Что я делаю не так??? никакой мотивации, никакого интереса, никакой цели у ребенка

Первое, что поразило - название темы. Как минимум, ожидала увидеть 13-ти летнего подростка. А тут ребенок 3.10 (как и мой). Я вижу слишком большие требования у мамы, прежде всего и сравнивание с ней самой в детстве. Не надо. Хороший у Вас сын. Присоединяюсь к тем, кто говорит о безусловной любви. Надо изменить в голове отношение к нему, как кандидату в "неуспешные", от головы пойдут и действия. Подхватывайте самый маленький интерес сынишки, самый маленький его самостоятельный шаг, самую маленькую инициативу. Мультики - не интерес, просто когда мультики можно посидеть спокойно. Хотя... Возможно, он уловил ВАШ интерес (может быть он незаметно промелькнул даже для Вас, когда он отвлекся и Вам стало легче, или просто это для него отдых, это не важно на самом деле) и продолжает смотреть. На лицо у ребенка скука, он Вас любит, но ему скучно, а тут еще Вы со "скрипкой и фортепьяно). Перечитала первый пост... Знаете, Вашему ребенку не хватает драйва и маминой уверенности в нем. Он, гораздо, круче Вас, ему уже скучны те занятия. что увлекали Вас. Зачем развивашки, если он их как орешки щелкает? Зачем пересказывать мультик (никогда бы не додумалась просить)? Зачем книжки "с боем"? Все хорошо, что приносит радость, не приносит радость - задвиньте в угол дальний. Это ребенок,всего лишь маленький ребенок! ;) В садик ему надо, там переключится, возможно, найдет себе интересное что-то... Он - закис, Вы - зациклились. ;)

MadLenka205
сыну 3,10

MadLenka205
как замотивировать на цель,

Да никак, цель, да еще "ментальное развитие" для детей 3-х летнего возраста - это абсолютно неведомая зверушка. Можно даже не пытаться, только искать, что ему интересно. А перечислили Вы очень много: и машинки, и бег по коридору, и игры с мамой, и тхэквандо. А к настоящему театру как относится?

MadLenka205
я в его возрасте -и читать, и петь, и на скрипке и ф-но играть,

Это правда тяжело принять, Вы ведь, наверное, еще и уроки сами и без напоминания делали, и в школе все схватывали с первого раза. Но сын все-равно в чем-то будет лучше Вас, Только не стоит заставлять его все время доказывать Вам, что он не дурак :)

MadLenka205
что же будет в с ним в школе. Что он будет ужасно учиться, что попадет в плохую компанию, что не сможет стать успешным.

Ему до школы еще столько же, сколько он уже на свете прожил. И делать прогнозы об обучаемости в школе за 4 года до школы, пожалуй, преждевременно...Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 09:42

MadLenka205
папа мой - психиатр говорит, что все нормально у него, ну, говорит, "блистать в школе точно не будет. не в тебя совсем, дочь...."

Ну даже если это действительно будет так, Вы же сами знаете кучу примеров, когда человек, не блиставший в школе, в жизни добивается огромных успехов, и наоборот. Да, а папа в школе блистал?

MadLenka205
вот сегодня, я прямо вскипела: посмотрел мульт. Я ему: о чем мультик? он мне: не знаю, надо было со мной смотреть, раз тебе интересно. говорю, постарайся вспомнить, расскажи - ни в какую. десять минут он мне мямлил: ну... там... ну... это.... ну... в общем... они... это... и пр..... я прямо завелась, хотя знаю, что давить ни в коем случае нельзя. заставила его пять раз слушать свой пересказ этого дурацкого мультика, после чего он мне все повторил. рассказ из трех -4 предложений запоминает. может мульт - это много для него?

Опять же возвращаемся к тому, что ребенку еще 4-х лет нет. Да, бывают дети, способные к рассказам и пересказам практически с рождения. Но гораздо больше детей, которые делают это с трудом. Остается только учить их рассказывать. Вы правильно действовали - рассказывали сами, только вот негатив... Если любой пересказ - негатив, пересказывать не захочет. Может стоит сначала много раз показать, что значит рассказать о мультике, тем более, что Вас он слушает с удовольствием. А вообще-то, умение описать картинку или составить по ней рассказ - это умение детей уже самого старшего дошкольного возраста.

свет Юрьевна
А вообще-то, умение описать картинку или составить по ней рассказ - это умение детей уже самого старшего дошкольного возраста.

Плюс мульон. В возрасте вашего сына, автор, учить составлять рассказ нужно со статической картинки, используя простые предложения. Показываете, например, картинку, на которой мальчик кормит цыплят, и рассказываете ребенку, что он видит, на что стоит обратить внимание, при первых опытах желательно, чтобы рассказ не превышал 3-4 коротких предложений, например: Это мальчик Ваня. Он кормит цыплят. Подзывает их к себе: цыпа-цыпа. Потом задаете вопросы: Как зовут мальчика? Что он делает? Как подзывает цыплят? Когда ребенок ответит на вопросы, можно попросить рассказать самому. Рассказывать связно на заданную тему трудно даже тем детям, которые имеют большой словарный запас и много болтают, используя сложные предложения. А вы сразу просите длинный мульт пересказать. Вы не знаете методик обучения, так и не пытайтесь учить, просто общайтесь, просто разговаривайте, и постепенно вовлекайте его в разговор. Например, на прогулке увидели собаку и расскажите о ней, а потом задайте ему вопросы. Обсуждайте все, что видите: птичек, деревья, разговаривайте о погоде, о временах года, вот это и будет развитием по возрасту. Математику так же можно изучать: побробуй обнять два дерева, смотри, это легко обнять, потому что оно тонкое, а чтобы обнять это, не хватает ручек, потому что оно толстое. Сравнивайте палки по длине, куст и дерево по высоте, себя и его: вы дотянетесь до этой ветки, а он нет, ну и т.д.. Ну и правильно вам говорят, любите его без всяких условий. И удачи!

MadLenka205
Просто я двумя все время одна. но очевидно я что-то не так делаю, раз сын у меня ничего не любит. Говорит не пойду в садик. Спрашиваю, почему? говорит, там нет мамы... Говорю, давай позанимаемся (в частности, когда малой спит) -не хочу. мне не интересно. на улице говорю: поиграй сам, побегай! - нет, мама беги за мной, играй со мной... вот сегодня, я прямо вскипела: посмотрел мульт. Я ему: о чем мультик? он мне: не знаю, надо было со мной смотреть, раз тебе интересно. говорю, постарайся вспомнить, расскажи - ни в какую. десять минут он мне мямлил: ну... там... ну... это.... ну... в общем... они... это... и пр..... я прямо завелась, хотя знаю, что давить ни в коем случае нельзя. заставила его пять раз слушать свой пересказ этого дурацкого мультика, после чего он мне все повторил. рассказ из трех -4 предложений запоминает. может мульт - это много для него? стихи учит или читает через не хочу...

мне каж, он просто не привык к волевым усилиям, вот и садик/ШР ему из-за этого не нра.

• дома его не заставляют заниматься.
    я бы все-таки отдала в садик/водила в ШР через не хочу.

У нас примерно такая же ситуация. Старшему 4 года, младшей 10 месяцев.

MadLenka205
Говорит не пойду в садик. Спрашиваю, почему? говорит, там нет мамы...

Зато там есть детки, с которыми можно поиграть в свои любимые игры. Там есть игрушки, которых нет дома. Там есть интересные занятия (в нашем садике по крайней мере). Кстати, только 3-ий садик пришёлся ребёнку по душе.

MadLenka205
Говорю, давай позанимаемся (в частности, когда малой спит) -не хочу. мне не интересно.

Нужно искать, что ему будет интересно. С моим нужно обязательно ежедневно заниматься, т.к. у него серьёзные речевые проблемы. Дома у нас несколько комплектов ярких и красочных карточек с изображениями животных, овощей, фруктов и т.п. Ребёнку нравится их разглядывать. Любит он мульт "Тачки". Я для него купила ручки и карандаши с "Тачками", наборы карточек мы складываем в папку с "Тачками". Слова мы проговариваем, пока ребёнок играет машинками и бегает туда-сюда, т.е. на ходу. Любит ребёнок паровозики, самолётики и кораблики. Так мы на цветном картоне делаем аппликации из цветной бумаги с их изображениями. Я заготовки делаю, потом вместе вырезаем и наклеиваем. Листочек с самолётиком у него по всей квартире летает. Ребёнок теперь перед всеми родственниками хвастается :) . Для меня это просто достижение, тем более что у него с мелкой моторикой проблемы.

MadLenka205
на улице говорю: поиграй сам, побегай! - нет, мама беги за мной, играй со мной...

И? Я бегаю. Мелкая в коляске сидит, мы бегаем вокруг неё, сын ей рожицы корчит.

MadLenka205
заставила его пять раз слушать свой пересказ этого дурацкого мультика, после чего он мне все повторил.

%) О боже... Чего Вы над ребёнком издеваетесь? Школы хоть дождитесь.

MadLenka205
Что я делаю не так???

Вы слишком многого хотите от ребёнка. Он не должен быть вундеркиндом и развиваться быстрее, чем сверстники. Все занятия должны быть в игровой форме. Что-то не получилось? Нужно утешить, похвалить за попытку, помочь. А Вы в ребёнке комплексы развиваете вместо интеллекта.

свет Юрьевна
Ему до школы еще столько же, сколько он уже на свете прожил. И делать прогнозы об обучаемости в школе за 4 года до школы, пожалуй, преждевременно...

:( В нашем случае грядущие сложности очевидны. К сожалению, в наших школах не умеют работать с гиперактивными детьми. Так что поведение моего сына с точки зрения педагогов будет аховое, дефицит внимания и дисграфия тоже плохие спутники школьника.

И ещё: у Вас дети вместе не играют? Сын удовольствием показывает сестрёнке, как лает его интерактивная собачка, какие песенки поёт его "азбука". Катает её на Камазе, заманивает прятаться под столом и т.п..

Olesya_87

а еще можно картинки с тачками разрезать на кучу кусочков и делать из них апликацию (сложнее, чем паззл. начните с 10 кусочков).

и играют Ваши дети классно. защитник растет.

Я так думаю :)

Бедный ребенок. Мать занята с младшим и "еще работает" (Когда? Как? Зачем? Почему при этом на миник денег не хватает? Или на няню для младшего?). Мало того, что старшему катастрофически не хватает внимания, так еще и вечное недовольство со стороны самого близкого человека - мамы. И угрозы со стороны вечно отсутствующего папы.
Срочно ищите садик, хотя бы на неполный день. В таких условиях как у вас любой, даже самый способный ребенок одуреет.

Криптан
еще можно картинки с тачками разрезать на кучу кусочков и делать из них апликацию

У нас и книжка с пазлами "Тачки" есть, и раскраски, и наклейки в альбом клеим.

Криптан
играют Ваши дети классно. защитник растет

Это да, всех её кавалеров одним взглядом испепелит . Он первое время даже бабушкам/дедушкам её на руках держать не давал, орал диким голосом, чтобы маме/папе отдали.

аноним
Бедный ребенок. Мать занята с младшим и "еще работает" (Когда? Как? Зачем? Почему при этом на миник денег не хватает? Или на няню для младшего?). Мало того, что старшему катастрофически не хватает внимания, так еще и вечное недовольство со стороны самого близкого человека - мамы. И угрозы со стороны вечно отсутствующего папы.

• мильон...

Okv7
В садик ему надо

Да.

Инфанта
Вы не знаете методик обучения, так и не пытайтесь учить, просто общайтесь, просто разговаривайте, и постепенно вовлекайте его в разговор. Например, на прогулке увидели собаку и расскажите о ней, а потом задайте ему вопросы. Обсуждайте все, что видите: птичек, деревья, разговаривайте о погоде, о временах года, вот это и будет развитием по возрасту.

Этим можно поручить и папе заняться.
Ещё о папе. Многие мужчины не знают, что делать с детьми и как с ними общаться. Привлекайте его потихоньку. Мальчику в таком возрасте уже нужен отец как модель поведения и авторитет. Научите мужа общаться с сыном. Пусть вместе сходят за хлебом, попинают на улице мячик, съездят машину заправить. Не надо сразу на целый день. Для начала на полчаса достаточно. Совместная работа объединяет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы