во сколько дети начали читать

S_K_B Что для вас означает "читать"?

согласна. читать можно по разному. мл 4 в июле. читает 4-5 буквенные слова. с 4 будем каждый день по 5 минут заниматься. пока оч редко занимаемся

S_K_B Ну не любит ребенок читать, что делать? Ни сказки, ни энциклопедии, ни журналы Головоломки, кроссворды, задачки с удовольствием разгадывает, много что конструирует, а читать - никак

также же второй не любит, но я всячески мотивирую. закачала кучу игр на планшете на чтение , играет с удовольствием

S_K_B Как про моего старшего.
А младший у меня другой. Тоже умница, математик, логик и тыпы, но читать не хочет.

надо же, у меня такие же мальчики:)

Prima facie . закачала кучу игр на планшете на чтение , играет с удовольствием

я свою к компу не допускаю. У нас ящик игр настольных
Ну учились же как то раньше читать без компа, планшета и прочего. Да, не первый человек мне говорит, что начиная с 4-ребенок может ссылку набрать на любимый мультик.

Мой стал читать в 4. Занимались по Смешарику-Читарику. Очень понравилось - там все понятно, как учить, ничего изобретать самой не надо, ну и герои любимые, картинки. Не дочитали, т.к. научились читать раньше, стал читать все подряд вывески, афиши. Сейчас 5, читает очень бегло, техника чтения приличная, сам себе уже большие книжки читает, журналы. Все понимает, вчера прочитал сам 4 главы "Приключения Нильса с дикими гусями" про себя, я не поверила сначала, что он понял, но он очень близко к тексту все пересказал, почти дословно. Это нормальных 23 страницы получилось. Ну то есть надо было ребенку просто дать небольшой толчок - он понял, как буквы в слоги и слова складываются, а дальше просто сам стал читать все, что видел. Надо только интересное чтиво подсовывать периодически. В садике в средней группе. В следующем году в старшую, а вот подготовительную, наверно, пропустим, в школу пойдем. Я требования к 1-му классу смотрела - мы все уже умеем, а так до школы еще 2 года.

Prima facie также же второй не любит, но я всячески мотивирую. закачала кучу игр на планшете на чтение , играет с

исправлю, неправильно описала немного. мой второй не любит сам читать. сравниваю с первый просто, первый читает с оч раннего возраста и постоянно сидел с книгами все время, а мл любит только слушать книги, самому читать совсем не хочется, поэтому мотивирую как могу

ольгаосень Это нормальных 23 страницы получилось.

круто. У нас восемь слов-целое приключение и испытание для моих нервов

Дамиана я свою к компу не допускаю. У нас ящик игр настольных

у нас и настольные игры есть и планшет в день по 15-20 минут разрешен, но эпс строго на мое усмотрение и в зависимости что изучаем в данное время. маленьки и шахматы так учит по таблетке

Дамиана нарушение фонематического слуха, выговаривает все буквы она так то. Ну р бывает корявая-но вроде в пределах возраста Нарушение фонематического слуха - это логопед поставила диагноз? прямо ФНР? Если да, очень много заниматься надо с логопедом. А выговаривает-не выговаривает это уже другой вопрос.
lyolyka™

S_K_B

Согласна, конечно, что дети разные.

Нам 5 лет не читаем

ольгаосень Сейчас 5, читает очень бегло

у меня старший такой. в 5.5 начал читать серию харри поттера:)

Дамиана я свою к компу не допускаю.

Мы допускаем, но только чтобы мультики посмотреть и очень строго дозируем. Есть определенный лимит - 6 в день (это где-то 30 минут получается), а он сам выбирает когда сколько смотреть. Обычно 3 утром перед садиком и 3 вечером перед сном. Сам без спроса не лезет к компьютеру, в игры не даем играть. Тоже очень любит настольные игры, всякие занятия в книжках, читать, делать поделки. Особо и некогда играть-то в комп получается.

Chайkа Если да, очень много заниматься надо с логопедом.

второй год. Успехи есть. Но выпускать нас пока не собираются

Мой сын в 5,8 читать начал, в 6 лет уже шпарил очень быстро.... я не учила его, даже не представляла,как же я буду это делать..он просто в один прекрасный день оп, и выдал мне.. я в шоке была!

Старшая дочь в 1.5 выучила буквы, в 3.5 научилась соединять буквы в слоги, с 4.3-4.5 берет сама книжку и читает. Без букварей жуковой, зайцевых и прочих пособий, хотя пособия и покупались, но научились читать не по ним, а пособия только бесили и отвращали.
Имхо обучение через силу - зло. Нудное обучение - зло. Надо искать формы обучения, интересные ребенку.
Моя любила, чтоб я ей слово написала, а она бы читала (самый кайф, если будет слово "сопли" или там "жопка", очень смешит и мотивирует читать, вдруг мама еще какую дрянь напишет ). Магнитную азбуку любила у самых азов обучения. Любила, чтоб я ей писала слова на песке палочкой.
Когда начинала читать (в 3.5 года) лучше всего читались слова в книжках-развивашках с наклейками (с заданиями типа - наклей недостающие три яблока, проведи линию такую-то, и просто там были подписанные предметы).
Сегодня утром обнаружила ее, читавшую "семь подземных королей" (5 лет ей на днях исполнилось).
И на чешском начинает помаленьку слова распознавать.
з.ы. занимались мало с 3 лет, младшенькая родилась. Так что все обучение было на естественном интересе и моих периодических подсказках, так что никаких "5 минут в день" не соблюдалось.

3,9. не читаем... по тому что ленится. Учимся по Жуковой складывать из отдельных звуков слога. Пока максимум что осилили прочитать "оса", "мох". Ну и ладно. Не настаиваю. Книги дочка любит, делает вид что "читает" (пересказывает по картинкам).
Не заморачиваюсь, потому что меня саму мучили с чтением, а я наотрез отказывалась. Дала маме слово что начну читать в 6 лет. Начала.. Вот уже 20 лет от книг отойти не могу )))

Забыла написать буквы (звуками) все знает лет с 2х. Было интересно - все выучила. Дальше прогресс не идет пока

Я не парилась с чтением,тем более с 3-х лет..смысл?
В 6 лет по Жуковой,не торопясь в течении года.К школе естественно читал.
Сейчас 7,5-читает хорошо,бегло,внятно,понимает что читает.

Katrin-ka Пока максимум что осилили прочитать "оса", "мох".

Попробуйте лучше

Шмымзик самый кайф, если будет слово "сопли" или там "жопка", очень смешит и мотивирует читать, вдруг мама еще какую дрянь напишет

Видимо лучше эти слова идут)))
Мой начал читать в 1 классе, сначала 8 слов в минуту, к концу года вышел на норматив. Особо никогда не занималась, так читали иногда букварь Жуковой. Сейчас читает с выражением и быстро.

FrauOl Я не парилась с чтением,тем более с 3-х лет..смысл?

так причем тут 3 года? Мой 5,5

Свои пять копеек вставлю - старшую учила лет с трех, к пяти доучила до истерик, отстала. В 6,5 она начала читать сама, причем начала с Гарри Поттера - второго тома. Сейчас ей 14- читает много, быстро, с удовольствием...

ДваСыночка Попробуйте лучше

в смысле пробуйте лучше? мне её над букварем привязать что ли? А смысл? ребенку еще 4 лет нет, насиловать никого не собираюсь.

Дамиана так причем тут 3 года?

Не ваш.По другим сообщениям.

Старшая с 3,7 читает, в 4 читала уже книгами. Младшая по слогам где-то с 4,5, но потом долго прогресса не было, в 6 читала только слова, в 7 сейчас читает только недлинные предложения - хуже, чем старшая в 4.

FrauOl Не ваш.По другим сообщениям.

все учат в зависимости от ситуаций. я раньше трех начала с младшим, потому что у нас школа с 5 лет и с оценками за чтение в первом классе. поэтому не хочу чтоб у ребенка был стресс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы