"Почему ему можно, а мне нет?"

Мудрые мамы, как отвечаете своему ребенку на подобные вопросы?
Ну вот когда своему что-то запрещаете по ряду соображений, но он видит, что другие дети делают так и им не запрещают?
Блин, мой сын ждет, что я начну "под свою гребенку" воспитывать всех детей на площадке
Ну есть у нас некоторые "нельзя", которые, допускаю, для массы детей "можно". Не хочу критиковать чужие точки зрения, как объяснить своему сыну, что люди все разные, и тому мальчику можно просто потому, что он не мой сын?

Не важно по какому поводу спор, ну просто для иллюстрации... Ну к примеру там, моему нельзя громко-дико орать, нельзя карабкаться на предметы, не предназначенные для того, чтоб на них карабкались, нельзя драться палками, целиться в людей из пистолета... В целом, примеры не опасные и неоднозначные, но вот тем не менее, мне не хочется чтоб сын так себя вел, но я не возражаю, когда так ведут себя другие дети... Как объяснить ребенку подобную мамину "двойную мораль"?

Lesli
как объяснить своему сыну, что люди все разные, и тому мальчику можно просто потому, что он не мой сын?

так и объясняй - в каждой семье свои правила поведения. у всех разные. ну и когда запрет обоснован, так и объясняю - неудобно лезть, можно упасть, сильно удариться и вместо прогулки пойдем в травмпункт и т.д. палками драться нельзя, потому что можно кого-нибудь покалечить. как-то так.

Нинчик
так и объясняю - неудобно лезть, можно упасть, сильно удариться и вместо прогулки пойдем в травмпункт и т.д. палками драться нельзя, потому что можно кого-нибудь покалечить

Так и говорю. Но он тогда не понимает, почему я не останавливаю других
"Мама, ведь мальчик может упасть, скажи ему, чтоб не лез!"
Я теряюсь... Говорю, что мальчик меня не послушает, что у него для этого своя мама есть... "А разве его маме все равно что он может упасть??" Блин, а "его мама" в это время стоит рядом и с интересом ждет, что я отвечу

потому что в нашей семье так не принято
или
потому что его мама лучше знает его возможностиСообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 15:28

Lesli
"Мама, ведь мальчик может упасть, скажи ему, чтоб не лез!"
Я теряюсь... Говорю, что мальчик меня не послушает, что у него для этого своя мама есть... "А разве его маме все равно что он может упасть??" Блин, а "его мама" в это время стоит рядом и с интересом ждет, что я отвечу

За его маму не знаю, а лично мне - все равно.
не катит такой честный ответ? ;)

до тех пор пока ты мой сын -я за тебя отвечаю и устанавливаю правила. что происходит в других семьях меня не касается.

Lesli
как объяснить своему сыну, что люди все разные, и тому мальчику можно просто потому, что он не мой сын?

может быть, так и объяснить, что Вы отвечаете лично за него. За другого мальчика и его поведение отвечает его мама, а Вы - лично и только за него?

ЛараШ
потому что его мама лучше знает его возможности

Да вот тут у меня уже прибавляется то, что не только в его возможностях другого ребенка дело... Ну пусть я ханжа и консерватор, но считаю, что карабкаться можно тока на то, что приспособлено для "карабканья" Хотя сама полдетства на деревьях провела, ужас!!

Тарантелла
до тех пор пока ты мой сын -я за тебя отвечаю и устанавливаю правила. что происходит в других семьях меня не касается

во. точно, я своему так отвечаю на вопрос, а почему мальчик ест картошку фри, пьет кока-колу и т.п.

Lesli
Да вот тут у меня уже прибавляется то, что не только в его возможностях другого ребенка дело... Ну пусть я ханжа и консерватор, но считаю, что карабкаться можно тока на то, что приспособлено для "карабканья" Хотя сама полдетства на деревьях провела, ужас!!

ну тут только то, что у нас в семье так не принято, мы бережем деревья, памятники и т.п.

Оборотень Uma

Тарантелла

Татьяна Вакалюк

НУ вот это единственный вариант, да, который я и отвечаю ему... Но вижу - не совсем понимает меня ребенок. Как бы получается, что мои правила - моя прихоть, а не объективная реальность... И объяснять, что реальность у всех разная, блин, сложно%)

ЛараШ
ну тут только то, что у нас в семье так не принято, мы бережем деревья, памятники и т.п.

Ну да.. Все правильно. И дале следуют вопросы - почему другие не берегут - они что, плохие люди? Или глупые? Вобщем, не знаю как развернуть ребенка на толлерантное восприятие окружающей действительности :)

Lesli
Ну вот когда своему что-то запрещаете по ряду соображений, но он видит, что другие дети делают так и им не запрещают?

не запрещаю. предупреждаю, либо объясняю ситуацию

Lesli
моему нельзя

Lesli
И дале следуют вопросы

и на каждое ваше объяснение будет еще куча почему. намного эффективнее сразу говорить о последствиях. например, полез куда-то - ты хочешь упасть и разбить себе там чет. мальчики лазают - они тоже могут оступиться, но их вот некому сейчас предупредить. орет - ты ж у меня воспитанный мальчик, посмотри, как не красиво когда другие кричат, так ведь. по лужам бегает (если в промокающей одежде) - хочешь заболеть, бегай. только потом придется долго дома сидеть, пить лекарства, когда другие детки гулять будут итп

Lesli
Как бы получается, что мои правила - моя прихоть, а не объективная реальность...

получается так. и без вас тогда сын будет вести в своей реальности если у него не уложется в голове, что последует потом

Lesli
мои правила - моя прихоть, а не объективная реальность...

ну, скажем, с тем же лазаньем по деревьям...я разрешала дочери...и сейчас разрешаю...но! Только при определенных условиях. Дерево должно быть строго определенно устроено, чтобы на него можно было залезть безопасно для себя и для дерева.
В качестве доказательства приводила, увы, сосну, с которой сама когда-то слетела с приличного количества метров. И сосне было плохо, и мне.....оооооой как плохо-то было, все ж ветки посчитала...
Ребенок впала в ступор, долго смотрела на сосну...на меня...спрашивала - прямо кожу всю спилила, мам? :=-O:
Но три абсолютно безопасных дерева у нее есть. Туда она залезает.

Lesli
Блин, а "его мама" в это время стоит рядом и с интересом ждет, что я отвечу

по вопросу "не лезь - упадешь" ))) иногда и в роли такой мамы бываю
а иногда тож запрещаю что-то. и даже не помню как договаривались как-то вроде не попадалось просто мам запрещающих больше, чем я рядом может

вспомнила, что точно запрещала:
по деревьям запрещаю лазить, если это... угрожало деревьям (гнутся сильно, слабенькие).
А если другим разрешают тут-же - то могла и схамить "что мама того мальчика природу не бережет, ей все равно будет дерево стоять или нет, а нам с тобой ведь не все равно ага?"
и одновременно с кем-то залезать на опасные предметы запрещала. Что он не упадет с 3-метровой лазелки - мож ему и поверю, а вот что не столкнет даже случайно другой - тут вопрос... Но вроде нормально воспринимал

Lesli
. Как объяснить ребенку подобную мамину "двойную мораль"?

отвечаю, что у других детей есть свои родители, которые и будут решать - что опасно для этих детей, а что - нет.
хотя мы чаще всего находимся как раз в роли тех, кому можно (если сравнивать с ровесниками).

у нас проблема больше в том, что ребенок очень любит играть с детьми более старшего возраста. и тут уже идут ограничения "почему им можно" - потмоу что они старше, у них руки-ноги длиннее, и тд. при этом ни в коей мере нельзя сказать "потому что ты маленький, ты слабее, ты не сможешь" - для моего это как тряпка для быка.

ну и всегда объясняю - почему можно или почему нельзя. и что может быть, если он меня не послушает. пусть сам решает. ттт, возраст что ли такой - все чаще стал решать в "правильную сторону"

ттт у нас нет проблем с питьем газировок и поеданием гамбургеров с жвачками. ребенок четко знает, что это не так уж и вкусно, это вредно, от этого может болеть живот и тп...
в основном проблема именно на улице в играх, когда хочется больше, чем объективно можется.

а я и на деревья лазить разрешаю, но только на высоту моего роста (страхую стою), и орать дико-дико , и в лужах плавать
а когда что-то нельзя ,(ну там с забора прыгать) - говорю чем может это обернутся, как-то очень я проникновенно рассказала ,что другие дети тоже перестали прыгать.

Lesli
Ну есть у нас некоторые "нельзя", которые, допускаю, для массы детей "можно". Не хочу критиковать чужие точки зрения, как объяснить своему сыну, что люди все разные, и тому мальчику можно просто потому, что он не мой сын?

Lesli
моему нельзя громко-дико орать, нельзя карабкаться на предметы, не предназначенные для того, чтоб на них карабкались, нельзя драться палками, целиться в людей из пистолета... В целом, примеры не опасные и неоднозначные, но вот тем не менее, мне не хочется чтоб сын так себя вел, но я не возражаю, когда так ведут себя другие дети... Как объяснить ребенку подобную мамину "двойную мораль"?

1- т.к. так не красиво, не хорошо ( вы играли в хорошо и плохо - обрисуйте ситуации, мальчик орет - плохо, не орет хорошо и так далее)
2- больно, другому, тебе.( что я тебя предупреждаю, а мама того мальчика( девочки) решит сама),почему то чаще всего у нас такой диалог уже после того как а вначале -нельзя и ладно поскакал дальше
Чаще всего я основываюсь на том что бы чувствовал ребенок если бы ему доли палкой, упал с качели, орал и на него косились ( стыдно, некрасиво, не приятно, мама растроится), т.к. мироощущение ребенка вокруг него пока летает. Все что касается здоровья объяснить сложнее, к примеру мне сложно объяснить что нельзя играть с ребенком у которого сопли до колена, и он кашляет как паровоз, сложно объяснить почему надо надеть маску в поликлинике ( т.к. заразишься, и там много больных - это не проходит т.к. нет физического ощущения зашел=заболел, но есть дискомфорт от маски).

Я не звание "мудрой мамы" в общем-то не претендую
Но ничего другого кроме как объяснять и разговаривать ничего не придумала. В сложных ситуациях стараемся проигрывать ситуации, примерять "на себя". По принципу, "понравилось бы тебе, если бы с тобой поступили так-то и так-то". Вообще стараюсь больше объяснять, когда терпения хватает
Не думаю, что это "двойная мораль" , просто стараюсь чтобы уже сейчас было понимание, что все люди (дети) разные.

Lesli
Ну к примеру там, моему нельзя громко-дико орать, нельзя карабкаться на предметы, не предназначенные для того, чтоб на них карабкались, нельзя драться палками, целиться в людей из пистолета...

а можно спросить почему все это нельзя?
то что вы написали каждый день наблюдаю среди 6-7-8летних детей во дворе - играют в войну, сидят на заборе (~2 метра высота), предварительно забравшись на него, орут, дерутся палками...
что в этом плохого, если это элемент игры?Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 21:25

ЛараШ
во. точно, я своему так отвечаю на вопрос, а почему мальчик ест картошку фри, пьет кока-колу и т.п.

тут то все просто, честн говорите что мама этого мальчика не любит его и не хочет чтобы он был здоровым поэтому кормит его вредными вещами... главное чистая правда ;-)

maltseva
можно спросить почему все это нельзя?

Да не в том ведь дело - почему нельзя... Я писала в первом топе - перечисленные моменты - только примеры... Хотя, если правда интересно, могу сказать

maltseva
моему нельзя громко-дико орать

Во-первых потому, что дико орут тока дикие звери в лесу
Во-вторых потому, что это может быть неприятно окружающим. Мы на площадке гуляем обычно, там мамы с ляльками, ляльки элементарно напугаться могут.

maltseva
нельзя карабкаться на предметы, не предназначенные для того, чтоб на них карабкались

потому что это может быть опасно или для карабкающегося, или для предмета, на который карабкаются

maltseva
нельзя драться палками,

ну это жлементарная безопасность, ибо палкой легко поранить лицо, глаза...

maltseva
целиться в людей из пистолета

мой личный пунктик. Дико не люблю, когда в меня целятся. Пусть даже из игрушечного оружия. Допускаю, что это может быть неприятно не только мне. Посему пресекаю. Если мальчишки договорились, играют, целятся друг в друга - одно дело. А носиться по площадке, прицеливаясь в тех же мам, малышей, просто прохожих - нет, не позволяю.

Lesli
могу сказать

у меня первая мысль - чем тогда занимается ваш ребенок на улице ))))))))))))))))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы