как вы воспитываете своих детей?

Вот очаровательная притча о воспитании - много букв, но советую прочитать - я так смеялась

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

• Отец, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки..?

• Папа, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!

• Папа! - сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!"

• Хорошо, - устало сказал он, - живите как хотите.

...Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана все это просто … достало.

Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

• Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Ван. - Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

• Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...

• Невероятно! - вскричал Мастер Ван. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер Чжан степенно кивнул.

• Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

• Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я пере#бу их лопатой.

С тех пор последователей Мастера Вана зовут "толерастами", а последователей Мастера Чжана - "шовинистами".

вы делаете так

О.П.
пытаюсь донести до своей мысль о том, что если она не будет идти нам навстречу и выполнять наши просьбы, мы, в свою очереь, тоже не будем ее слышать.

а надо вот так

О.П.
пытаюсь донести до своей мысль о том, что если она будет идти нам навстречу и выполнять наши просьбы, мы, в свою очереь, тоже будем ее слышать.

имхо

анонимЧЕГ
Каждый раз приходится что-то новое придумывать ...

+++

Jil
рассказываю ей как все будет шоколадно если она сделает и как все будет ужасно и пакостно - если нет.

примерно так

А вообще - позволяю детям быть детьми, вести себя по-детски, иногда капризничать и баловаться :P Если нет никакой опасности для здоровья, то ничего ненормального в шалостях не вижу.
Если ребенок сегодня категорически не хочет чистить зубы, то пожалуйста. Завтра почистит два раза ;)

А у нас так всегда. Дочке 4 и 9. Даже в парк на карусели ломается. Остаемся дома -плачет. Так и не знаю, что делать.

Девочки, вот месяца два назад на форуме обсуждали книги по воспитанию дете. Я подумала тогда - ведь правда, в институте читаем-учимся, по работе многое читаем-готовимся, а почему-то с детьми считаем себя от природы умными. Решила прикупить книг по воспитанию детей.
Какие это замечательные книги! Читала Ю.Гиппенрейтер, Масару Ибука, Марию Монтессори, Фабера, 100 способов уложить ребенка спать, как воспитать гения, если у вас дочь - как воспитать истинную женщину, как вызвать у ребенка интерес к учебе и т.п. Разорилась можно сказать на книгах.
Результат - старшая дочь (3,5 года) сама засыпает сейчас, младшую (1,5 года) учим еще (появилось столько свободного времени вечером, сразу почувствовала себя отдохнувшей). Раньше я сама делала все дела по дому - сейчас все домашние дела делаем вместе с детьми (они под присмотром загружают посудомойку, стиралку, вытирают стол, складывают игрушки, помогают готовить ужин (лук-укроп-петрушку кухонными ножницами режут в салат например, морковку чистят, в соковыжималке сок делают), стол накрывают, дверь в квартиру ключом открывают... И такие довольные от этого. Вчера я вообще была счастлива - младшая еще раздеваться и вещи свои на вешалку вешать не умеет, так старшая ей помогла раздеться, потом все вещи развесила, да еще курточки застегнула, расправила-поправила.
Иногда просто глаз замыливается и не видит проблем, поэтому надо читать. У кого нет возможности купить или скачать книги - возьмите у меня, поделюсь на время.

Jil
ага, буду я вам тут щаз все наши диалоги расписывать со всеми подробностями клуши блин... мозг включить совсем не можете....

о как?

анонимище

Автор, если в 4 года не справляетесь, что будете делать, когда доче 14 будет? По подвалам ее вылавливать? Как-то надо, чтобы ребенок знал рамки - можно-нельзя. Без драк, конечно, но жестко озвучивать свою позицию.
Излишний демократизм в таком возрасте - вредно. И объяснять побольше - для чего это делается и почему это должны все делать (например, чистить зубы и т.п.) По-моему, проблем договориться с четырехлеткой никаких, а вот с подростком - тут, конечно, намного сложнее.

LoveAnn
дверь в квартиру ключом открывают...

на каком уровне у Вас замки? :) на руках ребенка поднимаете? :)

LoveAnn
дочь (3,5 года) ... младшая (1,5 года)

irina_A
на руках ребенка поднимаете?

до нижнего замка старшая достает, до верхнего поднимаю ее, а младшую поднимаю и до нижнего и до верхнего (но она только вставляет ключ, силы не хватает его крутить)

Сыну 3,5 года. Бывает часто как у автора. Ловлю себя на мысли, что только ору на него. Понятно что все на работе устали, понятно, что времени ни на что не хватает, понятно что у мамы ПМС, понятно что... (здесь добавить от себя). Короче, главное осознать и поймать себя на этом. Я в такие дни пропиваю курс пустырника и усилием своей воли заставляю не орать на ребенка, а договариваться. Посылаю лесом все остальное - и то, что устала, и то, что нет времени и ничего не успеваешь, и все-все пр. проблемы. Ребенку на них до лампочки. Для него важны только мама-папа и комфорт дома. какое-то время все классно, все довольны. Потом может все вернуться. И опять главное - это понять, что ты сам не прав. Включать хорошее настроение, и все получится.

Маша

• Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я пере#бу их лопатой.

Умываться: Пока не мыты руки, дома ничего не трогаем, тем более игрушки (а не то червяки в животе заведутся и будут шевелииииииииииица %) )
Складывать одежду: ну... я и сама не всегда складываю ВОт младший ребенок фанат футболочки посворачивать... вот это засада! он оочень старательно это делает...
Одеваться: если надо быстро, молча напяливаю на сонных детей все сама. Если не критично, выдаю шмотки и они.. одеваются... Ну под мамины регулярные окрики типа "я уже надела штаны и щас буду выходить" Ранее рассказывала про "папа ВСЕГДА сам одевается", "давай я тебе надену всё, только еще соску и памперс тоже достанем".... Ну и традиционное "иди в трусах"... (Останешься дома - не проходит. Мои уточняют, на сколько я уйду, и типо готовы сидеть дома сами). А вообще, славабогу лето почти, и не надо этих всех носков-колготок-комбезов...
Спать: "Собираем игрухи и идем в душ и спать" вызывает бодрое "нееееееееееет!". Я приучаю себя игнорировать эти все митинги. Это единственное, что работает: реально никак не замечать, не комментировать, просто делать, что собиралась. Игрухи желательно собрать ДО момента Х, под соусом какого-то интересного занятия в награду, или там "папа придут - обрадуется". Тяжело, конечно. Но если ситуация видится детям однозначной (ну то есть при любом оре и воплях всё равно в кровать), то как-то они и все спокойнее и спокойнее это переносят. Я периодически, конечно, срываюсь и тоже ору, от этого только мне хуже и становится.
В общем, подкуп и шантаж - наше всё. :)

(про тихое засыпание была у нас тема "зайчика, который приносит подарки". Пару недель оно имело смысл, потом мелкий сказал, что "не надо мне никаких подарочков" и требовал все равно сидеть с ним рядом, а старший и так довольно легко начал засыпать, а подарки каждое утро.... оказались мне не по силам :). Чтение книжек на ночь лично моих детей только взбаламучивает, они переживают за всё и потом вообще не спят).

Лариса-К
понятно что

я своему честно говорила, что я злая/сердитая/не в духе. но это совсем не из-за него, а потому-то и потому-то. а сына я люблю, но лучше дать маме время успокоиться

Ляляфа
В общем, подкуп и шантаж - наше всё.

как бы я хотела не согласиться
но все время ловлю себя на этом..........
а еще все эти давай - у мну уже террорист, вымогатель и торгаш растет
Я говорю: 1 Серию лунтика и спать
в ответ : 2 серии и спать, договорились?
я соглашаюсь, надо отметить слово свое он держит(3 г 10 мес)
но я уже начинаю злится
еще покатайся мин 15 и домой
ну давай еще 16., нет 17..........или 33 минуты
вот сдались они ему
и этот бесконечный торг
зубы я чистю пока он спит на унитазе утром, кормлю ток с мультами
я мать-ехида, но плюсом грудничок на руках и я реально связана ток тем, что могу словами сказать и как смогу убедить/уговорить
кароч на чем сторгуемся - на том и стоим
не помню чтоб меня так воспитывали:((

ПЫСЫ за совет про книги спасибо!!!я обожаю читать.............

Azaly
а еще все эти давай - у мну уже террорист, вымогатель и торгаш растет
Я говорю: 1 Серию лунтика и спать
в ответ : 2 серии и спать, договорились?
я соглашаюсь, надо отметить слово свое он держит(3 г 10 мес)
но я уже начинаю злится
еще покатайся мин 15 и домой
ну давай еще 16., нет 17..........или 33 минуты
вот сдались они ему
и этот бесконечный торг

Один в один наша ситуевина правда терроризмом я это не считаю....нормальный процесс переговоров

Заметила, что когда с ребенком на равных, то всё прекрасно получается. Т.е. не заставлять иди и всё, а объяснить почему это нужно сделать и что последует, если не сделать этого.
Например: надо почистить зубы для того, чтобы небыло кариеса, а то придется сверлить зубы бормашиной. Выбирай: почистить щеткой или бор-машиной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы