Как дела с чтением в 4 года у Вашей дочери?

Tigrа есть дети, которые САМИ ПРОСЯТ их научить, и им это дается очень легко

Я такая. В 5 лет доставала родителей, чтобы читать научили (буквы знала). Чтобы я от них отстала, мне сунули газетку со статьёй и сказали: "Пока не прочитаешь заголовок, не приходи". Добрые... Я целый вечер в комнате просидела, потом пришла к ним и с гордым видом выдала: "Дорогие сограждане!!!". С тех пор я читала всё. Когда пошла в школу, читать умели единицы. Раньше такого требования к первоклашкам не предъявляли. Разве мы глупее современных детей?

аноним автор темы Вот пошел нам пятый годик...
Знает только буквы, слогам никак не могу научить. Нет желания у ребенка...

Отстаньте от ребёнка. Через силу не научите. Моему мальчику осенью 5 будет, буквы знает весьма посредственно. Не парюсь. Хотя ему как раз надо научиться читать. У него серьёзные нарушения речи. Нам сказали, что когда он научится читать, прогресс в речи будет более быстрым. С сентября будем продолжать в том же направлении. Вот у нас НЕОБХОДИМОСТЬ научить читать как можно скорее. А у Вас какая необходимость?

Моя в 4 читала. По слогам. Годам к 4,5 стала читать быстрее, слов 30 в минуту примерно. НО не любила это дело. Видимо, ей было тяжело, а думать она не хотела. Я сильно не лезла с чтением, но занимались. Читали с ней сказки в стихах, страницу я, страницу она. И радовались, кому досталось мало на странице (если картинка большая). Это была как-бы игра, кому повезет. Читать ПОЛЮБИЛА годам к 6. Стала незаметно читать все. И книжки (не сказки, а которые интересны, там энциклопедии, журналы, такое все), и инструкции к чему-то, и состав продуктов. Оно как-то незаметно интерес пробуждается.
Я думаю, прям заставлять не надо, но заниматься надо бы... Ребенку гораздо проще жить,если он быстро читает, проще учиться, гораздо больше можно усвоить материала. Главное потом не остановиться, а идти дальше, давать должную нагрузку для мозга. И ооочень помогает, когда ребенка надо оставить одного, если он может читать долго что-то - ему вообще не скучно. (Но это не в 4 года, естественно, а в 6-7.)

Avina Стала незаметно читать все

Avina Оно как-то незаметно интерес пробуждается.

Я научилась читать с трех. В пять уже рассказы питалась писать, до сих пор каракули хранятся... А сын в свои почти 7 еле-еле по слогам ковырялся. Бабушки охали, ахали, поджимали губы и отчитывали за то, что не заставляю читать. Не, занимались, но как только сын включал нехочуху- учеба прекращалась. Весной исполнилось семь, стройный хор по-прежнему твердил "как же мальчик в школе-то будет. бедняжка".
Бедняжка тем временем абсолютно незаметно начал читать сам, все больше и быстрее. Сейчас читает без запинок, просит покупать книги, перед сном просит не еще один мультик, а разрешение прочесть книгу или журнал. Не отказываю себе в удовольствии напомнить бабушкам, что если бы наседала и заставляла - такого б и близко не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы