Как мотивировать ребенка на занятия спортом?

анабелла27 если ребенку ничего не надо кроме телика и компа

а почему у вас всего три варианта досуга - телек, комп и хоккей? их же гораздо больше на самом деле. Я тоже за то, что ребенок должен больше двигаться, но вид физической активности он имеет право выбрать сам.

анабелла27 автор темы

А может просто вид спорта не его. Кто выбирал первоначально? Даже если сам выбрал, может разо нравилось. Поищите что-то другое. Давить не нужно, имхо подрастет и вообще весь спорт забросит. Намного плачевней будет исход ежели чемпионом не станет

Mrss А знаете, сколько таких детей не стали Димой Маликовым?

Я даже догадываюсь у скольких выработалось стойкое отвращение к музыке

анабелла27 Человек все-таки должен осознавать, что есть слово хочу, а есть надо.

Сыну вдалбливала, что спорт. секция для мальчика - НАДО! Не хочешь эту? давай другую, для здоровья\силы - НАДО!

Вот именно. они в этом возрасте еще не понимают, что им надо, а что нет.

анабелла27 ни в этом возрасте еще не понимают, что им надо, а что нет.

не тешьте себя. амбиции и спортивный характер в этом возрасте уже видны.

Причем здесь амбиции? Ребенку однозначно лучше заниматься спортом, чем дома за компом сидеть.

анабелла27 Причем здесь амбиции? Ребенку однозначно лучше заниматься спортом, чем дома за компом сидеть.

тогда выбирайте, куда он будет без слез собираться на тренировку.
а смысл насиловать? спортсмен со сломанным характером??? так не бывает)

анабелла27 Причем здесь амбиции? Ребенку однозначно лучше заниматься спортом, чем дома за компом сидеть.

а зачем вы приучили ребенка к компу так рано, да еще в танчики играть? никогда не видели как мужики взрослые потом сутками сидят за этими танчиками и им все по-барабану, и семья, и дом, и детки. до 7 лет как разнужно было весь упор положить на то, чтобы ребенка приучить к активному виду жизни и правильному питанию, и только потом уже давать комп в использование.
ну и если бы мой ребенок ревел так от секции или даже школы,я бы задумалась, а хорошо ему там, а может вообще что-то там происходит с ним нехорошее. я бы давно все на много раз перепроверила , ну и сменила бы, даже школу в таком случае. имхо, если ребенок плачет-он несчастен и издеваться над ним не стоит.

я бы на вашем месте села с ребенком , взяла бы какаю-нибудь книжку по теме для детей о том, насколько важен спорт и почитала бы с ребенком вместе, а потом бы пересмотрела с ним все виды спорта и дала бы ему самому выбирать, любой! и не важно елси ребенок будет менять даже каждый год, главное активность, а не становление олимп спорстменом.

подняла старую тему, почитала...ответов на свои вопросы не нашла
чтоб не заводить свою спрошу тут же:
Сыну 5 лет, эмоциональный, больше любит что-то делать руками- клеить, рисовать, придумывать, конструировать.
А я все пытаюсь его приобщить к спорту. В 4 года пошли на карате, отходили год без особого энтузиазма, стремления и желания, но и резкого сопротивления и отрицания не было. Потом начал на тренировках баловаться, халтурить- я видела, что ему это не надо, дома тоже не хотел тренироваться. Ушли из карате.
Пошли в бассейн. Первые несколько занятий было все супер! Рвение, желание, восторг (такого не было после первых тренировок карате) и я обрадовалась, что ребенку нравится и для здоровья все же бассейн полезнее на мой взгляд, а в карате можно и в 10 лет пойти, если желание будет...рано радовалась
ходим второй месяц- боится глубины, боится нырять и из-за этого теперь отказывается вообще ходить. на прошлом занятии победил свой страх и спрыгивал с бортика и радовался, что получилось и совсем не страшно. Дома все хвалили, подбадривали, всем рассказывали кому можно какой сын молодец!!!
В этот раз опять 25...уговариваю, что это не страшно и утонуть невозможно, предлагаю плавать на мелкоте, но тут он уже врубил тупо отрицание из принципа...
говорит, чтоб я его "выписала из бассейна" и не хочет он никуда ходить!
вот что делать? мотивировать? Чем? понятно, что со страхами надо бороться не агрессивно и не заставлять, но тут уже после страхов идет проявление характера...
заставлять и продолжать водить?
считаю, что бассейн это не тот спорт (на данном этапе), что можно сказать "не мое"
или не заставлять плавать и выполнять упражнения и пусть булькается, как хочет пока сам не захочет учиться? булькаться то ему нравится

ой, как много букв получилось

Придумайте ребёнку систему достижений и наград за них. Достиг чего то (не знаю.. На воде держаться начал) - пошли вместе и выбрали подарок или заранее пусть выберет и достигает этого. Но при таком подходе вы не можете позволить себе просто так игрушки ему покупать - ему не надо будет их добиваться и так ведь купите.

У меня дочь так читатьначала - 6,5 лет, читает запоем (бегло, про себя). Не хотела особо читать, я стимулировала достижениями. Спорт в нашей жизни тоже есть, это не обсуждается - каждое утро зарядка, в выходные только отдыхает. И я ее не спрашиваю хочет она делать или нет - смысл? Конечно не хочет. Ну и всякие бассейны, велики пр. Растёт сильной, активной - спорт нужен, он тренирует волю, а без воли чего добьёшься?

Во-первых отталкиваться нужно не от ваших "хотелок", а от желания и склонностей ребенка. Если ребенок занимается физической активностью без удовольствия-толку не будет, уж поверьте мне. Просто эффективного взаимодействия на уровне мышечной системы и головного мозга не дождетесь.
Во-вторых подумайте о мотивации. ребенок уже достаточно вырос для того, чтобы иметь свои интересы. Подумайте о том, что может возвысить его в глазах сверстников с точки зрения спорта и физических возможностей организма. От того и отталкивайтесь. Это будет лучшая мотивация.

Аноним: или не заставлять плавать и выполнять упражнения и пусть булькается, как хочет пока сам не захочет учиться? булькаться то ему нравится

сами и ответили на свой вопрос. Все верно. Ставить технику и учить "как правильно" в таком возрасте не имеет смысла, если вы не нацелены четко на большой спорт. Добъетесь тоько обратного результата. Научите сначала ребенка получать удовольствие от самого процесса, потом уже потихоньку пошагаете к заданному результату. И не пытайтесь давить, это бесполезно.

Вот убейте, не понимаю, зачем ребёнка спортом насиловать, если ему не нравится. Лучше уж прививать культуру активного отдыха. Купить всей семье лыжи, велосипеды, ролики, мячи футбольный и волейбольный. Вместе гулять по вечерам и в выходные.
У вас ребёнок творчеством занимается, это ничуть не хуже спорта.

Рут (белый дракон): Вот убейте, не понимаю, зачем ребёнка спортом насиловать, если ему не нравится

такие родители-подарок для инструктора)) К сожалению, обратная вариация встречается гораздо чаще))
Потому, что отдать ребенка в руки тренера и быть уверенным, что делаешь все для развития физической силы ребенка-это проще, нежели

Рут (белый дракон): Купить всей семье лыжи, велосипеды, ролики, мячи футбольный и волейбольный. Вместе гулять по вечерам и в выходные.

И, кстати, занятия детским фитнессом и ОФП нравятся детям значительно больше, нежели отдельные виды спорта. Ну это так, на заметку интересующимся))

анабелла27 автор темы: Причина с его слов: просто надоело. Но я считаю, что у нас не было бы хороших спортсменов, если бы они бросали занятия в детстве, потому что "просто надоело". Человек все-таки должен осознавать, что есть слово хочу, а есть надо.

мне кажется в спорте добиваются успеха только те кому это по кайфу, а не те кому "надо"..
"надо" - это вам, родителям, а не сыну, я бы отстал от ребенка... да обидно, но что делать, если это не его...

Марк05: мне кажется в спорте добиваются успеха только те кому это по кайфу, а не те кому "надо"..

таки мы говорим о профессиональном спорте или о занятиях спортом для удовольствия и физического здоровья?
Это капец какие разные вещи

Axess: Ставить технику и учить "как правильно"

Рут (белый дракон): зачем ребёнка спортом насиловать,

Да неееет, там нет техники и спорта жесткого. Просто секция, где все дети толпой плавают с инструктором и он им показывает какие-то упражнения разные, которые можно делать (а можно и не делать)
На счет мотивации материальными вещами- это он у меня потом смекнет и вообще пальцем шевелить без очередного приза в виде игрушки не будет
Я ему пока втираю про то, что нужно быть сильным, ловким, смелым- ведь тебе нравится рассказывать о своих победах, достижениях. Всегда акцентирует, когда что-то получается что расскажем бабушкам, знакомым, друзьям в садике какой он суперпупергерой и молодец. Когда отказывается в следующий раз, то начинаю рассказывать и вспоминать, как было здорово когда он сделал. Но вот не помогает.

Axess: таки мы говорим о профессиональном спорте или о занятиях спортом для удовольствия и физического здоровья?
Это капец какие разные вещи

конечно разные, но как вы мотивируете человека заниматься спортом профессионально, если у него нет желания?
В любом деле, самое главное - желание.
Мое мнение - от родителей это не зависит. Роль родителей - помогать. Есть желание - помогаете, нет желания - не помогаете.
Я конечно своих детей изначально заставляю заниматься спортом, но если не хотят, если идут прямо со слезами, то зачем насиловать? Какой в этом смысл? Да, бросают. Нужно ходить на несколько направлений чтобы ребенок выбрал то, что ему нравится.

Марк05: как вы мотивируете человека заниматься спортом профессионально, если у него нет желания?

вообще слово "мотивация" не из лексикона ребенка. Это лексикон взрослого человека. Не меряйте ребенка по взрослым меркам, это изначально ошибочно. Вспомните, какая ведущая деятельность у ребенка в возрасте 7 лет? Вспомнив это, вы легко ответите на вопрос, как же помочь ребенку увлечься физической активностью

Axess: вообще слово "мотивация" не из лексикона ребенка. Это лексикон взрослого человека. Не меряйте ребенка по взрослым меркам, это изначально ошибочно. Вспомните, какая ведущая деятельность у ребенка в возрасте 7 лет? Вспомнив это, вы легко ответите на вопрос, как же помочь ребенку увлечься физической активностью

что за чушь вы написали?
Мы то с вами взрослые люди и разговариваем на взрослом языке. Я прекрасно вижу и чувствую своих детей и прекрасно знаю как их можно мотивировать. И нужно ли это делать.

Марк05: чо?

Вы чертовски словоохотливы

А мне вот интересно, все пишут отстаньте от ребенка, если он сам не хочет заниматься. Всякие занятия это же почти то же самое что школа или садик. А если ребенок походив в школу то же скажет "не хочу не буду", тоже перестанете водить?
Лично мы довели до ребенка, что это такая же обязанность для него. Больших достижений и не ждем. Главное что б на пользу.

Из моего опыта:
Ребёнок какое-то время ходит с удовольствием, затем наступает период нежелания. Ни разу сразу в период нежелания не бросали: ставлю сроки, давай походим ещё месяц (полтора), за это время точно определишься: нравится/не нравится.
Любой спорт связан с достижениями. Поэтому если побеждает, добивается успеха, то получает поощрение (подарок, денежку).

Аноним,
Предлагайте ребенку разные варианты.
посмотрите спорт.гимнастику. для мальчишек, считаю, оптимальный вариант.
чуток подрастет можно что-то другое предложить. Пусть ребенок пробует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы