А ваши детки знали буквы в 4 года?

Ребенку 4,5 не читает. До недавнего времени абсолютно ровно на буквы было (считает,кстати отлично в пределах 10 и даже без предметно(в уме) прибавляет-отнимает). Но вот проснулся интерес,начала спрашивать что за буква то там,то тут. Учила звукам. Но появились бабушки и даже в те редкие моменты когда они видятся наедине (без меня) научили ее буквам. Теперь когда я спрашиваю что за буква,она мне ее и называет (не звук,как ранее). Так что щас сторого-настрого бабушки от обучения отлучены

Где то к 3,5 годам выучили все буквы, без промахов. Сейчас 4,5 учим слоги, дается не просто. Но я учу сама, особо не настаиваю, просто периодически повторяем.
Знаю несколько детей которым больше 5, и они не знают буквы (все буквы).
Так же знаю детей которые в 4 читали прекрасно.
Сейчас своему ребенку хотелось бы уделить внимание физическому развитию. А читать, писать к школе научимся постепенно, у ребенка должно быть детство, а не вечная зубрежка и беготня по ШР.

MozolkA Учила звукам. Но появились бабушки и даже в те редкие моменты когда они видятся наедине (без меня) научили ее буквам. Теперь когда я спрашиваю что за буква,она мне ее и называет (не звук,как ранее)

Это как? Эр, Ша, эф... Или я не знаю чего то?

аноним Девочки, тоже интересно КАК ВЫ УЧИТЕ детей буквам, если не запоминает совсем? А если запоминает, то помнит ближайший день-два. А через неделю все равно как баран на новые ворота на эти буквы смотрит!

Дети разные.
У меня старший в три года читал, а младшая к этому времени заговорила только.

я опять в депрессии, мой в 4 знает буквы, НО НЕ ЧИТАЕТ!!! а у большинства, как выяснилось, читают с 1,5 по ходу я плохая мать

Queendee моя дочка уже знала,в 4 года мы сней по Жуковой читать учились по слогам,но впринципе главное чтоб ребенок к школе хоть чуть чуть знал,тогда легче учиться будет

а стоит по слогам начинать читать, если не знаешь букв? Или все же буквы сначала научить? Как думаете?

OksanaZ Это как? Эр, Ша, эф

да все верно.
Буква "Эм",но звук "М" и т.д.

скабиоза

Дамо, кудахчут курицы! Вы так и не ответили откуда инфа про "до 5 лет". Читайте посты вниметельнее, прежде чем самой кудахтать!
Читать не обязательно до 5, а алфавит обязательно что ли? Где прописано это или тоже сами придумали? Юмористка такая...

mama4kavlada

Так все по мнению некоторых плохие, если не учили ребенка с рождения буквам (это ж так память тренерует). :D
Да ещё и спорить смеют, а не бегут срочно учить.

mama4kavlada я опять в депрессии, мой в 4 знает буквы, НО НЕ ЧИТАЕТ!!! а у большинства, как выяснилось, читают с 1,5

И Шекспира в подлиннике цитируют, ага...

Dew Дети разные.

+100
И уж поверьте - чтение в 4 года не дает детям никаких преимуществ и не гарантирует, что потом они будут хотя бы нормально учиться.

читала где-то, что до 5 лет вообще не полезно учить детей читать. для гармоничного развития нужно сначала развивать эмоциональную сферу, а уж сухие академические знания - потом, в раннем возрасте усиленное педалирование "читать, считать, сочинять оперы и т.д." может привести к психологическим проблемам.
можно убиться об стену, вдалбливая в 3-4 летку буквы и зверея, что он такой тупой не понимает, что М-А-М-А - это мама... убить кучу нервов, выработать комплексы и страх учебы... а можно подождать, и в 6 лет ребенок то же самое усвоит на лету. ;)

OksanaZ читать, писать к школе научимся постепенно, у ребенка должно быть детство, а не вечная зубрежка и беготня по ШР.

+++

mama4kavlada а у большинства, как выяснилось, читают с 1,5

покажите мне это большинство

mama4kavlada по ходу я плохая мать

да, можно и так сказать. ;) вы слишком зациклены на высасывании проблем из пальца, на, пардон ,писькомерстве - у кого ребенок круче надрессирован. женской материнской мудрости вам еще не хватает. надеюсь, придет со временем, и как можно раньше ;)

R'n'cha у кого ребенок круче надрессирован

я не мерюсь

R'n'cha покажите мне это большинство

при голосовании большинство от 1,5 до 2,5

ДочкиМама Да ещё и спорить смеют, а не бегут срочно учить.

карошенькая а стоит по слогам начинать читать, если не знаешь букв? Или все же буквы сначала научить? Как думаете?

купите букварь Жуковой. Там все понятно и легко. И не надо учить буквы,многим детям (я не знаю,так специалисты говорят) это мешает

Опять раздули такую тут тему, что и читать учиться не надо, и что раннее обучение чтению- это вообще вред. Этот спор может быть бесконечным. Но как ни крути раннее обучение чтению тренирует и внимание и мышление и память, и это 100 % правда. Дочка в 3 годика научилась , обучали сначала буквы а потом с по складному принципу с кубиками Чаплыгина, дааа!!! и обучались мы не для пятерок школьных , а именно для развития скрытых возможностей и способностей, а ещё потому что ребенку это нравилось. Именно чтение, сочень хорошо способствует интеллектуальному развитию. Сейчас с младшим сыном обучаемся по методике Домана-Маниченко, обучение сначала целому слову, и опять же повторюсь, делаю это только в удовольствие себе и детям, и не для золотой школьной медали.

MozolkA а стоит по слогам начинать читать, если не знаешь букв? Или все же буквы сначала научить? Как думаете?

Можно начинать обучение с целых слов, а можно по складному принципу

нам 2 весь алфавит знает и цифры до 10, но не читает и я не настаиваю и не учу... К буквам сам проявлял интерес

Девочки, спасибо, удовлетворила свое любопытство. И в шоке от опроса немного все-таки: из проголосовавших 241 человека большинство знает буквы в 1,5-2 года, на втором месте возраст 3 года!!! Наверное самые пытливые и "впередбегущие" мамочки сидят на ю-маме))) Будем тоже учиться, спасибо всем поучаствовавшим.

Нам 3. Читаем по слогам

Моя читать научилась в первой четверти в 1 классе. Читает взапой постоянно, на лето задают по 30 с лишним книг, но как правило уже все прочитаны. Перешла в 6 класс, лингвистической гимназии. Мамы, зачем вы детей мучаете. Для собственного повышения самооценки?!

Стальная кнопка Мамы, зачем вы детей мучаете

Потому что мы изверги, и ненавидим своих детей, вы это да наверное хотите услышать???? Хорошо , что у вашей дочки есть тяга к чтению и получению новых знаний, но далеко не все дети, не развивая свои способности в раннем дошкольном возрасте, смогут потом их реализовать. Возможно своим ранними развивающими ИГРАМИ, именно играми, потому что только через игру усваивается информация у малышей, возможно именно через такие игры я смогу развить в ребенке то, что потом будет поздно, а возможно и нет, но и это не беда, так как главное что эти игры мы проводим вместе и в удовольствие)))

карошенькая на втором месте возраст 3 года!!!

не в принципе

Дамиана Три года тоже разные бывают. Есть 3,1, а есть 3,11.

так и есть, моя ровно в 3 еще забывала многие буквы, а ближе к 4 уже точно называла.

Сыну осенью 5 лет. Буквы знает худо-бедно. Учим, потому что надо срочно осваивать чтение (речевик у меня). Надеюсь, к следующему лету хотя бы по слогам читать будет. Сама я, кстати, в 5 лет читать научилась.
Дочке почти 1г8м, даже в голову не приходило учить с ней буквы. Зачем?

карошенькая большинство знает буквы в 1,5-2 года

Просто у Вас нет варианта "до года", он точно был бы в лидерах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы