес довольно бегло читает, длинные слова слогами, короткие (до 6 букв) целиком.
Каждый день прошу его прочитывать по 1 короткому рассказу - 1-2 странички или стишки. Иногда сам приходит с книжкой. Всегда поощряю его за это.
Специально накупила ему много тонких книжек с крупным шрифтом.

rexy начала учить младшую в 6 лет - в декабре начали, летом бегло читает уже, читает нормальную большую книгу сама вечером перед сном. Всему свое время не нужно утрировать и подгонять события

старшая начала в 4 читать - и в 4,3 как раз таки читала книги, правда вслух :)
т.ч. время у всех разное
младшая читать не хочет
может - и иногда пару слов читает
но - не хочет

Lass всегда брала книжку и наизусть декламировала много и с удовольствием

вот, младшая как раз берет и, вместо чтения, или угадывает, или по кратинкам додумывает, или фантазирует :)

Lass А про интерес к чтению: ваш ребенок вас с книгой часто видит? сами то читаете?
если нет, то нечему и удивляться особо

совершенно не связанные вещи
если б ребенок просто повторял все, что делают родители - так, наверное, было бы проще (и скучнее) жить

моей 5, буквы знает, слоги читает, а читать по слогам не хочет ни в какую ни за какие коврижки.

Pere Вот и мою хватает на 10 минут.

Ну моя тоже не читает весь день тоже минут 10-15, но я считаю, что для 5 лет это более чем достаточно

в наличии мальчики тока,но для статистики
в пять тоже читал так,отдельные слова
этим летом ввели практику ежедневного чтения
и затянуло .понравилось ему
хотя читает медленно пока,но с удовольствием,а скорость наработаем)) в день выходит читает по часу в среднем (иногда в два захода,иногда в один,как сам решит)

возраст уже почти шесть лет)
а в пять неа, неинтересно было ему..

Моя давно читает, с 3х лет.
Сейчас 5. Читает сама себе книги. По вечерам читает мне вслух :) Говорит: давай представим, что плохо видишь :)

Слушайте, давайте не будем хвастаться своими вундеркиндами! Все дети разные, и умение читать в 2 года совсем не пропуск в успешное будущее.
А по сути вопроса - нужно заинтересовывать. Точнее - ставить в условия, когда не читать НЕВОЗМОЖНО. Вот вам прекрасный пример, можете воспользоваться готовым, можете сами попробовать такое сделать "Письма из сказки. Обучение с увлечением". Ребенок получает письмо от игрушек, которые попали в ситуацию, когда нужно читать, а они не умеют и просят помощи у ребенка. Это такая игра в школу, ребенок сам и за учителя, и за учеников и приключения интересные. Можно поиском найти, если будет интересно. Нам реально очень помогло!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы