системное развитие ребенка или системное познание мира, где?

в 4 года, вы немного припозднились с вопросом.
при этом странны ваши рассуждения, что ребенок много не поймет, но все равно надо дать, и вообще ваш ребенок уникум. Хотя обычный

анонимно автор темы Про энциклопедии - можно поподробнее хорошую серию? Я много их смотрела - сложилось ощущение, что нас конкретно дурят за наши деньги.

Карту и глобус давно пора купить.
Вот пример из последних, у нас папа уехал далеко, на другой конец земного шара, смотрели по карте, где находится, посмотрели флаг, посмотрели какие животные живут, потом расстелили карту на пол, взяли все фигурки животных, помогали каждому добраться до дома.
На глобус направили настольную лампу (играет роль Солнце), посмотрели, что Солнце не на все страны одинаково светит, что земля крутится
Еще поизучали природу страны, посмотрели, что есть вулканы, пошли на улицу делать хим.опыт с содой и уксусом - извержение вулкана .

kаteov Космос - это у них с папой любимая тем

аналогично
особенно после того, как в планетарий сходили.

энциклопедии странно, что вы не выбрали еще ни одной
у нас эта серия есть www.labirint.ru/series/23495/
животные www.labirint.ru/books/232817/
океаны и моря www.labirint.ru/books/174076/

анатомией тут ребенок заинтересовался, такую книжку заказал www.labirint.ru/books/274963/

а вообще, вот с этим согласна больше всего:

Лау Ей сейчас нужно прививать аппетит к знаниям, а не задавать вектор. Кроме того - из одной помады можно выжать уйму информации. История, биология, ботаника, химия с опытами (блеск из клюквенного желе). Информация есть везде. Уроки можно дать опираясь на что угодно.

+ поэтому мы и траву, овощи на подоконнике выращиваем, рыбок завели, кормит регулярно, участвует в смене воды, при этом они у нас еще размножились, ребенок за всем этим наблюдал, вот вам сразу рассказ цикличности жизни..
химические, физические опыты проводим регулярно, они тоже дают хорошее представление об устройстве жизни
с маленькими детьми хорошо эту системность прививать проведением тематических дней (недель), и информация быстрей усваивается и целостность познания дает

анонимно автор темы пусть и половину не поймет, важно подать системно.

Почитайте возрастную педагогику и психологию. Вы 1000 раз неправы.

анонимно автор темы но надо именно ЭТО и СЕЙЧАС

Кому))))) Если только маме для мамы)

анонимно автор темы Электронные книги с планшетиком - прикольная вещь, хорошо помогла обьяснить ребенку, где домашние животные, где лесные, где животные саванны, пустыни, антарктиды, морей и океанов.

И как раньше объясняли про животных... Вы забавная, автор)

анонимно автор темы А намалевать губы и выучить азбуку - в свое время научиться.

Лучше проштудируйте учебник русского еще раз плюсом к возрастной психологии, чтобы быть должным примером самой.

блин, у нас нет дома ни компьютера, ни планшета, надо срочно покупать, чтобы все объяснять? У нас книги рулят во всю, есть атлас космоса, есть географический, заниматься не заставляю, просто как то получилось, что ему интересно заниматься самому, потому что я и бабушка все даем в виде игры. Стихов не знает вообще, и наизусть ничего не зачитывает, зато знает алфавит, и сам научился читать слоги, а еще сам научился складывать числа, я его не учила, мы просто играем каждый день.

У издательства Росмэн есть хорошие энциклопедии по тематика, напралные на детский возраст, у нас любимая:моря и океаны, есть про космос, строение тела, про природу, стоят в пределах 100 рублей, качество качество хорошее.бывают еще карты для деток с расселением животных по материкам, людей по национальностям

Можно по блогам походить. Много идей, например, вот здесь
hockey-daddy.livejournal.com
Есть и другие

анонимно автор темы чтоб знания давать не отдельными фактами, а исторически, эволюционно выстроенные, и чтоб эти скелеты истории и эволюции были в виде схемы перед глазами всегда, а факты выстроенны последовательно и логично

Автор, зачем это 4-хлетке? Феноменальная память - это замечательно, никуда она не денется, а вот перегрузить мозг ребёнка ненужной ему информацией можно запросто. В какую школу отдавать планируете? Не боитесь, что ребёнку будет безумно скучно? Тогда на учёбе можно будет поставить крест.

Лау Просто отвечайте на вопросы ребенка. От и до.

+++ Если не можете ответить, самообразовывайтесь, потом объясняйте ребёнку на бытовом уровне.
Я ради интереса кучу энциклопедий перелистала в магазине, для моего 5-летки - нудятина. По каждой теме надо выискивать отдельную книгу, причём небольшую по объёму, чтобы и картинки покрупнее, и буковки побольше, и объяснения доступные.

Аноним Можно по блогам походить. Много идей, например, вот здесь
Есть и другие

Даа! Хоккейный папа -чудесный

Баська_ чем отличается живое от неживого (признаки)? какие есть растения? трава, кустаники, деревья. их признаки. какие есть животные? как рассказать о растении по плану? как о животном? пособий таких я не видела

это есть у нас в садике, они там занимаются.

Mrss Примерно такую методику предлагает М.Монтессори.

очень примерно, скорее Доман нам ближе, его наглядные пособия и занятия, без обратной связи - просто предлагается визуальный ряд с комментариями, ребенок впитает.

tatiana7 Автор, Вы -молодец! да вы тоже ничего! и все же я не об этом...

Tigrа

мы тоже занимаемся и нет еще нам 4, ну все равно спасибо!!! ваш ответ понравился, нашла себе кое-что!

аноним анонимно автор темы
А намалевать губы и выучить азбуку - в свое время научиТСя.
Лучше проштудируйте учебник русского еще раз плюсом к возрастной психологии, чтобы быть должным примером самой.

намек понят, поправила, вам тоже есть что почитать ;-)

FEoktista Стихов не знает вообще, и наизусть ничего не зачитывает, зато знает алфавит, и сам научился читать слоги

да ради бога, это ваш выбор!

ksushen У издательства Росмэн есть хорошие энциклопедии

спасибо, забыла про них, в Ашане они?

Аноним Можно по блогам походить. Много идей, например, вот здесь
Есть и другие

благодарю, ищщо?

Astrum* Феноменальная память - это замечательно, никуда она не денется

еще как денется, если не тренировать регулярно.

Девочки, ваше недовольство тем, что я пытаюсь загрузить ребенка ненужной информацией, тем более в ущерб обычной жизни, неоправданно. Ребенок занимается по возрасту в садике, эстетической развивалке, физической культурой и еще сами занимаемся играя.

Есть такое мнение, что детей нужно учить тому, что им пригодиться во взрослой жизни. Мой ребенок легко повторяет, ИГРАЮЧИ, все что делаю я профессионально. Для нее это НОРМА, так устроен ее мир. И она не знает, что кто-то это делать не умеет, а учит буквы! В ее картину мира это не вписывается, она даже не задумывается об этом!!!!!!!!!!!! Так как например, я с бабушкой мыла шерсть, пряла на веретене шерстяные нитки, вязала, я это умею делать до сих пор, правда навык ненужный - в магазине акриловый трикотаж уже готовый на любой вкус. Но это пример как ребенок получает знания, умения и навыки само собой. Лишь бы были они ему предъявлены.

анонимно автор темы еще как денется, если не тренировать регулярно.

Тренировка может заключаться только в освоении энциклопедических знаний?

анонимно автор темы

В ашане-не знаю, я в доме книги покупала

Astrum* Тренировка может заключаться только в освоении энциклопедических знаний?

в заголовке - системность устройства мира. Энциклопедии - набор фактов, счас смотрю и понимаю, что мне нафик не нужна сейчас энциклопедия.... позже - да, но не сейчас.

может я непонятно объясняю, сама пытаюсь разобраться, но что ищу пока не нашла. все немного не то...

анонимно автор темы мы тоже занимаемся и нет еще нам 4, ну все равно спасибо!!

моей тоже нет еще 4х, 3.8г сейчас
вы извините за резкость в начале сообщения)
хоккейного папу почитайте, да
еще оч люблю блог Светланы Suvimaca на бебиблоге, там вообще кладезь всего, они с дочкой (3,9г) такие молодцы, обе классные
www.babyblog.ru/user/lenta/Suvimaca

FEoktista Стихов не знает вообще, и наизусть ничего не зачитывает,

и вы считаете, что это правильно?
учить стихи, песни, необходимо для развития памяти
также необходимо учиться пересказывать, чтобы ребенок не только слушал, но и понимал прочитанное и умел рассказать.
ну и моя младше, она читает, арифметику тоже знает, в пределах десяти складывает и вычитает, в уме.

анонимно автор темы мне нафик не нужна сейчас энциклопедия...

она нужна, но только как подсобный материал, не основной. обращаться к ней периодически.

вот заинтересовалась дочь у меня календарем, часами, временем. повесили на видное место большие часы с нормальным циферблатом, тремя стрелками (классического вида часы)
сделали самодельный календарь (пример картинка)
почитали про времена года, про часы в книжках, энциклопедию "время, календарь" полистали
режим дня расписали, повесили на стенку
вокруг часов опять же картинки развесили режимные, чтоб ребенок по часам видела. когда завтрак, прогулка. сон и т.п.
по примеру календарю. мне понравилась идея отмечать дни рождения знаменитых людей, заодно изучаем их, поэтов, композиторов. опять же к энциклопедии обращаемся. Если композитор, то в течение дня музыку слушаем эту, если писатель, поэт, то почитаем, художник, напечатаю репродукции картин, на стенки развешиваем

погоду на календаре отмечаем

и так во всем. комплексом

Tigrа

Вы мне определенно нравитесь!!! Пишите еще!!!!

Tigrа

Абалдеть!!! А доча у вас не садичная?
Кстати, спасибо за энциклопедии, которые Вы указали выше! Вчера заказала их в Лабиринте (там скидка 14% в честь Олимпиады, может кому актуально будет).

анонимно автор темы Пишите еще!!!!

ой, я так не умею
Лучше наводящими вопросами
Ну и блог Светланы почитайте, примерно с возраста 2,5-3 лет еее дочки, там на неделю чтения ))

natosh доча у вас не садичная?

Частично садичная, вожу, но редко :)

Tigrа

Можно я тогда поспрашиваю?
из чего доска? Где повесили? В комнате или в коридоре?
Что делает мелкий, пока вы занимаетесь со старшей? У нас тоже есть малыш.
Давайте про биологию - что посеяли? Где семена брать? Я вообще слабо представляю.
Ну и откуда взяли дни рождения композиторов?

анонимно автор темы

Автор, простите, можно я тоже тут с краю постою)))

Tigrа Лучше наводящими вопросами

А мне про часы интересно, как такое реализовали?>Tigrа вокруг часов опять же картинки развесили режимные, чтоб ребенок по часам видела. когда завтрак, прогулка. сон и т.п. Получается, нужно "поделить" время на дневное и вечернее, иначе будет наложение действий утренних и вечерних? Можно фото?

анонимно автор темы из чего доска? Где повесили? В комнате или в коридоре?

Обычная пробковая доска
висит в коридоре
дни рождения известных людей беру тут www.calend.ru/events/birthdates/
там же собственно и праздники, и именины, и что хотите

анонимно автор темы Что делает мелкий, пока вы занимаетесь со старшей? У нас тоже есть малыш.

врать не буду, с тех пор, как младшему исполнилось 8 месяцев и до примерно его 1,3г, занятий у нас не было. Были мои робкие попытки, но был хаос и нервозность всех сторон. Поэтому где-то на полгода все занятия свели к творчеству и чтению книг.
Щас ему 1,7г, он активное участие принимает во всем, не мешает

про биологию. Купила обычные семена, петрушку, огурцы (в магазине семян), землю, посадили. Дочь кажды день поливала, потом восторг был, что взошло. Траву рвали ели, огурцы умерли, были залиты водой))) Луковицу сажали в стакан с водой, смотрели, как корни пускает, как потом зелень сверху появляется

natosh Можно фото? фото щас нет, у меня там дети спят в комнате уже. завтра если не забуду, наш сфоткаю.
у меня просто плакат висит рядом с часами, на плакате распорядок и значок часов, как и где должны быть стрелочки на часах..
ну вот такого плана

Tigrа ну вот такого плана

спасибо, а то не очень представляла, как это может выглядеть!

анонимно автор темы

Мы начали изучать курс " о том что было давным давно " . Пару дней назад обзавелись, сейчас изучаем Каменный век. Все занятия прописаны, задействованы разные виды деятельности.

Есть же программы в Школах развития, "Мир вокруг нас", вроде называется, Может Вам туда? Через третьих лиц слышала, что там они сначала учат стихии и опыты с ними, потом география.... Врать не буду....

анонимно автор темы читает наизусть и поет порядка 20 -30 больших стихов

А когда Вы первых стих выучили? Какие стихи??? Нам сейчас 2 не говорит, не то, что ничего не читает наизусть. Пожелитесь, пожалуйста, Вашим опытом, можнов личку. Буду мега признательна

gutta222 А когда Вы первых стих выучили? Какие стихи??? Нам сейчас 2 не говорит, не то, что ничего не читает наизусть. Пожелитесь, пожалуйста, Вашим опытом, можнов личку. Буду мега признательна

Я хочу с вами поделиться. У меня дочке сейчас 3,1 г.
В 1,6 мес., когда я читала ей Чуковского "Телефон" она заканчивала начатые строчки ( Все не могла воспроизвести, конечно). К этому привело то, что она очень-очень плохо ела, была "титечницей" и чтобы она хоть что-то ела из взрослой пищи , мы всегда ей читали , пока она сидела за столом. Сами понимаете, что маленький ребенок ест не 3 раза в день, а гораздо чаще. И соответственно, дочка все время слышала художественную речь, часто читали одно и то же. Поэтому она и запомнила достаточно длинные стихотворения. Вывод я сделала такой: ребенку нужно постоянно слышать правильную речь, тогда он будет ее воспроизводить и не 15 минут в день, а значительно дольше.
К тому же, я использовала пластинки. Есть такая здоровская серия книжек у изд-ва Азбукварик, где к книге большого формата прилагается детский СД-плейер с пластинками, которые ребенок сам может включать. У нас в 2 года это был хит. До сих пор слушает. В этой серии 4 книги. В Ашане есть Чуковский с 4 пластинками, там дешевле всего, по-моему в настоящий момент. Еще у нас есть из этой же серии - Любимые стихи, там много стихов детских авторов - от Барто до Яснова. Там есть и коротенькие четверостишия, которые легко будет воспроизводить.
Воть. У нас как-то так.

анонимно автор темы

вы все правильно думаете и делаете. Главное, что вы уделяете ей много внимания. А уж чем заниматься вместе с мамой, ребенку чаще всего всё равно, главное, что вместе.
Посмотрите ещё блог Алексея Каткова, у него сыну недавно 5 лет исполнилось. a-katkov.livejournal.com/ Тут сразу видно к чему стремиться.
У хоккейного папы хороший блог, но они пока младше вас и вам может быть неинтересно. Всегда интересно смотреть или на ровесников или на тех кто постарше немного.

gutta222 Нам сейчас 2 не говорит, не то, что ничего не читает наизусть

Моему сыну сейчас 2,6. В 2 года тоже ничего не говорил. Хотя много чего знал. Начал говорить где-то в 2,3 и то отдельными словами. Сейчас тоже еще речь не очень. Но стихи рассказывает и песни поет постоянно.

кисямуря часто читали одно и то же.

и песни постоянно и сами ему поем и просто включаем слушать. Результат будет точно.
У нас во дворе мальчик в 1,6 уже хорошо говорил. Сейчас ему 3 года, а он только те стихи и рассказывает, которые ему в раннем детстве читали. Я даже удивилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы