Посоветуйте, пожалуйста, про игрушки

Уважаемые форумчане, дайте, пожалуйста, совет, что делать в сложившейся ситуации: когда сын был гораздо поменьше (ну примерно возраст 2,5-3), сидел дома с няней, когда я приходила с работы всегда хотел получить от меня какую-либо игрушку (мелочами типа бумажки, скрепочки и тыпы – не довольствовался). Тогда я пошла на вариант: игрушки (машинки) покупаем только в выходные дни, истерики на этом удалось свести к минимуму. Правило действует до сих пор, пытается «вынимать» из нас по 1 машинке на каждый выходной (суббота и воскресенье). Итог: в доме куча ерундовых некачественных машин из киоска (покупать с такой регулярностью дорогие машины мы себе позволить не можем), ребенок их не бережет абсолютно, разбирает максимально в первые же дни (если не часы), ребенок считает, что родители обязаны покупать каждый выходной машинки. Я бы с удовольствием имела лучше несколько хороших, качественных машин (игрушек), чем завалы этого барахла. Но эти машины, опять же, выбирает он сам, то, что он хочет (ну в пределах ассортимента киосков и возможностей родителей), получает от этого удовольствие. Вопрос: что тут правильнее: все оставить как есть? прекратить «традицию» и самой покупать ему хорошие машины (и игрушки), но реже (например, раз в месяц)? Если второй вариант – как лучше это сделать?
Вот прямо в таком виде (за исключением обращения) задавала вопрос психологу. Ответ: оставить все как есть. Честно говоря, как-то не удовлетворена ответом. Наверное потому, что внятного объяснения не получила. Ее объяснение было: ребенок так привык. Поразмышляла, поняла, что для меня это слабое объяснение. Вот и спрашиваю: кто что на эту тему думает?

можно наверно уже оговориться, я покупаю хорошие но редко, нашла тут все на болтиках разбирал и собирал удовольствием, больше внимания может совместная игра тоже принесет удовольствие

мне кажется нужно исходить из того, а ребенок понимает разницу между дешевой и дорогой машиной. Если он дорогую так же за два часа разберет, и в принципе еще не придумывает с ними сложных игр, то он просто воспримет, что вы его лишили части подарка. Теперь он вместо 4-х машин в месяц будет получать одну, не видя ее преимущества.
Если ребенок уже может понимать разницу в машинах, то стоит ему еще раз пояснить. Например или он получит еще одну машинку из киоска у которой ни двери не открываются, ни колеса не снимаются, или он в конце месяца получит машину-робота, которая может трансформироваться в ракету, а потом к этой машине можно через месяц купить спец. гараж и т.д....
вот если ребенок способен по возрасту и развитию осознать эту разницу - тогда он легче согласится ждать хорошей игрушки

Спасибо большое за ответ, в таком разрезе не думала..... наверное, далеко не всегда понимает разницу... буду думать, спасибо!

пожалуйста

alenushka25
Теперь он вместо 4-х машин в месяц будет получать одну,

раз в месяц редко будет.
к тому же для ребенка месяц это слишком долго. ждать целых 30 дней!

Правило действует до сих пор, пытается «вынимать» из нас по 1 машинке на каждый выходной (суббота и воскресенье). Итог: в доме куча ерундовых некачественных машин из киоска (покупать с такой регулярностью дорогие машины мы себе позволить не можем), ребенок их не бережет абсолютно, разбирает максимально в первые же дни (если не часы),

у нас все то же самое. Девочка 5 лет. 2 раза в неделю идем мимо киоска Роспечать и требует купить по принципу лишь бы что нибудь да купить. покупаю рублей максимум за 200. или 150.
это китайское г.....о меня реально бесит. тем более оно ломается в первые же часы или продается уже некачественное.
но менять ничего не буду.

Yulia R
к тому же для ребенка месяц это слишком долго. ждать целых 30 дней!

нда..... наверное вы правы - ему реально не выдержать 30 дней... к тому же машинок-то получается не 4, а минимум 8 (мой жук и на субботу машинку и на воскресенье машинку получает), и вдруг одна вместо десятка.... нда.... реально, что могут вернуться истерики.... спасибо за мнение, тоже буду думать...

Yulia R
2 раза в неделю идем мимо киоска Роспечать и требует купить по принципу лишь бы что нибудь да купить. покупаю рублей максимум за 200. или 150.
это китайское г.....о меня реально бесит. тем более оно ломается в первые же часы или продается уже некачественное

ну вот-вот-вот,именно так и происходит - и вынимание невесть чего лишь бы купить и моя периодическая бесячка на это барахло....

Девочки, кому не лень - напишите еще ваше отношение к подобной ситуации, пожалуйста!
Честно говоря - вот ответили считанные единицы, а мыслей мне дали больше, чем психолог....
И еще - честно говоря, думала, что мне напишут, что я бездумно разабаловала ребенка.... а, оказывается, я не одна такая....

моему почти 5 лет - когда просит фигню я так и говорю, что это абсолютное г... и оно сломается очень и очень быстро, да и часть функций уже будет недоступно по причине кривой сборки и т.д.. вы же лучше своего ребенка знаете, что ему сказать
обещаю, что куплю одну, но хорошую, хотя не обязательно делаю это в тот же день
мой как то нормально реагирует
иногда правда ну просто очень надо то. что у Артема и никакие уговоры не помогают, но в целом объяснить ребенку почему ты не хочешь покупать некачественную игрушку вполне можно
тем более он скорей всего видит во что они (эти игрушки) почти сразу же превращаются
ну и поговорите уже с ребенком про деньги и то на что их еще тратят кроме игрушек из киоска

Urals
но в целом объяснить ребенку почему ты не хочешь покупать некачественную игрушку вполне можно

прикину на себя, спасибо!

Urals
ну и поговорите уже с ребенком про деньги и то на что их еще тратят кроме игрушек из киоска

регулярно и многократно, т.к. количество "хачу-хачу-хачу" иначе зашкаливает неимоверно.....

Тайна
Автор, может вам мой опыт будет полезен?

Конечно полезен!!!!!!!!
Спасибо большое!!!! все взяла на заметку!

я уже давно прекратила покупать китайскую фигню и всегда объясняю своему, что эта плохая игрушка, она быстро сломается! у нас практика такая: хорошо себя ведет - получает игрушку, ведет себя не очень хорошо - не получает. у нас сейчас паровозики из чаггинтона в приоритете. один паровозик стоит 300 руб. (в инетмагазине из москвы). так вот говорю, я заказа игрушку, её привезут - если хорошо будешь себя вести. обычно он ждет один паровозик, а я заказываю что-то ещё к паровозики из этой же серии. получается пару раз в месяц я покупаю ему новую игрушку. а всякую фигню 8 раз в месяц - это бесполезная трата денег. он не бережет игрушки и не важно сколько они стоят, берегут то, что ожидается, о чем мечтается, чего по-настоящему хочется.

Arsella

а у вас ребенок сразу был приучен терпеть-ждать или переучивали? потому как моему объяснения - что вот эта игрушка плохая и быстро сломается - не аргумент.... и терпеть не хочет (да вижу по нему - терпеть это ему мега-трудно). Я вот его научилась "дотягивать" в терпении до выходных, а сейчас вот почитала все, что написали и поняла - пожалуй, на сегодня я не готова потянуть задачу по увеличению времени терпения (к тому же эти игрушки в числе прочего и роль регулятора поведения выполняют - как вы и писали хорошо или плохо себя ведет). Но хотя бы с учетом всего написанного начну подготовительные действия.
Девочки, всем написавшим спасибо!
Если еще кто поделится своими мыслями по поводу - буду признательна, т.к. разные взгляды - больше пищи для размышлений и тем взвешеннее решение вопроса.

моей 5 лет. когда просить начинает и завывать у киоска Роспечати или в какой-нить Монетке, говорю, что это некачественное, нехорошее, быстро сломается и что у тебя есть уже машинки/игрушки такие и ты не играешь. зачем еще покупать?...отвожу нормально от киоска. ну может поныть и все, но не до истерик. не позволяю собой манипулировать.
могу сама что-то купить в подарок/сюрприз. недорогое, но покачественнее. дорогие большие машины/куклы редко покупаю на ДР, НГ, праздник какой-то.
играет, кстати, довольно аккуратно. может забыть об игрушке, но через время опять достанет и будет играть.
еще, как тут писали, тоже говорю "а ты накопила?"...она говорит, что дома есть копеечки, а я говорю, что там хватит пока только на хлеб. машинка/кукла дороже. поэтому нужно дальше копить.

а копить дома кучу брахла китайского не буду!
п.с. вы посчитайте что ваши 8 машинок по 200 руб в мес выходят по стоимости уже как 1-2 нормальные.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 15:51

Вивочка™

спасибо за отклик!

Вивочка™
п.с. вы посчитайте что ваши 8 машинок по 200 руб в мес выходят по стоимости уже как 1-2 нормальные.

дык вот это меня (в числе прочего) и заводит! на такие деньги за месяц можно купить более качественную (и в плане материала и в плане игровых возможностей) игруху! хотя, блин, разбирает на запчасти независимо от качества.... тут воспитатель (было дело) увидела объем нашего "счастья" и как-то предложила между делом отдать в садик немного. Я согласная - да с доброй душой!!! НО!!! чего ни коснись - все с таком виде, что нести другим детям играть вот просто нечего (просто игрушки-уж не игрушки какие-то).... выбрасывать сломанное - да мой первый побежит уволочь все на помойку и начать снова вынимать из нас, зато теперь уже с железным основанием - игрушек-то нет ведь! Сорри, разнервничалась (больная тема ).

вообщем автор, если тема действительно вас заботит и так наболело. то занимаете жесткую позицию - такую - какую надо вам и все проблемы решены
Ребенок поорет конечно, но потом поймет, что теперь так будет всегда и вопрос решен
остальные члены семьи должны поддерживать вашу позицию

Urals
Ребенок поорет конечно, но потом поймет, что теперь так будет всегда и вопрос решен

+++++++мульон

я со старшим тоже хлебнула,до сих пор бывает объясняю-16 лет,что есть качественные вещи,а есть г...но,но щас уже умный стал и иначе как в магазин адидас нас не зовет а вот со средним тоже бывают стычки по киосочным игрухам,но я имею твердую позицию и не покупаю там,а ходим хорошие игрухи покупаем или в сз ,только вот еще дедушки-бабушки нас поддерживали,а то им для успокоения души-типа ребь же доволен,а у нас очередное г.. дома и мелкая вечно таскает эту фигню,как-то машинкой сломаной поранилась %)

Urals
вообщем автор, если тема действительно вас заботит и так наболело. то занимаете жесткую позицию - такую - какую надо вам и все проблемы решены

точно-точно!

У нас нет такого правила: 1 неделя=1 игрушка, но вседа в запасе есть маленькие "радости": мыльные пузыри, воздушные шарики, наклейки с машинами, мелки, фломастеры и т.д. Я специально покупаю, к примеру, фломастеры штучные, или наборы из 3-х штух, а не по 20 штук. Ну и выдаются они, когда я оставляю его у бабушки на целый день, когда болеет и др. А дорогие вещи- это на праздники. Ну и по магазинам стараюсь не водить просто так, сама не люблю "гулять" по торговым центрам без денег, не планируя покупок, просто мерить....

А по-моему здесь другая проблема. Ребенок не ценит игрушки. Они для него не являются сокровищем. Потому как легко достаются. И менять тут прежде всего нужно не частоту покупок, а отношение к игрушкам.

На вашем месте я бы в принципе прекратила регулярные покупки игрушек за просто так. Это самое первое. Во-вторых, дайте понять, как достаются деньги на игрушку. Расскажите, откуда у вас деньги берутся и на что вы их тратите. Предложите заработать ему самому - пусть всю неделю каждый день делает какую-то работу, как вариант. Естественно, по правилу "не сделал - не получил". Ну и ограничения - если купим эту игрушку, то не будем покупать то-то.

Но это все зависит от вашего решительного настроя. Если вы решили отучать, то это решение должно быть бесповоротным. Приготовьтесь к истерикам, которые вы стоически будете переносить.

Urals
если тема действительно вас заботит и так наболело. то занимаете жесткую позицию - такую - какую надо вам и все проблемы решены

да, проблема заботит. Но пока решение окончательного не приняла. Когда приму - конечно же, границы надо будет обозначать жестко (как собственно говоря и было сделано при переводе на покупку только в выходные, а не каждый день, как захотелось ребенку). Окончательного решения не приняла до сих пор, т.к. пока не уверена, что надо это делать именно сейчас - процесс обдумывания пока идет.

Тайна
Вам для себя внутри нужно четко определиться, кто устанавливает правила.

с пониманием этого у меня все нормально, правила устанавливаю я. Все, что вы написали про главного - согласна. Также как и с тем, что в этой области проблемы у нас бывают (в том плане, что сын пытается не разделять мое мнение (о том, кто главный) иногда).

Тайна
в этом возрасте ребенок вступает в мазохоистическую (не смейтесь, да -да) стадию развития

отметила, почитаю. Мне психолог говорила, что в возрасте от 5 до 7 (примерно) стадия преодоления эгоцентризма. Вот почитаю и узнаю - это одно и тоже или нет.

NikiforovaN
У нас нет такого правила: 1 неделя=1 игрушка, но вседа в запасе есть маленькие "радости": мыльные пузыри, воздушные шарики, наклейки с машинами, мелки, фломастеры и т.д.

у нас до того, как наше правило было введено, тоже не было правила, однако в нашем случае это приводило к тому, что маленькие радости не радовали, хотелось либо очень большого количества маленьких радостей или радостей побольше и еще и проблема была в том, что не нравилось то, что предлагалось мною. В общем-то введение тогда в нашей семье нового правило - было на тот момент актуальным. Просто чувствую сейчас потребность в его изменении.

Konfeta5
А по-моему здесь другая проблема. Ребенок не ценит игрушки. Они для него не являются сокровищем. Потому как легко достаются. И менять тут прежде всего нужно не частоту покупок, а отношение к игрушкам.

очень даже может быть! очень! ведь он разбирает всё! как сказала психолог - "у ребенка повышенная когнитивность", а мне в некоторых аспектах жизни такая "повышенная когнитивность" не очень-то нравится. А как поменять отношение к игрушкам? может где чего почитать кто-нибудь натолкнет? ну вот кроме варианта покупать поменьше (хотя, наверное, других-то вариантов и нет)...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы