А ваши детки знали буквы в 4 года?

скабиоза

В 2 повешу, если интерес будет, то будем учить, если нет, то отложу на полгода. И ничего не вижу страшного в этом. Тоже считаю, что лишняя инфа. Уж английский так точно!

в 2 года буквы знал. читать раньше 5 лет все равно не начал (да и то по чуть-чуть)
чего тыкать? 5-ый вариант получается :)

старшая буквы (звуки) знала в 3,5. В пять лет я плотно ею занялась, за год научила читать. Младшей сейчас 4 - читает также как и старшая, с ней проблем вообще никаких, садится рядом со мной и по часу мне читает, потом я её уже сама переключаю на что-нибудь. По поводу ин.яза... Старшая в 5 лет спокойно объяснялась с англоязычными ровесниками. Выучилась за пару месяцев. Алфавит английский не знает. Просто так болтает.

Ксюша - Мама Нины

Молодец у Вас дочка! Языковая среда была англоговорящая? Вот я и говорю, что алфавит ни к чему особо, уж в полтора года точно!

ДочкиМама Вот я и говорю, что алфавит ни к чему особо, уж в полтора года точно!

а чем оно становится НУЖНЕЕ к 2ум, к 2,5 годам???

Вот мания у многих мамочек - рано научить читать, считать, писать.
Если ребёнок захочет, если ему интересно - научится сам, только покажите. Ещё никто не умер от того, что перед школой/в школе читать научился.
Могу свою дочь в пример привести. Категорически отказалась учиться читать: "Меня в школе научат". К концу первого класса по скорости чтения была на 2-3 месте (90 слов в минуту), по пересказам прочитанного - лучше всех. Так что не хочет - читать не надо, лучше учите пересказам, а скорость чтения тренируема.

карошенькая автор темы знал(а) буквы в 1,5-2,5 года42.2%

Нифига, все умные какие, я на своём 4-ом десятке лет и то не все знаю, особенно после: У, Ф, Х, Ч, чё дальше?

скабиоза

ОМГ... вам поспорить хочется?
Оно не НУЖНЕЕ. Просто это больше будет походить на обучение уже, а не на заучивание. И я повторяю: если ей будет не нитересно, то я отложу обучение и настаивать не буду!

Горыныч_змей

А Вы обратитесь к здешним мамочкам. Они Вас вмиг научат! ;)

Sоvа Но чтобы у 60% с полутора лет дети буквы знали?!)))) У большей части в полтора года дети горшок освоить не могут, к двум кое-как говорят, какие нафиг буквы у такого количества детей.

вот тоже так думаю. не все ещё говорят то в 2 года. Да и зачем так рано?
моя около 3-х буквы выучила, но в в слоги не складывает. Поддалась панике - ааа! мой ребенок в 3 не знает буквы, ааааа!
выучили быстро, а вот теперь думаю - а нафига?

Сын выучил все буквы в 2г2м по любимой книжке, где на каждую букву был короткий стишок. Я, надо сказать, книжку эту просто ненавидела, патамушта читать ее приходилось раз по 5-7-10 в день на протяжении нескольких недель подряд Читать по слогам начал в неполные 4 года. Никто особо не настаивал, самому было интересно.

ДочкиМама Просто это больше будет походить на обучение уже, а не на заучивание.

я в голос смеюсь уже

буквы-буквами, а в горшок моя до сих пор постоянно не ходит с буквами горшок не связан

скабиоза

На здоровье!.. Ваше право и мнение. Еслиб я на все мнения внимание обращала...

Потолковый Лампонюх

У Вас хоть как-то ходит, а моя кукол на горшок садить регулярно, а сама ни в какую :( "Не" и всё.

Аноним

Оу, мэм, не знала, что здесЯ эХзамИн по руСкАму ЗдаЙУт. Сорри :D
А что сама-то??

Старшая буквы не знала вообще - я её принципиально не учила, ибо, как педагог-филолог убеждена, что буквы для чтения знать не надо ;) Читать научилась поздно, после 5,5 вроде, может и вообще в 6. Сразу начала писать, читать. В 1-ом классе читала почти лучше всех. Пишет исключительно без ошибок. Сейчас, в 3-м классе, читает совсем без остановок, с выражением, а главное - последнее время очень полюбила.
Зы: письмо написано в 6 лет)))

Рут (белый дракон) Если ребёнок захочет, если ему интересно - научится сам, только покажите.

Вот подпишусь

карошенькая автор темы знал буквы в 4 года
знал буквы и умел читать в 5 лет

а вот если эти варианты как-то объединить? Т.е. Знала буквы в 4 года, а читать стала ближе к 5-ти?

Добрячок

Ахаха у меня только один вопрос , кто такой Паша? И я тоже согласна, что запоминание названий букв - это большой вред для обучения чтению. У нас все- таки фонемы. Папа наш сына в год научил алфавиту, гордился еще до небес. Сейчас ребенок страдает, так читать хочет и сбивается постоянно, то на слоги, то на название букв. Пока вообще заморозили эту тему. Просто слушает, как ему читают. И то славно.

Дочери 3,8, знает штук 15 букв. Пока не давлю, учить не заставляю - по желанию. Ну и английский алфавит уже выучила (по мультикам), а вот русский - нет :D, ибо нефиг потом путать звуки и названия букв.

И еще , если судить по нашему микросоциуму ( садик, друзья) , девчонки побыстрей научаются. Ну они вообще в детстве посмышленей мальчишек.

verushka кто такой Паша?

Мой муж (у меня второй брак). Мы тогда в Египет уезжали - она ему писала :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы