Посоветуйте, пожалуйста, про игрушки

Konfeta5
Это самое первое.

Вы меня опередили! Спасибо за советы! Дельно! Обязательно попробую. Вот в голове уложу как перекроить нашу систему поощрений и наказаний и прикину смогу ли я как-то удержать один очень важный аспект без поддержки в том числе и машинками, и тогда, надеюсь, буду готова пойти на смену правил. Иначе будет только вред от разбалансировки и маминой непоследовательности.
Вот чем хорошо было обсуждение здесь (в числе прочего) - меня это заставило вспомнить место нашего правила в общей системе воспитания и репу-то пришлось почесать...

еще в голову мысль пришла заменить покупку машинок на другие игрушки - например на конструкторы и каждый день или выходной или как у вас заведено делать с ним вместе самим игрушки из конструкторов и пусть он потом сидит и разбирает ее сколько хочет
у меня сын с отверткой дома ходил и порожки/плинтуса откручивал в свое время, реально была проблема когда в садике воспитатель выговор сделала за то, что раскрутил стол просто руками.. - сейчас конструкторов дома каких хочешь вагон - разбирает как правил, собирает редко + даем абсолютно ненужные вещи - сломанный телефон например - ребенок занят на весь вечер - пока по винтикам не разберет, его не отвлечь вообще, кушать даже не пойдет
это я к тому что ребенок у вас все разбирает, может специальные игрухи ему подобрать, которые именно и можно разбирать

Я как то давно сына приучила, что бывают дорогие игрушки и "нет денег" (когда он просит игрушку часто, то аргумент "нет денег на игрушку" прокатывает:)). А т были истерики возле каждого киоска. Тоже и с китайскими игрухами, которые ломаются в 1 день, во первых жалко денег на такую ерунду, во вторых игрушки бывают не качественные, распакуешь ее, а вонь стоит хоть стой хоть падай. Как такое можно давать ребенку играть?:) Поэтому я всегда ему говорю, что в киосках плохие игрушки "китайские" :) быстро ломаются.
Повесили календарь и сказали, когда сможем ему купить, правда условие еще поставили, что бы он занимался в садике, а то он такой товарищ, может отлынивать от занятий. Если он игрушки ломает специально, то я показываю, что я огорчаюсь, рассказываю, как папа ходит каждый день на работу и зарабатывает деньги, а он так легко относится и говорю, что больше не купим, раз у него такое отношение.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2013 в 18:58

Много хорошего и доброго написано. и толкового тоже. Вот как нынешний папа и бывший сорванец могу предложить такой вариант, который перекликается с ранее предложенными. Конструктор, из которого можно и собрать игрушку и разобрать (сломать))) ). почти каждый раз новая)))
посмотрите такие варианты, а вось понравятся вам, дитятке уж точно:
www.toyshop96.ru/index.php/konstruktory2012-11-28-17-45-27/konstruktory-kre-o/nabor-sajdsvajp-220-detalej-detail
ну или такой:
www.toyshop96.ru/index.php/konstruktory2012-11-28-17-45-27/konstruktory-meccano/multimodels-nabor-sportkar-20-modelej-detail
буду рад, если удалось помочь

Urals
ребенок у вас все разбирает, может специальные игрухи ему подобрать, которые именно и можно разбирать

да, конструкторов из серии лего (и дупло и криэйтер) приличное количество. любит разбирать-собирать. воспитатель в детсаду говорит, что конструкторы - любимое (а психолог меня "пугает" малой развитостью ролевых игр).

Вестник
посмотрите такие варианты,

посмотрела, понравилось, спасибо!

Eva
правда условие еще поставили, что бы он занимался в садике, а то он такой товарищ, может отлынивать от занятий.

вот и мой легко отлынивает от занятий, где с налету не получается.... я вот и задумалась крепко о том, что обратилась к форуму (да и к психологу ранее) с вопросом, а в ходе обсуждения для меня "всплыло" то, что ведь я, изначально преследуя цель "купировать" истерики "хачу-хачу-хачу игрушки", потом эти игрушки стала использовать и в плане поддержания какой-либо мотивации на занятия (ну типа хорошо сходил на секцию (а она в выхи) получай обещанную игрушку)... и теперь думаю - а вот выдерну игрушку из связки - чем буду поддерживать мотивацию? на секции успехов нет (сейчас как раз дошло до того, что готов отказаться от занятий, т.к. не получается у него), едой-сладостями не хочу поддерживать мотивацию (он сладкоежка в папу и не дай Бог в папу со склонностью к полноте окажется), мои дифирамбы в адрес его "успехов" еще дают эффект, но уже дают сбой, т.к. накопилось недовольство тем, что никак не получается, походы в разные места (театры и тыпы) - у нас под вопросом, т.к. ребенок чбр, с таким все планы ломаются и планировать толком невозможно (уже приличное количество билетов в театр и филармонию пропало по причине болячек, (вариант передвинуть посещение не канает - он все равно болеет), с таким чбр даже лишний раз в люди выводить не хочется - опять цапанет какой-нибудь вирус)... вот и думаю - если сейчас решусь и начну проводить новую линию, то не "просядет" ли ситуация с секцией... а занятия спортом (ну каким спортом - физкультурой) нам очень нужны (и тут свои проблемы - не все можно, не все хочет)... поэтому пока не спешу. Но ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ОТПИСАЛСЯ, т.к. помогли мне проработать вопрос с разных сторон.

Eva
я огорчаюсь, рассказываю, как папа ходит каждый день на работу и зарабатывает деньги, а он так легко относится и говорю, что больше не купим, раз у него такое отношение.

это использую, и даже лишала уже его очередных покупок по причине откровенно небережливых поломок. И вот это буду практиковать и дальше, даже жестче склонна стать в этом вопросе - пусть не в полной мере будет перекроена ситуация с игрушками, но идти этим путем пока мне ничто не мешает и я настроена в этом направлении ужесточать ситуацию в первую очередь.

да, конструкторов из серии лего (и дупло и криэйтер) приличное количество. любит разбирать-собирать. воспитатель в детсаду говорит, что конструкторы - любимое (а психолог меня "пугает" малой развитостью ролевых игр).

Вот мне кажется зря психолог вас пугает. Дети прекрасно "ролевушки" разыгрывают именно с использованием лего. В лего дупло очень много фигурок, и сами сюжеты во многом заточены именно под социализацию ребенка, под освоение и разыгрывание самых разных ролей.
Детские психологи между прочим сами часто лего используют для работы с детьми. И занимаются они как раз не только конструированием, но и проигрывают разные ситуации

Вот и спрашиваю: кто что на эту тему думает?

у нас было аналогично. точнее у нас дешевыми игрушками заваливал папа. ежедневно (!) приносил какой-нибудь "сюрприз" ребенку с мотивацией "главное, что ребенок смеется". у нас этих киосочных машинок - 2 икеевских коробки. в итоге ребенок привык, что проходя мимо каждого киоска он что-либо, да получает.

разговоры с мужем на тему "ну зачееееем" - эффект почти нулевой. только когда сам дошел, что не айс (дошел. понял)

1. сломанные дешевые машинки я выбрасывала, выбрасываю и буду выбрасывать при первом же удобном случае
  2. ребенку объясняла и объясняю, что машинка сломалась потому что она некачественная. и что лучше бы мы вместо 5 машинок из киоска купили 1 хорошую. хотя деть вначале ревел. ревел и от того, что я не покупаю, и от того, что машинка сломалась.. очень часто использовала такой вариант :
    • тебе точно надо эту машинку? - да, мама, точно-точно.
      у меня денег НЕ много, и если я сейчас куплю тебе эту машинку - на что-либо другое у меня не хватит. - мама, мне ничего больше не надо, только эту машинку.
      покупаем, идем дальше. а дальше, к примеру, мороженое. или батут. "мама, купи мне мороженку" - "но ты же недавно купил машинку. купил? купил. так вот на мороженое у меня денег сейчас НЕТ. потмоу что мы заплатили за машинку." - "мама! давай вернем машинку обратно." - "нет, сына, что купил - уже все. играй."
      продолжалось такое.. ну с полгода точно.
      сейчас деть уже спокойно проходит мимо киосков и магазинов игрушек.

во-первых, он ЗНАЕТ , что машинки я НЕ покупаю.
во-вторых - он знает, что у меня денег "мало", и что за углом может оказаться батут (к примеру). батут интереснее 501 машинки...

ну и самая фишка - папа.
только когда папа решил покупать ребенку более дорогие игрушки (точнее ребенок стал просить не просто сюрприз, а к примеру р/у машинку), а ребенок разламывал их в течение вечера "папа купит" - так вот после покупки по-моему 4-ой или 5-ой р/у машинки в течение пары месяцев - папа задумался. и вот тогда наш папа сказал гениальную фразу "ты специально ломаешь игрушки. вот тебе новая машинка. если ты ее сломаешь за 3 дня - больше машинок не проси вообще". (я конечно тоже объясняла. папе прежде всего - что машинок СЛИШКОМ много. и уж если он хочет что-либо покупать - то уж лучше не машинки. например книги - хоть по пол-магазина за вечер приноси - я не против )

в общем сейчас у нас лежит заначка в парочку велли - на крайний случай. но папа уже не приносит машинки ежедневно, а ребенок не втыкается в каждый киоск. и иногда даже сам чинит свои машинки (4 года ему. процесс починки началася.. ну максимум месяца с 3-4. не более)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы