Насколько самостоятельны ваши будущие первоклассники?

в магазин, в школу, на танцы в школу сам ходил, но девочку бы не рискнула отпускать одну. гуляли тоже одни, но недолго и днем, в Екатеринбурге я бы не отпустила гулять даже сына

Мы в Чехии живем. Здесь есть такая традиция. Каждый год, весной, садичные группы уезжают с воспитателями на неделю на базу отдыха. Моему сыну 6. Сейчас 5-ый день вне дома. Думаю, достаточной самостоятельный. Сам моется, попу вытирает, зубы чистит, за вещами следит... В Ебурге в магазин одному - никогда. Здесь дело не в самостоятельности вашего ребенка, а в неадекватности и опасности окружающих людей.

Тоже с мужем недавно разговаривали на эту тему. Ребенку скоро будет 6, прекрасно ориентируется на местности. Пару раз даже в магазин один бегал с запиской к знакомому продавцу (умудрился себе на сдачу мороженое купить ещё), но магазин у нас правда в соседнем подъезде. Так вот муж говорит, почему он дома много времени проводит за телевизором и компом, почему не играет в игрушки? Я говорю: ему скучно, ну час он поиграет, ну два. а дальше что? Муж: вот я в его годы..... Ты, говорю, в его годы с улицы не заходил, а я вообще так в частном доме жила. Мы домой заходили только покушать и поспать, целыми днями на улице. А вот сына не могу одного отпустить. И мне кажется до второго класса точно не буду отпускать, а потом и то под присмотром из окна. Благо я через месяц в декрет, так что он ещё долго будет под моим пристальным взором гулять.

младшему осенью в первый класс. Один гуляет во дворе уже год. В магазин ходит с запиской, приносит обратно чек. Дорогу до своей будущей школы отлично знает. Очень самостоятельный мальчик. Но есть одна оговорка: живем на обособленной территории, магазин находится во дворе и там прилавочный тип обслуживания. Тем не менее, приучаю как могу к самостоятельности. Чтобы в школу уже ко второму полугодию мог сам ходить

тема для меня сегодняшней. дочь захотела погулять с подружками из сада в их дворе, пошли с ней вместе. так воот, девчонки-подружки её втроем, смотрю, сами через несколько дворов в магазин ходили. одну ещё мать категорично не отпустила, гуляет только во дворе.
моя тоже гуляет строго на глазах во дворе. я вроде и пофигист, но, похоже, отпускать далеко дочь не готова.
P/S: школа недалеко, но пока только с сопровождением будем ходить. Ой, страшное дело, первый класс

ЛР
Здесь дело не в самостоятельности вашего ребенка, а в неадекватности и опасности окружающих людей.

Именно! Я их и боюсь. Я сама боюсь идти на работу (выхожу из дома в 6.20-6.30). Вот и думаю: а сможет ли он сообразить, что ему угрожает опасность, и рвануть по обстоятельствам, куда надо.

анонимка
Сама тоже была самомтоятельной, пока меня в 8 лет не изнасиловали по дороге из школы. А это еще спокойные 80-е были.

Тоже в 80-е в возрасте 11 лет на меня напали в подъезде, спаслась тем, что добежала до ближайшей квартиры и нажала на звонок. Не хочу, чтобы ребенку пришлось испытать подобное, да еще и думать, как спастись.

Дочь закончила первый класс, с 7 лет гуляет во дворе одна,ходит в магазин (дорогу переходить не нужно),в школу ,на тренировку в секцию и в музыкальную школу ходила одна,но контроль на телефоне,в районе ориентируется хорошо,но нигде дороги переходить не нужно все рядом,если бы были дороги не отпустила бы одну ;)

Zомби
Уже не первый раз слышу от разных людей, что их 6-7-летние дети сами ходят в магазин

своего 1 раз отправляла в киоск за хлебом - киоск расположен за углом дома. сама носилась от окна к окну и следила за ним.

Zомби
чувствую, что просто не могу отпустить, кто знает, каких людей он встретит по пути, лучше перестраховаться

Надо от ребенка идти - на сколько он САМ готов и хочет так проявлять самостятельность. Мой уже просится один гулять - я боюсь сильно.... Советовалась в разных кругах как быть, чтоб и овцы целы и волки сыты были - рекомендуют создавать иллюзию самостоятельнгго гуляния (в кустах, грубо говоря, сидеть и бдить). Проговариваем каждый день как вести себя в случае ЧС

год назад уже ходила с подружкой в булочную через дорогу по светофору в вс утром (машин минимум, одна-две на улице), мы смотрели из окна, девчонки были горды по самое немогу ))). сейчас видных из окна магазинов нет, не ходит больше.
в садике их всерьез готовят ходить в школу самостоятельно, правила поведения, пдд, но я не отпущу в первом классе точно и вряд ли во втором, девица - находка для шпиона

ЛР
В Ебурге в магазин одному - никогда. Здесь дело не в самостоятельности вашего ребенка, а в неадекватности и опасности окружающих людей.

+++

есть магазины в шаговой доступности, и до школы 100 м. идти и ни одной дороги, а я все равно боюсь одного отпускать. Сын уже тяготится моей опекой, все спрашивает когда он будет один ходить? Сыну в сентябре 7 лет будет, все думаю маленький.

Моя осенью в школу. Но уже с полгода просится гулять самостоятельно - отпускаю если точно знаю, что через 5 минут выйду, а на скамейке соседки сидят, а не бухие мужики. В магазин - в торце дома - несколько раз отпускала, хотя в деньгах не разбирается ( но опять же при наличии соседок на скамеечке :) ) Так, что я у дверей магазина, а она за покупками у нас с 4 лет. Правда продавцы и покупатели не всегда ее отражали и ей приходилось очередь по нескольку раз стоять %)
В школу буду отводить встречать минимум года 2. Но ей строго сказала, что до 5 класса -а то как-то поймала когда она с курсов одна до дома идти собралась и убеждала маму однокурсницы, что дорогу знает и все сама может. ..Правда думаю, что действительно знает и может.
Спасибо за тему, а то я уже начала думать, что у меня параноя - многие наши ровесники во дворах гуляют без родителей и в магазины бегают, вот ей и хочется, а я не пускаю

закончила 1й класс. Домашку (где не нужно участие родителей - например, продиктовать словарные слова, продиктовать текст) делала сама. портфель собирала сама, может разогреть себе еду, сварить кашу, пельмени, сосиски, поджарить замороженные блинчики. теперь работает над макаронами , может нарезать себе бутики, почистить яблоко. Гладит сарафан школьный - юбку сама. Ну и прибирается сама у себя в комнате (пыль, пропылесосить, помыть пол). ИХМО самостоятельности достаточно. На улицу, в магаз, до школы (всего одна не сильно оживленная дорога) не отпущу еще черт знает сколько времени. потому как:

ЛР
В Ебурге в магазин одному - никогда. Здесь дело не в самостоятельности вашего ребенка, а в неадекватности и опасности окружающих людей.

А вот на это

Софи
многие наши ровесники во дворах гуляют без родителей и в магазины бегают,

мне плевать. у меня дочь одна.

мамаСа (vipera berus)
закончила 1й класс. Домашку (где не нужно участие родителей - например, продиктовать словарные слова, продиктовать текст) делала сама. портфель собирала сама, может разогреть себе еду, сварить кашу, пельмени, сосиски, поджарить замороженные блинчики. теперь работает над макаронами , может нарезать себе бутики, почистить яблоко. Гладит сарафан школьный - юбку сама. Ну и прибирается сама у себя в комнате (пыль, пропылесосить, помыть пол).

:clap: :clap: :clap: чудо-ребенок! (ТТТ)

Вот такая я
чудо-ребенок! (ТТТ)

если бы.

только написала что ребенку не дам самостоятельности, как сегодня скандал "хочу на подготовку идти один. Или иду один или не иду" (в сентябре 6 лет). Во дворе разошлись, он ушел один а мыс младшим в "магазин". Только завернул за дом-мы за ним, так и шли. Глядя ему в затылок. пришли уже перееобулся и ушел. Правда нам дорогу не переходить и дорога через дворы метров 100

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы