Рисунок "Моя семья"

такие интересные ручки-елочки)
а моя часто рисует огромные толстые руки, толще даже, чем ноги) ноги кстати нормальные, пропорциональные.
а вот этот мне очень нравится) висит у меня на работе в рамочке (моя семья и другие животные )

Osipova Olga Все эти рисуночные тесты фигня и зачастую ложноинформативны. Лично видела детей, которых по таким тестам можно записать в слабоумные. А между тем это прекрасно развитые, умные дети

это диагностика не интеллекта, а обстановки в семье, мировосприятия ребенка

моя 3,5х летка уже несколько месяцев рисует семью, рисует уши, носы по от случая к случаю - это все фигня
зато размеры, расположение фигурок на картинке, а еще и вербальное объяснение говорят сами за себя и очень информативно

Аноним откуда у 5-ки понимание красивый или не красивый нос, мамочка?

вы прям как моя бабушка, она все время говорит - ой, да чо она еще там понимает))) а как по мне - так все уже понимает, и осознание красиво\некрасиво. причем свое видение этого, никем не навязанное)

Пупса БО Папы, братье, сестричек, нет. мы вдвоем. кот только.

если у вас в семье неть братишки-сестрёнки, а он их не рисует - не такое уж и важное место они занимают. часто дети рисуют кошек, телевизор. а братишек, например, нет. их как бы нет в их жизни, они их молча рисунком исключают.

Ибис когда ребенок рисуя "забывает" про кого-то из членов семьи

это не просто так, они не забыли, а именно исключают.

TincaTinca может сказать, что персонаж вышел, или как раз за деревцем стоит. Лишь бы не дорисовывать его.

потому что этот персонаж не нужен ему на этом рисунке.сто причин, но не изобразит его.

Криптан Солнце, небо и облака в правильных местах. машины двигаются в правильном направлении.

++++
цвелом рисунок позитивный, тона хорошие выбраны, мама улыбается, он вас хорошей и доброй видит, солнышко светит ему - хорошо всё, на рисунке мама выше ребёнка - значит в авторитете у ребёнка она. рамочка - признак тревоги, но судя по диалогу мамы с ребёнком - ребёнок её потом дорисовал. А ещё странно, что ребёнок на рисунке не улыбается. Автор, в своё время (по учёбе) натыкалась на статейку под названием "Дети видят всё" - это как раз про тестирование рисунков, сама проводила с детьми такие тесты, вполне совпадает, но там есть важные условия, с 4-5 лет примерно можно тестировать, но надо. чтобы ребёнок рисовал хорошо детали - шею, уши и тд. это важно.

viento это диагностика не интеллекта, а обстановки в семье, мировосприятия ребенка

+++

viento моя 3,5х летка уже несколько месяцев рисует семью viento это все фигня

Так то этот тест расчитан на детей от 5 лет. И плюсом сегодня у ребенка одно состояние, завтра другое. Сегодня что-то беспокоит, а завтра уже нет. Вот и разные рисунки
А если вернуться к носу, то, что всё таки значит его отсутствие на рисунке?

Кёнас# Все эти рисуночные тесты фигня и зачастую ложноинформативны.

кстати да - дети непредсказуемы. Мне ребята с психфака как раз рассказывали как преподаватель их учил не доверять 100% рисуночным тестам и использовать их только в комплексе, приводя пример - девочка нарисовала маму за столом спиной. тут же был сделан естественно вывод о том, что ребенок чувтсвует отверженность матерью, мать спиной - неполаки в семье. Оказалось все до предела просто - у ребенка не получилось лицо - рисовал, рисовал, не вышло. Взял и зарисовал лицо волосами - типа мама спиной сидит за столом Ну и как его анализировать?

svetlonic Ну и как его анализировать?

Анализировать должен тот, кто тест проводил. И фиксировал при этом последовательность и вопросы задавал ребенку по мере возникновения.
И много еще чего разного отмечал. И инструкцию правильно дал и материалы.
ТОгда можно о чем-то говорить.

TincaTinca

У меня старший точно так рисует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы