А ваши детки знали буквы в 4 года?

Старший знал все буквы в 2,5, но читать начал к 6-ти,
второй знает буквы с 3,5 где-то, сейчас 4,9, не читает и вообще очень далеко еще до чтения.
Учимся по пособию Нефедова, Узорова.

Добрячок

Очень- очень мило))))) здорово, что сохранили на долгую семейную память.

verushka здорово, что сохранили на долгую семейную память

Такие перлы грех не сохранять

Моему сыну скоро 3. Ни одной буквы не знает. Хоть и алфавит этот говорящий год уже почти висит, и книги читаем. Пробовали пару раз учить буквы,не интересно ему это. Я и не стала настаивать. А сама вот в 3 уже читала. Спасибо папе ))) Не понимаю, каким образом ему удалось научить меня читать. Или просто мы с сыном разные?

Старший в 4 года уже хорошо читал. В 1 классе при поступлении читал 150 слов в минуту. Младшему 5 лет. Буквы знает далеко не все еще. Про чтение говорить вообще рано. У него другие таланты. Математические. Дети разные.

Я не могу сказать, чтоб знание букв помешало дочери научиться читать... Годов в 1,5 буквы знала. Говорить не умела. И я не заставляла совсем. Плакат висел. Кубики были. Мы из них строили много. А потом стали строить, чтоб одинаковые буквы повторялись (Кубики были со слогами) Как-то в процессе произносилось и запомнилось. После трех стала читать вроде. Но ЛЮБИТЬ читать только годам к 6. Сейчас читает все. Сама. Ей это просто интересно. 6,5 ей. Но в школу идем в этом году.

Avina не могу сказать, чтоб знание букв помешало дочери научиться читать...

Знание букв в 1,5 года никому из детей не помешало ни читать научиться ни говорить. Это в обще никому ничем не мешает. Просто мамы детей, поздно освоивших алфавит с каким то нездоровым ажиотажем доказывают, что в 1,5 года бессмысленно и не нужно его учить. никто ни разу не сожалел, что ребенок знает буквы, но многие мамы неалфавитознающих детей начинают нервно оправдываться и приводить доводы по каким причинам их ребенку еще РАНО изучать буквы.
в 1,5 рано а в 2 самое то
знать буквы до 5ти лет это как знать какой то стишок, уметь прыгать в классики, уметь ловко играть с мячиком. Да, можно обойтись без этих навыков, но безусловно, если навык есть, то это развивает в ребенке какие то его способности (память, ловкость, координацию).

Буквы выучил к 2 годам. Ровно в два с половиной начал с огромным трудом (но сам!) складывать их в короткие слоги. В три медленно читал, в том числе длинные слова. Сейчас в четыре может прочитать короткий стишок или загадку. Не бегло конечно, в основном по-слогам, но смысл улавливает. Отличает гласные, звонкие и глухие согласные.
Но мы буквы в 2 года не "учили", а просто читали перед сном учебник И. Тонконог "Иришкина азбука". Там про каждую букву рассказывается история из жизни девочки и ее друзей. Очень рекомендую, правда я его больше в продаже ни разу не видела. Происходило все очень постепенно, по чуть-чуть, без спешки. Я очень боялась утомить ребенка и потерять его интерес. Вроде бы еще лепили их из пластилина и пели песни про каждую букву. Но это я уже смутно помню.
Для нашей семьи нормально читать с 3-х лет. Я и сама читала в этом возрасте, причем без всяких методик, дедушка-полковник научил. Но я категорически против того, чтобы детей заставлять читать. Чтение для взрослых - это отдых от более серьезных дел. И для ребенка чтение должно быть в радость. Все, что в детстве заставляли делать вызывает у взрослых непреодолимое отвращение.

КогнитивныйДиссонанс 99% в силу возраста и воспроизвести-то его не смогут.

мой 8 звуков не произносил, но показывал. например, "покажи ц", тыкал пальцем верно.

КогнитивныйДиссонанс знаю очень много детей в возрасте до 5 лет. все буквы знают единицы. один из десяти.

вы какая то странная. я сколько детей знаю, ни у одного буквы не спрашивала.
в 5 ть многие читают. это и спрашивать не надо, так видно.
у меня на площадке мальчик гуляет в 2,5 года читает. натурально БУКВЫ произносит и потом воспроизводит слово. То есть ""эс" "о" "эм" - сом. Я сама не понимаю как он понимает, что прочитал, но факт есть факт.

В 4 выучил буквы. при чем я сама противница раннего чтения и не занималась с ним этим. Немного бабушка пробовала его учить правда, но прорыв случился на море , когда он за пару дней выучил их практически все почти с нуля - просто пытая нас каждую секунду на тему что это за буква - на всех книгах и журналах и пр.

Специально ни с кем буквы не учила, как то все в игре, средняя дочь вообще как то сама научилась читать, единственное у нее была говорящая азбука, и букварь Жуковой. А внучка буквы знала с 2,5 и писать их пыталась (ну там баба, мама, имена), буквы учила по играм компьютерным (на сайте солнышко), сейчас ей 5, полгода назад купила ей все тотже букварь Жуковой. Сейчас уже читает сама, вывески, плакаты, детские книги (по слогам которые).

Сын не интересуется еще ему почти6. Буквы не все знает, читать отказывается)) я в 4 года уже читала бегло, учила какие то громадные стихи, в 5 писала письменно и знала английский. Но мне это самой интересно было. Потом в школе 3 года скучала сидела. Поэтому к сыну не пристаю - пойдет в октябре на подготовительные и там пусть учится))

скабиоза_

"... знать буквы до 5 лет это как..." Вы сами это придумали?
И про то, что кто-то хочет оправдаться... :D Не смешите. Прям перед форумом и кинулись все оправдываться :D Здесь мнения высказывают и эти мнения частенько не совпадают. Это Вы ИМХО стараетесь всех убедить в правильности раннего обучения ребенка алфавиту!

моя дочка уже знала,в 4 года мы сней по Жуковой читать учились по слогам,но впринципе главное чтоб ребенок к школе хоть чуть чуть знал,тогда легче учиться будет

скабиоза_ Это в обще никому ничем не мешает. Просто мамы детей, поздно освоивших алфавит с каким то нездоровым ажиотажем доказывают, что в 1,5 года бессмысленно и не нужно его учить. никто ни разу не сожалел, что ребенок знает буквы, но многие мамы неалфавитознающих детей начинают нервно оправдываться и приводить доводы по каким причинам их ребенку еще РАНО изучать буквы.

Ну-ну )))))))
Я лично наблюдала, как знание некоторых букв именно МЕШАЛО ребенку начать читать. Умному, сообразительному ребенку, который безусловно зачитал к 4 годам, но лучше бы она вообще букв не знала - было бы проще. Почему-то родители забывают, что буквы в русском языке не всегда обозначают один звук ;). И твердое знание, что, например, буква М - это именно М (а иногда это и "мь" - совсем другой звук для ребенка) именно мешало побыстрее научить ребенка читать, хотя безусловно это было не смертельно, и речь идет о неделях, а не годах )))))))
С мелкой, которая букв не учила вообще, было гораздо проще - читать она научилась без малейших запинок на "неудобных" мягких звуках, сразу запоминая их сочетание с нужными гласными.

скабиоза_ знать буквы до 5ти лет это как знать какой то стишок, уметь прыгать в классики, уметь ловко играть с мячиком. Да, можно обойтись без этих навыков, но безусловно, если навык есть, то это развивает в ребенке какие то его способности (память, ловкость, координацию).

Посмешили, да. Особенно про "знать буквы до 5", когда до 5 ребенок уже вполне может научиться читать, если развивать нужные способности, а не "какие-то" :D. А если это у него не получается (ясно, что не все дети могут читать к 5 годам), то тем более повод потихоньку учить с ребенком именно то, что поможет ему зачитать быстрее (слоги, например), а не некие абстракции.

КогнитивныйДиссонанс воспроизвести-то его не смогут.

Смогут, если говорят сами по себе хорошо

скабиоза_ в 2,5 года читает

Я по слоам мамы именно в этом возрасте читать начала

Клюква как знание некоторых букв именно МЕШАЛО ребенку начать читать. Умному, сообразительному ребенку, который безусловно зачитал к 4 годам, но лучше бы она вообще букв не знала - было бы проще

Клюква речь идет о неделях, а не годах )

к сожалению,никто не знает сколько бы ребенок учился читать " с нуля". может те же недели.

Клюква Особенно про "знать буквы до 5", когда до 5 ребенок уже вполне может научиться читать,

может, любой практически. но в теме же кудахчут "зачем?".
до 5 лет чтение - не нужно. приятный бонус но не более. Если умеет - круто, не умеет - не страшно. я в этом контексте написала предыдущий пост.
а тот нервные кудахчут, "Зачем в 1,5 года знать алфавит, в 3 английский ?". а сами в 2 учить собралися... типа это будет осознанно и не заучивание

Потолковый Лампонюх Я по слоам мамы именно в этом возрасте читать начала

я с маминых слов - в три, но я не верю. Может несколько букв вместе, могла прочитать, но это не чтение. Хотя в началке я читала лучше всех в параллели, это сама помню. у меня завуч принимала технику чтения, в всякие грамоты давали.
вот он толк от "раннего развития"

скабиоза но я не верю.

я тоже не верила, но щас смарю на свою мелочь, с учетом того, что я с ней не занимаюсь, а мама со мной занималась как шальная-больная просто, то все возможно поди

Потолковый Лампонюх но щас смарю на свою мелочь, с учетом того, что я с ней не занимаюсь

гены не пропьешь

скабиоза гены не пропьешь

нувот
в итоге я потом все равно сама со всеми выровнялась и ничем не отличалась, зачем напрягаться

мое имхо: буквам нужно обучать, когда ребенок будет к этому готов сам. будет проявлять интерес. как раз в 4 года стали интересны сами буквы. научились читать в 6 лет.
в 3 года в садике воспитатель учила этим буквам, но потом они все забылись, у всех детей практически... так что, я не за раннее развитие.
детство- оно одно. читать, писать еще "загрузят" в школе... как то так.

У меня два сына. Старший в 2,5 знал весь алфавит без двух букв. При чём не принуждала, сам интерес проявлял. Младшему 3,5, так знает букв 5. И интерес не проявляет. Жду пока. Не настаиваю. Азбука говорящая висит, но он к ней равнодушен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы