Насколько самостоятельны ваши будущие первоклассники?

Уже не первый раз слышу от разных людей, что их 6-7-летние дети сами ходят в магазин. Как считаете, можно в наше время отпускать одних на улицу детей? В сентябре в школу, а я как-то не готова одного отпустить, даже при условии, что школа во дворе и ее из окна видно. Как-то недавно гуляли с сыном после садика, зашли в соседний двор, а когда собрались домой, он пошел в другую сторону - все дома и дворы похожи. С одной стороны, надо к самостоятельности приучать, а с другой стороны сама чувствую, что просто не могу отпустить, кто знает, каких людей он встретит по пути, лучше перестраховаться.

В магазины не ходит, сам не гуляет - если только в деревне. Но

Zомби
он пошел в другую сторону

такое сложно представить, он на местности гораздо лучше меня ориентируется

У меня 5 летка гуляет по 20-30 минут во дворе.В магазин не посылаю в деньгах еще не разбирается.Через год в школу,а там учатся до 11.Хоть с работы увольняйся :(

Дамиана
нет. К самостоятельности можно приучать и не оставляя одного на улице. Потихоньку.

Как? :=-O:

Мы 6-летке иногда в магазине даем деньги что то самому купить и подглядываем как у него получается , вообще я в его возрасте уже все магазины в округе самостоятельно обходила - но его не отпускаю - на улицу одного - боюсь

В магазин не ходит, в школу тоже будем водить - там через 2 огромных перекрестка нужно перейти, не считая мелких дорог.
В центре вообще сложно одного куда-то отправлять. У нас ни двора нормального, ни магазинов в 5 минутах ходьбы.
Приедем летом в Киев, там двор хороший, магазин рядом, может и будет сам куда-то ходить. Посмотрим.Сообщение было изменено пользователем 22-05-2012 в 23:46

Ronen
такое сложно представить, он на местности гораздо лучше меня ориентируется

Да нет, на самом деле легко заблудиться ребенку: район ЖБИ, все дома и дворы похожи как один. В детстве все время с подругами приезжими спорила, когда они с пеной у рта пытались доказать, что соседний двор - это наш двор

У меня ребенок уже 1 класс закончил, но мы его и встречаем и провожаем в школу и дневник я ему заполняю и портфель помогаю собирать и домашку проверяю и во 2 классе тоже будем - пока могу себе позволить сижу в декрете. А вообще я поняла. что не надо торопиться в школу....мы пошли в 7 лет...а комфортнее морально и физически тому, кому ближе к 8 годам.

на местности ориентируется вроде, обычно впереди меня бежит. не путался :)
В магазин ходит, но только чтоб купить что-то ему нужное. Один топает - дабы учился общаться. Но я то стою около магазина с коляской так что тоже не совсем сам конечно
а сам он вообще никуда еще из дома не может идти - его лифт не везет слишком легкий.

в школу водить буду конечно первый год как минимум (но в реале наверное больше)

в микрорайоне ориентируется давно и хорошо. уверена, что сам дойдет и в школу и обратно, и к бабушке (недалеко живет), но отпускать одного боюсь. думаю весь первый класс будем провожать/встречать.
в деньгах не ориентируется совсем

Ёжа
и дневник я ему заполняю и портфель помогаю собирать и домашку проверяю и во 2 классе тоже будем

Я тоже много помогаю во всем, а бабушка считает - не надо ничего делать, все должен сам, как может. Дома иногда оставляем, он и поесть себе сделает что-нибудь простое, например, бутеброды, и животных накормит, но вот на улицу боюсь отпускать, и, чувствую, еще лет 5 буду бояться.

мой ходит сейчас в подготовительную школу: портфель собирает сам (даже не проверяю), уроки делает полностью сам и приносит показать готовые. К сожалению, частенько бывают совершенно дурацкие ошибки - торопился, не дочитал задание до конца и т.п. :(
о том, что надо уроки сделать - напоминаю я, сам вспомнит только непосредственно перед школой...

Zомби
но вот на улицу боюсь отпускать

Сейчас столько зла вокруг. что очень страшно детей одних выпускать. Мы идем гулять с коляской - старший впереди на горку лезет или еще куда, а его там уже матом кроют или бить пытаются - просто они не знают, что он не один гуляет...не всегда так конечно, но есть агрессивно настроенные дети или даже взрослые...

Ёжа
Сейчас столько зла вокруг. что очень страшно детей одних выпускать.

Согласна, в основном из-за этого и боюсь. Если потеряется вдруг, не факт, что попадется хороший человек, который смог бы помочь, а какая-нибудь одухотворенная бабушка из секты, из тех, что в маршрутках пристают, или еще хуже.

На местности ориентируется, до школы сама может дойти. Но я все равно буду провожать и встречать, одну дочь не отпущу. Страшно очень. у бабушки в маленьком городе мы отправляли дочь одну в магазин за булочками, с запиской.
В деньгах не ориентируется.

Совсем несамостоятельная. Дома одну не оставляем, т.к. не было никогда необходимости - есть 2 бабушки в шаговой доступности. На улицу одну не отпущу еще долго. Сама тоже была самомтоятельной, пока меня в 8 лет не изнасиловали по дороге из школы. А это еще спокойные 80-е были. Так что, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Мы закончили 1ый класс-провожаем и встречаем и 2ой класс будем...тем более у нас дома растут как грибы и много строителей нерусской национальности :) уроки делаем вместе,портфель собираем,одежду с вечера готовим-всё вместе!в деньгах недавно начала разбираться (да оно им не надо пока).Мы пошли в школу нам было 6,8 лет...а всем детям по 7,5 и даже 8 лет-разница чувствуется в возрасте,но сидеть в садике еще год это %) тем более что мы были полностью готовы.
Гулять одну не пускаю.год назад как переехали в новую квартиру и думаю не скоро одну отпущу...Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 08:29

мы вот тоже в Академический собираемся переезжать - там одни строители пока во дворах. Так что, от греха подальше. Портфель, правда, сама собирала всегда в подготовительную школу. Уроки делать заставляю - ленится, но не сижу с ней - все далает сама. Мы тоже еще маленькие - 6.9

Levёnka
в микрорайоне ориентируется давно и хорошо. уверена, что сам дойдет и в школу и обратно, и к бабушке (недалеко живет), но отпускать одного боюсь.

закончила дочь первый класс вот, но думаю и во втором она одна ходить точно не будет ни в школу, ни на тренировку.

Дочка сейчас 2 заканчивает. Первый класс ходила в школу-из школы только со мной(или свекровью). У нас до школы 4 очень больших и оживленных перекрестка.
До НГ второго класса так же было.
А после НГ стала во дворе гулять одна, и с конца апреля сама ходит из школы. Постоянный контроль на телефоне.

Levёnka
мой ходит сейчас в подготовительную школу: портфель собирает сам (даже не проверяю), уроки делает полностью сам и приносит показать готовые.

также. я даже и не проверяю, так доверяю. Знаю, что правильно делает. А вот в школу/из школы встречать будем, хоть до школы у нас 2 мин ходьбы. Дома одна остается спокойно, но и мы надолго не оставляем, так на 1-1,5 часа.

мой тоже хорошо ориентируется на местности, Но одного отпускать не буду пока.
В магазин пару раз отпускала, но в маленький и ждали у крылечка: один раз вернулись за насосом, а во второй раз сбегал за соком. Я с младшим гуляла у магазина.
Недавно еще посмотрела фильм "Подмена" с Анжелиной Джоли, теперь у меня вообще страшно даже во дворе оставлять на пару минут

В магазин одного отпустила пару раз и то с толпой других ребят, одного не отправляю. Гулять? Если с соседкой могу отправить, но всегда бдю - мне сверху, с 10 этажа, видно все
В школу буду водить, забирать будет няня.
Хотя сын, конечно, рвется к самостоятельности

мой деть великолепно ориентируется в микрорайоне может сам спокойно на велике доехать до школьного стадиона и до бабушки (живет в трех дворах) пока я за ним с пузом потихонечку плыву. Недавно умудрился имея 19 рублей на минералку купить в магазинчике сок за 30 руб. Дома остается спокойно час-полтора даже и не заметит, что нас нет)) может залезтьв холодильник и найти себе поесть типа сосисок и йогутртов, хлеб режет.
в стартовой школе со второго месяца стал сам собирать портфель и делать уроки. Один гулять не ходит.

Будем встречать и провожать однозначно всю начальную школу. Гулять, я думаю, мы еще не скоро будем самостоятельно.

Ёжа
Сейчас столько зла вокруг. что очень страшно детей одних выпускать.

В магазин за шоколадкой или в аптеку за аскорбинкой отпускаю, а сама стою с коляской у входа.
Сама так росла. Бабушка проработала всю жизнь в милиции, знала, что где по стране происходит, про то, что сейчас Коневский рассказывает, так что бдила за мной постоянно.
Свекровь у меня учудила недавно. Привезли дочь от бабушки и она рассказывает, что она с сестрой двоюродной (ее одногодка) гуляли одни во дворе. Вообщем бабушке было сказано, что если подобное повторится, то внучка больше гостить не приедет. :angry:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы