Понаблюдала общение дочки с другими детьми. Расстроилась

Килька

Она уже готова в интеллектуальном плане. И высокая

У нас точно также

Sanjo
Интеллектуально - очень и очень развиты, а к школе оказались не готовы эмоционально и психологически две трети класса элитарной гимназии. Не спешите, дорогие мамы, дайте ребеночкам дозреть

После беседы с психологом именно про эмоциональную готовность. Для себя точно решила пойдет в 7.10. Пусть эмоционально дозревает

arisha48
Мир, всем! Есть от чего расстроится (я на счёт активности)! Я теперь уже не расстраиваюсь, а психотропными парней лечу! У одного эффективно, а у второго пока плоховато. Слишком активный, надо читать про гиперактивность! И даже если врач не поставит такого диагноза, всё равно нужно беспокоится. Много читать и принимать меры. И всё же в чём активность!? Двигаться тоже надо ребёнку, здесь надо обратить внимание ещё на многие вещи. Если не лечить во время, ребёнок не сможет нормально учиться, а Вам это надо!? Младшему этот диагноз был выставлен ещё 3 года назад, и НИ ОДИН врач не подсказал, что будут проблемы, хотя они уже были. Особенно проблемы у тех, если стоит диагноз -гипертензия(давление).

Мы решаем проблему гиперактивности медикоментозно в т.ч. т.к слова что трудно потом может быть звучали. Потом была побочка, решили отдохнуть от лекарств пока. После НГ рассмотрю другой курс. Подскажите, к какому врачу вы обращались?

Килька
девочки стоят, разговаривают, журнальчики смотрят

ой, покажите мне таких детей...я таких еще не видела :)
У вас хорогая девочка. Ребенок же.

Sanjo
Интеллектуально - очень и очень развиты, а к школе оказались не готовы эмоционально и психологически две трети класса элитарной гимназии. Не спешите, дорогие мамы, дайте ребеночкам дозреть

+ тоже так считаю
говорят, что не стоит сравнивать прошлые советские годы и наше время. Но я никак не могу не сравнить.
Автор, я пошла в школу в 6,5 лет. И была младше своих одноклассников минимум на 10 мес. Интеллектуально - я могла экстерном вообще школьную программу изучать, училась легко и на отлично, много занималась после школы, читала книжки килограммами - и научно-популярную литературу, и художественную. И вообщем-то, выросла успешной тетенькой: университет на бюджетном, профессионально состоялась, семья у меня хорошая (ттт!), друзей достаточно...
Но могло, я думаю, все быть еще лучше :)
Физически я всегда была слабее одноклассниц. На физкультуре не могла дотянуть до нормативов или выполняла их по нижней границе. Думаю, что это отразилось на моей самооценке, значительно прибавило тревожности: у меня многое не получалось - учительница обзывала меня ленивой. Год в школьном возрасте многое значит. Это в 20 лет все равно, сколько соседу - 19 или 21. Думаю, что от психической зрелости зависит и социальное становление. Куда спешить?
Какова цель обучения в школе? В итоге все дети закончат ее, и не важно, кто во сколько - в 18, 17 или в 16. Все сдадудт ЕГЭ (или не сдадут, но это не про наших :) ) и решат, куда идти дальше.
По-хорошему, образование можно ведь получить и дома, ну, в крайнем случае ;)
Скорее, школа нужна для социализации. Идти учиться, чтобы научиться жить в обществе. Без коллектива можно получить образование, а вот научиться ЖИТЬ - жить в обществе - невозможно.
Так что отталкиваться нужно от этого посыла, по-моему.
В возрасте после 7 лет ребенок ведет себя более социально, чем до 7 лет. Ему легче держать себя в рамках, следовать правилам. А значит, он и в группе займет более уважаемое место, получит больше одобрения от учителей. Психика его станет более устойчива к критике, он станет знаком с большим набором социальных моделей, моделей поведения. Ему станет проще выходить из разных ситуаций.
Я, принимая решение вести дочь в школу не в 6 лет 8 мес, а в 7 лет 8 мес., исхожу именно из таких рассуждений.
Спешка нужна при охоте на блох, правда? :)

Килька
С другой - племянница ходила в садик 2 год в выпускную группу. Даже мне, стороннему, взрослому человеку говорила, что там с ней не играют. Дразнят второгодкой. Я видела состояние девочки, боюсь и не хочу такого

у нас в группе (моя старшая в подготовителную ходит) в этом году новенький мальчик и новенькая девочка - их рано было вести в школу, оставили в саду. Никто никого не дразнит. Их очень любят, дети в этом возрасте ведь тянутся к старшим. Тут ведь много зависит от родителей - мы ставим этих ребят в пример нашим иногда (они действительно хорошие развитые ребята) и т. д.
Уверена, что и у дочки в другой группе все будет ок :)

AALu
Так может это учитель оказался не готов к работе с первоклассниками?

по-моему, по посту учителя вовсе нельзя сказать этого. Видна лишь легкая печаль - учитель грустит, что родители не видят потребностей детей и не осознают того, что их малыши не созрели к социальному поведению ;)Сообщение было изменено пользователем 30-10-2012 в 10:53

Larina
по-моему, по посту учителя вовсе нельзя сказать этого. Видна лишь легкая печаль - учитель грустит, что родители не видят потребностей детей и не осознают того, что их малыши не созрели к социальному поведению

Вот такие учителя и не способствуют адаптации детей к школе.
Мне лично очень не повезло с учителем в первом классе. Целый год она причитала, что ребенок плохо воспитан, моя мама приходила с собраний со слезами, потом отца вызвали к директору (директор сказала, что это первый случай в ее практике когда к ней вызывают родителей девочки-первоклассницы). Как Вы думаете, что такое я вытворяла? Просто на перемене случайно стукнула ДВЕРЬЮ одного мальчика. Где была эта дура в тот момент история умалчивает. На уроках мне было откровенно скучно, я быстро делала все задания и начинала подсказывать соседям. Светлая мысль дать ребенку дополнительные задания в мудрую педагогическую голову не приходила.
Я пошла в школу за месяц до 7 лет. Класса до восьмого стояла на физкультуре ВТОРОЙ по росту, кроссы бегала быстрее всех. Подруги были всегда. Проблем в коллективе не было. Проблемы с учителем закончились во 2 классе - эта дура, славатебехоспади, отправила меня учиться в другой класс и я стала любимчиком учителей

Килька

Медикаментозно лечатся мои дети у детского психиатра, а мне всё равно у кого, надо было к неврологу, но у нас в "Центре" заведует детский психиатр. Считаю повезло, в районе и ДЕТСКИЙ Психиатр! Конечно надо было мне наконец понять, что такое направить энергию в нужное русло. Это не ноги, а голова с руками. Всё время надо усаживать за какое-нибудь дело. И ещё раз повторюсь побольше вычитать про этих детей
Мой первоклассник тоже всё быстро делает, а потом скучает, учитель говорит-"ждать других", я сначала возмутилась, а врач сказала, что ему надо учиться работать с коллективом. Я понимаю с одной стороны, а с другой думаю. а как же дети тогда некоторые больше могут чем другие? Не "уйдёт ли" в ожидание?))))) Высказала, что может ребёнку надо больше заданий давать, чем ждать пока плохо ещё могущий доделает? А услыхала, что сначала учёние уметь работать с коллективом.

По моему жизненному опыту дети в 6.10 и 7.и .... мало чем отличаются по психологической готовности, во всяком случае это не зависит от разницы в месяцах, у нас полкласса детей которым на 1 сентября в первом классе не было полных 7 лет и разницы в поведение от месяца рождения не было никакой. По поводу оставить ребёнка в подготовительной группе второй год тоже неоднозначная ситуация, кому-то из детей всё равно, а для моей в 6.10 это было бы трагедией. Вообще по этому поводу мне очень мудрую мысль в своё время сказала психолог в детском саду, что ребёнка нужно оставлять "на второй год" в младьшей группе иначе для ребёнка будет не понятно почему все пошли дальше, а он остался.

arisha48
врач сказала, что ему надо учиться работать с коллективом.

Ага, то есть по мнению данного врача, у всех детей должна выработаться привычка "ровняться на середнячка". А если Ваш ребенок попадет или попал бы в более "сильный" коллектив, то для его развития не повредило бы работать в его нормальном темпе? И еще момент, что значит "работать с коллективом"? Если общаться, то да, надо учиться, но ведь не на уроках. Что-то я не припомню "коллективной работы" в школе, ну кроме субботников. Ну вот и что будет, что такого страшного с ребенком приключится, если учитель ну хоть немного индивидуального подхода проявит?

Вот и я думаю, то должен придти в школу уже чуть ли не всё умея, а теперь ждать, пока там Слава закончит дописывать буквы (я присутствовала на уроке). %)
Не вижу заинтересованности учителя. если ребёнок соображает лучше других, позвонить и сказать, займитесь этим или другим, или наоборот поучитесь писать лучше что-то там- буквы-цифры. Важно что убегать перестал, и более ничего. Я спросила: Умеете с гиперактивными ?-Умею! Я говорю-просто лишний раз за удачу похвалите и он Ваш! Но хвалят весь класс," Молодцы дети"! Оказывается этого достаточно. Тогда чего ребёнку чужой тёте "в рот смотреть"? Лучше встать и пойти погулять. Врач 30 раз сказала-Он не ходил в дет сад(всего-то последний год-два), поэтому не умеет в коллективе. И вообще эта советская уровниловка и правила никак не могут уйти из мозгов.

Мама лисёночки
У меня дочь поведением на вашу похожа, в школу в след. год не отдам, пойдем в 7.10

Я в этом возрасте в школу пошла, была почти самая старшая. И всегда жалела, что меня раньше на год в школу не отдали несмотря на то, что читать умела с 3-х лет, считать примерно с 5 "хоть до тыщи" :), складывала-вычитала тоже без проблем. А в школе было не интересно уже. :(

Всем доброго времени! Сына отдала в первый класс в 6 лет и 10 месяцев, он у меня с 12 ноября. Вот уже в 10-м классе сейчас. Интелектуально очень был ранний - и читали рано и рисовали и писали (оказалось правда что ручку держали сразу неправильно, когда определились уже переучивать поздно было, не получилось, хотя невропатологи многие связывают поведенческие проблемы в школе и с этим тоже) Учился до 7 класса на 5-ки в 2-ке учимся, но с поведением всегда вопросы были - поплакать там, покапризничать...А вот в 8-м классе учиться совсем и перестал... Видимо уже в 7-м устал, а мы и не заметили. Вообще учеба давалась очень легко - домашнюю работу всегда сам - чисто красиво, здорово. А трудгости как раз и появились к 7-му, 8-му классу....И стали мы думу думать и с учителями беседовать и умные книжки перелистывать...И все вместе все таки пришли к выводу - что рановато в школу отправили, за год еще за целый дополнительный окреп бы - ого-го как...И сейчас в 9-м был бы - самое то. Ну теперь что только другим рассказывать, да со своим потихоньку и разбираться...Обидно такой умница...Так что мамочки думайте прежде всего о здоровье своих детей, любите их и пытайтесь понимать, чтобы потом себя не ругать. Учиться надо на чужих ошибках. А какой рост у вашего ребенка и какая скорость чтения - это уже второй вопрос, главное чтобы ребенок понимал зачем его туда послали, ну и здоровье позволяло каждый урок с достоинством провести...Правильных вам решений.

Анютка-незабудка2
Видимо уже в 7-м устал, а мы и не заметили. Вообще учеба давалась очень легко

Анютка-незабудка2
пришли к выводу - что рановато в школу отправили, за год еще за целый дополнительный окреп бы - ого-го как...И сейчас в 9-м был бы - самое то.

Ну если у Вас нет желания действительно помочь своему ребенку и как-то конструктивно подойти к решению его проблем, то можете довольствоваться таким глубокомысленным выводом. Интересно, Вам учителя вот прямо "зуб дают", что если бы отдали в школу на год позже, то магического слова "пубертат" Вам бы так и не довелось услышать?

AALu
"пубертат"

то, как ребенок переживет этот период, заивист от его благополучия в более раннем возрасте, чтобы вы знали. Удачи вам в пубертате!

Анютка-незабудка2
А какой рост у вашего ребенка и какая скорость чтения - это уже второй вопрос, главное чтобы ребенок понимал зачем его туда послали, ну и здоровье позволяло каждый урок с достоинством провести...Правильных вам решений.

спасибо за здравость

ДерезаКоза
Я в этом возрасте в школу пошла, была почти самая старшая. И всегда жалела, что меня раньше на год в школу не отдали несмотря на то, что читать умела с 3-х лет, считать примерно с 5 "хоть до тыщи" , складывала-вычитала тоже без проблем. А в школе было не интересно уже.

во многом это, видно, зависит от учительницы в началке. Лично мне повезло (хотя я пошла ведь не в 7 даже, а в 6,5 лет). У меня была такой чудный педагог - она работала именно над тем, чтобы удержать и развить мой интерес к познанию. Давала индивидуальные карточки на уроках (с опережением), индивидуальные списки литературы по природоведению, например, а потом спрашивала на уроках о прочитанном, развивала память - давала познавательный текст для заучивания на полутора-двух страницах и т п. Интеллектуально мне было оч. интересно учиться :) А вот физически все-таки было непросто.

Думаю, что если не повезет ребенку с учителем (угадать ведь сложно), надо поддерживать интерес к учебе самим родителям. Это ведь наш ребенок, а не чужой. Что ж его на произвол судьбы-то бросать %)Сообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 10:18

Larina
то, как ребенок переживет этот период, заивист от его благополучия в более раннем возрасте, чтобы вы знали. Удачи вам в пубертате!

Да Вы что? Правда что ли? А от учителей, обстановки в семье, отношения к нему девочки Маши или мальчика Вани, индивидуальных особенностей собственной психики и гормонального фона, да даже просто от прыщей на лице ну совсем никак не зависит. Чего же проще - сделать вывод, что ребеночек рано в школу пошел, ну и вроде как можно ничего сейчас не делать, тратить силы на "сожаления об ошибках молодости".

7 своего, наверно, в 7.10 отдавать буду.

Larina
Интеллектуально мне было оч. интересно учиться А вот физически все-таки было непросто.

Вот извините, но я никак не могу понять, Вас так сильно ранило, что по физкультуре не могли получить 5-ку? Ну вот у нас в классе было много мальчиков и девочек, которые в 7 лет в школу пошли и при этом были физически слабы. Физическое здоровье и сила не настолько сильно зависят от НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ возраста. Вот в чем реально проявились у Вас проблемы? Вы тяжело пережили переходный возраст? Так кто его пережил легко? Вы знаете людей, у которых за школьные годы не было вобще никаких проблем?
Я не призываю всех отдавать детей в школу в 6 лет, но и наивно полагать, что лишний год в детском саду (а уж тем более дома) гарантируют беспроблемные школьные годы, это как-то малообоснованно. И "объективное" мнение школьных учителей я бы стала учитывать в последнюю очередь, уж если есть сомнения, то лучше с ребенком сходить к нормальному психологу.

AALu
Ну если у Вас нет желания действительно помочь своему ребенку и как-то конструктивно подойти к решению его проблем, то можете довольствоваться таким глубокомысленным выводом. Интересно, Вам учителя вот прямо "зуб дают", что если бы отдали в школу на год позже, то магического слова "пубертат" Вам бы так и не довелось услышать?

С чего вы это взяли....Делаем или не делаем. Речь совсем о другом. Читайте внимательнее.

AALu
Я не призываю всех отдавать детей в школу в 6 лет, но и наивно полагать, что лишний год в детском саду (а уж тем более дома) гарантируют беспроблемные школьные годы, это как-то малообоснованно. И "объективное" мнение школьных учителей я бы стала учитывать в последнюю очередь, уж если есть сомнения, то лучше с ребенком сходить к нормальному психологу.

Если бы еще определить - есть ли нормальные психологи и к нему ли вы пришли... Лишний год в саду или дома ничего не гарантирует....Но.... шансы увеличиваются...

AALu
А от учителей, обстановки в семье, отношения к нему девочки Маши или мальчика Вани, индивидуальных особенностей собственной психики и гормонального фона, да даже просто от прыщей на лице ну совсем никак не зависит. Чего же проще - сделать вывод, что ребеночек рано в школу пошел, ну и вроде как можно ничего сейчас не делать, тратить силы на "сожаления об ошибках молодости".

да,да, в комплексе - от всего зависит, от перечисленного вами - зависит тоже :dada: но и от того, насколько и как удачно пройдет процесс его социализации в более раннем возрасте - зависит тоже. убеждена в этом. и не только лично я. А и многие психологи - почитайте Леви, Гиппенрейтор например ;)

AALu
Вас так сильно ранило, что по физкультуре не могли получить 5-ку?

у меня все равно были 5 по физ-ре - я сильно старалась, но сильно уставала.
ранили не оценки даже, а постоянное осознание, что у меня хуже получается, мне тяжелее успевать прибегать быстрее в столовую, например, или в библиотеку :) да одноклассницы мерились силой и оказывалось, что я слабее всех, к примеру. Дети ведь очень жестоки. Меня однажды за косичку одноклассница вытащила из класса по полу. Мы, кстати, с ней потом подружились, но после этого случая я, кажется, полдня сидела ревела за партой - даже вожатые приходили меня успокаивать, сценку специально для меня разыграли (кстати, в теперешнее время нет вожатых!). Вот представьте - прошло 30 лет, а я помню :) Да во всем физически мне было тяжело - в первом классе я каждый день что-нибудь придумывала, чтобы облегчить ношение портфеля - то мечтала, чтоб колесики у него были, то на санках его возить, то веревку к нему привязать и за веревку тащить

AALu
Физическое здоровье и сила не настолько сильно зависят от НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ возраста.

зависят, точно говорю :dada:
если не верите на слово - замерьте физданные своего ребенка сегодня и через полгода. И сравните ;) и увидите доказанные факты о большой разнице физраствития в возрасте 6 - 7 лет :) это не я придумала, это общеизвестный факт

AALu
наивно полагать, что лишний год в детском саду (а уж тем более дома) гарантируют беспроблемные школьные годы, это как-то малообоснованно

• согласна с вами :dada:
    ничто не гарантирует. Может кирпич свалиться в любой момент. вероятность урагана также есть. Землетрясения - в значительно меньшей степени, конечно, а вот вероятность невезения с учительницей или с соседом по парте - достаточно велика :dada: Однако же есть вещи, на которые мы, родители, можем повлиять - здраво подойти к выбору школы, в которой будет учиться ребенок, контролировать его выполнение домашних заданий, развивать интерес к получению знаний, к развитию его способностей и т д Да в конце концов, следить за соблюдением режима дня! Так вот, решение, во сколько лет отдать ребенка в школу - из этого ряда. Так считаю :)
    Но повторюсь - все ведь очень индивидуально! Если есть сомнения у родителей - просто надо пойти к специалисту, посоветоваться ;) Кто-то и в 6,5 лет достаточно силен, социально адаптирован и пр. Почему бы тогда ему не пойти в школу в 6,5 лет?.. ;)

AALu
"объективное" мнение школьных учителей я бы стала учитывать в последнюю очередь,

а вот с этим - не согласна %)
если начать воевать с учителями с 1 класса - что дальше-то будет? :=-O:

Анютка-незабудка2
Лишний год в саду или дома ничего не гарантирует....Но.... шансы увеличиваются...

• много
    именно об этом я и говорю :dada:Сообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 10:11

я тоже дочку отдала в 6.5 лет но она была спокойная боялось как она найдет общий язык с детьми .она у меня была самая маленькая по росту и возрасту но не чего страшного щас уже в 5 класс тоже переживала за нее что рано отдала. нам педагог посоветовал отдать пораньше сказали что ребенок хорошо развит .а сын наоборот спокойный иногда переживаю как он будет в садике, школе

NаГлаYA

Зачем раньше отдавать а потом переживать...Лучше не торопиться и самой больше радоваться...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы