Как мотивировать ребенка на занятия спортом?

Старшему сыну 7 лет, на днях исполнится 8. Ходит на хоккей с мячом, тренер его хвалит, говорит, что потенциал есть, если не будет лениться. Сейчас льда нету, поэтому катаются на роликах.

Но на тренировки мы каждый раз собираемся со скандалом. Упирается: не хочу вот, и все. Разговаривала с ним: тебя там обижают, ругают, бьют? На все ответ - нет, но все равно не хочет, уходит со слезами.

Как его мотивировать? Я ему и про то, что на соревнования в другие города можно будет ездить, и т.д. ит.п. толкую, ему по барабану, если честно...

пусть посмотрит взрослые соревнования и обязательно с церемонией награждения.

моя фифа в фигурное ходит, вроде сама хочет, не силой тащу, но вкалывать ленится, просто так на тренировках прохлаждается. Олимпиаду в Сочи смотрели, ее впечатлило, фотки Юли Липницкой долго висели на стене под носом.
вот в лагерь на сборы собралась, сама захотела, не знаю что из этого выйдет, она так-то ярый противник коллективного быта "а ля детский сад" - строем кушать, строем в туалет, тихий час и т.п. А в лагерь напросилась, когда записали ее, тренер говори, даже стала как-то пошевеливаться на тренировках.

если бы на каждую тренировку насильно тащить - у меня бы ни физических сил, ни нервов не хватило, да и много ли пользы от такого спорта?
можно подобрать для здоровья что-нибудь другое. только чтоб ребенок имел представление о том, как это выглядит, чего он сможет достичь. сейчас же любое видео доступно. ;)

Ну да, показать соревнования мне еще не приходило в голову...

анабелла27 автор темы Как его мотивировать?

1. Подобрать что-то интересное для ребёнка.
  2. Разобраться в причинах "нехотения".

Причина с его слов: просто надоело. Но я считаю, что у нас не было бы хороших спортсменов, если бы они бросали занятия в детстве, потому что "просто надоело". Человек все-таки должен осознавать, что есть слово хочу, а есть надо.

анабелла27 автор темы Но на тренировки мы каждый раз собираемся со скандалом. Упирается: не хочу вот, и все. Разговаривала с ним: тебя там обижают, ругают, бьют? На все ответ - нет, но все равно не хочет, уходит со слезами.

Тоже самое на дзюдо отходили год без месяца. В последний месяц отказался ходить. Его право. Зачем заставлять? Ему больше бассейн нравится. С 4-х лет ходим. Так что оставим бассейн только.

у меня с 5-леткой такое же: на тренировки тащу чуть ли не силой, а потом она с них уходить не хочет, бегает с ребятами, на тренерах висит - домой тоже увожу силком))))

анабелла27 Человек все-таки должен осознавать, что есть слово хочу, а есть надо.

Кому надо? Это вам надо, а не ему. Предложите другие виды спорта: плавание, бег, единоборства, велосипед.
У нас "надо" - это учеба в школе, остальные кружки/секции только по желанию.

Айпады и икс боксы дома уберите, сам побежит.

Бусинка31 Кому надо? Это вам надо, а не ему. Предложите другие виды спорта: плавание, бег, единоборства, велосипед.
У нас "надо" - это учеба в школе, остальные кружки только по желанию.

Если я предоставлю ему выбирать занятие по душе, то он выберет компьютерные игры. Это уже проверено. У нас танки онлайн болезнь. В бассейн тоже пинками отправляется, футбол не понравился, киксбоксинг тоже...

Larubia Айпады и икс боксы

Что такое икс боксы? у нас только приставка и комп.

анабелла27 Причина с его слов: просто надоело.

Сын тоже ноет, что ему надоело, но всё равно бежит на тренировку, силком не тащу.

анабелла27 Если я предоставлю ему выбирать занятие по душе, то он выберет компьютерные игры.

Компьютерных игр в списке альтернатив быть не должно. Спорт отдельно, игры отдельно.

Я считаю, настаивать нужно. Сколько примеров, когда, скажем, ребенок не хотел до жути ходить в музыкалку, а став взрослым, ему это очень пригодилось? И в спорте также. Давать направление надо, а не так что: ой не хочешь, ну и ладно, сиди дома.

Astrum* 1. Подобрать что-то интересное для ребёнка.

+++

анабелла27 просто надоело. Но я считаю, что у нас не было бы хороших спортсменов, если бы они бросали занятия в детстве, потому что "просто надоело". Человек все-таки должен осознавать, что есть слово хочу, а есть надо.

пипец((( Кому надо-то? Вам надо, вы и занимайтесь. Может, он у вас повар, например, ну и что, что хорошие результаты, если ребенку неинтересно? Может, он пловец или теннисист? Может, легкая атлетика или велотрек?

Бусинка31 "надо" - это учеба в школе

++++++++

анабелла27 ребенок не хотел до жути ходить в музыкалку

есть такое. Но тут надо смотреть на возраст и год занятий. Например, обычно у музыкантов неохота хождения совпадает с 9-11летним возрастом и 4-5 классом музыкальной школы. Такой вот кризисный момент, практически у всех. Может, и в спорте есть такие же моменты, почитайте спортивную психологию. Тогда настоять можно, но опять же, надо смотреть на ребенка

анабелла27 автор темы Ходит на хоккей с мячом, тренер его хвалит, говорит, что потенциал есть, если не будет лениться

физические данные играют роль, но строится все на характере. если его нет - успехов не будет. я бы в этом случае смотрела на его спорт как на пользу для здоровья. чтобы вырасти проф. спортсменом, если вы ставите эту цель, нужна другая хватка.

Ну я так и смотрю, что для здоровья полезно. Год назад 10-летние хоккеисты в Швецию ездили на соревнование - тоже хочу, чтоб он так поездил, но не мечтаю, чтоб прям Павлом Бурэ станет, это уж как сложится.

Вариант 1- не нравится данный вид спорта. Тогда менять, искать пока не поздно. А если поздно- догонять. У нас так с футболом получилось.
Вариант 2- вообще не нравится спорт и физ. Нагрузка. Тут я настаивала. Спорт в жизни ребенка быть обязан. Ну, а для этого лу чшего примера чем родительский собственный- просто не бывает. Мои чуть не с пеленок со мной по тренировкам шастали, они и жизни то другой не знают. Спорт должен быть возведен в культ. Потому что самая тяжелая борьба- это борьба с самим собой. И в жизнь отпускать ребенка лучше победителем.
У нас в семье спортивное правило: можешь заниматься чем хочешь, но " ничем" заниматься нельзя!

Графиня Вариант 2- вообще не нравится спорт и физ. Нагрузка. Тут я настаивала. Спорт в жизни ребенка быть обязан. Ну, а для этого лучшего примера чем родительский собственный- просто не бывает. Мои чуть не с пеленок со мной по тренировкам шастали, они и жизни то другой не знают. Спорт должен быть возведен в культ. Потому что самая тяжелая борьба- это борьба с самим собой. И в жизнь отпускать ребенка лучше победителем.

Вот это верно! если это элементарная лень, то ее пресекать надо на корню. жаль, что я не могу с ним поиграть в хоккей, не умею)))

так это вам, автор, надо - тренировки, поездки на соревы, Швеция... А ему этого не надо. Почему ему-то должно нравиться то же, что и вам? пусть выбирает вид спорта, который ему интересен.

Хм, если ребенку ничего не надо кроме телика и компа - значит, пусть так и будет?

анабелла27 Сколько примеров, когда, скажем, ребенок не хотел до жути ходить в музыкалку, а став взрослым, ему это очень пригодилось?

Я не хотела в музыкалку, но и бросать не хотела. Год с мамой скандалили.

Znayka обычно у музыкантов неохота хождения совпадает с 9-11летним возрастом

Именно так.

Графиня для этого лу чшего примера чем родительский собственный- просто не бывает. Мои чуть не с пеленок со мной по тренировкам шастали, они и жизни то другой не знают. Спорт должен быть возведен в культ.

+++ Я сына в неполные 5 отдала в ушу, сама пошла заниматься йогой (в соседнем зале), дочь в 1г10м привела на ОФП. Только папа у нас неустроенным остался...

анабелла27

Да почему?! Можно изобразить, попросить поучить- пусть почувствует, какой он профи, поважничает, это один из методов мотивации. Мои фигуристы постоянно пытаются сделать большее, чем я умею, утереть нос матери, так сказать. Уже обещали кое чему научить.
Ну- и папа может!
А про родителей- не важно, чем они занимаются, даже в фитнес ходят, но ребь видит, что это регулярно, ответственно, иногда через лень и недомогание, вот это необходимый пример. Пример преодоления.

У меня тоже, в свое время, было преодоление... Муз. Школа. Но меня тупо заставляли, ибо мотивировать как- не знали. А мне хотелось в спорт. Но школу я закончила. Хоть и бегала на фигурных коньках быстрее учеников конькобежных секций
Но была у папы мечта- дочь пианистка...

анабелла27 . Сколько примеров, когда, скажем, ребенок не хотел до жути ходить в музыкалку, а став взрослым,

Стал Димой Маликовым, 32 ремня за пианино нашли, тоже не хотел музыкой заниматься
Сын с 5 лет карате занимается, тоже во 2-м классе -"Не хочу!" Ему главное встать и дойти было - там всё классно и отношения и успех\победы. "Да я и так сильный и ко мне никто не лезет."
Бросил. Два месяца дома сидел. Заскучал, снова пошел, но тренер сказал:" Ещё раз уйдёшь - не приходи."
Потом ещё нежелание проявлялось и в 9 и в 10 лет, но не остро, мог тренировку пропустить. Ещё занялся велоспортом (за другом пришел), почти год в две секции ходил, тяжело было, велосипед оставил.
В 12 что-то щёлкнуло, и на дополнительные и в качалку при секции. На кубики сам любуется

Astrum* Компьютерных игр в списке альтернатив быть не должно. Спорт отдельно, игры отдельно.

Нужно найти вид спорта и самое главное - тренера, к которому ребенок будет ходить с удовольствием. Гонять из-под палки только из-за способностей, на мой взгляд, не только бессмысленно, но и вредно.
Иногда достаточно много нужно вариантов перебрать. прежде чем найти свое дело по душе.

Orenka Стал Димой Маликовым, 32 ремня за пианино нашли, тоже не хотел музыкой заниматься

А знаете, сколько таких детей не стали Димой Маликовым? Где уверенность, что данный ребенок им станет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы