во сколько дети умеют складывать и вычитать в пределах 10??

Гризликова остав числа до 10 это по моему 6-7 лет, до 5 - 5-6 лет. Ребенок должен понимать больше, меньше, соседей числа, правило перемены мест слагаемых. В 6-7 еще учат считать по числовому лучу.

Гризликова в петерсоне

это в программе 5-6 лет, в этом году это проходили

Дамиана моя дошкольница по петерсон занимается, там сложения-вычитания нет пока.

Готовлю детей к школе по Петерсон. 6-7 лет, там уже примеры идут. +- в пределах 10. Задачи такие же. Направлено на изучение состава числа.

Чудо природы©

открыла раз ступеньку, два для 5-6 лет, там все примеры до 5. А правила, да уже применяются

В петерсоне много учебников) -игралочка до 5 лет, ступеньки после 5)) в ступеньках уже сложение и т.п.

Гризликова там все примеры до 5.

ага, но у нас усложняет учитель до 10 считали в этом году (тетрадка ступенька)

Дамиана +++куда все девается в 1 классе?

уже не в одном месте читала теорию, что в 1 классе дети резко тупеют (((

Старший научился примерно в 4 года, в 5 лет в садике выдавали мне листочки, где он складывал-вычитал четырехзначные числа (но по сути все в пределах тех же 10). В школе математика по Петерсон - нет проблем, все вычисления делал и делает быстро и в уме. Вообщем, склад ума математический. А вот читать начал только перед самой школой, хотя быстро нарастил скорость. Но с русским есть проблемы, даже не сколько с грамотностью, сколько с выражением мысли. Знала бы, лучше бы больше усилий в дошкольничестве прилагала на развитие речи :)

Хорошо в уме считают те детки, у которых хорошо развито ассоциативное мышление.

kаteov в 1 классе дети резко тупеют (((

не, выравниваются, кто-то слабее - вообще ничего не умеет, кто-то развит лучше и это тормозит процесс обучения для более сильных детей, от этого и "тупеют" потому что начинают лениться "Я это знаю, это просто"

ms.lora Хорошо в уме считают те детки, у которых хорошо развито ассоциативное мышление.

даже если оно прекрасно развито, сначала они должны нарешать солидный объем примеров на пальцах, палочках, камушках, фасолинках, счетах. Чтоб было с чем ассоциации проводить )

kаteov сначала они должны нарешать солидный объем примеров на пальцах, палочках, камушках, фасолинках, счетах. Чтоб было с чем ассоциации проводить )

Совсем нет, достаточно хорошо усвоить пальцы рук.

там запятые эквивалентны ИЛИ
да, пальцы рук - самое удобное ) а еще единственная причина почему у нас десятичная система счисления. Глупо не пользоваться.
вот, на пост по теме наткнулась. не про сложение-вычитание, но близко. Про становление понятия числа у дошкольников.
janemouse.livejournal.com/1061629.html

моей 3 и мы считаем без ошибок только до 12. а вы тут... самолюбие людям раните...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы