что нужно, чтобы вырастить достойного ребенка?

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях». Л.Н. Толстой

KаRаLеVа Дааа и вырастет достойный "маминькин сынок" или "избалованная девица"

Весьма распространенный и о-о-очень вредный стереотип. Любовью испортить нельзя!

Rabotniza Любовью испортить нельзя!

Мне кажется, это тоже стереотип

Rabotniza Любовью испортить нельзя!

Дадаааа оттого то у нас одни сосунки кругом и гламурьё не от сильной ли любви? Кроме любви, хоть какой то здравый смысл должен присутствовать;)

KаRаLеVа KаRаLеVа 201171 201171 сегодня в 14:33Online самомамаНаучить уважать женщин

И девочек тоже учить?

Мое мнение по данному вопросу таково (свой опыт - сын 17 лет, студент):

1. В воспитании и принятии решений о судьбе ребенка руководствоваться прежде всего его интересами, а не своими.
  2. Родителям самим иметь широкий кругозор и быть в курсе современных возможностей образования, медицины, воспитания. Это даст ребенку комфортные условия для развития и предоставит широкий выбор самореализации.
  3. Постоянно чувствовать, что интересно, что волнует, что представляет трудность для ребенка и предлагать соотвествующие возможности для устранения препятствий самореализации.
  4. Никогда не думать об "отдаче" от ребенка для самих родителей. Воспитывать ребенка для него самого, а не для родителей.
  5. При выборе методов воспитания и обучения преследовать прежде всего далеко идущие цели, а не сиюминутные.
  6. Не рассчитывать, что какое-либо учебное или воспитательное учреждение будет идеально выполнять свои функции без контроля и коррекции со стороны родителей.

При тех возможностях, которые мы имеем сейчас в России, для максимальной реализации данных принципов необходимо немало материальных, временных и интеллектуальных затрат самих родителей.

Аssiya О, любовью можно так задушить. Или получить эгоиста, который - лень цитировать - плюет на всех. Возможно он будет успешен с общепринятой точки зрения, но достойный? Хотя смотря чего, да.

ну задушить можно заботой и чрезмерной привязанностью, а любовь дает уверенность в себе, внутреннюю защищенность, определенную свободу.
эгоизм, кстати, вполне себе хорошее качество, в разумных пределах. терпеть не могу жертвенность в людях.

KаRаLеVа Дадаааа оттого то у нас одни сосунки кругом и гламурьё не от сильной ли любви? Кроме любви, хоть какой то здравый смысл должен присутствовать

нну не стоит сразу представлять себе двух родителей - неадекватов с текущей от умиления слюной в созерцании собственного чада

Чико

Чико ДОстойные родители.
А это дефицит.

++++++++

Mrss девочек тоже учить?

Я по-моему ответила уже!

Ovenka нну не стоит сразу представлять себе двух родителей - неадекватов с текущей от умиления слюной в созерцании собственного чада

А у нас большинство таких родителей - судя по форуму, окружению и обществу в целом;)
В чем отличие от мужчин прошлого времени, от мужчинок нашего? Раньше были мужчины, а теперь сплошные альфонсы, слюнтяи.....если уж найдется такое золото, то Адын на тЫщу....печально. имхо, раньше детей так не облизывали- некогда было, а теперь... кроме дикой любви к своему солнышку должно быть еще много чего.....
Я люблю своего сына, иногда балую...всё объясняю. Накосячит - могу звездануть и еще раз объясню. Возможно я тоже где то ошибаюсь...время покажет....на данный момент он у меня самостоятельнее многих подростков.
По крайней мере все отрицательные персонажи - задушенные маминой любовью.

Кобра а проговаривать то, что не соотвествует твоему образу жизни - без толку

с этим не спорю. Но если мама чистюля, и все за всеми убирает - совсем не факт, что дети это впитают и будут такими же.

Ну.. привычку к чистоте-то поди впитают. А как ее сделать, потом додумаются.
Ну или посмотрят на вечно умотанную маму со шваброй и решат, что нафиг-нафиг :)

Кобра Кобра 1000 1000 сегодня в 00:00Online мамаНу.. привычку к чистоте-то поди впитают. А как ее сделать, потом додумаются.
Ну или посмотрят на вечно умотанную маму со шваброй и решат, что нафиг-нафиг

У меня мать ровно такая. Ее мать (бабушка) была помешана на чистоте - в доме все блестело до самой ее смерти в 81 год. А мама моя по принципу "от противного" никогда чистотой не отличалась: ни в молодости, ни сейчас. Зато я опять же "от противного" - большой любитель чистоты.
Так что пример родителей - это повод для ребенка задуматься, но не гарантия повторения.

Не нравится мне формулировка темы. Никто не выдержит постоянной оценки "достоин - не достоин"

Позвольте вмешаться. Что значит "достойного" ребёнка? Достойного чего? Вообще странное построение фразы, несформированная мысль. Может быть ребёнка с достоинством?

Ovenka задушить можно заботой и чрезмерной привязанностью, а любовь дает уверенность в себе, внутреннюю защищенность, определенную свободу.

Тю, так у яжематерей эти какчества рука об руку ходят. Такой кишмиш иногда выходит.

Ovenka эгоизм, кстати, вполне себе хорошее качество, в разумных пределах.

Именно что в разумных. Не, одной любовью сыт и воспитан не будешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы