Как реагировать, когда посторонние делают ребенку замечание в грубой форме

охохо...
у нас на площадке тоже такая "бабушка" гуляет. любит чужих детей "повоспитывать".
причем она не бабушка, а няня мальчику. но это не дает права воспитывать чужих детей.
да ладно бы, замечания делала адекватные. иногда это даже полезно для ребенка (в случае, если ребенок не слушается маму и ведет себя плохо), что не только мама-папа осуждают его поведение, но и взрослые.
так вот та "бабушка" не просто нервно высказывает свои замечания, но и в грубой форме:
"чё ты на ж..у уселся? чё ты хре..ю заимаешься?"
когда она обратилась так к моему ребенку, я не сдержалась. в вежливой форме попросила не выражаться на детской площадке и не учить моего ребенка таким словам. Понимаю, что еще и не такие слова ребенок из садика принесет. По-большому счету: дети отражение родителей. Если няни-родители-бабушки так общаются с детьми дома, то и дети так будут общаться между собой в садике. но в этом случае, легче объяснить своему ребенку, что дети в садике говорят плохие слова и не надо за ними их повторять. а вот когда взрослые эти слова говорят ребенку, то ребенок воспринимает это совсем по-другому. тут уже сложнее ситуация с объяснениями.

родители на нашей площадке уже что только не делали с "бабушкой". Кто вежливо "посылал", кто общался с ней на таком же уровне...
ничего ее не берет: "я сама знаю как надо детей воспитывать! вы не смогли воспитать своего ребенка, так я вам помогу!"
в итоге, когда она с мальчиком на площадке, то все остальные дети с родителями группируются на другой стороне площадки. а ее мальчишка гуляет один... (вот ребенка жалко), т.к. она всегда рядом с ним, ну и соответственно любит комментировать действия других детей.
мой выбор: просто не пересекаться с ней. по возможности увожу ребенка подальше (не комментируя почему и отчего. а просто пытаюсь отвлечь.)

Ой, была ситуация..Сидел сын в песочнице ковырялся, зачерпнул песка и высыпал за пределы песочницы. Рядом стояла такая же "воспитательница" в годах и на повышенных тонах стала делать замечание сыну "Ты зачем высыпаешь! Так ведь и песка не останется! Так делать нельзя! Ты меня слышишь вообще?" После последней фразы я вскипела, не выдержала и спросила у мадам, а заметила ли она вообще , что рядом с ребенком есть родитель и он сам вправе решать, что можно, а что нет..Бабуля умолкла.

правда жизни она не бабушка, а няня мальчику

сильно достанет - скажите родителям. Возможно, "воспитательница" исчезнет с площадки вашей

вот тут модно на юмаме

Краснаженщина обращайтесь ко мне,а не к ребенку,

luxa со всеми претензиями - ко мне, а не к ребенку

а у нас есть знакомая, так к ней бесполезно обращаться, она тупо молчит и никак не реагирует, может только губки поджать и отвернуться или сказать что "вася не надо". причем это будет одна фраза и если вася продолжает, за этим совершенно ничего не следует. вот и приходится к ребенку обращаться бо родитель вообще не реагирует

девочки, тоже выскажусь, вчера прям расстроилась....
Гуляем с 2 детьми, старшему скоро 7 лет, но он старше выглядит, рост большой 144см, но в силу своего возраста прыгает, играет,скачет- у ребенок же. Залез на качалку-машинку, там никого до этого не было, я стою в шагах 10 от него с коляской ,там мелкий сидит -8 мес и на брата смотрит, хохочет , "разговаривает" с ним, тут конечно просыпается интерес у всех маленьких деток на площадке к этой машине-качалке. Подходят с мамами за ручки, типа тоже хотим качаться, мой старший слезает, ждет пока те качаются , уйдут, т.к им не весело, ведь над ими никто не хохочет как мой мелкий, дети быстро уходят, старший снова лезет на машину,качается, мелкий ржет)))
Ну и тут подбегает разъяренная мамашка , подмышкой несет девочку, как заорет на старшего," чего залез ,не видишь для малышей качалку, иди уроки учи, бестолочь!" Девочки , у меня чуть инфаркт и смерть не случилась, глаза автоматом выпучились, колени задрожали, я такого вообще никогда в жизни не слышала и не видела, чтобы на чужого ребенка так кричать... Сын подошел ко мне, говорит, "бешеная какая-то, пошли мам" , и мы ушли. Потом пол вечера себя казнила, с одной стороны, не защитила ребенка, с другой, он конечно умно поступил, не стал связываться, но блин, осадок остался.

аноним вот и приходится к ребенку обращаться

ИМХО, к ребенку 4+ вполне можно и даже нужно обращаться - почему нет? Просто обращение, как и к любому человеку, должно быть вежливым. Вот если не понимает / не реагирует - тогда к родителям. У моей другая крайность - она рано начала говорить и, т.к. многие ее сверстники еще долго не разговаривали, она привыкла разговаривать с их родителями. И теперь, по привычке, может спросить у родителей 3-4-летнего ребенка: "А как вашу девочку / мальчика зовут?", "Сколько ей / ему лет?" На что обычно бывает справедливо послана общаться с самим ребенком

Nickname автор темы Вот если не понимает / не реагирует - тогда к родителям.

дак и не понимает и не реагирует, а к родителям бесполезно ...

Блондинка разъяренная мамашк

мамашка дикая конечно , но вроде эти качалки же и правда для совсем маленьких детей - я своему мелкому ростом семилетке не разрешаю на них залазить особо. Или я не поняла про что речь

да уж бывает всякое, у нас во дворе стоял батут, надувные такие с горкой и прыгалкой, за деньги, моя доча прыгала себе спокойно 3 года было, мальчик лет 5-ти вел себя агрессивно, мамеша за ним не смотрела, трындела по телефону, я пару раз ему сказала "Мальчик, аккуратней!"потом он залез наверх и спрыгнул на мою дочь, с высоты около 2-х метров, чуть не приземлившись ей на голову. Я конечно сразу выпалила "Мальчик ты что как дурачок то не понимаешь куда прыгаешь?" тут подлетает мамаша его и начинает на меня истерично орать, что я не имею права делать её ребенку замечание, что типа испортила ему настроение я просто обалдела, он моей чуть шею не свернул, а ему настроение испортили. Вобщем ругань была Я вот считаю в данной ситуации себя не виноватой, мне жизнь моей дочери дороже чем настроение мальчика

Nickname автор темы обычно бывает справедливо послана общаться с самим ребенком

общаться и делать замечания - разные вещи. Попросить ребёнка подвинуться, например, и вопить, что он, баран, опой не шевелит
Какие вы истории отвратные рассказываете Мне пока везёт, видимо

Капучино Или я не поняла про что речь

там их 2. Одна качалка маленькая - пони, туда,конечно не залезет и даже в мыслях нет. А эта большая очень , там двое с него ростом внутрь могут войти спокойно- пробовали с мальчиком, а если стаять сверху, -тоже ступенька есть, то даже втроем получится. Ну не знаю,может она и права, поэтому я себя и казню , неоднозначная ситуация, но ребенок же уступал место сразу как просили, он никому не мешал. Не понимаю одного, детям от 6 лет уже не место на площадках что ли? Да высокий, но по уму то он ребенок.. и с горки хочется сегануть и на качелях покататься...

**lusik** "Мальчик ты что как дурачок то не понимаешь куда прыгаешь?"

видите какие мы все разные..
А я бы молча забрала своего ребенка и ушла. Блин, вот как научиться защищать свое дитя?

**lusik** Мальчик ты что как дурачок

вот это точно не приемлю..зачем эти эпитеты? можно ведь без оскорблений общаться, даже если ребенок не слышит, не понимает и мать ноль внимания на свое чадо

**lusik** Мальчик ты что как дурачок

ну если бы назвали дурочком я бы тоже вспылила, можно ведь просто сказать, что так делать нельзя, это опасно, и т.п.
Сама делаю замечание, если делают моему ребенку тоже спокойно отношусь. В такой ситуации как здесь описывают за 5 лет ниразу не была.

**lusik**

Блондинка А я бы молча забрала своего ребенка и ушла.

ему - строгое замечание, без криков
мамаша - заслуживает только мат, она ж хамка.

Блондинка А я бы молча забрала своего ребенка и ушла.

Так сеанс оплачен, жалко денежку. Так-то на этих батутах "типооператор"должен быть.

Море зовет ну если бы назвали дурочком я бы тоже вспылила,

ну, а кто он? не видим, куда прыгаем? обозвали обидно, может, в след.раз всплывет унижение. Хотя..., яблоко от яблони.

Спросила бы что-то вроде: Вам скучно? поговорить не с кем? а потом добавила, чтоб своих воспитывала, а не чужих

*Машутка* вот это точно не приемлю..зачем эти эпитеты? можно ведь без оскорблений общаться, даже если ребенок не слышит, не понимает и мать ноль внимания на свое чадо

согласна, что оскорбления и переход на личности недопустимы
я недавно была с другой стороны, со стороны ругающихся, когда в меня в парке маяковского сзади врезался мальчик на джипе, я в это время ходила рядом со своим, который катался на машинке
родителей мальчика рядом не было

Аssiya ЕкатеринаСофья
послала бы бабушку в лес в грубой форме
Ну и чем бы Вы были лучше бапки?

+++
Но и на место ставить надо в уважительно-твердой форме)))

аноним дак и не понимает и не реагирует, а к родителям бесполезно ...

тогда только уводить остается, если ребенок в опасности. С другой стороны, где-то я могу понять родителей безбашенных детишек - у самой временами такая. Если разойдется, то замечания делать бесполезно - просто не слышит. Все равно, конечно, делаю, отвожу в сторону и принудительно разговариваю, но не всегда успеваю вовремя, поэтому и бдю, чтобы дети других вот также не всегда вовремя успевающих родителей чего плохого моей не сделали.

Nickname автор темы Сказал только: "Она же никому не мешает - горка пустая". Как бы вы реагировали?

Семаняшка папа правильно отреагировал

+++
моему старшему один раз пытались выговаривать посторонние тетеньки что он неправильно играет в царь горы
я как рявкнула что все коментарии моему ребенку через меня.
не нравится, пусть своих детей зовут к себе и отводят в сторонку.

А я с другой стороны расскажу. На площадке на скамейке сидит молодая мамаша, по двору бегают два карапуза лет 5-6 с сачком за голубями. Пока они просто бегали фиг с ними, но они выбегают на дорогу, видят там больного хромого голубя и со всей дури по нему сачком лупят с хохотом. Если честно хотелось их этим же сачком отлупить. Начала их громко ругать, они попытались сбежать, один свалился (сам запнулся), взяла его за шкирку и отчитала. И за то что больного голубя били, и за то что одни на дорогу выбежали. Потом сказала чтоб к матери шел. Не считаю что надо было бежать выговаривать матери или просто не реагировать.

Моего 4-летку пару лет назад на площадке одна бабка чуть н гтлупила. Дело было так:стоим с еще одной мамочкой и разговариваем, дети в это время катаются с хохотом на горке. Двор у нас огорожен, смотрим-пришла чужая бабка лет 65 с 2 мальчишками к нам во двор. Они тоже катаются на этой горке. И тут я вижу, что моего бегающего сына она грубо хватает и начинает лупить! Я подлетела мгновенно-чуть ее саму не убила, слава боу сыну дотался тока один шлепок. Но орала я на весь двор! А она орала в ответ, что типа мой ее внука на горке пинал-а потом оказалось, что они все катлись друг за дружкой, и тот внук не успел отбежать и мой прилетел ему в зад, причем мальчик ваще не расстроился. Вот тогда у меня реально как пела перед глазами упала, меня так трясло, я конечно, матом не лрала-дети рядом, но все ей высказала!
И другая ситуация-на прошлой неделе в зеленой роще сижу с дитями, старший бегает, мелкий дрыхнет. В песочницу пришла бездомная собака и легла в тенек. Рядом копошится малыш с папой и мой. Малыш начтнает дубасить собаку совочком, папа олчит, собака не горызается, а только вздрагивает. Мой, видя эту ситуацию, пытается тоже лупить собаку ( дома живет любимая собака)-за это прр всех получат по рукам и обещание-что еще раз стукнет-стукну также его. Папа также не реагирует. Дальше два пацана лет 7-8 злезли на крышу домика и стали кидать в собаку шишки и камни-собака лжит и вздрагивает, куча взрослых рядом стоит и молчит. Я не выдержала, подошла и спросила-тебе мама учила беззащитных бить? А если с тобой также-тебе понравится? Больше они собаку не трогали. Считаю, что в данной ситуации я поступила праильно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы