ребенок нарисовал семью ПРОДОЛЖЕНИЕ рисунка

На первой странице он сам на сцене (говорит, что объявляет кто будет выступать), на второй странице-за кулисами мама ( в короне , потому что она к"королева театра" по словам ребенка) и его младший братик. Я спросила, где папа? Он сказал, что это женская раздевалка, а папа дальше, в мужской, а братик тут, потому что ему нашлась одна маленькая футболка в женской раздевалке... Что это все значит?

Сегодня утром встал и говорит, сейчас семью буду рисовать...сам. Видимо впечатлился вчерашним предсонным рисованием. Я наблюдала, вот что нарисовал (3 рисунок, на 4 и 5 рисунке увеличенные объекты). Мой комментарий:

1. Сначала нарисовал маму (рисует все простым карандашом, а помто разукрашивает)
  2. Потом слева нарисовал братика. Причем первый раз нарисовал и сказал, что у него не поучилось, стер резинкой и нарисовал на этом же месте второй раз (с болеее прорисованными руками и пальцами), до этого братик был меньше
  3. Потом справа от мамы -папу, и почему-то сразу сказал, что он на ходулях. Я спросила, почему? Он сказал, что мы же на сцене (опять) и он типа клоун)). Сказал, что пап готов. Я спросила, а почему у него на голове глазок, ротика -ничего нет? И рук нет? Он сказал: "А точно", и дорисовал. Какя вижу руки почему-то не так четко прорисованы как у мамы и братика. У папы на голове парик (раз он артист)
  4. последним нарисовал себя. ПРичем тоже нарисовал, потом стер резинкой лицо, и оставил без лица. Я спросила ПОчему? Он ответил, что они же в театре и он будет кисской (но морду киски почему-то не нарисовал).
  5. Потом принялся рисовать облачка, солнце-радугу (причем на ниточках)-типа это же декорации, они ненастоящие, так как это сцена)
  6. Когда все нарисовал я спросила, бует ли он себе лицо дорисовываь, он дорисовал. Вот....
    Что-то похожее на вчерашний рисунок??? Буду благодарна...

кстати у ребенка надо головой скворечник большой висит почему-то (он так сказал)...

а....
всё...
кошмар...
вам к психиатру надо

вы серьезно хотите по одному рисунку (пардон, по двум) каких-то диагнозов для вашей семьи и объяснений? %)

я не психолог, но думаю что в вашей семье мама рулит

lyolyka™ вы серьезно хотите по одному рисунку (пардон, по двум) каких-то диагнозов для вашей семьи и объяснений?

нет конечно... просто для интереса спрашиваю... интересно как психологи трактовали бы...

Лампа я не психолог, но думаю что в вашей семье мама рулит

ага.

Лампа я не психолог, но думаю что в вашей семье мама рулит

я бы тоже так по рисунку подумала, ан нет... папа все же главнее... Все-таки неправда это все по рисункам психологию смотреть? как-то не стыкуется его рисунок с реальностью чтоли...

аноним автор темы интересно как психологи трактовали бы...

нормальные психологи по двум рисункам ничего не будут говорить точно. Возраст хотя бы надо, помимо всего прочего

себя вообще одного нарисовал, если уж так , то ребенок сам и рулит (сам объявляет кто будет выступать...)))

Znayka Возраст хотя бы надо, помимо всего прочего

4 года

Судя по тому, что я вижу, вы всю процедуру проведения теста нарушили. Поэтому это просто рисунок и не более, анализировать нечего. Тем более выводы делать какие-то.

По-любому, трактовка рисунков будет неправильной.
Возраст ребенка? Что предшествовало рисованию? Кто следил за тем, как он рисует? Какие комментарии он давал.... Это малая толика необходимой информации.
Одно могу сказать наверняка - с возрастным эгоцентризмом у него все в порядке)))

Ребенку сколько? Мне кажется оценивать рисунки можно с определенного возраста и важно, чтобы ребенок понимал, что он рисует именно СЕМЬЮ, а не просто сочиняет сюжет из жизни семьи. Мой может начать рисовать папу, а потом переключается на пожарную машину, и тут же приехал паровоз, потому что уже пора собирать землянику.... ))))) фантазия у ребенка безостановочная, он рисует ИСТОРИИ, а не объекты- мне кажется это особенность возраста. ( моему 3,9.) Не стоит воспринимать это буквально. Сын еще любит акварелью рисовать, измазав кисточку во всех красках по очереди- в итоге, естественно, получается черно-коричневая мазня, тк эти цвета перебивают все остальные. Психолог бы сказал- ужас-ужас, раз рисунок такого цвета.... Все зависит от ситуации и настроения ребенка в данный момент.

Pearla вы всю процедуру проведения теста нарушили. Поэтому это просто рисунок и не более, анализировать нечего. Тем более выводы делать какие-то.

+1

Лампа думаю что в вашей семье мама рулит

Махонькая и в сторонке - рулит? Скорее моск выносит. Иначеб рядом была. А папа не впечатляет, соответственно и не изображен

аноним автор темы ребенок нарисовал семью,

...ребенок не нарисовал семью, ребенок нарисовал событие...

аноним автор темы Что это все значит?

Ничего не значит.
Для теста по рисунку есть определенные условия
1.Возраст ребенка должен быть от 5 до 7 лет.
2.Ребенку дается задание "нарисуй свою семью"
3.На столе должно быть: 1 лист бумаги + карандаши (всех цветов)

Интересно, среди ответивших есть психологи?

Honorik с возрастным эгоцентризмом

Большой вопрос! Лицо ребенка закрашено (или взгляд из-за кулис)

на первом рисунке мальчик нарисовал себя одного и на сцене - это значит что мальчику уделяется много внимания и он считает что в семье он самый важный человечек,возможно вы его очень баловали.
На втором рисунке он показывает что мама для него офтаритет ,братик конечно рядом но с мамой , и я так поняла они не очень ладят, а папы нет значит папа мало общаеться и проводит время с сыном поэтому малыш его не воспринимает

made in Siberia 1.Возраст ребенка должен быть от 5 до 7 лет.
2.Ребенку дается задание "нарисуй свою семью"
3.На столе должно быть: 1 лист бумаги + карандаши (всех цветов)

+100000000000

Эгисихора Интересно, среди ответивших есть психологи?

Для этого теста достаточно изучать (например в пед) детскую психологию, ну или быть любознательной мамой (самообразование никто не отменял) литературы и доступа к ней умотаться

lika1980 показывает что мама для него офтаритет

не могу пройти мимо :).
Нелья делать никаких выводов по таким рисункам. Автор, если хотите получить какую-то информацию ценную, обратитесь к психологу. Вам сейчас тут наговорят и насоветут. Офтаритетно

Pearla Судя по тому, что я вижу, вы всю процедуру проведения теста нарушили. Поэтому это просто рисунок и не более, анализировать нечего.

почему? Я с ним не разговаривал во время рисования... все вопросы задала после того, как он сказал, что нарисовал ( я вообще в компе сидела в это время)

Ибис так как еще не способен рассчитать даже место на листе, чтоб все вошли

это да... он на первом рисунке пытался изобразить семью и начал с машины, она у него на весь лист получилась, попросил еще лист, т.к. больше никто не влез

Ибис а рисовать на оборотках, где места для рисунка чуть да маленько - ну чего уж так-то?

я ему дала чистый лист, на обратную сторону он сам перевернул,у нас дома обороток 1000 листов просто, но всегда даю читсую белую сторону...

Honorik Возраст ребенка?

4, 7 если точнее

Honorik Что предшествовало рисованию?

сидел в парафине... чистил зубы...)

Honorik Кто следил за тем, как он рисует?

никто

Honorik Какие комментарии он давал....

никакие , т.к.рисовал сам, все комментарии были после рисования (их я в первом посте озвучила)

Honorik Одно могу сказать наверняка - с возрастным эгоцентризмом у него все в порядке)))

???

Honorik По-любому, трактовка рисунков будет неправильной.

Это почему же?

Абривеатура А папа не впечатляет, соответственно и не изображен

папу он скажем так...боится. Так как пап может поругаться хорошо, если надо...

made in Siberia ...ребенок не нарисовал семью, ребенок нарисовал событие...

я просила нарисовать семью, он ак ее видит. Сначала хотел нарисовать как мы в театр идем, а нарисовал вот что...

made in Siberia Для теста по рисунку есть определенные условия
1.Возраст ребенка должен быть от 5 до 7 лет.

ему летом уже 5

made in Siberia Ребенку дается задание "нарисуй свою семью"

именно так и было

made in Siberia На столе должно быть: 1 лист бумаги + карандаши (всех цветов)

это тоже соблюдено. Стояло 2 стакана с разнообразными карандашами.

к слову цепляться не надо афторитет или офтаритет какая разница, психоло тоже самое скажет пусть автор подумает всё ли в семье хорошо сравнит плюсы и минуты потом сама решит что рисунком хотел сказать мальчик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы