больничный лист как сейчас расчитывают?

Мариша мама
А в течение какого периода после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет можно писать заявления на замену периода?

простите, не поняла. Давайте конкретнее.

Татьяна Вакалюк простите, не поняла. Давайте конкретнее.

Татьяна, давайте поподробнее.
Вышла на работу в ребенкиных 2 г. и 8 мес. (из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет). Ребенок пошел в садик, будет болеть. Я в течение какого периода (в годах, месяцах) после своего выхода на работу могу писать эта заявление на замену периода (например, до апреля 2013 г могут делать такой расчет с заменой периода). Вышла в апреле 2012 года, ушла в декрет в мае 2009 г. Хочу, чтобы считали больничные за 2008, 2009 год.

Как-то сумбурно, но , надеюсь, понятно.

Мариша мама
в течение какого периода после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет можно писать заявления на замену периода?

до тех пор, пока в расчет попадают года, в которых вы находились в отпуске по уходу за ребенком.

Мариша мама
Вышла в апреле 2012 года

значит 2012 еще можете менять. когда 2013 попадет в расчет, его уже нельзя будет заменить

Мариша мама
ушла в декрет в мае 2009

т.е. можете менять 2009-2012 года.

Ну вот почему, почему :boom: :boom: :boom: такие вещи не подсказывают ни ваши бухгалтеры, ни комиссия по соцстраху? Можно подумать, они из собственного кармана ваши б/л оплачивают! Не понимаю... Почему люди должны такие, в общем-то элементарные, вещи - что им полагается ПО ЗАКОНУ - узнавать как-то со стороны?
И так государство не слишком-то щедро, так еще и эти замалчивания...

Лиса-Алиса значит 2012 еще можете менять. когда 2013 попадет в расчет, его уже нельзя будет заменить

то есть правильно ли я понимаю: например, у меня больничный в феврале 2013 года, писать заявление на замену периода я уже не могу?
и мне тогда какие года берут для расчета больничного (2011 и 2012)? А в эти года (в 2011 г. - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет) и в 2012 до мая месяца тоже - соответственно дохода 0. Короче, если наступил уже 2013 год - больничный - копейки.

Лиса-Алиса
Вышла в апреле 2012 года
значит 2012 еще можете менять

если в апреле вышли, значит с апреля по декабрь уже будет з/п, заменять нельзя.
Менять можно календарный год, который целиком приходится на отпуск по БиР и по уходу.
Даже если в декабре вышли, как у меня, например, получилось, этот год уже замене не подлежит.
Заменять можно кстати на любой календарный год, более выгодный, не обязательно тот который непосредственно предшествовал наступлению страхового случая. Т.е. если н-р 2009 был неполностью отработан, его можно не брать, а взять 2008.
Сама недавно звонила в ФСС с этим вопросом, мне ответили так.

Мариша мама
если наступил уже 2013 год в 2013 будет к расчету у вас 2012 однозначно, т.к.

Мариша мама
Вышла в апреле 2012 года

а 2011 вы можите заменить на любой для вас выгодный, очевидно что это 2008, потому что

Мариша мама
ушла в декрет в мае 2009 г

Две акулки
Менять можно календарный год, который целиком приходится на отпуск по БиР и по уходу.

однозначно нет :=-O:
Этого нет в законе.

Мариша мама
Короче, если наступил уже 2013 год

то будет вообще другой расчет. Вот вообще.

Мариша мама
Вышла в апреле 2012 года, ушла в декрет в мае 2009 г. Хочу, чтобы считали больничные за 2008, 2009 год.

пожалуйста, меняйте :)

Две акулки
Заменять можно кстати на любой календарный год, более выгодный, не обязательно тот который непосредственно предшествовал наступлению страхового случая. Т.е. если н-р 2009 был неполностью отработан, его можно не брать, а взять 2008.

ой мама ж дорогая...как раз в законе написано "непосредственно предшествовавший".

Давайте прочитаем вместе:

"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

"Непосредственно предшествующие" - это относится к текущему страховому случаю, за который надо насчитать пособие, т.е. сейчас это про 2010 и 2011 год говорится.

А в той части где про замену, нет слова "непосредственно", а просто сказано "предшествующими".

Что касается замены лет, то четко написано, что замене подлежат календарные года, в которых лицо находилось в отпуске по БиР либо по уходу. Под календарным принято понимать год с января по декабрь. Это я еще год назад из разъяснений ФСС поняла четко, что только полные календарные года подлежат замене.

Татьяна Вакалюк
то будет вообще другой расчет. Вот вообще для расчета б/л по врем.нетрудоспособности, не декретных, положение по замене лет остается, оно не временное так то
это "по старому" уже не будут декретные считатьСообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 13:59

А вообще я расчетчик по з/п в бюджете, и по этому вопросу конкретно консультировалась в ФСС.

Тритата
Ну вот почему, почему такие вещи не подсказывают ни ваши бухгалтеры, ни комиссия по соцстраху? вот потому и не подсказываем, как одно и тоже положение можно читать и понимать поразному.
А если бухгалтер сомневается в пронимании, да как это еще инспектор из ФСС поймет.
По минималке заплатили, и нет проблем, а так потом доказывай, что правильно все сделали.
Мы заявление о подобном переносе недавно согласовали по всем инстанциям, гл.врач завизировал, только после согласовани с юр.отделом.Сообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 14:14

Две акулки
для расчета б/л по врем.нетрудоспособности, не декретных, положение по замене лет остается, оно не временное так то
это "по старому" уже не будут декретные считать

согласна :)
Но при условии выбрасывания из расчетного периода времени декрета и отпуска по уходу смысл замены становится неочевидным. Замена безусловно будет нужна по правилам 2013 года только тогда, когда вот ну вообще ни одного дня нет в двух годах отработанного :)

Две акулки
А вообще я расчетчик по з/п в бюджете, и по этому вопросу конкретно консультировалась в ФСС.

а правовое управление Фонда в Москве считает, что на произвольный год менять нельзя и что неполный год менять можно :)
Вот так классно написаны поправки от декабря 2010 года, если честно, все еще кого-нибудь за них хочется стукнуть сковородкой :(

Татьяна Вакалюк
а правовое управление Фонда в Москве считает я с 17 филиалом консультируюсь ;) , мне что сказали, я тоже вижу по тексту, юристы согласовали, страничку с цитатой распечатали, маркером выделили, к заявлению подкололи, на том стоять будем.

Я так, если кто из бывших декретниц вопросы задает, всегда отвечаем, подсказываем, как заявление написать, а если я ее в глаза не видела, никто не интересуется почему такое пособие получает, то и продолжают они получать его из расчета МРОТ.

Две акулки
я с 17 филиалом консультируюсь

у меня вот только что клиентка в 15 от директора филиала получила одно, в региональном другое, а из Москвы - третий ответ :(
Вообще. Вот нет слов, одни буквы...

Две акулки
на том стоять будем

это легко, когда и Вас, и человека устраивает...

девочки ! у меня опять вопрос возник! я просидела с ребенком дома " по уходу" 3 года , вышла в ноябре 2011 из декрета ! могу ли я сейчас 2012 заменить расчетный период?

Юля_17
могу ли я сейчас 2012 заменить расчетный период?

Вы сейчас на больничный уходите? так Ваш заработок 2012 года не влияет и никак не может на Ваш больничный повлиять. Конечно, если хотите больше минимума получить, надо 2010-2011 годы менять на додекретные.

Извине влезу. Вот ухожу в декретный в июне. Работала с августа 2011 года на этом предприятии. До этого сидела 5 лет с ребенком дома т.е. з.платы нет. Бухгалтер не знает как мне больничный считать за какой период. Может вы в курсе.

я просто после ниже прочитаного почему то поняла , что я раз вышла в 2011 то я могла поменять расчетный период только до конца 2011

аноним
Бухгалтер не знает как мне больничный считать за какой период

без вариантов - заявление на правила 2010 года пишите. Имея на руках это заявление, бухгалтер посчитает Вам пособие по беременности и родам исходя из заработка. полученного Вами только у данного работодателя - с августа по дату ухода в декрет.

Юля_17
я просто после ниже прочитаного почему то поняла , что я раз вышла в 2011 то я могла поменять расчетный период только до конца 2011

в каком смысле до конца 2011? :)
А если Вы работу завтра поменяете? или через год?

Татьяна Вакалюк
Вами только у данного работодателя - с августа по дату ухода в декрет.

А считать то его как по старому или по новому делить на 730. Или сумму заработка поделить на кол-во месяцев и умножить на кол-во дней больничного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы