хочу лишить родительских прав отца моего ребенка

Леди Ми™ больше от меня никаких доков не надо?
что с собой вообще нести приставам? или им позвонить узнать?)))

если вы о лишении рп - тогда приставы вам просто дадут справку о долге по алиментам - и то если они дело возбуждали
с собой - исполнит, паспорт, свид-во о рождении ребенка
исполнит надо подавать по месту прописки ответчика - но раз вы его не знаете - то по известному вам месту его последнего проживания
суд тоже по месту его прописки или по месту его последнего проживания

а исковое заявление со всеми приложениями - это уже в суд, только перед этим сходить в опеку и там поговорить

Итак: пишите иск , прикладывайте как можно больше доказательств : обязат свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, копии паспартов, можете приложить характеристики: вашу и на отца ребенка -хоть с мест работы хоть от соседей, друзей, их же и можете заявить свидетелями (лучше 3 х) , оплачиваете госпошлину( 200 руб) и прикладываете квитанцию, подаете иск в районный суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен — по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства.
Суд в течение 5 дней примет решение о принятии вашего искового заявления к производству и назначит предварительное судебное заседание, сам привлечет органы опеки и попечительства и прокурора, органам опеки и попеч-ва даст "задание" обследовать ваши и ответчика жилищно-бытовые условия, судом будут сделаны запросы по ответчику в т. ч в органы ОВД( о наличии судимостях), в нарко и псих диспансеры- состоит и ли нет на учете (мало ли)) Обязат условием рассмотрения иска будет являтся надлежащее извещение ответчика о судебных заседаниях( Вам совет- самой лично взять повестку для ответчика и передать ему под роспись, ну и суд, конечно тоже отправит ему по указанному вами в иске адресу)
Судебное разбирательство будет проводиться при обязательном участии прокурора и сотрудника органов опеки. Это непременное условие при рассмотрении всех исков, которые касаются несовершеннолетних. Они дают заключение

Вам придется доказывать, что ответчик сознательно уклоняется от воспитания и содержания ребенка (как это можно сделать, см. выше). Ответчик, в свою очередь, будет должен доказывать обратное: что он выполняет родительские обязанности, общается с ребенком, интересуется его жизнью. Или же что он не общается с ребенком из-за того, что именно вы сделали это общение невозможным. Кроме того, при наличии тяжелых обстоятельств, не зависящих от ответчика и мешающих должному исполнению родительских обязанностей, ему придется доказывать этот факт. Таковыми могут быть признаны: серьезная болезнь ответчика или его близких, невозможность найти работу и т.п.

Если по каким-то причинам вы не можете представить свои доказательства в указанный судом срок, - например, свидетель уехал в командировку, - необходимо немедленно известить об этом судью с указанием причин. Если вы этого не сделаете, суд имеет право рассмотреть дело без учета этих доказательств.
Вашему ребенку 7 лет, поэтому его мнения спрашивать не будут (только с 10 лет)

Суд примет решение о лишении родительских прав в том случае, если будет установлено, что родитель по собственной воле не участвует в воспитании и содержании ребенка. Если же будет установлено наличие тяжелых обстоятельств и других причинам, от ответчика не зависящих и мешающих выполнять родительские обязанности, то согласно статье 73 СК РФ, лишить его родительских прав будет нельзя. Однако если при этом выяснится, что общение с родителем опасно для ребенка и он объективно не может выполнять свои обязанности должным образом, - например, в случае психического заболевания, - суд примет решение об ограничении родителя в родительских правах.
срок рассмотрения - суд должен уложиться в 2 месяца.

Последствия решения суда

а можно я тоже спрошу... У меня ситуация немного необычная.
И так.. я замужем за мужчиной, у которого сын, их жена бросила,когда ребенку было 3 месяца. Видели ее в последний раз,когда сыну было 3 года, он этого не помнит, разумеется на алименты никто не подавал. Мальчик считает мамой меня, хотя были моменты вопросов, почему нет фоток с роддома и меня с ним беременной, благо есть фото с лялькой, когда я у них работала няней, и, что самое сказочное в этой ситуации, по счастливой случайности у нас совпали имя и отчество. а тк мы в официальном браке, то в свидетельстве о рождении ребенка стоят полностью мои ФИО))) НО! она не лишина род.прав и если ей что то втемяшется в голову может заявить права на ребенка, которому сейчас 13 лет. Женщина одно время наркоманила.. сейчас ее давно не видно и не слышно. Что посоветуете в этой ситуации? Искать ее, лишать прав или уже забыть как страшный сон и надеяться на понимание ребенка?

БлондинкаАня Женщина одно время наркоманила.. сейчас ее давно не видно и не слышно. Что посоветуете в этой ситуации? Искать ее, лишать прав или уже забыть как страшный сон и надеяться на понимание ребенка?

лучше лишайте - это избавляет от многих проблем- любые поездки за границу, смена прописки ребенка, пенсия на родителя, когда ребенок вырастет

сначала подайте на алименты , передайте исполн лист приставам, а потом уже через какое-то время можно и исковое подавать

если есть мед. записи где-то о наркотиках - лишают легко (аналогичный случай после меня рассматривали). исковое +справка от нарколога - и прав лишат

Frolova34 лучше лишайте

эх, но в этом случае придется все ребенку рассказать... А если окажется. что ее уже нет в живых?? Просто ее никто не слышал и не видел много лет. даже ее собственная мать... А ее родители имеют право на ребенка если вдруг объявятся?? Типа пенсии там или еще чего?

БлондинкаАня

я думаю, пока вам не нужно лишать ее прав- это сделать вы сможете в любое время, если вдруг она объявится и начнет на что то претендовать, поберегите психику ребенка....если он даже ни о чем не догадывается- это такой удар будет для него, еще и в суде нужно будет говорить про "мамашу"...., но если -все знает- то, конечно, смело лишайте и усыновляйте/удочеряйте, если хотите...

БлондинкаАня

а что в розыск даже никто из родственников не подал? странненько все....бабушка и дедушка на ребенка прав не имеют, у него есть отец- он и является официальным опекуном

БлондинкаАня ... А ее родители имеют право на ребенка если вдруг объявятся?? Типа пенсии там или еще чего?

пенсия - скорее всего нет, а вот видится - право имеют.. и их этого права не лишить никак

БлондинкаАня , но в этом случае придется все ребенку рассказать...

ребенку сколько лет?
если меньше 10 - он ничего не узнает, суд без него, если 10 и более - этот вопрос можно с опекой обсудить и на предварительном с судьей- что присутствие ребенка не требуется

БлондинкаАня

1. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем. Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с решением суда о передаче имущества в доверительное управление орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.
Законом допускается назначение управляющего имуществом отсутствующего гражданина по решению органа опеки и попечительства и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания, без обращения в суд (п. 2 ст. 43 ГК). По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначить опекуна для охраны имущества гражданина, если он отсутствует меньше года и не признан безвестно отсутствующим. Однако, по смыслу закона, в этом случае опекун назначается только для охраны имущества и не может производить из него какие-либо выплаты.
Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.
В-третьих, прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим (ст. 188 ГК).
В-четвертых, супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГСа (п. 2 ст. 19 СК).
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК). На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.

1. Объявление гражданина умершим

При длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер. Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности. Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются:

• отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, - шести месяцев;
  • неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.
    Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Например, если известно, что гражданин был пассажиром или членом экипажа затонувшего морского судна либо потерпевшего катастрофу самолета, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение о его гибели при таких условиях весьма основательно. Однако суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая. Особо закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК).
    Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, считается день вступления в законную силу этого решения. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели (например, день гибели пассажирского самолета, день землетрясения или иного стихийного бедствия и т.п.).
    Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т.е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.
    может нужно было это сделть? ребенок пенсию бы получал и на наследсво претендавал, но это все в порядке особого производства через суд, хотя ничего сложного нет

ой, спасибо за ответы, столько написали...
Внесу ясность: ребенку 13 лет, с мужем моим эта женщина развелась официально когда ляльке было 6 мес. Дальше уехала в др страну на ПМЖ. Она там наркоманила и периодами звонила своим родным, родители сильно пьют и что то по типу бомжей, не знаю даже живут еще или нет, никто ребенком не интересовался 10 лет. В 3 его года она приезжала сюда, ложилась в наркобольнгицу, потом куда делась не известно... мы этим вопросом не интересовались. Муж знать ее не хочет и искать тоже. У нас семья сложилась уже как 13 лет, 3 детей. Есть ли смысл ворошить все это прошлое, если никаких имущественных вопросов решать не нужно и ребенку не хочется все это рассказывать...

maria201301 может нужно было это сделть? ребенок пенсию бы получал и на наследсво претендавал, но это все в порядке особого производства через суд, хотя ничего сложного нет

нет нет, нам ничего не нужно , я боюсь что там наследовать только долги можно... поэтому не хочу объявлять ребенка этим людям, а то потом сядут и ноги свесят. Я вот думаю, а нельзя все оставить как есть, имя у нас одно и в свидетельстве нет уточнения , кто мать и где родилась и дата рождения... может можно и загран сделать так?

[cit]БлондинкаАня нет нет, нам ничего не нужно , я боюсь что там наследовать только долги можно... поэтому не хочу объявлять ребенка этим людям, а то потом сядут и ноги свесят. Я вот думаю, а нельзя все оставить как есть, имя у нас одно и в свидетельстве нет уточнения , кто мать и где родилась и дата рождения... может можно и загран сделать так? загранпаспорт могут сделать и по заявлению только одного отца..www.u-mama.ru/read/article.php вот ссылка все подробно описано Удачи ВАМ и Вашей Семье!!!

Frolova34 пенсия - скорее всего нет, а вот видится - право имеют.. и их этого права не лишить никак

почему никак: можно через суд ограничить общение

maria201301 можно через суд ограничить общение

если бабушка и дедушка алкоголики-наркоманы со справкой или недееспособные - то можно лишить прав общения))
а иначе - если захотят - то имеют полное право на общение

БлондинкаАня В 3 его года она приезжала сюда, ложилась в наркобольнгицу, потом куда делась не известно... мы этим вопросом не интересовались.

так туда и сходите - объясните для чего вам нужны сведения - и возьмите справку что она там наблюдалась тогда лишить прав как раз-два
или если не дадут сведения - сделайте запрос через суд в деле по лишению род прав

по моему опыту - эти вещи надо делать во время - а ребенка от этого можно и оградить . и это вы сделаете РАДИ будущего девочки, ради ее защиты))
а "не хочу этого касатся" - это немного позиция страуса с головой в песке
у нее ж в свидетельстве о рождении вписана же родная мать? так что она все равно об этом знает - ну или узнает

любая смена прописки, загранпоездка без отца или получение визы во многие страны - все до 18 лет девочки связано с проблемой наличия согласия ее матери

я вон сегодня выписывалась с ребенком - первый вопрос паспортистки "где отец ребенка"? - а я в ответ решение суда - и нет проблем

Frolova34 если бабушка и дедушка алкоголики-наркоманы со справкой или недееспособные - то можно лишить прав общения))
а иначе - если захотят - то имеют полное право на общение

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательстом РФ.

Таким образом, родители в принципе вправе оградить ребенка от общения с близкими родственниками и никто им, кроме Суда запретить этого не сможет!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы