Пора уже оставлять одного?

моя начала оставаться дома одна тольков первом классе, приходила после продлёнки домой, и пирмерно час-полчаса у ней было, первое время нервничала я сильно, переживала, до этого раньше и на 5 минут одну не оставляла. вобщем потом успокоилась, ребёнок самостоятелен, может сам еду разогреть, оставляю предварительно в коробочке, чтобы не таскала кастрюли большие, а заметила, что пока я еду с работы - она только и успевала переодеться и умыться, вот так улетал час после прихода домой со школы. так что помаленьку оставлять можно, и лучше в это время быть неподалёку всегда, мало ли что. ну и телефон под рукой - она всегда может позвонить.

Младшей дочери 7 лет, бывает, что вынуждена оставлять одну почти на 2 часа дома одну - ребенка это не напрягает совершенно, нервничают только родители. Ребенок наоборот рад, потому тчо на это время разрешается смотреть мультики.

Старшая дочь очень долго не ходила сама в школу/ из школы, отказывалась и всё. Хотя до шоклы 7 минут идти. А однажды не было, кому отводить (во второй половине 3-го класса), один раз сама сходила и потом- очень быстро адаптировалась, стала еще и гулять сама, а с подружками и дальше школы ходить (до дома подружек) .

Я по своему опыту бы не стала давить на ребенка, если не хочет оставаться. Сам постепенно созреет и дорастет. Но я со всеми страхами так делала - не заставляла. Не хотели спать при свете - зажиагал ночник, потом сами дети сказали, не надо ночника. Боялись строительной техники - не ходили возле нее, тепреь даже сами не верят, что боялись. И с оставлением дома так же.

OLsha Мы с ней уже и рисовали ее кошмары и разрывали рисунок и выбрасывали

У Петрановской есть глава про ночные страхи, там тоже рисовали, но по-моему иначе, в смешном видет страх. "Что делать, если..." книга, нам нравится.

А ночник в комнате внучки есть?

Аноним автор темы сыну почти 7 лет, в этом году идем в 1 класс. Дома один не остается даже на 5 минут.
Пора уже приучать его оставаться дома одному? И как это сделать, с чего начать?

Моей уже 7,5, до сих пор одна не остается. Боится.

Очень сильно зависит от ребенка. Страший сын с младенчества не лез к розеткам, ничего не включал, играл своими игрушками, ну там мультики. Где-то лет с 4,5 начала оставлять на полчаса, потом на час, потом на пару часов. Чаще всего в какой позе оставили, в той и находили :) В 5 лет вообще считал себя очень самостоятельным: освоил микроволновку, мог посидеть-поиграть часа 3-4 (сотовый мой выучил наизусть и отзванивался периодически). В школу пошел в 6,10 лет. Водили, да (школа почти во дворе, без дорог), во второй половине учебного года попросился самостоятельно уходить-приходить. Сейчас сыну 9 лет, гуляет один, но с телефоном во дворе в пределах видимости (если хочет пойти на школьный двор, то отзванивается). Сейчас осваивает совместное времяпрепровождение с мелким братом (2 г.). Знаю, что минут 30-40 они мирно будут играть. На большее время пока одни не оставались.

поделюсь своим примером, сын 1 класс закончил, оставаться один мог, и с сестрой мог на час, 1,5 , но , когда заболел, сидел дома неделю, я приходила в обед покормить. Итог, почти невроз. Еще зима была , темнело рано. Сейчас один не остается, минут 30-35 и начинается паника. Так что лучше оставлять, когда созреет для этого.

подкова К специалистам тогда. Неужели непонятно, что просто так ребенок не может бояться оставаться один дома. Я с 5 лет сидела с сестрой 2-х летней, не до боязней было. Дочь с 3-х лет остается одна, не на весь день, конечно, но тем не менее

Жаль, что нет соответствующих специалистов для таких родителей...

Пищалка Я вот хочу самостоятельного ребенка, по этому борюсь со своими страхами

А я хочу живого и здорового.

Моей 12, остается конечно одна да но тоже поздно лет с 9, но вот в магазин или ещё куда нет и всё, в лифте боится одна, в школу я отвожу и забираю т.к.далеко, вот и привыкла тоже что то делать надо с этим.

OLsha Я не приезжаю к ним,это ее сейчас ко мне привезли.Я и не обращала,так ведь спать не дает,стоит над душой и ревет.А у меня муж болеет(
ещё один ребенок)его будить нельзя,вот и приходится вести ее в другую комнату и сидеть немного,пока не уснет,а она опять часа через 2 просыпается и все по кругу.Вот уже 2 ночи такая канитель.А впереди ещё месяц.Сегодня серьезно разговаривали,посмотрим на сегодняшнюю ночь.Днем то можно кучу обещаний надавать.Хотя в 5 лет оставалась дома одна,когда мама через дорогу в магазин ходила,а она за ней из окна наблюдала.

OLsha ,а она опять часа через 2 просыпается и все по кругу.

OLsha Хаять то легко,а вот предложить,что делать то в этой ситуации???Слабо?

Не слабо. Идите к специалистам, а не на форум. И выясняйте. Больная головушка - это НЕ ругательство. Нормальный здоровый организм не должен каждые 2 часа просыпаться в этом возрасте. Обследуйте и лечите нарушения сна, а пока подойдет очередь в неврологу: 2 двухчасовых прогулки, чтобы по часу на каждой из них ребенок крутил педали/гнал наперегонки на роликах/скакал в резиночки. Именно активно, чтобы в мыле, и чтобы час подряд. За два часа до сна выкл. ТВ и комп. и не едите ничего тяжелей кефира + не давайте сладкого во второй половине дня.

Мне кажется, все индивидуально. Сыну 7,5. И сейчас есть няня-сопровождающая (дома иногда с ним сидит) и будет в первом классе. Примерно полгода назад стали оставлять ребенка одного дома, доходило до 4-х часов. Но он не боится и сам остается (т.е. почти всегда есть желание остаться одному или он понимает необходимость данного решения), есть телефон и он может позвонить мне, папе или бабушке, если вечер, то свет горит везде, ему так комфортней, и дверь закрыта так, что в случае чего он может ее открыть (но он знает что открыть никому нельзя, проверяли, действительно не открывает).

аноним А ночник в комнате внучки есть?

Ночник горит прямо рядом с кроватью.

Аноним Идите к специалистам,

Были у психолога,правда в 6 лет по другому поводу,но она никаких отклонений не увидела.

Аноним Нормальный здоровый организм не должен каждые 2 часа просыпаться в этом возрасте

Так когда она спала с нами в комнате(просто сейчас спим в другой комнате и поставить раскладушку нет возможности),она спала всю ночь не просыпаясь.Это вот ,когда она спит одна.....начались эти просыпания.

Аноним 2 двухчасовых прогулки, чтобы по часу на каждой из них ребенок крутил педали/гнал наперегонки на роликах/скакал в резиночки. Именно активно, чтобы в мыле, и чтобы час подряд.

У нее есть младший брат,поэтому они активно гуляют каждый вечер,и дома у нее таких проблем нет,только то ,что одна дома не остается.А у нас вот сейчас и спать одна не хочет,потому,что дома спала с прабабушкой в комнате.Одна вообще никогда одна не спала,не было возможности,и вот третий день эксперимента
(ну некуда ставить ее раскладушку у нас в спальне)и вот такие выкрутасы.Сегодня опять будила,правда только 1 раз.Надеюсь как нибудь справимся со страхами.Ещё бы научить дома сидеть одной,но зимой из сада приедут мои родители(а они живут вместе с ними)и опять постоянно кто то будет дома.

Astrum* А я хочу живого и здорового.

При наличии дома взрослых нет гарантий, что с ребенком ничего не случиться. Чет вон дети из окон выпадывают каждый день и при этом ни одни дома, кипятком ошпариваются, руки/ноги ломают...так что не надо. По статистике травм больше в разы, когда дети "под присмотром родителей".

OLsha Надеюсь как нибудь справимся со страхами

Я уже писала, что все эти детские страхи удобны взрослым. Вот и вы - наглядный пример. К психологу больше не спешите, хотя были 3 года назад, к неврологу тем более.

OLsha спать одна не хочет,потому,что дома спала с прабабушкой в комнате

У вас все в кучу. Не хочет - это когда не ложится с вечера. А просыпаться каждые два часа как грудничок с коликами в ее возрасте - это бегом к врачу, бегооом.

подкова При наличии дома взрослых нет гарантий, что с ребенком ничего не случиться.

Прикиньте вероятность несчастного случая в присутствии родителей. Далее прикиньте вероятность того же в отсутствие родителей. А теперь сравните.

подкова По статистике травм больше в разы, когда дети "под присмотром родителей".

Ссылочку на статистику можно.

Аноним детские страхи удобны взрослым

Интересно,чем?Что я не высыпаюсь?Так мне забот о муже хватает.Чем ещё они могут быть удобны?

Аноним А просыпаться каждые два часа как грудничок с коликами в ее возрасте - это бегом к врачу, бегооом.

Интересно,я тоже бывает просыпаюсь по 1-2 раза за ночь,не каждую ночь,конечно,но бывает.А вы не просыпаетесь никогда?
Аноним Не хочет - это когда не ложится с вечера

Так она и ложится то с трудом,когда знает,что одна будет спать,сижу рядом,усыпает,а ночью вот просыпается и ко мне приходит или сидит тихонько плачет.Правда жалуется,что иногда кошмары снятся.Вот это меня больше пугает.Откуда кошмары то?
Вот днем ведь сидит в другой комнате одна,занимается своими делами и все нормально.Только когда знает,что кто то дома есть.

что за куча смелых анонимов подтянулись со "здоровой головушкой", которые оставляют детей в три года.
да вы хоть с рождения оставляйте - ваше дело. видать, детей много.
но отправлять ребенка "полечиться" лишь на том основании, что он не хочет дома один оставаться - это сильно. хоть в 7, хоть в 10 ребенок может испытывать определенный дискомфорт, страх.
оставлять насильно ни в коем случае нельзя, неврозов потом не оберешься.
всему свое время, в подростковом возрасте еще выпинывать родителей будет, чтобы одному потусить.

Если ребенок испытывает страх в 7 лет, а тем более в 10, остаться один, это явные нарушения психики. Потому как чего он боится, почему он боится...? Это не бывает просто так. Вывод - к специалистам!!!

Мирка оставлять насильно ни в коем случае нельзя, неврозов потом не оберешься.

А то что он один не остаётся это по вашему не невроз? Жесть!!!

OLsha Интересно,чем?Что я не высыпаюсь?Так мне забот о муже хватает.Чем ещё они могут быть удобны?

На этот вопрос можете ответить только вы) Но это вы не приучаете ее находиться одну, это вы не ведете ее лечить нарушения сна, значит, вас эта ситуация устраивает. Да, побрюзжать на форуме вы готовы, но не более.
Вы даже не высказали готовности выгулять ее на велике/роликах так, чтобы стоя засыпала)

OLsha Интересно,я тоже бывает просыпаюсь по 1-2 раза за ночь,не каждую ночь,конечно,но бывает.А вы не просыпаетесь никогда?

Каждые два часа? Ведь об этом вы писали.

OLsha Так она и ложится то с трудом,когда знает,что одна будет спать,сижу рядом,усыпает,а ночью вот просыпается и ко мне приходит или сидит тихонько плачет.Правда жалуется,что иногда кошмары снятся.Вот это меня больше пугает.Откуда кошмары то?
Вот днем ведь сидит в другой комнате одна,занимается своими делами и все нормально. Только когда знает,что кто то дома есть.

Лечить надо, лечиииить. Плохо засыпает, плохо спит, не умеет в таком возрасте засыпать одна кошмары - это к врачу.

Жесть . В 7 лет нельзя одного и на 5 мин оставить .. Сами виноваты . Вырастили маминькиного сынка.

подкова Если ребенок испытывает страх в 7 лет, а тем более в 10, остаться один, это явные нарушения психики.

да? тыкните мне пальцем в научный труд, где это доказывается?

нежелание ребенка оставаться одному дома ни о чем не говорит, может быть просто не любит без общества, может быть боится (банально телека пересмотрел/бабушку-маму переслушал, у нас ведь взрослые, сами того не ведая, могут напугать), характер такой - да до фига причин. примерно также кто-то в год на горшок идет, а кто-то в три научиться не может. все равно к совершеннолетию все знают, как правильно

а к тем, кто трехлеток оставляет, у меня простой вопрос без подковырок: как будет действовать ваш ребенок в случае пожара?

Аноним автор темы
как это делать? если ребенок везде за мной как "хвостик" бегает

причину надо выяснять, и с ней работать. А не ждать, пока "само пройдёт". Внешне пройдёт, на деле- трансформируется в другие комплексы.
мои могли остаться дома с 3-х лет - в чём тут безалаберность? Если ребёнок тут же начинает чего - то творить, как только мама отвернулась - это тоже не норм.

Мирка
а к тем, кто трехлеток оставляет, у меня простой вопрос без подковырок: как будет действовать ваш ребенок в случае пожара?

а у нас так часто пожары возникают беспричинно? и взрослые на них не погибают?

OLsha . Я не приезжаю к ним,это ее сейчас ко мне привезли.Я и не обращала,так ведь спать не дает,стоит над душой и ревет.А у меня муж болеет(
ещё один ребенок)его будить нельзя,вот и приходится вести ее в другую комнату и сидеть немного,пока не уснет,а она опять часа через 2 просыпается и все по кругу.Вот уже 2 ночи такая канитель.А впереди ещё месяц.Сегодня серьезно разговаривали,посмотрим на сегодняшнюю ночь.Днем то можно кучу обещаний надавать.

Я б обратно родителям отправила. Нашли тоже выход - работающей бабушке сплавить ребенка, который по ночам сам не спит и другим не дает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы