Как реагировать? Что делать? ПЯ наверное

Katrin-ka автор темы Учить ли дочку сдачи сдавать? Ну, например, толкнул он её - пускай толкает в ответ. Или не надо? Папа наш настаивает на умении толкнуть в ответ.

Умение постоять за себя обязательно нужно. Но ударить в ответ - это как-то неправильно. То есть, вы как бы даете разрешение ребенку драться, а ребенок не всегда может верно определить, когда удар оправдан, а когда нет. То есть, если один ребенок ударил другого, иногда (иногда!) нужно дать сдачи. А если один ребенок у другого игрушку отнял? Имхо, для ребенка это такая же волнительная ситуация, но драться тут некстати вообще.
Я сына привел в первый день в садик и сидела с ним в группе. Он стал играть с другими детьми и то-то они там не поделили с другим мальчиком. Мальчик моего сына ударил. А у меня сын такой правильный весь, всем все любит указывать, как делать, объяснять, кто не прав и почему. Так он к этому мальчику вплотную подошел, стал грозить пальцем и говорить ай-яй-яй. Мальчик от него отходит, а мой за ним по пятам идет и все объясняет, почему тот не прав. Минут пять ходил так. В результате мальчик, по-моему, вообще пожалел, что с моим сыном связался. Сейчас сына спрашиваю, обижают ли его другие дети в садике, говорит - нет. Ну оно и понятно, кому охота такое занудство слушать
Я это к тому, что далеко не всегда постоять за себя - это только бить в ответ.

Дамиана Всякие страшилки системы угол стола-висок начинаются, если бы да кабы. Как правило ребенок агрессор не сюрприз для родителей. И как правило все проходит. Но остальные дети не обязаны терпеть и огребать пока тот не вырастет

Страшилки, говорите? Зря Вы так. На моих глазах был случай. К счастью обошлось. Девочка в младшей группе чересчур драчливая была, толкала всех, чуть что не по ней - кулаком, ногой. Даже мне попало один раз ))) Родители на неё надышаться не могли, и наверное также как многие здесь не видели ничего такого, если ребёнок умеет постоять за себя, только каким образом - без разницы. Так вот, пока руки мыли малыши, она что-то не поделила с другой девочкой, и толкнула её со всей своей детской силы. Девочка не удержалась на ногах и упала. Благо я рядом была, и подхватила, потому что головой летела прямо на мойку. И удар был бы не шуточный.
Второй (тут уже мальчики выясняли отношения) упал на пороге и сломал ногу. Вот такой вот рыхлый, неудачно подвернул ногу.
Так что я не голословна. Отвечаю за каждое своё слово. Для кого-то это не аргумент, допускаю. Но я бы не хотела, чтобы мои дети были жертвами или, наоборот, причинили вред кому-либо после такого вида разбирательств.

Дамиана Испокон века в детском коллективе одни и те же проблемы, одни и теже модели поведения. Это только современные мамы похоже любят усложнять.

Да, и не только в детском коллективе, заметьте. А усложняем сами, переходя сразу на агрессию, и детей этому учим. А потом удивляемся, откуда это всё?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы