Проблема: ребенок плохо ориентируется в пространстве...

а как ориентируется в тетради? почему вообще пошли к нейропсихологу с какой проблемой? У нас схожая проблема - плохая ориентация плюс левша, 1 класс- проблемы- не может отступить правильное количество клеток, пишет не в тех строчках - результат постоянно претензии учителя. графические диктанты - у нас тоже плохо. По факту вам помог нейропсихолог?

Татьяна Вакалюк
Географический кретинизм называется.

Не всегда он географический. Я в большом пространстве хорошо ориентируюсь. А вот колготки свои в садике, сапоги в начальной школе среди нескольких похожих узнать долго не могла. Очередь в больнице или магазине потерять было - раз плюнуть. Какая-то избирательная рассеянность. Только к 14-15 годам научилась с этим жить.
Лица людей до сих пор плохо запоминаю. Мужа племянницы до сих пор на улице не узнаю, а у них дочке уже 7 лет. Потому что общаемя редко.

Рут (белый дракон)
избирательная рассеянность

вот, точно, аналогично:

Рут (белый дракон)
Лица людей до сих пор плохо запоминаю.

ну что теперь? Просто с этим действительно надо привыкать и жить...
Кстати, автор, вот если резиночки надеть на концы, то как прыгать? За ручки как держаться? может, лаком для ногтей полосочки нарисовать?
Или Вам скакалка нужна не прыгать, а для сгибания?

MaryJane
да как дойдет? может видимо и не дойти

Дойдет, ребенок не дорос еще. Вы воще уверены что там проблемы в скакалке? Скакалку можно мишурой обозначить в конце концов, но мне че то кпжется что ни это камень преткновения.
Вы ее воще часто ругаете за такую расхлябанность? Мож это неуверенность банальная или страх?

Мы своего старшего в 5 лет в прыжки в воду отдали, точнее сам пошел. Растяпа тот еще. Че мы там токо не прошли вместе. Одно время даже перестал почти прыгать и хоил на батут. Сменили несколько тренеров. Предкрайний нас выгнал изза того что он боялся спад с трешки делать. Это в 6 лет было. Нас взяла последняя наша надежда :) . И вот через сопли, слезы, уговоры, помощь папы и мягкий характер тренера где то через полгода-год произошел сдвиг. Щас уже крутит сложные элементы и прыгает с пятерки. Но на треньках балуется, иногда где то в прострации летает, тренер жалуется что не внимательный, а скоко он там шмоток потерял это блин икаю уже Ну че ж делать - мальчик, в школе так же, поведение уд, остальные 4-5 абсолютно без нашей помощи

Вощим к чему речь - не нервничайте, не давите, не лечите, не выделяйте ее как особенную, не ругайте главное, помогайте любыми способами, со временем это пройдет, вам надо только терпение, и главное - ни за что не отступайте, пусть дочь понимает что трудности нужно проходить а не задвигать на них

И вам терпения ;)

мама
а как ориентируется в тетради

пару раз показала принцип, как посчитать... ну периодически проверяю подхожу. Вроде все нормально.

Но в первый раз был конечно пипец полный... надо было елочки по клеткам нарисовать, у нее все елочки улетели далеко в небо и домики туда же... сели вместе, нарисовали сначала своей рукой, потом ее рукой, потом она сама под моим контролем. Сейчас сама рисует, я тока мониторю.

мама
вообще пошли к нейропсихологу с какой проблемой?

вообще мы пошли на пмпк, т.к. не все звуки были + заикание (ну это неврологическое). за год все звуки пставили, заикание прошло. По неврологии периодически пропиваем витаминки.

мама
По факту вам помог нейропсихолог?

я не знаю, как оценить. Может и помог, может сама повозрослела. Может комплексно все помогло.

Татьяна Вакалюк
За ручки как

в художных скакалках нет ручек. резинки под узлами не мешают.

MaryJane

а, так у Вас это вообще просто веревочки? Толстенькие цветные веревочки?
Мамадорогая, как их там отличать-то, правда?

fly_mama
Вы воще уверены что там проблемы в скакалке?

до этого я думала, что знаю, в чем проблема) вообще она 2 мес. проходила преспокойно. и даже, когда Соня в отпуск уезжала - ходила, не скучала (но тогда скакалок еще не было)... бежала даже раньше, чтоб на старших девочек посмотреть, в общем все нравилось.
потом Соня заболела и моя начала жаловаться: я устала, у меня ножки болят, я не пойду, мне больно растягиваться, я не хочу заниматься, мне жалко время тратить ( )... и только вчера буквально из ее печаль-растеряного вида (когда она не увидела ни одной знакомой девочки) до меня дошло, что что-то тут не то... и вот потом уже со слезами она мне раскрыла, где собака то порылась, оказывается, она не знает с кем встать (эти девочки для нее и есть опозновательные знаки), чтоб найти свою скакалку...

Татьяна Вакалюк
Толстенькие цветные веревочки?

ага

Может, цветочки на концах налепить?

Мне кажется, дело не столько и не только в координации и ориентации в пространстве, сколько еще и в тотальной неуверенности в себе. Или в страхе совершить ошибку (в принципе, одного поля ягоды)
Вообще, все эти проблемы в совокупности корректируются на занятиях с опытным психологом.

оо ,у меня тоже "избирательная рассеянность". если что-то нужно или кого-то запомнить, то я запоминаю. а все остальное - так же . и вещь перед глазами фиг найду, и людей почти не запоминаю, и на улице падаю и могу заблудиться (если только специально не прилагаю к этому усилия, ну что бы не упасть и не заблудиться )

Sanjo
сколько еще и в тотальной неуверенности в себе. Или в страхе совершить ошибку

ну вот почему вы такие выводы сделали?

ну и может отчасти я про неувереность согласна, ибо новый коллектив, знакомых мало... многие болеют. рассеянность тоже оптимизма не добавляет. ну и что мне делать? не хочет - не настаивать?

Nadira
оо ,у меня тоже "избирательная рассеянность".

у меня с возрастом развилась мне кажется, я как раз в детстве пособразительней была...

MaryJane
мне кажется, я как раз в детстве пособразительней была...

я и в детстве помню никогда ничего найти не могла. вот реально - могу смотреть на стол и на нужную мне вещь и не вижу ее. сейчас я знаю про себя это и разработала тактику как искать.

А ориентируется в пространстве как?

Скажем, пойди возьми нечто, лежащее под кроватью между книжкой и мячиком?

Я свою долбала. ДОдолбала до такой степени, что она ориентируется в пространстве лучше меня. Я пока вспомню, кде правая рука.....
Но мы играли с предлогами и прятаньем предметов.
Особую сложность вызывали предлоги из-за и из-под.

Помню, спаршивает проверяющий, где грибок относительно корзинки. Чел выводит Ленку на "рядом". Доня и "справа", и "около", и "возле" употребила....

У меня такой же. Ничего не сделать, тренировать, нейропсихологи. Тоже память отличная, а пространственное восприятие никакое. Учите замещать, особенно в школе, проговаривать. Девочке не так важно, как парню

MaryJane

это не выводы, а предположения, основанные на описании проблемы. неуверенный в себе ребенок чаще всего "цепляется" за знакомых или близких. как только объект "зацепки" пропадает из зоны деятельности - ребенок теряется и не знает как себя вести правильно, потому что неправильно для него либо слишком страшно, либо нельзя.
то, что описала

Криптан

один из видов (и часть) работы с подобными проблемами. к этому неплохо было бы добавить игру в ошибки (когда в игре нужно искать чужие ошибки и делать свои). еще здесь помогают проживания сказок о героях, переживающих подобные проблемы

Sanjo
неуверенный в себе ребенок чаще всего "цепляется" за знакомых или близких. как только объект "зацепки" пропадает из зоны деятельности - ребенок теряется и не знает как себя вести правильно, потому что неправильно для него либо слишком страшно, либо нельзя.

ну моя, например, донь - ригиднейшая флегма. И ее ригидность - это не неуверенность, это именно погружение в незнакомую обстановку. Тот случай, когда любая притирка в плюс (курсы, подготовительные, собрания, и т.п.)
При этом ее вывозит внутренняя уверенность в умении все стенки прошибить. Но не всегда, иногда, как младенчик, прячется за мааааааму...

Криптан
А ориентируется в пространстве как?

никак. или сто раз повторить, а потом еще пойти носом ткнуть.

ну или если найдет озарение... но это скорее исключение.

у меня даже начали закрадываться подозрения, что у нее непорядок со зрением... ну как так чел не замечает очевидных вещей перед носом... а так то мы раз в год стабильно проверяемся в мхг... а тут были летом в полклинике на мед. осмотре перед садом и участковая окулист написала ей на правый глаз ухудшение и астигматизм... мы бегом в мхг - стопроцентное зрение, небольшая дальнозоркость по возрасту, никакого астигматизма в помине нет...

Татьяна Вакалюк
как младенчик, прячется за мааааааму...

:) тоже

MaryJane
что у нее непорядок со зрением

Ага, у нас таки астигматизм нашли, он и маленький все углы сшибал, как будто не видел

BellaDonna
Ага, у нас таки астигматизм нашли

ну а у нас то нет... ттт.
я просто так подумала, ибо сама стала страдать подобной рассеянностью именно после ухудшения зрения...

в общем, пока что соглащается завтра идти на тренировку. отпишусь потом, помогли ли резиночки на скакалке...

MaryJane
никак. или сто раз повторить, а потом еще пойти носом ткнуть.

ну или если найдет озарение... но это скорее исключение. начните с простого: Берете игрушку ребенка любимую и полотенце/тряпочку/пеленку.

• Я положила игрушку на пеленку. На чем лежит игрушка
  • Игрушка лежит на пеленке (важно, чтобы была полная фраза. не просто "на пеленке")
  • Я положила игрушку под пеленку. Под чем лежит игрушка?
  • ...
  • Я завернула игрушку в пеленку. Во что я .....
  • Игрушка лежит рядом с пеленкой. Рядом с чем лежит игрушка?
  • Я посадила игрушку на стул. На чем сидит игрушк?

Вопрос должен содержать обязательно нужный предлог-подсказку.

BellaDonna
га, у нас таки астигматизм нашли, он и маленький все углы сшибал, как будто не видел я с астигматизмом. Астигматизм тут ни при чем. чесслово. Есть топографический кретинизм. Он у меня есть, но довольно своеобразный.

прошло отлично :) резиночки яркие (желтые, розовые, оранжевые на голубой скакалке) трудно было не заметить :)
ну и она сама настроилась, хотела встать в конец, а встала первая)

и еще имеем "пятерку" за шпагатик (всего 2 пятерки из всей группы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы