Ребенок-нытик. Как справляетесь?

Charme
нам почти 7, не прошло, волнами - то ноет, то не ноет

нам почти 8 !!! %) тока что отругала за нытье..... Ой ты меееееняяяяяя нооооогтеееем зааааадееееелаааааа. Блин, вот я спецом сижу и тычу в ребенка ногтем. Пальцем заденешь случайно - ой ты меееняяяя удаааарииилааааа :boom: :boom: :boom: ТРИ раза сказала, что я не специально ногтем задела, пока не наорала не перестала ныть(((((

во во! потом еще в школе расскажет, что дома мать избивает

думала одна моя такая. оказывается нет. а по теме - нам 5. ноет по поводу и без. отвлечения внимания, ныть вместе редко проканывают, игнор и "не понимаю пока не успокоишься" тоже. второе вообще вызывает рев, т.к. воспринимается как наказание.
иногда хочется выть уже от ее воя. самое обидное и бесячее - что причина ничтожна или ее нет, или она это может сделать, но вот не получилось/не захотелось/....

моей 7, начала ныть недавно, я сама даже не поняла, когда это дело началось. Я думаю из-за нехватки внимания, т.к. младшему 2, я все время с ним еще и без мужа. А дочка еще в этом году в первый класс пошла, адаптация, нагрузка и т.д. Все это повлияло на появление этой привычки. Особо остро видно это нытье, когда отец приходит ее навещать, она ноет, он все выполняет. Со мной, конечно это нытье не прокатывает, прошу говорить нормально, вроде слушается.

ULU
Я, начитавшаяся, Фабер с Мазлиш, Гиппенрейтер, Некрасовых и тд начинаю с принятия чувств, типа ты расстроен из за того что так получилось, или наверное тебе так обидно и тыпы, ну и дальше по обстоятельствам, читайте, там работающие схемы.

• ага, да щаз! Я видимо, не так применяю.
    Ноет , говорю
    -обидно наверное тебе
    -да , мне обидно и воет еще сильнее
    В следующий раз, прям сразу мне сообщает - мне обидно (что бы, видимо, я не строила предположений ) и воет :boom:

Елена_1984
У меня ребенок - нытик.

я с такой проблемой до сих пор справиться не могу. Бесит жуть уже как. 9 лет человеку %) :)

обычно ноет деть от скуки и невнимания + нужно самоуверенность повышать, а она только любовью родителей повышается. хвалите больше и будьте каменной стеной для ребенка и нытье пройдет.

уу как знакомо :)
Действую так - во-первых, успокоиться, во-вторых - объяснить, как надо действовать в таких ситуациях.

Ребенок ведь почему плачет - что-то не получилось, как он хотел, и он расстроился. И как выйти из этой ситуации - он не знает, не умеет. Единственное что ему остается - проявить свою эмоцию, конечно он плачет, он по другому не умеет.
Ваша задача, 1. научить его справляться с эмоцией (расстройство) и 2. научить его искать выход.
(очень важно самой при этом оставаться спокойной и не раздражаться на плач, помните через какое то время он научится, есть свет в конце тоннеля)))

Практически это может выглядеть так:

• АААА, у меня пролилось, АААА
  • Дорогая успокойся, так иногда бывает, что проливается (действительно - мы же понимаем, что ребенок еще не четко владеет своим телом, поэтому ругать за то, что пролилось - бессмысленно, так бывает; поэтому ни в коем случае не гнобим ребенка "вечно у тебя все проливается", "что за руки-крюки", "ну че не можешь нормально то как все дети" - это будущие комплексы "вечно у меня все не получается, я недостоин и т.д.") - итак, успокаиваем ребенка, внушаем мысль, что все нормально.
    Здесь еще можно пойти в одном направлении - дать ребенку осознать его эмоцию (это важный момент на будущее - самоанализ,рефлексия, умения понять свои чувства и выразить словами) фразы:
    -У тебя пролилось и ты расстроилась?
  • Да
    (теперь ребенок знает, что это за эмоция как она называется, и что с ним происходит) идем дальше, включаем мозг ребенка -
  • Что будем делать? (зависит от возраста, может быть и молчание, а могут уже и быть варианты, если что - помогаем)
  • Вытирать? Давай сменим одежду на сухую, и вытрем чай.
    Все, улыбнулись, проблема решена. И не просто решена - а вы научили ребенка самостоятельно решать проблемы - показали алгоритм, показали решение.
    В следующий раз, в подростковом возрасте что-то не будет получатся - он уже автоматически задастся вопросом - Так, косяк вышел, не получается. Что делать? - И уже самостоятельно выходит на уровень решения проблемы.

Можно еще добавлять фразы "Что будем делать? Если будем плакать - чай сам вытрется? Нет)) Штанишки высохнут? Нет)) Давай с тобой все исправим"

Еще пример:

• АААА, у меня не получилось поставить кубик
    -У тебя не получилось поставить кубик и ты расстроился.
    -Да.
  • Ты плачешь потому что расстроен. (это не вопрос объясняем ребенку, что с ним происходит)
    -Да.
  • Что будем делать? Если будем плакать - кубик поставится на место? (с улыбкой, можно с шутками - Может у кубика крылышки вырастут от слезок и он прилетит?)
    -Нет.
    -А что надо сделать? Попробовать еще раз? Давай попробуем еще раз. (и можно добавит анализ - почему не получилось и подбодрить - "В следующий раз ты уже будешь знать, что из-за этого не получилось и обратишь на это внимание и все получится. Ты умничка, у тебя обязательно получится")
    Пыталась написать подробно и одновременно кратко, может быть получилось сумбурно и где-то непонятно - отвечу на вопросы))

У меня ушло полгода каждодневных не по разу объяснений (с 3 до 3,5 лет примерно, хотя возраст может быть любой но желательно успеть до школы)) - а был просто ужас ужасный, как меня это бесило - чуть что сразу в слезы, на ровном месте, где другие дети даже и не то что не ревут, ситуации вообще не замечают - у нас слезы.
Сейчас - ребенок сам знает - получилось не так - дальше идет фраза (конечно ребенок расстроен) - "Ой, не получилось" (надутые губки, руки вниз - осанка такая специфическая, сутулая))) потом "Ну это значит у меня вот не получилось, потому что я тут вот не так, а надо вот так, сейчас я вот уже правильно сделаю" - вот серьезно! ребенку 3,5 - я не нарадуюсь.
Хотя по началу было очень тяже мне справится со своими эмоциями - усталость и псих. Просто взяла себя в руки и поняла, что моему ребенку никто кроме меня не поможет. Конечно - ребенок же первый раз живет, он не знает, как принято поступать в тех или иных случаях, и я просто обязана ему рассказать как бывает и что обычно люди в этих случаях делают. Дети все понимают (особенно если спокойно по пятнадцать раз по полгода))))) тогда уже в автоматизм входит))))

ТэТэ
ебенок ведь почему плачет - что-то не получилось, как он хотел, и он расстроился. И как выйти из этой ситуации - он не знает, не умеет. Единственное что ему остается - проявить свою эмоцию, конечно он плачет, он по другому не умеет.
Ваша задача, 1. научить его справляться с эмоцией (расстройство) и 2. научить его искать выход.
(очень важно самой при этом оставаться спокойной и не раздражаться на плач, помните через какое то время он научится, есть свет в конце тоннеля)))

Практически это может выглядеть так:

• АААА, у меня пролилось, АААА
  • Дорогая успокойся, так иногда бывает, что проливается (действительно - мы же понимаем, что ребенок еще не четко владеет своим телом, поэтому ругать за то, что пролилось - бессмысленно, так бывает; поэтому ни в коем случае не гнобим ребенка "вечно у тебя все проливается", "что за руки-крюки", "ну че не можешь нормально то как все дети" - это будущие комплексы "вечно у меня все не получается, я недостоин и т.д." - итак, успокаиваем ребенка, внушаем мысль, что все нормально.

+

не, ну конечно причину нытья надо выяснить - я писала про маленьких детей, которые учатся владеть своим телом и своими эмоциями.
Если причина недостаток внимания - тоже включаем рефслексию и анализ-
-Ты расстроен потому что думаешь, что ... (внимания не хватает)
-Если ты будешь плакать, то .. (на тебя обратят внимание, может и обратят, но это будет негативное внимание, ты этого хочешь?))

• Что нужно сделать, чтобы . (получить внимание? - может быть обнять маму и сказать как ты ее любишь?..... свои варианты)

Вобщем ребенка надо научить, как в обществе принято проявлять то или иное чувство и научить, что нужно сделать, чтобы добиться своего результата.

у меня сыну 4 года, тоже ныл. Купила племяннице на Новый год юбку, и в о дин день сын начинает стонать, я достаю юбку и говорю - одевай, ты же стонишь как девочка, вот и носи юбки))))) больше не стонит, только всегда спрашивает- мама ты мне юбку не оденешь???

svetikova
у меня сыну 4 года, тоже ныл. Купила племяннице на Новый год юбку, и в о дин день сын начинает стонать, я достаю юбку и говорю - одевай, ты же стонишь как девочка, вот и носи юбки))))) больше не стонит, только всегда спрашивает- мама ты мне юбку не оденешь???

т.е вы весь негативизм на женщин перевалили, будет думать что все женщины нудные дуры. и к вам потом же такое отношение выстроить, слушаться не будет, вы же не мужчина. поэтому не создавайте себя больше проблем

Нытье - это симптом. Симптом, что ребенок не справляется с ситуацией. Конечно всегда можно авторитетом или страхом, стыдом задавить этот симптом. Потому что он раздражает.
Но на мой взгляд куда важнее научить ребенка справляться с ситуацией. Тогда симптом сам по себе исчезнет.
Грубо говоря, пить при простуде парацетомол или иммуномодуляторы кто-то предпочитает сразу жахнуть по печени антигриппином, чтобы держаться на ногах и не мучиться, кто то идет долгим путем стимулирования иммунитета.

ТэТэ

Спасибо вам большое!!! Надеюсь удастся взять себя в руки и довести такое дело до конца.
.

svetikova
я достаю юбку и говорю - одевай, ты же стонишь как девочка, вот и носи юбки))))) больше не стонит, только всегда спрашивает- мама ты мне юбку не оденешь???

вот в голову бы не пришло 4 летке гендерные установки ломать, у меня мальчик!!! и ни при каких условиях я его девочкой делать не стану, мальчики это мальчики, девочки это девочки...

ну моему помогает только сидение в другой комнате, только ныть начинает, говорю, иди в комнату сиди там вой. Он сразу сквозь слезы - ну я сейчас успокоюсь.

Prodige
В следующий раз, прям сразу мне сообщает - мне обидно (что бы, видимо, я не строила предположений

Нам почти 2,работает пока только угол,потому как ударить как то тоже не могу,а угол вроде как безобидно) тем более в углу не ноет,а ковыряет например пальчиком что нить,но главное успокаивается

ТэТэ

спасибо!

svetikova
одевай, ты же стонишь как девочка,

Зачем вы формируете у мальчика отношение к девочке как к чему-то постыдному? %) Мужчине не пристало ныть потому что он мужчина, а не потому что он как девочка!

ТэТэ
Ребенок ведь почему плачет - что-то не получилось, как он хотел, и он расстроился

А у меня не поэтому плачет (даже скорее орёт с рёвом вперемежку).Например , вечером ложимся спать : дай молока.Я наливаю полкружки , приношу в комноту, т.к. он уже в кровати.И тут начинается: я же хотел воооодички ( причём 10 раз его переспросила что будет пить) или : ты мааааало налила , надо мнооооого.Иду наливаю полную кружку(причём уверена на 100%,что сделает ровно 2 глотка).Он : я же не хочу мнооооого, или: пусть папа принесёт( причём надо вернутся на кухню, там вручить кружку папе, а он должен её внести в комнату и ему подать, даже если папа сидел рядом с ребёнком) У меня внутри пожар , якоро взорвусь... И так бесконечно, пока не навоется не уснёт. Мне уже соседей жалко,у них тоже дети, они тоже спать ложаться , а мы концерты крутим на весь дом. И так может себя вести и днём: пойдём гулять.Я : пошли, а он тут же : нет не пойдёмммммм и орать.Я : ну ладно, не хочешь не пойдём.Он: я хочуууууууууууууу гулять. А потом мы так же с прогулки возвращаемся.
Пробовали все вышеперечисленные методы: и не понимали, пока орёт (ему фиолетово , всё равно орёт), и уходила их комнаты со словами : успокоешься приходи ко мне, он несётся за мной , хватает за ноги и орёт, и говорила, что лялькой станешь, ему пофиг, он последствий не видит.. и ругала и стыдила .
Нам 3 года , знаю что кризис трёх лет, к неврологу ходили, говорит перерастёт. Ну мне то как выдержать всё это, как реагировать на его выходки.Причём абсолютно нормальная реакция у него на " если что-то не получается", попросит помочь и всё, а если обольётся : вытри меня или надо переодется.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 13:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы