во сколько дети начали читать

Tigrа сейчас 3,10г, читает

Каша Малашина Букварь Жуковой, по-моему, самое адекватное и понятно для ребенка издание. У меня двое по нему читать без проблем научились.

Нам сегодня также 3 и 10. Научились по Жуковой)))И вот сегодня-впервые сама прочитала небольшой рассказик!!!Урра! (до этого только Букварь читали)

В 2.10 Костьми легла, но научила. По таблицам и кубикам Зайцева. Потом закрепили букварем Жуковой.
Но я знатным тогда была поборником "раннего развития".

Сейчас понимаю, что зря упиралась. Читателем с большой буквы сын так и не стал. Хотя к школе читал, конечно. Но только по необходимости. Сам по желанию и с устойчивым интересом стал читать уже в очень сознательном возрасте, ближе к 16-ти годам. Бумажные книги так и не любит. Все читает только в электронном виде.

Теперь я, столько лет наблюдая, как осваивают процесс чтения разные дети, четко знаю, пока не появится у ребенка осознанного интереса к процессу, форсировать точно не нужно. Научить-то вы его научите - и зайца можно научить курить - но навык будет вымученным и не приносящим особой радости.

Какая необходимость ребенку, имеющему логопедические проблемы, в 5,5 лет читать? Долгие годы приверженцы раннего обучения чтению считали, что так ребенок сможет больше узнать в своем дошкольном детстве. Мол, книга - источник знаний. Это все верно. Было. А в настоящее время ребенок получает информацию из стольких источников, что книга утратила свое главенствующее значение. Само информационное поле изменилось, а значит и способы его познания. И правильно выше писали. Сейчас ребенок к 3-4-5 годам способен САМ освоить управление любым электронным девайсом и добыть из него все, в чем ощущает потребность. А мы в этом возрасте часто САМИ учились читать. Самые любопытные из нас. Потому что нам, имеющим дома из "девайсов" только радио и ч/б телевизор с двумя каналами, нечем было занять свой мозг.

буквы старший знал в 1,5 года, в 2 начали читать слоги, потом он отказался
вернулись в 4 года к этому вопросу, в 5 читает

к младшему не пристаю сильно, сам достал букварь Жуковой в 2,5 года, сейчас ему 3 года потихоньку слоги читаем из букваря

У меня начал читать где-то с 6 лет,практически сам,я даже не заметила,но естественно занимались в садике и дома по Жуковой,но кк-то хило все был,а потом просто стал вывески читать разные и все.В группе была единственная девочка,я так предполагаю очень умненькая начала читать сма с 3,5 лет,и ей был это интересно,просто у мамы спрашивала ,что это за буква в книге и сама складывала слоги.Мой начал читать конечно не последний ,но и не первый.А вот знаете я даже за это не парилась))

в 4.5 читать стала. как-то сама, особо никто не учил.

В 5 лет после букваря Жуковой.

моя пошла на подг. курсы в 5,8. читать научилась через пару месяцев ненавязчивых занятий, никто не заставлял. в общем, в 6 уже читала.
старшая пошла на курсы в 6,7 и за неделю начала читать.

Старшая в 3.2 научилась читать. Обожает книги.
Мелкой сейчас 4.2, чуть- чуть читает самые простые слова. Ей лень читать, говорит - не могу - не умею)) не мучаем ребенка)

в 5 на курсах в школе - легко и с большим желанием! буквы/звуки знал, конечно, к этому времени. нынче в школу. читает с удовольствием.

В 4,5 стал читать. не учила - я наоборот была почти противница всего этого с раннего возраста. Думала начать учить в 6 лет, но ребенок сам захотел. Сейчас 8 читает средне

Старшей почти с рождения хорошо давались буквы. В 2 года знала весь алфавит (звуки). С 2х до 3х тщетно пытались соединять (С интересом читали Смешарик Читарик, но было трудно складывать)В 3 созрела и стала складывать буквы в короткие слова из 3х букв. Слоги быстро выучила. Сейчас 5. Читать умеет. Но интереса нет, поэтому динамики особой нет. Может прочитать короткий текст (несколько абзацев), задания. Но трудно ей почему-то. А вот вывести на ходу в машине быстро читает. Не настаиваю, иногда прошу). Зрение целее будет)) Надеюсь, что к школе ускорится)))))))))))

свою прЫнцессу взяла в ДД в её 4 года. С выраженной ЗПР. Да, к пяти годам занала пару буковок. В 6 с чем-то лет начала читать сама. Специально не учила, так как логопед в саду показывал азбуку, объяснял различия между звуками и буквами. ЛОгопед умоляла не учить, но поскольку дочь начала читать побуквенно, а не сливать слоги. в то время, когда лого была в отпуске, пришлос купить букварь Жуковой.

Хоть убей не помню, когда читать научилась. Знаю лишь, что на занятиях с логопедом нагло читала правильные ответы. На подготовительных курсах этому внимания не уделяли.

Научить читать - фигня. Раньше позже - научится. Надо еще смотреть когда встали звуки . Если были / есть логопедические проблемы, то позже. Вот привить любовь к чтению - вот это труд!

МаМашкa GT Вот привить любовь к чтению - вот это труд!

• много

тут все собрались мамы читающих детей)))
Старший буквы сам выучил, по висящей азбуке звуковой (звуки правильные), читать за месяца 3 научился с 4,5 до 5 лет примерно. Сейчас в 1м классе читает, но так себе. Все что нужно ему прочитает, читающая постоянно мама не стимулирует читать самого.
Младшая интерес есть , но буквы знает не все ей сейчас 4,5 , в частном саду читала по-маленьку, но наша логопед сказала, в 6 лет научится, захочет раньше. А сейчас упор на речь и звуки. Звуки ставим , Р встала, Ш , Ж, Ч ставим)))

Мария Ф

+++
Советовалась с логопедом , она придерживается такого мнения.

Буквы учили, кажется, с 2-х лет. Но не все, до конца алфавита никак не могли дойти. Тоже учили сразу звуками, чтобы потом не переучивать при слоговом чтении. Около 4-х лет сам захотел, быстро понял, как складывать слоги. Сейчас, в 5, читаем, но не очень бегло.

c 5 до 6 лет ходил на "обучение чтению" в ДДЮ, там и научился. С 4-х лет отдавала туда - не пошло. К школе читал довольно бегло.
Буквы по кубикам знал с 2-х лет, но моя ошибка была в том, что учили буквы, а надо было звуки!

Буквы знал к 3 годам все, старалась бабушка.
А читать ближе к 7 читал, вообще именно чтение составление слогов оочень тяжко сыну далось.

Отдельные слова научился читать в 4 г.
Долго боялся предложений, рассказов и стихов.
В 4,5 г перешли постепенно от простых словосочетаний к предложениям с стихам.
Сейчас 5 лет. Читает каждый день или через день по страничке.

мои обе в 5 лет

Пробовала научить сына читать в 5 лет- не пошло, не интересно ему было. В 6 ровно научился и срау "втянулся". Сейчас второй класс, читает ежедневно 200-300 страниц, за уши не оттянуть от книги. Дочку тоже буду настойчиво учить только когда интерес с её стороны будет явным....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы