Когда ваши дети научились сморкаться и самостоятельно вытирать попу?

3 и 6 сморкаются сами , младшая научилась раньше старшей, а с попой занавес вытираю сама(в садике не ходят в туалет)

Нам 2 попу вытирает, ну уж ни чисто начисто , как получится, а сморкаться не могу научить((( втягивает в себя (((

Сморкаться около года-полутора, а с попой..ну щас пытаемся "приучиться",но вот брезгует дева своей попой и какать когда нет влажных салфеток для нее трагедия

MozolkA ,но вот брезгует дева своей попой

+++ 4 года дочери та же фигня, ни в какую, "мама я какашки вытирать не буду и все"

сморкаться с года научились
попу младшему мою, старший вытирает лет с 4-х, не всегда хорошо, но он потом её под душем моет чистенько, в садике какает, то чисто попку вытрет, то пятнышко на трусиках

сморкаться моя уже умела, когда я из ДД забирала. Но в ДР она уже умела это делать, и очень хорошо.
Оказывается, их учили пушинки ротиком сдувать и носиком, зажав рот )).

Сопли частые,но сморкаться до сих пор не может нормально(выдувать носом),восьмой год пошел.Никак научить дуть с силой не можем,а м.б. и сама вредничает.Замаялась уже

Криптан Оказывается, их учили пушинки ротиком сдувать и носиком, зажав рот )).

Вот и так пробовали,но не учится((

НаталЪя девы, ну я не проверяла, у нас душ ежедневный и смена трусов тоже, как уж смог наверно, но грязных труселей не видела

+1 года в 2,5 сама вытирала и шла мыла попу, тоже сама. Но бумаги туалетной уходили километры, боялась руки запачкать

Моему скоро 3, сморкаться никак не могу научить, втягивает в себя и все тут. Научите люди добрые как можно научить?

Джуси Научите люди добрые как можно научить?

у нас папа научил

Джуси Моему скоро 3, сморкаться никак не могу научить, втягивает в себя и все тут. Научите люди добрые как можно научить?

не знаю сморкаться вообще не помню чтобы проблема была, с года точно дула куда надо
просто говорила носиком дуй, сначало ротиком дуть научила, чтобы понимала куда дуть то надо, потом носом

а вот с гигиеной попы надеюсь посмотрит что в садике дети сами вытирать будут и начнет.
хотя племяннику 5 лет, в садике всем нянечки сами вытирают

сморкаться в 1,5 года, попу в 4 года.

Джуси сморкаться никак не могу научить, втягивает в себя и все тут. Научите люди добрые как можно научить?

я подходила к сыну с носовым платком и соплеотсосом (у меня в виде маленькой груши) и спрашивала "что выбираешь?" так в платок сморкаться и научился где-то в 2,5. попу с четырех лет вытирает как умеет, но я потом еще раз начисто вытираю

1. сам сморкается (правда требует тканевый платок. причем х/б. бумажные и тканевые платки из киосков роспечати не признает) и вытирает. по-нормальному. в 4.... еще не умел хорошо делать. то есть вытирал.. но бумаги - километры. и немного могло остаться иногда. сморкаться - если я 1 ноздрю прижимала - то сморкаться так он давно умеет.. сейчас все делает самостоятельно.

сморкаться умеет лет с 3,5.
попу не вытирает сам, брезгует, требует, чтобы специально обученный человек (=мама) это делал

нашему почти 5 лет. сморкается сам примерно с 3 лет, а вот попу плохо вытирает... учимся.

для джопы влажная туалетка.. учимся... 3г.

У меня старший к 1,3 уже умел смаркаться. Я ему показывала как ежик "говорит" - носом шмыгает. Когда надо было нос смаркать, подражали ежику. Так и научились довольно быстро. Попу уже после 4х только научились.

пока к 3.6 сопли только растирает по мосе, а вот попу давно уже вытирает, сначала я вытерала, потом ему доверяла эту миссию, теперь сам, но как сказали выше купание каждый день и бельё чистое.
ну и какает он так, что там и вытирать то нечего, и обычно дома.

младшая в год сморкается, старший в 7 толком не сморкается(, попу ...хмм.. промолчу, но мыть и то научился и на том спасибо.

первое- в 2 г
второе- в 5 л

Старшая около 3-х, может и старше научилась сморкаться. Попу вытирать в садике научилась, в 3 года туда пошла. Младшая в 1,5 года научилась сморкаться. С попой пока никак, маленькая еще)

Что-то у нас все не как у людей-с попой проблем нет лет с трех, хотя если действо произошло дома, то обязательно еще подмываем. А вот сморкаться нормально стала только в 5,5, до этого никак не могли заставить-орала как поросё

Старший с 1.5 лет сам сморкался , попу научился к 6 г вытирать, в садике не какал, и когда ранее пыталась учить сильно брезговал и рука не доставала до попы.
Младшие одна с 1,5 лет сама сморкается хорошо, вторая через раз в себя и из себя сморкает, попы пока вытираю я или моем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы