как вы учите реб отвечать обидчикам?

на днях сидим на площадке, дочь (3 года) рассказала, что в саду её бъет и толкает девочка. Я говорю - ни кому не позволяй себя бить. Не подходи к ней. Говорит - она сама ко мне подходит, отнимает игрухи, толкает и др деток тоже. Говорю - если она тебя обижает, то скажи - не трогай меня. А если опять толкает или бъет, то тоже толкни её, да так чтоб следующий раз подумала стоит ли лезть, и чтоб не думала, что может тебя обижать безнаказанно. Рядом сидела бабуська, услыхав мои слова, возмутилась - чему вы учите ребенка! Стыдно девочку учить бить др. Я взвилась, говорю - стыдно во-первых влезать в чужие разговоры, а во-вторых позволять бить себя безнаказанно всем кому не лень.
А как вы учите детей справляться с обидчиками? Жаловаться родителям, воспитателю, или самому ребенку решать конфликт.

учу бить в ответ. без вариантов.

Яблоко учу бить в ответ. без вариантов.

+++

Яблоко учу бить в ответ. без вариантов.

+++++

Murza автор темы А как вы учите детей справляться с обидчиками?

сказать "отойди от меня", если не понял - то самому отойти. Если опять не понял, то уже бить. Если что-то забрали, забрать в ответ.

Murza автор темы Жаловаться родителям, воспитателю

не учу

Murza автор темы самому ребенку решать конфликт.

да.

учу разговаривать - если не помогает жаловаться - но у меня сам по себе мальчик был драчливый и сдачу сдавал певым делом , даже иногда не разобравшись. Девочку учить драться бы не стала

бить нельзя , а сдавать сдачу можно. причем это правило распространяется на хулиганов обоего пола(у меня мальчик) .
а порядок таков:при однократном обращении ребенка напоминаю про сдачу .
при повторном сообщении о нападках говорю с родителями или прошу воспитателя понаблюдать за хулиганом. обычно конфликт на этом исчерпывается.

Все правильно вы делаете, только научите ребенка использовать чуть больше вербально отвечать противнику: "не подходи", "это моя игрушка", "сейчас я играю", "драться (забирать) не хорошо", если будешь драться (забирать) то я тбея стукну (толкну). 3-4 фразы должны быть обязательно , смысл состоит в том, чтоб ребенок научился защищать себя словесно (сначала просто высказывая свои желания, потом нравоучения, потом предупреждение) и лишь после этого переходит к физическому способу разрешения конфликта. Очень часто дети вроде обладая достаточными знаниями и умея разговаривать просто тянут на себя игрушку, или просто говорят "мое" и толкаются, или плачут, или отдают и отходят.

Капучино Девочку учить драться бы не стала

а что делать то? обтекать и жаловаться? а если рядом не будет мамы, воспитателя?
Очень не хочется вырастить из ребенка грушу для битья.
Я вот оглядываюсь на своё детство - билн, не хватало мне решимости отвечать обидчикам. Отступала до последнего, обижалась, уходила в сторону...лучше б сразу - в лоб давала.

Пытаюсь научить отвечать словами. Руками всегда успеет, невелика наука. Если будет реальная проблема что бьют и обижают, в возрасте когда сможет отвечать за поступки (в частности, спрогнозировать куда полетит обидчик, не ударится ли головой или об угол) отправлю на какую-нибудь борьбу. За пару месяцев чему-нибудь да научат.

Murza автор темы Рядом сидела бабуська, услыхав мои слова, возмутилась - чему вы учите ребенка!

и правильно она возмутилась. вы гапоту растите. а потом удивляться будете почему ваш золотой ребеночек однокласницу в сортире мудохает.
вашему ребенку только 3 года.

Shtormit смысл состоит в том, чтоб ребенок научился защищать себя словесно (сначала просто высказывая свои желания, потом нравоучения, потом предупреждение) и лишь после этого переходит к физическому способу разрешения конфликта.

+++++

Я своему сыну тоже говорю чтобы он говорил " не лезь ко мне' а если не послушает обидчик то уже тогда сдачи давать. Но мой ребенок знаете что мне говорит, что если он даст сдачу то тетя воспитатель будет ругаться. А ведь действительно она может не уловить суть конфликта и наругать именно моего сына... Тем более мы ходим в частный садик и там много маленьких детей 1,5 годовалых за которыми они больше следят чем за детьми постарше..

Я провожу следующую политику- учу разговаривать, объяснять и т.д. - и даю понять, что реакция "дать в лоб" имеет право на существование :)

Murza автор темы А как вы учите детей справляться с обидчиками? Жаловаться родителям, воспитателю, или самому ребенку решать конфликт.

не жаловаться, а разобраться в данной ситуации. в садике воспитатель ответственный, поэтому идите к воспитателю и просите разобраться с данной ситуацией.

отвечать битьем на битье не хотелось бы учить
учу уходить, избегать, не молчать
но как оно в садике будет не знаю.. тоже , с некоторыми только кулаками можно и нужно (им тактильные ощущения нужны просто)
моя девочка еще никого за свои 3,2 года не ударила

жаловаться не вариант, если это социальный конфликт, а не физический, который угрожает здоровью или даже жизни

Shtormit

Плюсану

jane air

Да о чем речь! Пускай дочь автора одноклассница

jane air в сортире мудохает

Автор вообще-то все правильно написала

Murza автор темы Говорю - если она тебя обижает, то скажи - не трогай меня. А если опять толкает или бъет, то тоже толкни её, да так чтоб следующий раз подумала стоит ли лезть, и чтоб не думала, что может тебя обижать безнаказанно.

jane air вы гапоту растите. а потом удивляться будете почему ваш золотой ребеночек однокласницу в сортире мудохает.
вашему ребенку только 3 года.

ну, с вами то все понятно - во всех темах с ходу все культурно решаете словами, и какими высокохудожественными оборотами!
Правильно кто-то написал - "вас что jane air покусала?"
Может вам и хочется чтоб ваш ребенок размазывал сопли по лицу, пытаясь договориться с тем, с кем уже давно не стоит договариваться, а я хочу чтоб мой ребенок не позволял себя бить и унижать.

Капучино учу разговаривать - если не помогает жаловаться - но у меня сам по себе мальчик был драчливый и сдачу сдавал певым делом , даже иногда не разобравшись. Девочку учить драться бы не стала

аналогично...а так как, сдавая сдачу попадается всегда мой сын(задира начинает громко выть или визжать) ..и никто уже не разбирается, то я учу громко заявлять о том, чтоб отстали..и даже жаловаться...просто достало, что виноват всегда мой...А так как я гуляю со своей группой рядом, то вижу ситуацию(это для тех, кто сейчас начнет убеждать меня , что мой сын для меня идеал-нет..виноват-проговариваем и даже наказываю).

На дразнилки - презрительным игнором.
на физическое насилие - защитить себя, например оттолкнуть, и громко звать воспитателя\учителя\маму. Если совсем другого выхода нет - давать сдачу.

учила с девками не связываться - дерется - отойти, не бить, не пинать, не толкать...
с парнями сразу давать сдачи - без слов - лезешь - получи....лезешь еще сильнее - бить сильнее...первому не лезть...дед учил бить сразу и больно, что б неповадно было
сейчас 11 лет - тьфу-тьфу-тьфу, слабаки не лезут, круг друзей пока стабильный и не задиристый

Учила и сына и дочь, знатно отвесить, чтоб запомнилось обидчику. Сдачу сдавать надо, уметь говорить "нет", и отстаивать свое права тоже надо уметь!

учу сдерживать себя. мой без лишних рассусоливаний сразу лезет в драку. мне кажется, это неправильно. учу сначала договариваться мирно. сдачу давать не учу - сам с успехом дает.

Murza а я хочу чтоб мой ребенок не позволял себя бить и унижать.

человека нельзя унизить. унизиться он может только сам. вам это состояние вполне знакомо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы