системное развитие ребенка или системное познание мира, где?

Ищу нечто, типа методики и методических материалов, видео или прочего, для развития ребенка с 4 лет типа системного познания мира.

другими словами, чтоб знания давать не отдельными фактами, а исторически, эволюционно выстроенные, и чтоб эти скелеты истории и эволюции были в виде схемы перед глазами всегда, а факты выстроенны последовательно и логично.

ну, например, изучаем биологию, микроскоп, делаем препарат из лука, смотрим клетки и обьясняем ребенку, что все живое из клеток.
а дальше чо?

понятно изложила?

Ребенок развит хорошо, по возрасту занимаемся,физически тоже, алфавит не знает, слава богу, а читает наизусть и поет порядка 20 -30 больших стихов и песен.

Просто память отменная, жаль момент упускать, пожелание у меня есть, а как и с чем сделать/ показать ребенку системное познание (естественные науки) я затрудняюсь. Меня тоже только отдельным фактам учили в школе.

анонимно автор темы ну, например, изучаем биологию, микроскоп, делаем препарат из лука, смотрим клетки и обьясняем ребенку, что все живое из клеток.
а дальше чо?

Дальше не забыть сводить на каток и пригласить дворовых друзей домой) Еще завести беспородного кота и разрешить попрыгать на кровати) Чтобы было, что вспомнить, кроме клеток и фотосинтеза))))))
Есть время для всего, и для всего важно свое время. Время строить запруды в лужах, время слушать объяснения)

:-)
Но все-таки?

вы будете смеяться, но навеяно статьями о низком качестве образования в россии, о заграничных средних школах и их принципиально различном качестве подачи материала. Наши выигрывают в математике до 5 -6 класса, а естественые науки увы и ах.

На каток ходили, кошка только померла, пока я не готова к новой. Прыгаем на кровати ежедневно....
да всего то минут на 15-20 в день , но надо именно ЭТО и СЕЙЧАС, пусть и половину не поймет, важно подать системно.

Просто отвечайте на вопросы ребенка. От и до.

Ладно, напишу что я откопала пока, может кто-то что то добавит?

1. Мультики беби энштейн, - ну так, большое разнообразие игрушек, все в кучу, детям нравится, но по мне- это вообще не то!
  2. Мультфильмы Роберта Санкансянца (наврала фамилию?) - уже лучше, но нудно и тоже не совсем то.
  3. Электронные книги с планшетиком - прикольная вещь, хорошо помогла обьяснить ребенку, где домашние животные, где лесные, где животные саванны, пустыни, антарктиды, морей и океанов. А дальше ребенок начал спрашивать - а антарктида это где? А лед- это что? А лес-? А почему идет дождь?

Лау

Понимаешь, если дать ей губную помаду, она провертиться у зеркала целый месяц, с вопросами о красоте, тетях, дядях, любви, помады и тп.
я хочу направить, дать вектор развития сейчас. А намалевать губы и выучить азбуку - в свое время научиться.

анонимно автор темы де домашние животные, где лесные, где животные саванны, пустыни, антарктиды, морей и океанов. А дальше ребенок начал спрашивать - а антарктида это где? А лед- это что? А лес-? А почему идет дождь?

самый сложный вопрос был для меня: а как буквы с клавиатуры передаются на экран?

Вот объясни четырехлетке кратко устройство компьютера))

Какой вектор развития? Ей сейчас нужно прививать аппетит к знаниям, а не задавать вектор. Кроме того - из одной помады можно выжать уйму информации. История, биология, ботаника, химия с опытами (блеск из клюквенного желе). Информация есть везде. Уроки можно дать опираясь на что угодно.

анонимно автор темы ну, например, изучаем биологию, микроскоп, делаем препарат из лука, смотрим клетки и обьясняем ребенку, что все живое из клеток.

энциклопедии есть по возрастам: биология, физика, космос, тело человека..Мне очень нравится!

Еще мультики (много серий):
Динозавры
История

Лау

Уроки можно дать, но у меня фантазии не хватает :-) и сама я много не знаю. Поэтому и прошу помощи.

анонимно автор темы а антарктида это где?

у вас нет ни карты ни глобуса?

анонимно автор темы А лед- это что?

вы точно были на катке?

анонимно автор темы А лес-?

ы?

анонимно автор темы А почему идет дождь?

у нас две книжки еще совецкие "Мир вокруг нас". Там и про животных и про космос и про круговорот воды в природе. Ребенку нравится. Космос - это у них с папой любимая тема, космические корабли по ютубу смотрят, муж фотки планет в интернетике ищет-показывает.

Бигуди на ауди

Про энциклопедии - можно поподробнее хорошую серию? Я много их смотрела - сложилось ощущение, что нас конкретно дурят за наши деньги.

ребенку 4х лет надо на практике осваивать его собственный мир, а не абстрактные понятия. У детей этого возраста развивается наглядно-действенное мышление. Пихать в ребенка сразу абстрактную информацию бессмысленно, если сам не спрашивает. А если спрашивает, надо все равно объяснять на основе реально ощутимых вещей и понятий, знакомых ребенку, что называется "на пальцах":)

анонимно автор темы пусть и половину не поймет

вот и не надо забивать ребенку память тем, что не понимает еще в силу возрастных особенностей.

анонимно автор темы о заграничных средних школах и их принципиально различном качестве подачи материала

не путайте школьников и четырехлетку:)

kаteov про круговорот воды в природе. Ребенку нравится. Космос - это у них с папой любимая тема, космические корабли по ютубу смотрят, муж фотки планет

я детям сказку сама сочинила про капельку - как она гуляла: была слюнкой, попала в дерево, в яблочко, попала в землю, испарилась, стала облачком, опять дождь, съеденное растение, кровь..
Точно уже не помню - но смысл такой))

анонимно автор темы можно поподробнее хорошую серию? Я много их смотрела - сложилось ощущение, что нас конкретно дурят за наши деньги.

серии хорошей нет, я по каждой теме выискиваю хорошую энциклопедию, понятную для этого возраста)

считаю, нет смысла сейчас рассказывать подробно и в системе о клетках и атомах, что не мешает формировать систему понятий о мире. примерно так, может быть. есть система планет-мы живем на Земле. на глобусе мы видим воду и сушу. на суше - степи, леса и т.д. нас окружает природа живая и неживая, а еще то, что создано человеком (примеры). чем отличается живое от неживого (признаки)? какие есть растения? трава, кустаники, деревья. их признаки. какие есть животные? как рассказать о растении по плану? как о животном? пособий таких я не видела-только сами разрабатывать. нам такой курс эколгии вели в школе развития 9-й школы. еще читали учебники для начальной школы Плешакова и его же "Великан на поляне" и что-то еще подобное. есть еще физика и химия для малышей, но там столько от родителей требуется времени и всяких приспособлений.

Лау Просто отвечайте на вопросы ребенка. От и до.

+1

А вообще, мне кажется, что развитие ребенка идет не по методичкам, а через общение с близкими людьми, через их объяснения.
По крупицам - и у ребенка мир складывается в единый образ)

kаteov

Во, спасибо, глобус надо!
Мы ледышки замораживаем на балконе и потом размораживаем, а потом еще воду кипятим и смотрим на пар, это вроде уже поняли. С папой у нас туго, он считает что дети просто должны расти и не надо с ними заниматься, а что наши такие умные- так в него же! Про космос поняла, спасибо, посмотрю ютуб!

Баська_ какие есть растения? трава, кустаники, деревья. их признаки. какие есть животные? как рассказать о растении по плану?

для этого есть маленькие книжки из серии: 7 гномов.

книги направленны на расширение кругозора по очень многим направлениям: природа, растения, птицы, космос, величина, цвет ,письмо, азбука..все что угодно!
И недорого, и хорошая подача материала.

Девочки, я про то, что у ребенка в этом возрасте феноменальная память, и что зрительно он впитывает все, а обьяснение и значение он может получить и в старшем возрасте. Как то так.

анонимно автор темы и что зрительно он впитывает все

да, и соединяется это с эмоциями в первую очередь, которыми это все сопровождается, а не смыслом. Запоминать без содержания - не значит образования. Образование - развитие умения мыслить, а не запоминать и копить информацию. Вот этим наши школы и отличаются от иностранных.

Автор, Вы -молодец!

tatiana7

Примерно такую методику предлагает М.Монтессори.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы