больничный лист как сейчас расчитывают?

вышла на работу после декретного. ребенок ходит в садик, соответственно постоянно болеет. больничный оплачивают 700 руб в неделю! %) я понимаю что я три года не работала! но разве это нормально? девочки как сейчас насчитывают больничный? я на предприятии 9 лет!

Берете все-все что заработали за 2011, 2010 год - делите на 740 и умножаете на количество дней больничного, или если цифра получается меньше минимума (это около 140руб) то умножаете минимум на количество дней больничного

Юля_17
но разве это нормально?

может и не нормально - но так бывает , с нынешним расчетом , люди которые еще и стаж не наработали вообще получают 60% от этого

Капучино
740

730 :)

Татьяна Вакалюк
730

ага, точно)

О, автор!!! делайте замену периода, Вам же можно!!!

берут предыдущие 2 года работы. То есть в 2012 берут 2010, 2011. Всё суммируете и делите на 730, даже если месяц работали за это время - то на 730. Умножаете на количество дней больничного. Ну и у множаете на коэффициент в зависимости от стажа. У вас 100% получается, раз стаж более 8 лет.
Но если предыдущие два года (ну или более) вы находились в декрете, то имеете полное право заменить для расчете 2010-2011 годы другими -теми, в которые вы работали. Вот, например, мне рассчитывают б/л по 2008-2009 году (причем в 2008 я вообще у др.работодателя работала и брала справку о з/п).
каждый раз вы должны писать заявление о том, чтобы при расчете б/л №... в расчет брали года ....
Сейчас вы имеете право на перерасчет, насколько мне известно. Напишите заявление -должны пересчитать.Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 16:37

ой, пока писала все подробно вам уже написали :)

*Потеряшка*
каждый раз вы должны писать заявление о том, чтобы при расчете б/л №... в расчет брали года ....

нет, в принципе можно один раз на календарный год написать, не возбраняется :)

Татьяна Вакалюк
нет, в принципе можно один раз на календарный год написать, не возбраняется

в нашей организации это приходится делать каждый раз %) указывая номер б/л

девочки подскажите как заявление правильно написать! ;) на замену периода!

Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 16:44 и еще вот интерестно а с отпуском такая же картина? его как насчитывают? тоже заявление писать ,чтоб за другой период расчитывали?Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 16:47

я пишу вроде так:
Прошу при расчете больничного листа №... заменить расчетный период 2010-2011 г.г. на 2008-2009 г.г. в связи с тем, что в 2010-2011 гг. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Юля_17
и еще вот интерестно а с отпуском такая же картина? его как насчитывают? тоже заявление писать ,чтоб за другой период расчитывали?

нет, отпуск рассчитывают как и раньше, насколько мне известно. В общем, что что вы были в декрете вроде не должно повлиять. Там идет соотношение з/п и количество отработанных дней, а вот за какой период -не помню :)

Юля_17
а с отпуском такая же картина?

обычным очередным отпуском? Нет, он считается абсолютно иначе, по другому документу даже, возьмется то, что Вы заработали за 12 полных календарных месяцев до отпуска, без больничных.

*Потеряшка*

мы с Вами параллельно пишем ;)

а прошлые больничные мне тоже могут пересчитать? :)

Татьяна Вакалюк
мы с Вами параллельно пишем

некоторым вещам я у Вас училась ;)

Юля_17
а прошлые больничные мне тоже могут пересчитать?

по-моему, можете, но точно не скажу. Поищите законы. Возможно за какой-то период и можно сделать перерасчет.

Юля_17

вот хорошая статья уважаемой Татьяны Вакалюк :)
www.u-mama.ru/read/article.php

Юлия, во тут ещё есть похожий на ваш вопрос
www.help4mama.ru/content/mozhno-li-bolnichnyy-pereschitat.html
тоже, кстати, сайт Татьяны :)

"перерассчитывать - Вы на это право имеете в течение трех лет"

Девочки,ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :) видели бы мои работодатели эту переписку! :=-O: думаю им не понравится! а ведь очень многие об этом даже не догадываются! :(

*Потеряшка*

С перерасчитыванием на какой закон оперется? где почитать?Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 22:20

Юля_17
С перерасчитыванием на какой закон оперется? где почитать?

закон 255-ФЗ. Это базовый закон для расчета больничных. Это там право трех лет прописано :)

девочки вот еще вопрос- больничный мне насчитывается за 2010 и за 2011 год? так как 2012 не полный? или нет и я допустим хочу замннить эти года на 2007 и 2008 , но 2008 у меня тоже не полный , так -как в декрет я вышла с октября 2008? %)

Юля_17
больничный мне насчитывается за 2010 и за 2011 год?

да, но совсем не потому, что 2012 у Вас неполныфй, а потому, что сейчас так по закону - расчетным периодом являются два полных календарных года до момента наступления страхового случая.

Юля_17
2008 у меня тоже не полный , так -как в декрет я вышла с октября 2008

Вам выше уже отлично написали - хоть и неполный, но доход за два года поделят все равно, увы, на 730, то есть на два полных года.

все спасибо! :) теперь все ясно!

А в течение какого периода после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет можно писать заявления на замену периода?

Эта возможность по переносу расчётного периода по оплате БЛ действует только в течение первого года по выходу из отпуска по уходу или в течение 2 лет. Просто сейчас я им пользуюсь, а вот смогу ли в след. году, не знаю (просто путёвку в садик не дали, ходим в частный, который в любом случае оплачивать ндо, ходишь или не ходишь, а ребёнок болеет часто :( ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы