мамы деток, склонных к запорам, давайте объединяться

Расскажу о своих секретах про питание дочки.

1. Сразу после сна -простую воду прохладную, любыми уговорами, правдами и неправдами. Далее яблоко также под песни, пляски, в общем, о что бы то ни стало
  2. в течении дня чернослив
  3. раньше давала масло льняное перед обедом
  4. кефир однодневный взбиваю с капелькой льняного сасла+чернослив из компота+отруби. Режу мелко мармелад и под сказочку по ложечке
  5. завариваю семена укропа и тмина и по ложечке в течении дня
  6. минимум 2 раза в день салатики из свежих овощей с растительным маслом
  7. и еще главное придерживаться режима, в том числе и питьвого, зарядка для животика по утрам лежа на спинке (все упражнения по 10 раз -ножки сгибать к животику, потом тоже смое но поочередно каждой ножкой, поднимать ножки вверх, тоже самое по одной (прямые ножки), согнутыми коленями наклоны вправо и влево, "велосипед", "ножницы", "брыкание" (в игровой форме, я уворачиваюсь, а ребенок пытается меня ножками достать), выбивание шарика (шар или мяч держу над животиком, дочка должна чильно его выбить, тоже самое можно с игрушкой, которая может еще и ускользать и пр), не делать больших перерыврв в еде.
  8. и самое главное, что я поняла, что все запоры от голода. Если ребенок кушат плохо, плохо продвигается (точнее нечему там и продвигаться) по жкт, а чем дольш пища наодится в организме, тем больше она обезвоживается.
    Буду рада и признательна, если кто-то захочет поделиться своими секретами!

Я ж забыла еще о важном написать! Держала ребенка на строгой диете, потом поняла, что это не помогает... а сейчас все практически ввела, кроме риса, белого хлеба (можно с отрубями и цельнозерновой, ну черный само собой, только не свежий, а вчерашний), сладкое ограничиваю (раньше вообще ничего.....), кашу варю на молоке и немного водой разбавляю, после еды обязательно жидкость (компот пр), именно сразу, а не через 15-30 мин, потому что пища таким образом "разводится пожиже", исключила бананы (хотя переспелые немного можно, но не зеленые -они крепят, тоже самое и с грушей (переспелая -слабит, недоспелая крепит), гранат нельзя, с хурмой нам врач сказала лучше не связываться, не поймешь, все от сорта зависит. Кефир сама делаю (несколько ложек обычного кефира из магазина развожу молоком, накрываю крышечкой, в холодильник не ставить и на завтра -свежий кефирчик, он слабит, а вот двухдневный уже крепит. Некоторые мамы знакомые ленятся, говорят, ищу сегодняшний в магащине Но производитель ставит завтрашнее число на упаковке, так что не рискуйте, это не сложно заквасить. Его, кстати, в течении дня хорошо давать хоть по ложечке. Ну еще и кефирный гриб заквашиваю. Запаривать любые сухофрукты хорошо (залить на ночь кипятком (я еще их режу мелко, чтоб водичка была с мякотью), но нам компот больше нравится, он вкуснее. И самое главное, что мне врач сказала (Дай Бог ей здоровья) вся пища, которая поступает в организм ребенка, должна быть переложена овощами Например, дашь бутерброд смаслом и сыром -закрепит. А положешь в серединку соленый огурчик и хлеб с отрубями- не закрепит . И еще меня поразил ее совет - 4 раза в день - салаты из овощей! Четыре раза у нас не получалось, но два -старалась. Мамы у меня знакомые удивлялись - Вы едите овощи???? А мы ни в какую ! А сами чипсами да шоколадками пичкали перед едой (это в 2,5-то года??!!!), а потом, конечно, удивляются, почему да почему. А мне пришлось сладкое вообще исключить. Душа разрывалась, когда детки рядом ели, моя смотрела, или в магазине (не плачет, а потрогает или погладит шокладки) на меня смотрит... глаза полные слез и мольбы... но потихоньку все ввели, мне кажется она даже веселее стала)) Еще отруби в каждое блюдо надо добавлять. Двигательная активность обязательна, чтоб в игре и приседала и наклоны и ходьба и бег ипр.. Еще крепят жирные блюда, например, жирный творог (более 4%), но если туда добавить отрубей -пролетит. Я даже оладушки с отрубями даю, но нужно их запивать... Ну вроде все написала...Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 03:30

lilia881
и самое главное, что я поняла, что все запоры от голода.

Не всегда запоры от голода. У моей дочери долихосигма (удлинение кишечника), из-за этого каловые массы долго продвигаются по кишечнику и в основном у нее стул 1 раз в 3 дня.

А ваши советы действительно очень полезны при запорах. Я иногда дочери чайную ложку подсолнечного масла даю перед едой. Тоже помогает иногда. И питьевой режим самое главное!

и у нас долихосигма и еще куча всего. И тем более пища должна поступать по режиму и в достаточном количестве.. Только как же это доказать малышам....(

А скажите как вы это долхосигму диагностировали?

МаМашкa GT

тоже интересно, мучаемся запорами с 1,5 лет
у нас еще плюсом компот ежедневный только из КУРАГИ, она нам больше помогает чем чернослив ;)

Мы делали ирригографию (в задний проход вводят контрастное вещество, делают снимки кишечника). В 2 года выявили. Говорят это заболевание на всю жизнь, нужно все время следить за питанием, при отсутствии стула более 2-х дней делать очистительную клизму.Мы теперь 1 раз в 3 месяца проходим лечение (электростимуляция кишечника, ЛФК). Только эффект сохраняется недолго. :(

lilia881
Только как же это доказать малышам....(

Да им пока не объяснишь необходимость правильного питания. У меня дочка чернослив вообще на дух не переносит, ни в каком виде. Пытаюсь в нее впихнуть, пока безуспешно, может постарше станет и поймет, что НАДО его есть.

lilia881

А сколько вашей дочке?В какой возрасте запоры появились?

И у нас лишняя кишочка у сына и у меня (видимо врожденный дефект). У сына выявили, когда начался страшный запор (целый месяц мучились - то клизму, то лекарство, диета не помогала). А потом обследовались, прошли лечение (это было 3 года назад).И все - стул налажен. У меня самой все время борьба с весом, поэтому со стулом проблем нет. А так - приучила детей к воде, водохлебы оба, соки не жалуют. Врач тогда нам сказала, что если будет хорошо расти и физически активно двигаться - все нормализуется. Растет он хорошо (весь в папу - 2 метра), и спортом с 4-х лет занимаемся (сейчас почти 7 лет), я думаю что вместе все и повлияло.

lilia881

Мне кажется, что нужно выявить причину - вы, конечно, молодец, что ухитряетесь, но ведь есть причина запоров? Дальше могут ваши ухищрения и не помогать....

Гастроэнтеролог сказала день начинать с одного киви, обильное питье,вечером кефир сегодняшней даты. Ну и таблетки пока пьем.

А еще нам очень хорошо молочный коктейль помогает(с мороженым)

делаю массаж (сверху вниз поясничная область) - хирург нам посоветовала

А нам помог Хамов М.Р. целый год дочка маялась запорами аж ревела когда в туалет ходила, что только не делали и в больнице лежали на обследовании и узи кишечника делали и анализы какие только можно сдали и таблетки разные пили -ничего не помогло. А после того как к Хамову сходили дочка стала в туалет нормально ходить.

lilia881
в течении дня чернослив

lilia881
масло льняное перед обедом

lilia881
кефир однодневный взбиваю с капелькой льняного сасла+чернослив из компота+отруби

lilia881
салатики из свежих овощей с растительным маслом

ни за что всё это мой ребенок есть не будет. впихнешь силой - вытошнит всё обратно. вот и весь сказ :((

мамы деток, склонных к запорам, давайте объединяться

с какой целью? вместе тужиться? ;)

МаМашкa GT

долихосигму нашли после ЭРИГО в больнице

попробуйте сделать конфетки - черз мясорубку перемолоть чернослив, курагу, изюм, финики, смешать с медом и отрубями, завернуть в красивые фантики (а я еще обваливала эти шарики в мятых кукурузных палочках и раскладывала в ячейки коробки от конфет шоколадных. Можно устроить семейное чаепитие, когда ребенок сам всех угощает, а я села сама пить чай, ребенок налетел и после долгих моих отбираний (специльно разыграла) с большим удовольствием съела полкоробки)))

ГалЧо

нам сейчас 3,5. С рождения стул был через день. После 1,3 как-то с Дюфалаком справлялись, а после 1,9 начались такие запоры, что делали клизмы каждый день, а стула не было по 5 дней... Куда только не ездили, с 5 гастроэнтерологами консультировались... Это ужас... Все бесполезно...На ГВ были по 2,1, а в 2,4 в больницу попали. Попали к врачу, который от Бога.. Очень ей благодарна.

ElenaLuSha

а что за таблетки пьете?

Девочки, недавно моей дочери на узи кишечника выявили патологию. Мы общими усилиями выяснили, что нам нужно с этой проблемой к неврологу, она же в свою очередь назначила нам кучу обследований еще и остеопата. Кароче, после остеопата мой ребенок какает каждый день по 1-2 раза, а до этого за 3 года не было НИ РАЗУ самостоятельного стула. Пока тихо радуюсь, боюсь сглазить. А все эти советы по поводу питания и режима нам нифига не помогали. Мой совет: ищите причину и бейте по ней, а не решайте последствия.

nata333
А после того как к Хамову сходили дочка стала в туалет нормально ходить.

во во . У нас кости таза зажимали кишечник (написала как поняла со слов осеопата), скорее всего это родовая травма, тк дочку мне выдавливали локтями все кому не лень

Мама2

мы обследовались (наша причина запоров - это долихосигма, удлиннение кишечника и расширение), но я думаю, что нам помолга очистка кишечника он был забит, хотя делали клизмы в больнице каждый день, но никак не могли добиться стула, пока не дали касторку. Прочистились, выписали курс лекарств.

ElenaLuSha

говорят еще, что киви хорошо очищает с кожурой. И еще мы пьем кефирный гриб. У меня никогда таких проблем не было, но перед тм, как вводить его ребенку давать, я ег на себе попробовола -чистит от ушей до пяток.

katy8

кстати, про массаж. После ИРИГО нам врач показала как делать массаж (по изгибам нашего кишечника), иногда этим добиваюсь стула (если просто по часовой стрелки массировать- бесполезно для нас)

KateS

чернослив можно замаскировать, к салатиикам послепенно приучала, кефир мы вообще не признавалипочти до 3 лет , потом начала уговаривать сначала одну ложечку (за вознаграждение или в игровой форме), а сейчас к вкусу , наверно, привыкла и по кружечке.

lilia881

Спасибо.

ГалЧо
У моей дочери долихосигма

lilia881
и у нас долихосигма и еще куча всего.

Мама2
И у нас

У нас тоже долихосигма и хронический невирусный гепатит.

ГалЧо
Говорят это заболевание на всю жизнь

Мне гастроэнтеролог сказала к 14 годам кишечник выравняется и станет легче, главное не допускать запоров и не вытягивать еще больше сигмовидную кишку.

МаМашкa GT

Нам на УЗИ толстого кишечника с первого раза увидели долихосигму в 1й областной больнице.

nata333
А нам помог Хамов М.Р

Кто такой? Что за волшебник? Координаты в студию! Расскажите поподробнее.

ГалЧо
Мы теперь 1 раз в 3 месяца проходим лечение (электростимуляция кишечника, ЛФК).

Нам еще массаж и парафин прописывали, но эффекта не было никакого.

lilia881
После 1,3 как-то с Дюфалаком справлялись,

Неужели кому-то этот дюфалак помогает? Нам его регулярно выписывают, и я устала уже врачам доказывать, что он нам вообще никак не помогает. А врачи на него молиться готовы. В последний раз в феврале опять выписали в огромной дозе, мы за месяц выпили более 500 мл и стало только хуже. Если до него дочка ходила раз в 3 дня, то во время приема дюфалака и после стул был раз в неделю, и началось каломазание. С тех пор не можем наладить старый режим.

Дюфалак помогает, если знать одну хитрость. Во-первых, стул должен быть до этого ежедневный и если один день нет стла, то Дюфалак (для нас доза в 4 раза ольше чем по инструкции для нашего возраста) + необходимо сразу запить его стаканом жидкости (лучше воды), т.к. только в этом случае Дюфлак с жидкостью просачивается сквозь твердые массы и как бы разбавляет их. (Но я Дюфалак не люблю, у нас от него живот только раздувает, а это еще к большим запорам приводит. Кстати, если животик раздут сильно, а газики не отходят, укропная водичка нам помогает, только не химический в упаковках, а обычные семечки от соцветий укропа.) И еще в инструкции утром, а я вечером после еды и запивать. Один гастроэнтеролог нам сказала нам развести его водой и пить в течении двух чвсов по глопочку и очень удивилась, что нам не помогло это. А это и не мудрено, потому что кишечник был забит напрочь. Я уже говорила, что нам даже в больнице и клизмы и плюсом к ним вазелиновое масло и Дюфалак и форлакс и чего тольк оне давали и вместе и чередовали (подбирала врач лечение). НИЧЕГОШЕНЬКИ не помогло... кроме касторки.. хотя ее до 12 лет нельзя... но спасать-то как-то надо ребенка было... Некоторые дают вазелиновое масло, но по интсрукции его более 5 ней нельзя (не всегда в аптеке дают инструкцию.. мне только за 5 флаконов дали... я обалдела... все твердят безвредно! можно месяцами давать...!), т.к. вымывает витамин А и еще какой-то... Да и ообще из нефти... как-то не хочется давать.. но это уж лучше чем Форлакс...Сообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 04:00

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы