Проблемы с дочкой 5-ти лет.

аноним психологи советуют что бы старший ребенок принимал участие в выборе имени для младшего ребенка и тогда он будет уже заочно любить малыша и гордиться что сам выбрал имя

если бы всё было так просто...

setter зачем ребёнку ходить в садик, когда мама дома

1. Режим (дома днём не уложить)
  2. Питание по графику (сын дома не ел толком, привередничал)
  3. Общение со сверстниками (для речевика это важно вдвойне)
  4. Чтобы не мешал спать грудничку (сын шумный, а дочь дрыхла 22 часа в сутки)
  5. Передышка маме
  6. Занятия (меня сын в качестве педагога не воспринимал)

VaksaQ Кризис 5 лет

Фигня все эти кризисы. У моих детей разница 3 года. Т.е. у сына тоже типа кризис 3-х лет должен был быть на тот момент. Мальчик у нас в поведенческом плане сложный, но сестрёнку полюбил с первого дня. Ревность проявлялась в одном - её берут на руки, и ему надо. Всё.

У меня у детей тоже разница 5.5 лет.. была и ревность и капризы, прошло примерно через год... Постоянно говорила старшему что очень его люблю..... он все время уточнял, больше чем сестренку или меньше... вначале говорила что одинаково.. как то слабо реагировал.. потом просто сказала раз что конечно его больше, ведь он у меня первенец.. реакция была незамедлительная: сразу успокаивался и к сестренке начал относится я бы даже сказала снисходительно.. Думаю что сейчас полетят помидоры, что это не правильно, но у меня срабатывало!! И до сих пор это у нас маленький секрет :) Естественно, когда он у меня спрашивает при сестренке кого больше люблю, я говорю что обоих люблю одинаково.

Аноним автор темы где взять это время

если ребенок в садике днем, то полно времени должно быть, не понимаю как его может не хватать

О-хо-хо... Автор, как я вас понимаю.. Старшей летом будет 5. Младшей сейчас полтора. И у нас всё то же самое. Срываюсь, бывает. Говорила с психологом. Советовали обязательно выбирать время, чтобы быть с ней вдвоем. Выходим в выходные вдвоем на целый день куда-нибудь. Помогает. Когда сержусь и срываюсь, то обязательно говорю ей потом, что даже, когда ругаю ее, то все равно ее люблю. И озвучиваю, что я расстроилась/рассердилась на какое-то действие, а не на нее.

аноним Когда сержусь и срываюсь, то обязательно говорю ей потом, что даже, когда ругаю ее, то все равно ее люблю. И озвучиваю, что я расстроилась/рассердилась на какое-то действие, а не на нее.

у нас все это есть тоже. Я согласна со всеми кто посоветовал искать время, чтобы быть с дочкой вдвоем.
Сегодня же заберем с сыном дочь из садика, отдадим сына папе (пусть гуляют), а мы с дочкой вдвоем поедем в парк, покататься на роликах и на каруселях. Мне самой этого таак хочется...

Аноним автор темы Все это тоже есть и у нас. И брата она любит, обнимает, целует, на руках бывает носит.

А у нас та же ситуация, только брата она не любит, постоянно кричит, "мама убери его!", "пусть он ко мне не лезет", "не смотри на меня" и тд. Разница - 5 лет, дочери только-только 6 исполнилось, младшему 9 мес.

Автор: мои рецепты:
-совместные активные игры для всех троих (мячик\ воздушный шарик\догонялки) Чтоб участвовали все - мелкий будет или за вами ползать, или на руках сидеть, а вы с дочкой играйте.
-проводите вдвоем время перед сном (мужа привлекать насильно, привыкнет. Он в это время может мелкого покупать). Разговаривайте, читайте или просто рядом лежите.
-привлекайте ее к помощи по дому и с мелким. Но не в приказном тоне, а в духе "ты моя помощница". Обязательно хвалите и ПРИ НЕЙ рассказывайте о ее хороших поступках мужу\бабушкам\подругам (чем она за день помогла вам или братику - принесла соску, подержала дверь в подъезде, утешила, когда брат расплакался).

Аноним автор темы Я согласна со всеми кто посоветовал искать время, чтобы быть с дочкой вдвоем.

не соглашусь. Это вся та же "дележка" мамы. Надо налаживать "командное взаимодействие" - чтоб вам втроем и им вдвоем было хорошо и весело хотя бы большую часть времени. У вас дети играют во что-нибудь без вас? В "ку-ку" хотя бы?

командное взаимодействие, конечно, должно быть, но быть вдвоем со старшей обязательно. Одно не исключает другого. я другой аноним, если что))) развелусь тут нас)

аноним У вас дети играют во что-нибудь без вас? В "ку-ку" хотя бы?

играют в ку-ку, в прятки под одеялом он ее ищет, мячик катаем втроем, она из кубиков башни ему строит - он ломает, и дочь помогает с ним иногда (присмотреть, принести)

а еще она любит танцевать для него, его это веселит очень. Она танцует, он хохочет))

я все таки склоняюсь к тому, чтобы быть временами наедине с ней, хотя бы первое время, мне кажется сейчас ей надо именно это.

Аноним автор темы а еще она любит танцевать для него, его это веселит очень. Она танцует, он хохочет))

Аноним автор темы играют в ку-ку, в прятки под одеялом он ее ищет, мячик катаем втроем, она из кубиков башни ему строит - он ломает, и дочь помогает с ним иногда (присмотреть, принести)

полет нормальный :)

аноним но быть вдвоем со старшей обязательно.

Нужно, но не подчеркнуто "ну вот наконец-то мы вдвоем". Лучше понемногу каждый вечер, чем раз в две недели и нерегулярно. Так ребенок привыкнет, что у мамы есть время только на нее и не будет в таком стрессе.

а кто говорит, что подчеркнуто? без всяких акцентов просто побыть вдвоем

аноним а кто говорит, что подчеркнуто? без всяких акцентов просто побыть вдвоем

я к тому, что лучше каждый вечер по 15 минут, чем супер-праздник раз в месяц. Хотя и раз в месяц лучше чем ничего...
И еще автор, старайтесь на склоки не орать и не эмоционировать. Это все по большому счету провокация, чтобы завоевать ваше внимание (любое). То есть лучше "плохое мамино внимание", чем никакого. Так что наказание должно быть сухое и конкретное - угол или лишение чего-либо. Ссоры тушите в зародыше - переключайте их и свое внимание на что-то другое. Пригодится, когда мелкий подрастет и начнет сам провоцировать :)

аноним Ссоры тушите в зародыше - переключайте их и свое внимание на что-то другое.

спасибо за ценные советы!!

Аноним автор темы спасибо за ценные советы!!

на здоровье!
Вот еще сформулирую из своего опыта: да, нужно уделять время каждому по отдельности, нужно давать понять, что проблемы и интересы КАЖДОГО очень важны и не останутся без внимания. Но также нужно давать понять, что время когда мама была только для ОДНОГО прошло навсегда и маму "делить" не надо и бесполезно.
Вы научитесь скоро различать реальную потребность ребенка побыть с вами и попытки "застолбить" маму. Станет проще.
И еще (блин, что-то пробило на советы :))) Разбирая конфликт с дочкой, формулируйте ее страхи и эмоции за нее - она пока не может их сформулировать, отсюда и закидоны. "Почему ты это сделала? Ты боишься, что мама тебя разлюбила, что ты ей мешаешь, что мелкий маме нужнее? Нет, это не так - ты мне нужна, я тебя люблю и т д. братик очень скоро подрастет, я не буду уставать, будем вместе проводить время чаще. Потерпи совсем чуть-чуть, а пока давай.... "

и два последних (надеюсь) совета:
-вспоминайте что она делала в возрасте брата, рассказывайте, что она тоже была такая же маленькая, смотрите фотки.
-радуйтесь вместе с ней его успехам: "вот он уже ползает, уже может поиграть с папой, скоро он пойдет, будем вместе играть в футбол и т д .
Можете почитать книги
Фабер, Мазлиш "братья и сестры как помочь вашим детям жить дружно" и
Петрановской "Если с ребенком трудно"

поговорите еще раз с мужем, если категорически не хочет помогать с малышом, чтобы Вы побыли со старшей дочкой - пусть няню раз в неделю Вам нанимает

LUKERIA Моя старшая в садик не ходила, го я всем внимания уделяла. Мелкий захотел есть- кладу подушку на колени, на подушку мелкого и кормлю грудью, одновременно читаю старшей книжку или обнимаемся, т.е. когда мелкому уделяла внимание сразу уделяла внимание и старшей, чтобы она не чувствовала, что они у меня поотдельности

ну и к этому плюсанусь, мама моя рассказывала что так делала когда мой старший брат совсем загрустил после моего рождения - помогло)

у нас дочкина адаптация к появлению второго малыша заняла около года. Ситуации были примерно такие же как у Вас: непослушание, шантаж, по отношению к малышу акции протеста (напр. укладываю его спать, а дочка начинает дико хохотать под дверью или прошу ее подать его бутылочку с кефиром, а она демонстративно, глядя мне в глаза, выпивает ее за 5 секунд и кидает в него пустую бутылку). Сейчас, год спустя, они не разлей вода и если и есть какие то конфликты, то уже не на почве ревности. С нашей родительской стороны старались постоянно ее обнимать, целовать, ласкать. Если я тискаю маленького, то ее обнимаю второй рукой (звучит, конечно, смешно). Постоянно хвалила ее за любые мелочи,подчеркивая, насколько важно, что она помогает мне с лялькой.Помогло еще то, что малыш души в ней не чает, для него сестра - это все. Растопил ее сердечко своей любовью.

Найдите вконтакте группу про вальдоровскую педагогику в Екатеринбурге. Очень успокаивает ее почитать. Там много историй и примеров как отвлекать и занимать детей. Ведет группу мама троих детишек, ее опыт там тоже есть. Удачи вам!:)

Аноним автор темы

а малыш у вас спит в одни и теже часы со старшей? я со старшим играла и занималась когда маленький спал, у нас были свои маленькие секреты со старшим, и до сих пор у нас они есть. когда с малышем важно, чтобы вы не забывали про свою дочь. дайте роль повзрослее для нее и пусть помогает вам заботиться о брате, покажите насколько важна ее помощь для вас. повторяйте сто раз на дню как сильно ее любите, особенно когда занимаетесь с малышом. напоминайте какая она счастливая иметь маленького братика, не у всех он есть, и как они будут играть скоро вместе и старшая будет его учить . а если что-то натворила маленькому, не ругайте ни в коем случае, покажите со стороны как маленькому больно или плохо от ее действий, вообщем вызвать лучше сострадание к братику, чем злось вашими нравоучениями. + ревность от возраста не зависит, не научитесь с ней справляться сами, всю жизнь будете как между двух огней и дети ваши не будут близки между собой.

аноним Надо налаживать "командное взаимодействие" - чтоб вам втроем и им вдвоем было хорошо и весело хотя бы большую часть времени

это очень важно и нужно. Но не в возрасте 5 лет и 8 мес.Пропасть велика просто, совмещать сложно. Дальше разница будет сглаживаться и легче найти точки соприкосновения между старшей и младшим, но не в данный момент.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы