"Почему ему можно, а мне нет?"

maltseva
у меня первая мысль - чем тогда занимается ваш ребенок на улице )

в песочнице копается.

я недавно в ЗР наблюдала - с сыном (4,5 года) гулял папа. в общем сын залез везде, где только возможно (не можно, а возможно физически).
находящиеся там же мамы детей помладше, по-моему готовы были папу слегка прибить

деть:

• перелезал через сетку детского комплекса сверху с одной стороны на другую
  • скатывался по трубе (в детском комплексе)
  • поднимался по витой трубе на площадку этого комплекса (обычно по ней скатываются)
    причем инициатором этого безобразия был ПАПА. он сам подначивал сына сделать так или этак
  • деть
  • бегал и орал (вместе с моим)
  • дрался с моим на палках
  • папа таскал его "в подмышке" вниз головой, перехватив рукой за живот (после чего мой потребовал от меня сделать так же. я так не умею. все что смогла - крутить ребенка вокруг себя за руки, пока он не запищал "хватит")
  • под конец они полезли на деревоСообщение было изменено пользователем 07-05-2013 в 11:44

ребредингника
причем инициатором этого безобразия был ПАПА

респектище))))))) какой молодец папа))))))

Lesli
Ну пусть я ханжа и консерватор

Ага, и я до сих пор обалдеваю от этого! Слуш, это чисто "мамские" заморочки. Ты не думай, как ему объяснить, ты думай, как его научить!!! У пацанов эти "объяснялки толерантные" не в чести ваще, к 7-ми годам в любом коллективе они все передерутся, с палками и без них. И нас не спросят, ибо устанавливают иерархию. И ребенок, находящийся под понятием "мамин запрет" будет омегой, а не альфой((( Карочь, не повторяй моих ошибок, у вас школа на носу!

maltseva

и вообще ОЛь - ну не у всех же детей в одном месте ... петарда на термоядерном топливе кому-то вполне хватает и в песочнице весь запал выпустить.
зато ребенок никого не раздражает и никому не мешает. очень воспитанный и тихий ребенок. не то что некоторые.

(хотя тут мой недавно доехал до дома и сказал - я пойду в песке играть. в садике мало с ними гуляют - он не выгуливается. а тут песок в песочнице явно свежий. мой минут 30 дома строил. правда - ладошками, ибо иного подручного инструмента у него не было )

РыбкаЗолотая
Ты не думай, как ему объяснить, ты думай, как его научить!!!

Научить чему? Орать и драться палками? "НУ УЖ НЕТ!!" Этому он и без меня научится, хватает вокруг "учителей"

РыбкаЗолотая
будет омегой, а не альфой(((

Предпочту, чтоб мой сын был человеком, а не буквой

Дамы, я не собираюсь обсуждать правильность-неправильность своих-чужих методов воспитания. Топ не по этой проблеме. А по проблеме - как объяснить ребенку то, что ваши требования к нему могут отличаться от требований других родителей к другим детям.

Lesli
А по проблеме - как объяснить ребенку то, что ваши требования к нему могут отличаться от требований других родителей к другим детям.

так и объяснить. что это - другие дети и другие родители.

сколько Вашему лет, что он не понимает этого? 4-х летка уже вполне понимает подобное объяснение.
Вам не нравится, и Вы считаете определенное поведение невозможным для своего ребенка. Поведением других детей занимаются их родители.

ребредингника
сколько Вашему лет, что он не понимает этого?

Причем тут - сколько лет? %) Да, мой этого не понимает - что требования разных родителей к своим детям могут быть разными - потому и топ завела.
Он мне пока целиком и полностью доверяет, и считает мое мнение единственно верным. Что если я про что-то говорю - нельзя - то это нельзя должно распространяться на всех. И искренне недоумевает, почему я не "несу свет в массы" и не порываюсь повоспитывать других детей и их родителей

причем тут доверие или не доверие Вашего ребенка к Вам? По-моему никто его под сомнение не ставил.

Lesli
И искренне недоумевает, почему я не "несу свет в массы" и не порываюсь повоспитывать других детей и их родителей

так и объяснить - что за других Вы не отвечаете, Вы отвечаете только за него. И мнение других - это всего лишь мнение других людей.

Lesli
Да, мой этого не понимает - что требования разных родителей к своим детям могут быть разными - потому и топ завела.

поэтому у меня и возник вопрос - сколько лет ребенку.

или скорее проблема в ВАс. Что Вы не можете, не умеете или не хотите объяснить своему ребенку, что

Lesli
сли я про что-то говорю - нельзя - то это нельзя должно распространяться на всех.

это должно распространяться только и исключительно на него, может быть на его папу, бабушек-дедушек-братьев-сестер. но никак не на посторонних людей.
равно как и обратное - если вы разрешаете, а какая-то левая тетя вещает на тему "ай, как плохо, деточка" - то для Вашего ребенка указанием к действию/бездействию может быть только Ваше мнение.

мой ребенок знает, что если он хочет что-то сделать - он должен спросить у меня. а не у посторонней тети. и даже воспитателю в садике мой ребенок подчиняется только после того, как я ему сказала - что Ольга Леонидовна в садике главная и ее надо слушаться. А не просто потому что Ольга Леонидовна в садике имеется. Мой также периодически говорит мне "а вот тот мальчик делает так-то". На что всегда : 1. получает мою оценку действий того мальчика. 2. получает перспективу того, что может быть в случае, если эти действия продолжатся. 3. ВСЕГДА слышит - у того мальчика есть ЕГО родители. и что-либо запрещать или разрешать ему могут только они. и у них вполне могут быть свои нормы поведения. сами же сказали - реальность она у всех разная. (может быть я не права, но у меня сложилось ощущение, что и Вы сами достаточно зависите от мнения окружающих. И Вам важно, чтобы ребенок вел себя прилично не только в Ваших глазах, но и с точки зрения окружающих. И по-моему (может быть я конечно ошибаюсь), но Ваш ребенок уже перенял от Вас эту черту. и в свою очередь беспокоится о том, почему же , другие все-таки ведут себя не столь прилично)

ребредингника
мой ребенок знает, что если он хочет что-то сделать - он должен спросить у меня. а не у посторонней тети. и даже воспитателю в садике мой ребенок подчиняется только после того, как я ему сказала - что Ольга Леонидовна в садике главная и ее надо слушаться. А не просто потому что Ольга Леонидовна в садике имеется. Мой также периодически говорит мне "а вот тот мальчик делает так-то". На что всегда : 1. получает мою оценку действий того мальчика. 2. получает перспективу того, что может быть в случае, если эти действия продолжатся. 3. ВСЕГДА слышит - у того мальчика есть ЕГО родители. и что-либо запрещать или разрешать ему могут только они. и у них вполне могут быть свои нормы поведения. сами же сказали - реальность она у всех разная. (может быть я не права, но у меня сложилось ощущение, что и Вы сами достаточно зависите от мнения окружающих. И Вам важно, чтобы ребенок вел себя прилично не только в Ваших глазах, но и с точки зрения окружающих. И по-моему (может быть я конечно ошибаюсь), но Ваш ребенок уже перенял от Вас эту черту. и в свою очередь беспокоится о том, почему же , другие все-таки ведут себя не столь прилично)

А как же общепринятые нормы поведения??? Я всегда удивляюсь, когда чужие дети ведут себя очень плохо при своих родителях. И никто им замечания сделать не в праве, тут же их родители... Мне лично не все равно, что о моем ребенке думают другие. И моему ребенку не все равно. Мы живем в обществе, и цивилизованность этого общества зависит и от нас в частности. У моей дочери есть запреты. Я понимаю и уважаю таких, как автор. И это не ханжество. Я не уважаю людей, поощряющих беспардонное поведение своих детей.

Lesli
Ну вот когда своему что-то запрещаете по ряду соображений, но он видит, что другие дети делают так и им не запрещают?

я говорю что в каждой семье свои правила

ребредингника
я недавно в ЗР наблюдала - с сыном (4,5 года) гулял папа. в общем сын залез везде, где только возможно (не можно, а возможно физически).

какой классный папа! молодец!

у нас во дворе лужа была, я своим говорю, идите в луже - поныряйте
они сначала долго поверить не могли
а потом пошли - пришли домой счастливые, мокрые и грязные
а когда у них еще будет такая возможность :)

Sima
у нас во дворе лужа была, я своим говорю, идите в луже - поныряйте
они сначала долго поверить не могли
а потом пошли - пришли домой счастливые, мокрые и грязные
а когда у них еще будет такая возможность

Нет, ну с лужей - это другое. Это можно. А вот делать то, что может быть неприятно другим людям, это все-таки должно быть нельзя.

Lesli
Мы на площадке гуляем обычно, там мамы с ляльками, ляльки элементарно напугаться могут.

мамы эти должны догадаться, раз гуляют с ляльками там, где бегают большие дети. это здорово, что вы так переживаете за других, но и сыну надо где-то играть тоже. пусть играют в сторонке. а с колясками так вообще не фиг делать на детской площадке если малышам это мешает
cit]Avina
А как же общепринятые нормы поведения??? [/cit]
для детской площадки? ребенок выходит на улицу, чтоб побегать, поиграть, куда-то деть свою энергию и тут бац! - все что он хочет оказывается не нравится соседям. если ребь такой шебутной, то лучше и выгуливать там, где его энергия не будет никому мешать. выбегается, а потом и во двор. и опять же, под нормами могу только понять - не бить людей, не забирать, не толкать, не обижать и тп. а если куда полезет, то соседям скорее пофиг на это

Lesli
"Мама, ведь мальчик может упасть, скажи ему, чтоб не лез!"
Я теряюсь... Говорю, что мальчик меня не послушает, что у него для этого своя мама есть... "А разве его маме все равно что он может упасть??" Блин, а "его мама" в это время стоит рядом и с интересом ждет, что я отвечу

я та мама, которая стоит и ждет, что ответите... Младшему 2 года, любит таскать всякие палки, всегда разрешаю, слежу чтобы к детям с такими ветками не подходил и не бегал с ними, чтобы как раз чужие дети на эти палки не наткнулись. Дык уже 3 раза находились дети, которые подходили и говорили моему мелкому, брось! это опасно! Мама-папа-деда, скажи ему чтобы он бросил! Нельзя играть палкой!
Интересно слушать как родитель объясняет, почему же нельзя.... или наоборот, да ладно, этому мальчику можно)))
Один раз чужой мальчик был шибко найстойчив, прям начал выдергивать палки у сына в целях мнимой безопасности. Пришлось вмешаться мне и сказать, что моему сыну палками играть можно, он осторожный, а ты не бери их в руки, т.к. мама не разрешила.
Но это только конкретный пример с палками у нас. В целом, я конечно за безопасность детей, безумно-опасные игры не разрешаю, драться тем более.

Lesli
как отвечаете своему ребенку на подобные вопросы?

Мой ребенок подобных вопросов не задает ;) он лучше меня знает что можно и что нельзя делать

Ибис
ну а где поорать то тогда хоть чуть-чуть?

А что за необходимость такая орать? %)

ununya
для детской площадки? ребенок выходит на улицу, чтоб побегать, поиграть, куда-то деть свою энергию и тут бац! - все что он хочет оказывается не нравится соседям. если ребь такой шебутной, то лучше и выгуливать там, где его энергия не будет никому мешать. выбегается, а потом и во двор. и опять же, под нормами могу только понять - не бить людей, не забирать, не толкать, не обижать и тп. а если куда полезет, то соседям скорее пофиг на это

И на детской площадке тоже. Я не говорю - не бегать! Бегать, играть, кричать - никто не запрещает. А вот при этом заскакивать на газон - нельзя. Газон сажали другие люди, он украшает наш двор. Если другие дети так делают, считаю, что им НАДО делать замечания, чтоб их родители слышали тоже. Это же касается залазиний на сетку, которая огораживает баскетбольную площадку, со временем портится, гнется от таких вот... А как некоторые дети себя ведут в общественном транспорте или в магазинах, кафе? Это же касается ненормативной лексики в присутствии взрослых ( я говорю не про мат, а про достаточно-таки неприличные выражения)

Килька Акулова
я та мама, которая стоит и ждет, что ответите...

Каждый бывает в положении той мамы... Но иной раз что-то позволить ребенку - это другой вопрос. А невоспитанные дети - это плохо. Есть дети, которые и на детской площадке ведут себя так, что другим рядом тесно. И у меня совсем не спокойный деть, но я стараюсь объяснять ему, как можно себя вести, а как нельзя.

Avina
вот делать то, что может быть неприятно другим людям, это все-таки должно быть нельзя

но ведь автор не привела ни одного такого примера
за исключением того что в людей не надо целиться, только если у вас игра между собой

а так если мама уверена в себе, то и дети в ней, а значит у них не возникнет таких вопросов и сомнений в том права ли мама, ну точно не в 4 года

Avina
А вот при этом заскакивать на газон - нельзя. Газон сажали другие люди, он украшает наш двор. Если другие дети так делают, считаю, что им НАДО делать замечания,

согласна с вами. просто выше говорилось о других вещах ;)

Avina
А как же общепринятые нормы поведения???

еще дворцовый этикет вспомните...
как вести себя в театре балета - мой ребенок знает.
но уличная площадка - не театр балета.

на ней мой ребенок должен:
вести себя так, чтобы своими действиями не причнить вреда здоровью, жизни или имуществу посторонних, а также своему здоровью и жизни
все остальное на мое личное усмотрение. ему нельзя:
включать сирену велосипеда возле мам с колясками
брызгаться в лужах так, чтобы забрызгивать других (сам себя - хоть по самые уши при наличии соответствующей одежды. если без такой одежды - значит он быстрее пойдет домой. такой вот грязный и мокрый. и он это знает. выбор за ним)
размахивать палками (исключение - битва на палках. это можно. при обоюдном согласии сторон, не острой палкой, и вдалеке от других детей. в голову не целиться)
залезать куда-либо выше, чем мои локти при поднятых вверх руках

нну и пожалуй все, при условии соблюдения основного требования по непричинению вреда.

если Ваш ребенок хочет вести себя также как и мой, но Вы при этом ему запрещаете такое поведение - то это не мои проблемы. это проблемы Вас и Вашего ребенка.

(а то как мне одна мама недавно сказала "скажите своему мальчику, чтобы он не бегал так быстро по кустам, а то мой за Вашим бегает, а я за ним не успеваю.."
ну так это чьи проблемы, что мой 4-х летка бегает быстрее, чем ее сын в 5,5 лет; или то, что она вышла на прогулку с ребенком на 15-см шпильках мои что ли?

Как всё сложно...У моего сына не возникает таких вопросов.Говорю нет и всё,объясняю редко в большинстве случаев сам знает почему нет.Я не из тех мам, что сидят на лавке, мы играем с сыном вместе, вместе бегаем,вместе на машинах гоняем.Ребёнок-копия родителей, я не дерусь палками,он не дерётся, я не скачу по газонам и т.д. Я могу увлечь и переключить на другую игру.Необходимость покричать и побегать мы удовлетворяем на вечерних пробежках по стадиону.

Все не читала)))
Я всегда говорю, что у "того мальчика" есть свои родители, им это подходит, они разрешают, а я нет, потому что мне такое не нравится))) И все))

Lesli
Вобщем, не знаю как развернуть ребенка на толлерантное восприятие окружающей действительности

не надо у детей толерантное отношение воспитывать! Если другие мусорят/ломают деревья/едят всякую дрянь, то они не уважают других/природу/себя!

аноним
тут то все просто, честн говорите что мама этого мальчика не любит его и не хочет чтобы он был здоровым поэтому кормит его вредными вещами... главное чистая правда ;-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы