Постоянно ругаемся с дочкой...

Наверное, у меня неверная тактика поведения/воспитания. Ни дня с дочкой не проводим, чтобы не поругаться. Дочери 6 лет. Прошу советов - что не так? Взгляда со стороны...

Из-за чего ругаемся.

Приходим из садика (ходит на 4 часа, забираю до обеда). Она знает, что надо переодеться, помыть руки, но каждый раз она идет в комнату и "зависает" там с игрушками с полуснятыми колготками, например. Я в это время накрываю на стол. Из комнаты через некоторое время доносится "мам, я иду кушать?". Я, конечно, напоминаю, что надо переодеться и помыть руки. На это слышу фырканье, типа "ну мамааа, опять тыыы... я знаююю". В итоге руки помыты, но без мыла, или помыты, но не вытерты, всякая такая мелочь, которую я опять таки напоминаю. Дальше начинаются комментарии по поводу еды - это хочу, это не хочу, почему мало/много положила ну и разные другие варианты. А, еще за стол садимся криво, мне тоже приходится на этом заострять внимание.
Вот вроде бы ничего критичного, но к концу обеда я уже на взводе, считаю до 10 ))

Через некоторое время нам пора на тренировку. За пол часа напоминаю, что пора одеваться. Начинается песня "что мне надеть", хотя все лежит там, где она сама же разделась пару часов назад.

После тренировки в ее обязанностях разобрать рюкзак (протереть коньки/ развесить бассейн, по ситуации). Вежливо, без нотки нравоучений напоминаю об этом при входе в подъезд. Но опять все "забывает", опять мама напоминает, опять "мама злая".

"И такая дребедень целый день.." Пробовала не напоминать вообще - тогда ничего и не делается. Не вариант. А потом папа - добрый, мама - сердитая. Конечно, папа после работы играет, а мама только и делает что заставляет что-то делать.
Как подступиться к ребенку-то?

Таже самая история. Сыну 6,5 лет! В прям точь-в-точь.

ой, я уже на автомате напоминаю, не злит особо...и про раздеться и про "сидеть ровно" и про "собрать портфель"...
злит отказ прибираться в комнате... хотя тоже пофиг
В общем - я, видимо, пофигистка

сыну 6. та же канитель. тоже до трясучки. пью успокоительные.

Больше пофигизма, автор. Все пройдет!

Ммммм, я не забиваюсь за коньки - форму- шапочки для плавания, все сама разбираю, когда спать ложится. Хватит еще в их жизни приборки-уборки.
У нас примерно также " да мама я знаююююю" ну хорошо, знаешь так делай.
Стараюсь не заводиться. Вижу, что весна сказывается. За учебный год устал уже парень у меня. Стали осознано прогуливать садик и одну секцию иногда ( не акцентирую особо, просто не идем).
Нашему почти шесть лет.
Мой еще зимой меня добивал по дороге домой "Мам, а можно я руки мыть не буду?" %) и так каждый день по два раза. Прошло.
Сейчас он меня проверяет на склероз. Что у меня завтра? , а после завтра? И тд.

Ну на плохо вытертые после честного мытья руки я бы забила. В тарелку положи сама сколько надо. Ну и вообще бюольше пофигизма, меньше важных моментов. И вот уже эти важные отрабатывать до автоматизма. А по большому счету - пусть все проблемы не серьезнее этих.

анонимный автор Таже самая история. Сыну 6,5 лет! В прям точь-в-точь.

Ибн Уточка сыну 6. та же канитель. тоже до трясучки. пью успокоительные.

Я даже не за свое умиротворенное состояние беспокоюсь, т.к. спать всех уложила, своими делами позанималась и вроде как отпустило, всех простила, к новому дню с улыбкой готова. Переживаю, что взаимоотношения не складываются с дочкой, хотелось бы по доброму как-то, а получается вот так дергано как-то.

терпение и валерьянка) может ребенок устает, не? я вот сама устаю когда весь день шастать приходится то туда, то сюда...

Lulechka

• аналогично, меня просто бесит по три раза на дню забеги устраивать :).
    Я прекрасно понимаю ребенка, что ему охота посидеть покопошиться в своих игрушках

Попробуйте почитать "Не рычите на собаку" о дрессировке людей :)
Например, ОДИН ИЗ приемов - выработать несовместимое с проступком поведение. Играть в молчанку за обедом, чтоб не нудить.

Барашка автор темы это хочу, это не хочу, почему мало/много положила

Достала проблема с мытьем рук? Вспоминаем фильмы прол царей и торжественно подаем к столу чашу для омовения.
Ну и ты ды. Варианты бесконечны, лишь бы сломать поведенческий стереотип.

все так же, возраст такой же. добивает еще вечером- я не хочу мыться (( объясняю что она девочка, надо следить за собой. бесполезно. как мыться так сразу она смертельно устала

Барашка автор темы

Ну правда: руки вытерли сами, коньки - сами, криво за столом? Мне кажется из-за тогош что криво за столом сидит спина не скривится, я сама всю жизнь сидела коленками кверху. (Ну если нет расположенности) я тоже одно время все время дергала своего, потом мне его жалко стало и стал одергивать себя. А то правда отношения портятся.

Кобра

Ничесе! Надо почитать :)

и у меня такая же шестилетка. считаю совсем необязательным ребенка постоянно дергать. коньки сохнут просто в открытой сумке. перчатки кладу на батарею- это не сложно.. купальники-мокрые полотенца сразу сушиться или в стирку - ей все равно не достать до палки.. сами себе накручиваете. постоянно напоминая и дергая ребенка.. отстаньте совсем- сейчас весна, устали дети уже.солнца еще нету.. мы тут даже неделю просто в садик не ходили и на плавание забили- просто сил нету- разрешила делать что хочет- рисует целый день..ребенку просто нужен отдых. про руки нафиг напоминаете каждый раз? сядет застол- спросите-всех микробов решила накормить? пошутите иногда и посмейтесь-это бывает лучше всяких нотаций.. и едим мы иногда за обедом- на табуретке перед телевизором. хотя стол стоит в метре-это называется пикник!! причем ест даже быстрей..при этом у нас садик полный(правда только один день всего) два дня бассейн, два дня каток, и вечером еще и танцы..мы не ругаемся вообще- а целуемся и обнимаемся всю дорогу!! заходит в коридор в квартире- и падает пузом на пол. протягивая ноги-сними сапоги.. один раз я так сделала вперед нее-хохоту было!! сама теперь снимает. любите своих детей и почаще заглядывайте им в глаза!!

анонимный автор Больше пофигизма, автор. Все пройдет!

правда? ))
я в младенчестве младшего такая была, типа с дочкой уже это было, и прошло. Значит и с сыном пройдет ))) Чет я забыла про этот принцип, спасиб )))

Odesseya Ммммм, я не забиваюсь за коньки - форму- шапочки для плавания, все сама разбираю, когда спать ложится. Хватит еще в их жизни приборки-уборки.

так делов-то на 5 минут, не все ж игрушки, да мультики... капля ответственности то должна быть, имхо.

Кобра И вот уже эти важные отрабатывать до автоматизма.

что в важные записать?

Кобра А по большому счету - пусть все проблемы не серьезнее этих.

это да, помню про это, выдыхать помогает, да ))

сыну 5,5, вот один в один все...

Барашка автор темы Я даже не за свое умиротворенное состояние беспокоюсь, т.к. спать всех уложила, своими делами позанималась и вроде как отпустило, всех простила, к новому дню с улыбкой готова. Переживаю, что взаимоотношения не складываются с дочкой, хотелось бы по доброму как-то, а получается вот так дергано как-то.

MaRussia в важные записать

чистить зубы вечером и мыть руки после туалета..все остальное постепенно придет..

Lulechka может ребенок устает, не? я вот сама устаю когда весь день шастать приходится то туда, то сюда...

Odesseya Я прекрасно понимаю ребенка, что ему охота посидеть покопошиться в своих игрушках

вот что заметила, когда много дел - наоборот как-то все глаже проходит, собраннее что ли ребенок (относительно).
А когда свободный день "копошения в игрушках" - это ахтунг. Она играть не будет все это время, будет из меня вытягивать "ну чееем мне ещееее заняться".

Может делать все вместе? Мыть руки, раздеваться-пере одеваться? Накрывать на стол. Пусть она и себе и вам накладывает еду. Я тоже пыталась со своим старшим (правда он помладше вас - 4,5года) бороться - пере оденься, вымой руки и тп. Потом стала совместно многое делать:) нервов меньше и правильнее все сделано:)

Кобра Попробуйте почитать "Не рычите на собаку" о дрессировке людей

Спасибо

у нас еще тактика "трех раз" срабатывает иногда: давно уже договорились с сыном, что если он не реагирует на просьбу три раза, то не смотрит "вечерние" мультики (всегда предупреждаю, что вот уже через пару минут будет третье предупреждение, уже по настроению ребенка вижу, сколько эти "пару минут" могут быть, обычно начинает переодеваться побыстрее, а не со скоростью 1 носок в 10 минут, ну или руки сразу мыть бежит), правда иногда получаю ответ: а я и не хочу их сегодня смотреть

а по поводу поведения за столом: нам немного помогли всякие мультики и передачи про этикет, теперь когда начинает за столом кривляться, громко жевать еду, брякать ложкой и т.п. мы вспоминаем уроки этикета

Тоже послушаю. Дочке 5, аналогично все. Чувствую себя собакой уже, которая постоянно лает на дочь(((

Читаю комментарии и думается мне, что больно строгие правила я пытаюсь устанавливать, маленькая еще что ли? Раздеться, одеться - всегда сама, очень редко помогаю. А может и вправду помощь еще требуется? Даже, наверное, не столько помощь, сколько участие, м?
С другой стороны в этом году в школу... 7л в сентябре будет. Себя в первом классе помню - уже вполне самостоятельная была в плане элементарных бытовых задач.

Когда Маринка меня начинает выбешивать, я представляю, что я - Мэри Поппинс :-) мы как раз книжку про нее уже второй раз перечитываем :-) Помогает!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы