ребенок нарисовал семью ПРОДОЛЖЕНИЕ рисунка

made in Siberia литературы и доступа к ней умотаться

Только никто не обращае вниание на то, что проективные методики должны анализироваться профессионалами, имеющими предствление о детской психологии, особенностях возрастного развития и индивидуальных особенностях испытуемого. А кроме того, что у методики есть процедура проведения. На почерканом кусочке листа рисунок не делается.

интересный пост Катерины Мурашовой в Снобе по данной теме www.snob.ru/selected/entry/60613 Есть шанс почувствовать себя психологом. Расшифровки - в комментариях ниже. Upd: похоже, закрыли комментарии для просмотра. Еще недавно читала все полностью Или это у меня комп тупит?

made in Siberia Для теста по рисунку есть определенные условия
1.Возраст ребенка должен быть от 5 до 7 лет.
2.Ребенку дается задание "нарисуй свою семью"
3.На столе должно быть: 1 лист бумаги + карандаши (всех цветов)

угу, тоже так считаю. Хотя и не психолог

Эгисихора Интересно, среди ответивших есть психологи?

ощещение как будто нет... кроме одного...
made in Siberia Honorik
с возрастным эгоцентризмом

Большой вопрос! Лицо ребенка закрашено (или взгляд из-за кулис)

да, я тоже на это обратила внимание. Как будто бы прячется за этот самый скворечник... К слову в жизни бояка жуткий в отличие от младшего. У него второй глаз нечетко прорисован и рта нет

lika1980 ,братик конечно рядом но с мамой , и я так поняла они не очень ладят ладят очень хорошо, любят друг друга безумно...что один, что второй
lika1980 а папы нет значит папа мало общаеться и проводит время с сыном поэтому малыш его не воспринимает вот это и смущает... папа всегда с нами, возит везде ( и по секциям, и по гостям), кажд. выходные-кульпоход какой-то....а все равно он его почему-то вдали как-то держит... может быть потому что в более раннем детстве он на ребенка сильно ругался? Сейчас уже исправляется как-то.... не позволяет себе такого... неужто у ребенка осело? И он все так помнит? Я машину вожу недавно, ито рад, когда именно я его вожу почему-то
Pearla Автор, если хотите получить какую-то информацию ценную, обратитесь к психологу. Вам сейчас тут наговорят и насоветут. Офтаритетно

тоже на это обратила внимание...)

lika1980 афторитет или офтаритет

вы меня добить хотите, да :)?

lika1980 сама решит что рисунком хотел сказать мальчик

вот-вот, так обычно и делается. Сама решила, сама расстроилась. 4 года ребенку, его рисунки еще не анализируются. Для него возрастная норма упускать многие значимые детали в рисунках, нарушать пропорции, выходить за границы контуров.

Оценивать рисунок как "рисунок семьи" действительно не совсем корректно. Но если оценивать само графическое изображение, то как минимум повышенная тревожность ребенка, возможно сдерживаемые агрессивные тенденции, неуверенность, плюс как е то эмоциональные проблемы (что вместо лица? Маска? Волосы? Вид сзади? ). Еще странно такое сочетание : достаточно интересный сюжет рисунка: занавес, сцена, ступени- понятно нарисованы, и слишком не пропорциональная фигура человека. Интересно было бы узнать у автора, есть ли какие то соматические заболевания у ребенка?
А так то не видя ребенка и родителей довольно сложно делать какие то выводы

lika1980 афторитет или офтаритет

блин, не обижайтесь, это слово с двумя фф пишется....

аноним автор темы в более раннем детстве он на ребенка сильно ругался?

У нас папа тоже ругается ' но он самвй болшой и в центре, а вся семья вокркг него. В реале также .

Shtormit то как минимум повышенная тревожность ребенка,

в чем проявляется?

Shtormit возможно сдерживаемые агрессивные тенденции

о! Это где?

Shtormit неуверенность,

???

Shtormit плюс как е то эмоциональные проблемы

какие? Вместо лица лицо, анфас. Там сверху на потолке над ним прям висит скворечник (он сказал)

Shtormit Интересно было бы узнать у автора, есть ли какие то соматические заболевания у ребенка?

нет. Сказал вов ремя рисования :"Мам, я не умею руки и ноги рисовать только", вот нарисовал как смог

lika1980 афторитет или офтаритет какая разница

действительно

аноним автор темы

Автор, вы хотели интерпретация от психолога-я вам ее написала.

Shtormit втор, вы хотели интерпретация от психолога-я вам ее написала.

спасибо большое МЕня очень заинтересовал ваш пост, поэтому и написала вам еще вопросы.... Если можете ответьте, мне правда важно.

В личку могу ответить, если есть какие то конкретные вопросы

Автор, я как раз сегодня в журнале "Кенгуру" ( выпускает федеральная сеть магазинов "Кенгуру") прочитала статью - о чем говорят рисунки детей. Там есть подразделение по возрасту 3-5 лет, 5-7. Вам нужно прочитать. Там есть ответы на ваши вопросы. Этот журнал бесплатный, я его взяла в Паэрхаусджиме на Серафиме Дерябиной, но я думаю в магазине Кенгуру, который на Малышева-Сакко и Ванцетти он тоже есть.

Shtormit А так то не видя ребенка и родителей довольно сложно делать какие то выводы

Вот с этим соглашусь. Насчет остального - не уверена.
Можно анализировать только исходя из замысла и условий. На первом рисунке непонятно вообще лицом персонаж или спиной. А это, согласитесь, важно. И сейчас уточнять у ребенка уже смысле не имеет.

Shtormit В личку могу ответить, если есть какие то конкретные вопросы

а здесь что? написали ведь уже... немного дополните. Хотелось бы услышать ответ в теме

2 страницы%)
Автор! Хорошо, что сын рисует. Хорошо, что богатое воображение.
Для рассмотрения с точки зрения проективных методик здесь ничего нет. Совсем, то есть абсолютно.
Либо это выжимки из дохлой кошки в духе глянцевых журналов.
Хотя есть. Отозвавшимся можно подумать над своими мыслями. По отношению к своей жизни.

аноним автор темы

Не хочу чтоб в теме светились вопросы типа:

Ибис ще тяежело фигуры людей рисовать, а тем более лица - не рассматривается, да?

Мне задают вопрос, я даю ответ, мой ответ поражает вопросы еще нескольких пользователей. Я не могу отвечать на все, а вопросы без ответов меня саму раздражают.
Ребенок в 3 года способен нарисовать лицо: примитивные глаза-точки, и палку- рот, уже в 2 года дети рисуют. Когда при рисовании ребенок этого избегает с психологической точки зрения это трактуется наличием проблем в эмоциональной сфере: возможно замкнутость, не контактность, или трудности установления контактов. Сравните изображения ребенка и мамы, у ребенка большие крупные руки, с пальцами, круглые ладони, а у мамы просто палки. То есть мама не воспринимается как агрессивный объект, а вот в ребенке подобные наклонности есть, возможно сдерживаемые
Больше комментировать здесь не буду

кисямуря Автор, я как раз сегодня в журнале "Кенгуру" ( выпускает федеральная сеть магазинов "Кенгуру") прочитала статью - о чем говорят рисунки детей. Там есть подразделение по возрасту 3-5 лет, 5-7. Вам нужно прочитать. Там есть ответы на ваши вопросы. Этот журнал бесплатный, я его взяла в Паэрхаусджиме на Серафиме Дерябиной, но я думаю в магазине Кенгуру, который на Малышева-Сакко и Ванцетти он тоже есть.

и что там конкретно вы прочитали применимо к рисунку данному?
Pearla На первом рисунке непонятно вообще лицом персонаж или спиной. А это, согласитесь, важно. лицом (может быть плохо сфоткано). Там голова с глазами и носом (закрытая челкой может быть или скворечником немного),живот с пупком (без шеи (ну вот так нарисовал)
Ante Отозвавшимся можно подумать над своими мыслями. По отношению к своей жизни.

а вот это уже очень интересно...

Shtormit Больше комментировать здесь не буду

спасибо и на этом. ИНтересно. Многое совпадает с тем, о чем подумала

аноним автор темы

Конечно интересно. Так легко относятся к проективным, я не устаю удивляться. Любой родитель, воспитатель или учитель%)
Интерпретация в первую очередь будет говорить об интерпретирующем, поэтому к такой работе специально готовят, специалист должен быть с хорошей личностной подготовкой

Ante Конечно интересно. Так легко относятся к проективным,

В каждой теме, которые возникают очень часто пишем, что выводы не делаются по рисункам и такого рода, что методика требует подготовленного специалиста и на стадии проведения, и на стадии анализа, и на стадии подготовки и сбора анамнеза. Но темы растут на десятки страниц каждый раз и ломятся от мнений и советов. У нас учить и лечить каждый готов :).
Автор, купите ребенку альбом, на оборотках рисовать не удобно :). Если есть какие-то вопросы или сомнения - обратитесь с специалисту.

Ante Интерпретация в первую очередь будет говорить об интерпретирующем, поэтому к такой работе специально готовят, специалист должен быть с хорошей личностной подготовкой

вы тоже гляжу психолог? ТОже считаете , что тест плохо сделан?

аноним автор темы

Это-детский рисунок. Рисунок вашего сына)
Еще и история к нему, что очень круто.

О каком "плохо сделанном тесте" вы говорите? Его здесь нет

всем спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы