Беспокоит дочкин характер, выговориться хочу...

Здравствуйте.
Волнуюсь за характер дочери. Она всегда была не очень контактной, не сразу разговаривает с незнакомыми, я даже тему про элективный мутизм здесь создавала, с психиатром консультировались.
Ходим на фигурное катание, сама инициативу к общению не проявит, а во вторник вот что произошло: в раздевалке девочка постарше сделала дочке комплимент по поводу одежды, дочка молчит. Я отвечаю девочке, что у нее тоже красивое платье. А моя Лена тут внезапно научилась говорить и сказала, что платье "некрасивое, так как нет розового". В раздевалке неловкое молчание повисло, я дочери шепнула, что с ней никто дружить не будет. Она набычилась. В метро к ней подошла девочка из нашей группы с целью подружиться-пообщаться. Моя состроила рожу и отвернулась. Едем в вагоне, все улыбаются, Лена стоит сердитая, не разговаривает, на вопросы не отвечает.
Она кстати не садится в метро никогда, если ей уступают, сразу в ступор впадает...
Я устала от ее характера, она очень тяжелая в общении, я переживаю очень...
Про себя думаю, кто же замуж ее возьмет

я такая же бука была в детстве...Сейчас общительная. Вы видимо ее не принимаете, не хватате любви, и тд

Вы знаете, я когда еще давно тему создавала про нее и ее поведение, мне все говорили любить надо . Люблю. Только к психиатру нам надо было раньше попасть. Любовь и ласка не все решают

аноним автор темы Я устала от ее характера, она очень тяжелая в общении, я переживаю очень...

Вы ее затюкали своими "кто тебя замуж возьмет, кто дружить будет, и.т.д"

а что врач говорит?

Меня в детстве описали. Я еще и дралась, кусалась и щипалась.
Насколько помню, не надо было мне это общение. Мне надо было, чтоб меня не трогали...
К школе нормальная стала.

аноним автор темы с психиатром консультировались.

надеюсь, по поводу себя, а не ребенка
ну и мамаша трындец

Pepparkaka Вы ее затюкали своими "кто тебя замуж возьмет, кто дружить будет, и.т.д"

+++

Она так и говорит, чтоодна хотела побыть, поэтому не разговаривала.
Врач говорит, что здоровая, но наблюдение психиатра надо, ну чтоб не прозевать, если хуже будет. Интеллект у нее в норме

видимо ей эта девочка не понравилась или она неискренне сказала, а может позавидовала. а ваша дочь чувствует.

Pepparkaka

Беспокоится мама, и это нормально же.
Моя старшая тоже льдинка, особенно в садике была.
Ни улыбнется никому сроду, привет никогда не скажет, за руку не пойдет с девчонками.
Но мы работали с этим. Учу ее общаться, каждый день буквально. Дети, как ни странно, ее любят. И тянулись к ней даже когда она льдинкой была. Сейчас она уже может и привет сказать и улыбнуться, и подружки пошли в школе, и совместные безобразия. Сейчас у нас просто статус скромница.

Не опускайте руки, разговаривайте, приводите примеры. Спрашивайте про характеры других детей, обсуждайте их.

аноним автор темы Про себя думаю, кто же замуж ее возьмет

аноним автор темы что с ней никто дружить не будет

вы как моя мама - она мне с детства такое долбила - понятно что беспокоилась - но не надо. Дружат и берут замуж всяких (обычно как раз не идеальных)- не надо дочку со всеми сравнивать и прививать ей комплекс что она не такая и не достойна дружбы и любви. Одергивайте себя пожалуйста.
Другое дело , если она не умеет контактировать, стесняется и от этого еще больше закрывается - надо ей как то помочь. Можно к детскому психологу, можно почитать что то для начала , мне петрановская нравится в этом смысле

аноним автор темы чтоодна хотела побыть

интроверт она...

к психологу нужно МАМЕ

аноним автор темы Здравствуйте.
Волнуюсь за характер дочери. Она всегда была не очень контактной, не сразу разговаривает с незнакомыми, я даже тему про элективный мутизм здесь создавала, с психиатром консультировались.
Ходим на фигурное катание, сама инициативу к общению не проявит, а во вторник вот что произошло: в раздевалке девочка постарше сделала дочке комплимент по поводу одежды, дочка молчит. Я отвечаю девочке, что у нее тоже красивое платье. А моя Лена тут внезапно научилась говорить и сказала, что платье "некрасивое, так как нет розового". В раздевалке неловкое молчание повисло, я дочери шепнула, что с ней никто дружить не будет. Она набычилась. В метро к ней подошла девочка из нашей группы с целью подружиться-пообщаться. Моя состроила рожу и отвернулась. Едем в вагоне, все улыбаются, Лена стоит сердитая, не разговаривает, на вопросы не отвечает.
Она кстати не садится в метро никогда, если ей уступают, сразу в ступор впадает...
Я устала от ее характера, она очень тяжелая в общении, я переживаю очень...

Почему вас так тревожит то, что ваша дочь не отвечает комплиментом на комплимент?
Почему надо в общении быть непременно легкой?
Откуда вы взяли, что только легких и приветливых берут замуж?:)

аноним автор темы я дочери шепнула, что с ней никто дружить не будет

вам смой бы к психиатру.

olga_olga82 ну и мамаша трындец

аноним автор темы Она так и говорит, чтоодна хотела побыть, поэтому не разговаривала.

вы ее научите это говорить "в процессе": мама, я хочу одна щас побыть, не разговаривай со мной, пжлст.

Капучино Дружат и берут замуж всяких (обычно как раз не идеальных)- не надо дочку со всеми сравнивать и прививать ей комплекс что она не такая и не достойна дружбы и любви. Одергивайте себя пожалуйста.

Автор, а суперски было бы, если бы дочка была такая удоообная без своих настроений?

аноним автор темы "некрасивое, так как нет розового".

ваша дочка приревновала вас к чужой девочке, потому что вы сказали, что у той красивое платье. А так вы часто "шикаете" на ребенка? то есть часто одергиваете?

Ну не все люди должны быть "рубаха-парнем". Разный темперамент и интра- экстравертность бывает, это же нормально.

Автор, моей дочке психиатр тоже поставила диагноз "элективный мутизм". Надо вот к психологу пойти на психокоррекцию.
Но она у меня не бука при этом, молчит, стесняется, и улыбается. В садике начала говорить по словечку наверно недели через две, ходим с осени. Сейчас - когда приходим - не здоровается до сих пор, но когда забираю, уже говорит "до свидания, И.О." Самое интересное, что когда папа забирает (недавно начал), то не прощается с воспитателями.
В целом в садике не жалуются, хоть немного, но говорит. В утренниках нормально участвует, стихи не читаем (я пока не вижу потребности).
Я сама спрашивала у психиатра - надо ли такого ребенка спецом таскать в общественные, людные места, на какие то мероприятия с активным участием детей - она сказала не надо, достаточно ходить в гости к хорошо знакомым, редко - просто к знакомым, садик и магазины. В общем не напирать, не давить.
Ну вот я еще активно участвую в жизни садика, т.е. она это видит и тоже это в какой то степени поддержка для нее.
Ах да, я у нее спрашивала - почему с сестрой не общаешься? Ответила, что стесняется.

вы почитайте литературу какую по детской психологии
ну хоть это прослушайте тут

Моя в садик не ходит, еще не дали.
С психологом занимались, фенибут я недавно давала

сколько вы с психологом занимались и чем? напишите в личку, если не трудно

Учите отвечать по крайней мере вежливо на комплименты - чтоб вот такого неловкого молчания не было.

ходим на подготовительные курсы полгода. перед тем, как идти в класс дети строятся парами... так вот в пару встают спокойно только те дети, которые УЖЕ пришли с подружками-друзьями в эту школу, знакомы с садика или соседи или родственники... остальные, а это чуть ли не каждый второй ребенок, стоят с мамами за ручку и шопотом спрашивают - с кем мне встать?
полгода каждую субботу вижу эти сцены. моя такая же. либо я сама ее ставлю в пару с таким же стесняшкой, либо ждем девочку знакомую и с ней встаем...
и да. моя тоже ни с кем не здоровается (только с очень хорошими знакомыми), не прощается. даже с родственниками, с которыми давно не видилась, с отцом, с бабушкой-дедушкой, тетей - не видилась мес. 3, они звонят, а она уже не хочет разговаривать. уже отвыкла. стесняется.

А я бы на месте автора тоже беспокоилась. Думаю, что ребенку с такими особенностями нелегко будет по жизни. Она же просто не хочет разговаривать, она "в ступор впадает". И нигде я не увидела, что автор на ребенка все время шикает, гнобит ее и прививает ей комплексы. А сколько дочке? Имхо, тут постоянно работать с психологом, и самой себя вести с ребенком в соответствии с его рекомендациями. Групповых тренингов общения для таких малявок, наверно, не бывает, но попозже, в школе, лучше будет на них походить - в Белый слон или ТНК.

перерастет. любить такой какая есть. тут уж заложен такой характер природой. ищите и плюсы в этом. немного корректировать, но не наседать, а то будет обратная реакция. и не ставить диагнозов! дружить не будет, замуж не возьмут. это может сработать как установка, то и получите. вот у меня маманя такая же была как вы как узнала про конкурс в институт 25 чл на место, два года мне в уши пела : ооооооййй тебе не поступить! ооооойййй не поступить! в итоге я даже пытаться не стала. пошла простым путем, где конкурс меньше. и все. а зря сейчас думаю, обязательно надо было дерзать! в силы своих детей еще обязательно надо верить! тогда все получится!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы