Проблема: ребенок плохо ориентируется в пространстве...

5 лет дочуле.
Проблемы таковы, что она не может найти какую-то вещь... дома например ищет какую-то игрушку (или вещь), та у нее под носом может лежать, она ее не найдет... не видит, не замечает, уж не знаю как это описать...
на улице может упасть на ровном месте. Спрашиваю, ну как так, щла-шла, бум упала... или запнулась обо что-то, не замечает :dontknow:
сейчас столкнулись с неожиданной проблемой... на гимнастике 50 девочек в потоке. они выстраиваются в линеечку, кладут скакалку позади себя и идут заниматься (в круге), а потом перед построением в ряды им надо свои скакалки взять. Моя найти скакалку не может :( вчера до рева, не пойду больше на гимнастику никогда, потому что Сони нет (подружка болеет), видимо она ориентировалась куда Соня бежит за своей скакалкой, а без Сони не может запомнить, где она лежит :boom:

вчера это обсуждали с ней, решили пока сделать так - на скакалку наципили по краям ярких резиночек для волос (дома потренировались из разных углов смотреть) - видит ли она скакалку?... видит, зрение хорошее... ну вт не знаю, что завтра будет на тренировке... зал то большой...

ну и это частный случай... а вот как в целом решать проблему...

к нейропсихологу сходите.
По результатам обследования детский нейропсихолог делает четкий вывод об актуальном состоянии высших психических функций (ВПФ): внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 10:26

MaryJane

последнюю возьмет?

память тренировать. у нас такая же проблема-3,8 нам. игрушки перед носом не может подать, хотя все вседа лежит на своем месте, т.е просто нужно запомнить. вечерами в игры на память играем, в прятки и пр... карточки выкладывваем, запоминаем, закрываем глаза, я одну убираю и он говорит, что убрала, предмет прячу и говорю -пройди до шкафа, поверни налево, пройди до окна-на окне найди ручку. из кубиков собираем картинку-один кубик не правильно лежит прошу переставить. на улице ходим в одно и тоже место, прошу смотреть, что меняется (машины новые стоят, куча мусора появилась, снег убрали и пр...). немного начинает ориентироваться. без труда уже может показать дорогу из сада до дома, в ШР едем-знает, на какой остановке выходить. Раньше с этим туго было

Natusy12

++++++++

Татьяна Вакалюк
последнюю возьмет?

там надо свою( они ж по росту подрезаны... вчера тоже говрила ей, вставай или первая или последняя - не потеряешься...
нет, что-то ее это так расстроило... :(

Natusy12

были. целый год ходили на занятия по нейрокоррекции. там они рисовали обеими руками, делали спец. зарядку... и т.д. и т.п. занимались год с логопедом, психологом, всякими сказкотерапиями и прочими делами.

Mиланка
память тренировать.

стихи запоминает слету. вот их 3 чела в группе, на ком все выезжают на утренниках и т.д. рисует отлично. лепит, в тетрадках, где палочки-кружочки - везде звездочки стоят и плюсики... хотя, я не знаю, как это связано.

но вот именно в движениях какая-то неуклюжесть... потому и посшли на гимнастику, чтоб координацию развить... и вот такой привет. :(

MaryJane
там надо свою

ну так она останется. Никто не возьмет.
А вообще-то - Вы сами эти кучи скакалок видели? Ужас же. Все розовые или зеленые...и всегда хотя бы одна но остается.
Есть, кстати, смысл выбрать для своей скакалки максимально удобный домик, туда ее класть и там брать. Скажем, ну так, к примеру - на третьей палочке второй шведской стеки с краю.

MaryJane
потому и пошли на гимнастику, чтоб координацию развить...

так - молодцы! Разовьете! Просто это произойдет постепенно.

Татьяна Вакалюк
Вы сами эти кучи скакалок видели?

видела((( на открытом уроке. тоже прифигела, когда они их оставили и пошли заниматься... я б и сама заблудилась. Но видать это для нее не было проблемой, пока подружка была... но сейчас ее нет и завтра не будет - и теперь это проблема до рева...

Татьяна Вакалюк
ну так, к примеру - на третьей палочке второй шведской стеки с краю.

им так нельзя. они калду позади себя, где стояли - там положили.
усе строго.

Татьяна Вакалюк
ну так она останется. Никто не возьмет.

так ей надо первой взять. или одной из первых. и вот видать она в этой толпе и не может найти...

MaryJane
стихи запоминает слету. вот их 3 чела в группе, на ком все выезжают на утренниках и т.д. рисует отлично. лепит, в тетрадках, где палочки-кружочки - везде звездочки стоят и плюсики

это и у нас на ура! а вот именно ориентация и координация-взять-принести-да.

домой купите кучу скакалок , расставьте игрушки и каждому вручите свою. дочка пусть свою запомнит, перемешайте и например за 5 сек она должна нацти свою. тренируется это все. со временем научится :)Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 10:58

Mиланка
домой купити кучу скакало , расставьте игрушки и каждому вручите свою. дочка пусть свою запомнит, перемешайте и например за 5 сек она должна нацти свою. тренируется это все. со временем научится

:) попробуем

MaryJane
они калду позади себя, где стояли - там положили.

ага. Тогда получается, она не помнит, где стояла. Имхо, надо именно искать реперную точку. Пятно на потолке. Лампу. Что-то. Чтобы встала - и поняла, что тут стояла. Это трудно, потому что ребенок увлечен процессом тренировки. Это в принципе развивает старая игрушка "Морская фигура замри" или "Лишний стул".
А то, что Вас беспокоит, что Соня лучше ориентируется - ну так у Сони, может, и темперамент другой, и психотип, и проблем с координацией нет. Не равняйте по Соне :)

MaryJane
Проблемы таковы, что она не может найти какую-то вещь... дома например ищет какую-то игрушку (или вещь), та у нее под носом может лежать, она ее не найдет... не видит, не замечает, уж не знаю как это описать...

ну это фишка многих детей, в том числе моего 9-тилетки, моего мужа кстати тоже, хотя я связываю это именно с тем что они мужчины

Вам нужно память тренировать, внимание учиться концентрировать, вощем меня мама в детстве за такие прибабахи называла растяпой ;) Ниче - вылечилась

Гуди
Нейропсихолог Вам в помощь.

да само все придет, мозг еще не дозрел в какой то области и фсе, развивайте сами, делайте акценты, для этого есть много игр, ну и не ждите быстрых результатов

Татьяна Вакалюк
Тогда получается, она не помнит, где стояла.

ага. не помнит.

Татьяна Вакалюк
что Вас беспокоит, что Соня лучше ориентируется -

не. меня Соня не волнует вообще. меня волнует, как бы так сделать, чтоб ребенок не забросил тренировки из-за такой вот фигни (на первый взгляд)... а вчера вижу уже все капец, подбородок дрожит, глаза на мокром месте... в итоге выловила ее из дверей и ушли в раздевалку беседовать, на тренировку не попали...

MaryJane
меня волнует, как бы так сделать, чтоб ребенок не забросил тренировки из-за такой вот фигни

это не фигня. Это просто назыается так - хочу быть чемпионкой сразу, а не получается.
Не знаю, по-моему. это просто надо включать в тренировочный момент. Ну что тебе - это художка, да? - очень важно как будущей чемпионке для исполнения программы знать, где ты стоишь, давай будем на скакалочном примере тренироваться и запоминать.
По-моему, это "сразу хочу" есть у всех пятилеток. Как у нас в Локо рыдал именно этот возраст ИП!

Татьяна Вакалюк
это "сразу хочу" есть у всех пятилеток. Как у нас в Локо рыдал именно этот возраст

поимею в виду.

я сама вчера жуть как расстроилась... или нет, я скорее озадачилась... ибо не ожидала такого поворота событий. ну и еще из разговоров вчерашних "я тренироваться не хочу, я только медаль хочу" :) я говорю - так медаль дают только самым лучшим. она мне - почему? медаль можно в магазине купить... (видела в спортоварах и медали и кубки на любой вкус)... вот и поговорили.

fly_mama
да само все придет, мозг еще не дозрел в какой то области и фсе

да как дойдет? может видимо и не дойти

fly_mama
в том числе моего 9-тилетки, моего мужа кстати тоже,

MaryJane
ну и еще из разговоров вчерашних "я тренироваться не хочу, я только медаль хочу"

вот, да, именно так и есть
Поэтому не знаю, как у Вас в школе, а у нас на юном фигуристе всем медали и раздают. Чтобы хоть одна, но была!
как-то надо через это прорваться. Что многое надо уметь...что многому учиться, и учиться каждый день.

У меня в детстве тоже была схожая проблема. Я играла в "шпиона". Открывала папин стол, запоминала, где, что и как лежит. Всё вытаскивала, а потом складывала, чтоб он не заметил, что я в столе лазила.
Помогло.

Татьяна Вакалюк
она не помнит, где стояла. Имхо, надо именно искать реперную точку. Пятно на потолке. Лампу. Что-то. Чтобы встала - и поняла, что тут стояла

Я до сих пор на сцене так ориентируюсь. Встать напротив пятого софита. Или напротив прохода посреди зрительного зала. Как-то так.

MaryJane
да как дойдет? может видимо и не дойти

а...может.
У меня мамочка дорогая в полках холодильника ориентируется отлично. Но в город...лучше не вывозить. Вот...не вывозить, и все. Ладно, сейчас есть сотовые, определители места...а раньше уехали они с братцем в поликлинику и кто их там знает, доехали ли и вернутся ли...
Географический кретинизм называется.

MaryJane
чтоб ребенок не забросил тренировки из-за такой вот фигни

По -моему, для начала очень недурна придуманная Вами идея с резиночками. А про медали - объясняла так племяшке. Что купить-можно, прямо сегодня. Но ты же будешь знать, что эту медаль-купили. А ту-ты завоевала. Будем покупать? Она сказала "давай" Купили шоколадную :) Через месяц она позвонила и сказала, что сегодня-завоевала :) И покупать больше не надо :)

Рут (белый дракон)
Я играла в "шпиона". Открывала папин стол, запоминала, где, что и как лежит. Всё вытаскивала, а потом складывала, чтоб он не заметил, что я в столе лазила.

зопесала :)

Рут (белый дракон)
до сих пор на сцене так ориентируюсь. Встать напротив пятого софита. Или напротив прохода посреди зрительного зала.

ну я тоже так делаю, ежели что... т.е. ищу опозновательный знак. Но если к примеру меня одну отправить на парковку, которая в меге... то и я машину не найду никогда, и дай бог, чтоб меня кто-нибудь когда-нибудь нашел... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы