Не хочет одеваться сам!

Девочки, добрый день! В последнее время постоянно ругается воспитатель в садике, что Рома у меня не хочет одеваться, ему 3,5 г. Дома пытаемся приучать, но он просто кидает одежду на пол, типа не хочу, и валяется на кровати! Что делать, как приучать, или уже к неврологу-психологу бежать?? Сегодня утром так и не пытался одеться, просто лежал и придуривался. Да и времени утром особо нет его ждать, поэтому одеваем по-быстрому сами.

pufanya
Да и времени утром особо нет его ждать

и он, имхо, отлично это знает, от того и филонит...все равно же оденете, хоть и с криками...

Вот тоже думаю, что недостаточно строго с ним........ Сегодня сказала, что не получит ничего вкусного вечером, вот посмотрим, на сколько его хватит.......

нам 3 года, такая же ерунда, причем в садике старается одеваться, по крайней мере воспитатель не жалуется, а дома или утром в садике при мне и носок не оденет сам. я знаю, что ленится, ну и трудновато ему но и стараться в лом, пробовала утром не одевать- никак вообще пока до слез и истерик не доходит, но это тоже не вариантСообщение было изменено пользователем 13-09-2012 в 10:17

моя не могла или не хотела одеваться до 4 или даже попозже. в 4 - хоп - и начала одеваться сама преспокойно.
ну я считаю - это как с горшком и прочими подобными вещами... в какой-то момент ребенок просто "дорастает" и это происходит само собой.
сейчас в 5 попробуй даже в чем-то помоги, если сама не попросила :=-O: :)Сообщение было изменено пользователем 13-09-2012 в 10:25

Дети начинают что-то делать сами, когда это за них перестают делать родители. Так что проблема не в ребёнке, а в родителях.

MrsBerger
Дети начинают что-то делать сами, когда это за них перестают делать родители.

ну или когда им самим становится это интересно делать

MaryJane
ну или когда им самим становится это интересно делать Так и появляются пятилетки, не приученные к горшку и трёхлетки, которые тормозят всю группу, потому что ничего на себя одеть не могут и ложку в руках держать не умеют)

MrsBerger
Так и появляются пятилетки, не приученные к горшку и трёхлетки, которые тормозят всю группу, потому что ничего на себя одеть не могут и ложку в руках держать не умеют)

да ну, ерунда. мне мама тоже моя возг выносила на тему, почему полуторогодовалого реебенка не заставляешь на горшок ходить. она у тебя будет до школы в штаны писить
ну и?
ребенок пошел на горшок в 1,11. самостоятельно без всяких приучений и дрессуры.
ложку в 1,3 стала держать и есть, никто не приучал.
про одежду тоже написала. на пятом году.

MaryJane
да ну, ерунда Вы в детском саду давно были? зайдите, посмотрите, как ревут дети, которые выходят на прогулки последними, потому что сами одеться не могут, а воспитательница одна на кучу неумёх. И посмотрите, наедаются ли те, кто не ест сам, кормят ли их с терпением и любовью или лишь бы быстрее) А так как большинство ходят в садики, какие придётся, а не с воспитательницами-волшебницами, которых одна на тысячу, то и достаётся большинству детей, которых дома не приучили к самообслуживанию.
В 2 года в норме у детей начинается период "я сам". И горшок, ложка, одежда могут быть освоены к этому времени полностью) Если родители не ленятся, что редкость.

А как приучать? Может есть какая-то игровая форма? Тупо ждать не вариант с моим, он вредный........ Просто будет заниматься своими делами, катать паровозики, и никуда не пойдет. посмотрим, может шантаж печеньками сканает, лишь бы никто слабину не дал!

pufanya
Просто будет заниматься своими делами, катать паровозики А запретить катать паровозики вы не можете? Кто у вас взрослый-то?

pufanya
посмотрим, может шантаж печеньками сканает тут-то он вам на шею и сядет окончательно

MrsBerger
Вы в детском саду давно были?

недавно, а что?

MrsBerger
как ревут дети, которые выходят на прогулки последними, потому что сами одеться не могут, а воспитательница одна на кучу неумёх

так это проблема воспитателя, а не ребенка. Может еще скажите, что и поорать на детей нормально, можно и вещи на пол пошвырять, чтоб дошло побыстрее... ну хз, у каждого свои методы.

MrsBerger
В 2 года в норме у детей начинается период "я сам". И горшок, ложка, одежда могут быть освоены к этому времени полностью) Если родители не ленятся, что редкость.

да-да... в теории. и горшок с младенчества по советскому образцу.

сейчас кстати пошли на гимнастику группа 5-6 лет, всем, абсолютно всем девочкам родители помогают переодеваться. И не видела ни одного родителя, чтоб в позу встал и сказал - давай все сама.

MaryJane
сейчас кстати пошли на гимнастику группа 5-6 лет, всем, абсолютно всем девочкам родители помогают переодеваться. У нас группа танцевальная 4 - 5 лет. Все одеваются сами) Родители помогают напяливать только то, что надо застёгивать сзади или то, что очень узкое. Остальное всё сами.

MaryJane
Может еще скажите, что и поорать на детей нормально, можно и вещи на пол пошвырять, чтоб дошло побыстрее... Нормально приучать детей к самостоятельности, а не поощрять инфантильность)

MrsBerger
Нормально приучать детей к самостоятельности

конечно нормально. только еще надо индивидуальные особенности как минимум учитывать.

что с того, что один ребенок научился одеваться в 3 года, а другой в - 5. Применительно ко взрослой жизни, какая разница? И потом темперамент ребенка, мелкая моторика и куча других факторов - где??? или надо строго по-книжному - в 2 год шоб все умел и не пикал?

MaryJane
или надо строго по-книжному - в 2 год шоб все умел и не пикал? Речь идёт только о том, укладывается ли ребёнок в норму развития или нет. Если к 2 годам период "я сам" не наступает - это задержка. И речь не идёт, чтобы ребёнок, как солдатик, делал всё по книжному. Но вот у автора у ребёнка вообще нет позывов к самостоятельности, это не норма.
И в большинстве таких случаев вина родителей, а не детей. Лень приучать, потому что проще и быстрее делать всё самому. В итоге дети позже осваивают какие-то навыки, хотя могли бы вместо элементарного освоить что-то более сложное уже. Как это влияет на будущее? Ну, кому-то и в школе аукается вера мамы в чрезмерную особенность своего ребёнка)

MrsBerger
Но вот у автора у ребёнка вообще нет позывов к самостоятельности, это не норма.

да ну. Это вы только по нежеланию одеваться решили?

автор - ребенок ест самостоятельно, на горшок ходит, сам себя развлекает???

то что одеваться не хочет - масса причин может быть. в том числе и достали потому что. Что воспитатели этот негатив закрепляют, что маман давит постоянно. Еще и ребенка во вредности обвиняет.

Интересно, если бы вас кто-то застявлял насильно что-то делать (принуждая и поругивая) как бы вам это? понравилось бы? простимулировало?

Вот уж не знаю, но никогда не заставляла сына одеваться самостоятельно. Если выражает желание и говорит я сам, то конечно я даю и учу его, и он сам одевается, ему просто интересно самому.
А когда просит помочь, всегда помогаю и одеваю его сама. Иногда конечно и ленится, говорит типа я не умею. Я беру и одеваю его сама. Но, я прекрасно знаю, что когда ему будет нужно и рядом не будет меня, он оденется самостоятельно.
Из под палки мы никогда не одеваемся :)
Надо прививать здоровый интерес, а не наседать, долбить и наказывать

В остальном все сам делает: ест еще с 1,3 сам, на горшок ближе к 2 г., правда, стал сам без приглашений ходить, играть может долго сам. Вообще я с ним так-то не сюсюкаюсь, довольно строго, но, видимо, действительно наша лень и нехватка времени с вопросом одевания. Будем стараться приучать.

pufanya
Будем стараться приучать. Так начните с простого! Что конкретно вашему ребёнку проще всего надеть? Носки? Кофту? Вам лучше знать. Вот по одной вещи и приучайте. Такое задание пусть будет - надеть что-то одно, освоит - ещё что-то. Только не всё сразу, а то конечно его в ступор вгоните)

Задержка речи, правда, у него есть, пропили уже курс пантогама, теперь говорит, стишки рассказывает (страдает только дикция), так что тут почти догнали, а вот с одеванием пока проблема. Он так-то может ведь, в выходной, помню, штаны сам одел, от настроения еще зависит. Сегодня вообще в садик не хотел идти...

Попробую поиграть с ним:) Что-нибудь типа "мама одела - теперь Рома-Рома молодец"

Не одевайте. И тащите в сад в том, что есть.
Я разок своей это сделала :) Протащила по улице в ботинках, колготках и куртке, с всклокоченной головой. пообещала, что в другой раз вытащу в чем есть, даже в пижаме.

ЗЫ: а паровозики забрать никак? И надо контролировать процесс: наделто, а темерь вот это!
Он же знает мамину слабину. Все равно же оденете.

И лишением сладкого не испугаете - все равно же одевать будете.

MrsBerger
Если к 2 годам период "я сам" не наступает -

он наступает, его перекрывает кризис 3х лет, когда ребенок словно сам себе враг, сам себе противоречит, а еще характер, а вы печать так быстро ставите- так, в 2 года не одевается - недоразвит, а может сам не одевается, за то уже сам читает, но воспитатель ведь человек-ей лень, и пофиг что там умеет другое, ей главное чтоб оделся, не тормозил всю группу..

tik-tak
а вы печать так быстро ставите- так, в 2 года не одевается - недоразвит Обычно это соответствует действительности. Вот и у автора задержка в развитии выплыла. Одно на другом отражается.

tik-tak
а может сам не одевается, за то уже сам читает Когда ребёнок элементарные навыки не освоил, но "зато сам читает", то вам любой невролог на проблему развития укажет.

MrsBerger
вера мамы в чрезмерную особенность своего ребёнка)

Это то уж точно не повредит , хуже , когда мама не верит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы