4 года. Не ест. Нервы сдают.

Говорят ребенок будет есть то, что мама во время беременности хорошо кушала, то есть там период привыкания к пище, которую ест семья. Обычно проблемы у тех, кто сильно токсикозил - ребенок не знает нормальной пищи или отвергает её на подсознании...
Как избавиться - перестать переживать. И думать, переживать: "вот опять не будет". Со временем - будет, если это на позитиве и не насильно.

Сходите к психологу. Только к настоящему - практику. Люди не зря помногу лет учатся! Моя знакомая с подобной проблемой справилась только походив к психологу. У девочки (5лет) все направилось. А то ела все протертое , а если что то другое, то до рвоты. Проблема была не столько в девочке, сколько в отношении к проблеме мамы.

ZZver
Говорят ребенок будет есть то, что мама во время беременности хорошо кушала,

ваши слова да Богу в уши. :) Я в первую беременность ела все что гвоздями не приколочено - а сына еда не привлекала никогда. Мясо очень долго не ел совсем, жил как обезьянка - на одних бананах. Хорошо в садике никогда не заставляли.
Уже 12 лет , ну сейчас конечно есть будет если приготовлено, но это скорее реверанс в мою сторону ( готовила-старалась) а если меня дома не будет, то не ест, даже не вспомнит про еду пока не позвоню.
Вот надеюсь на переходный возраст.

аноним
Ест только вареную цветную капусту, редко картошку, щи, гречку с молоком

• мне кажется , что это не так мало. Каждый человек ест свою" пищу" . У меня, например, сын и муж не едят практически овощи, а я наоборот - люблю. В детстве тоже очень плохо ела и мама не могла меня накормить , после того как стала жить одна и готовить себе питание стало нормальным. Сейчас, сын ест тоже не особенно хорошо, ему и мужу готовлю "их" еду себе то, что люблю сама. Присмотритесь, что дочь любит, готовьте вместе.

Olga_V_A
Ну и следите, чтобы ни конфет, ни булок, ни печенек.

• согласна, это только после обеда.

аноним
чем больше она не ест, тем хуже аппетит -это уже апатия, есть такое, по себе знаю.
По больше прогулок на свежем воздухе, режим.

Попробуйте по нашему рецепту, может вам подойдет. Перестать покупать перекусы (конфеты, печеньки, сладкие творожки, йогурты и прочую дребедень, кстати колбасу, сыр и сосиски туда же). У меня папа не мог чаю без конфетки попить, но и он согласился месяц без конфет посидеть. С бабушкой было сложнее всего, но я взяла период приучения лето, когда мы в саду и свиданки с бабушкой проходят на моих глазах. Все. дальше назначила время еды 4 раза в день и легкий полдник, и по принципу, дал миску - не ест убрал, в обед дал то же самое - не ест убрал и тд. больше 2 раз не выдерживала - начинала сама просить. Замечание - гретое выкидывала и грела свежее, но тоже самое, что утром. Если начинаешь давать разнообразие в пище, то начинает ковырятся - это буду, это не буду. Поэтому месяц строго что сварила, то и кушай, не хочешь - свободна, но следующая миска тока в обед. Конфеты? Какие конфеты? Ты же суп не съела. За этот месяц я поняла, во сколько часов мой ребенок хочет есть (например сразу после сна она не ест, а вот через два часа после подъема готова съесть слона и с добавочкой), выяснила, что мой ребенок любит макароны и салат из огурцов с помидорами, причем с маслом, а не со сметаной или майонезом и тд. Вы научитесь понимать что и когда, а ребенок поймет, что либо то что дали, либо никак. Через месяц стали привлекать сладкие бонусы, поел супу - держи йогурт или творожок, результат закрепился и стали есть лучше. Не скажу что мечет килограммами, но 3 раза в день по 150-200 грамм съедает стабильно, иногда больше. Заставлять - не заставляла и не заставляю, это вызывает только отрицание пищи вообще. Наберитесь терпения.

Спасибо всем за советы! интересно было послушать мнения

все не читала, посоветую отдать в спорт секцию (конечно чтоб ребенку нравилось)
аппетит проснется

Старшая такая же, в садике ничего не ест, только за обедом бульон несколько ложек. Весь день ребенок голодный, а вечером 2 раза ужинает!!! Потому что набегается во дворе + гимнастика. После 1,5 часовой тренировки метет все Вывод - спорт любой аппетит налаживает . Я вот только за желудок беспокоюсь с такой кормежкой, какой-нибудь гастрит заработает или язву :( .

старший до четырех лет не ел практически, даже воду почти не пил - жил на молоке и хлебе.... и макаронах... бульончиках... в общем, плохо все было... Потом дочка средняя начала с 8 месяцев есть все, что не приколочено - и он, глядя на нее, получше стал.... Только мясо ни в какую... А в 6 лет переехали - поменяли садик, и ... новая воспитательница просто объяснила ему что и зачем едят! Он стал есть всё-всё! Понятно, что есть предпочтения и пожелания, но результаты налицо! И дома стал есть. Котлеты и пельмени полюбил - я до сих пор в шоке :)
Потом в муниципальный садик пошли в 6,5 лет, и я ушам своим не верила, когда воспитательница говорила мне в первые дни: "Молодец у вас сын, все ест, не привередничает, как некоторые..." Видела бы она его хотя бы за год до этого!
Я рада, что нам не пришлось ждать переходного возраста, периода бурного роста и т.п. Потому что даже в физическом плане он стал сильнее и активнее. Так что уговаривать малоежек, думаю, есть смысл. Вот только как это делать - не все знают... я не умею... Мне повезло, что у меня только старший такой - дочки, вроде бы, пока, обе все едят.

Svetic
Вывод - спорт любой аппетит налаживает

мы в спорт отдавали, в акробатику - выматывался так, что аж мокрый весь был и пил "ведрами", а еду все равно ни в какую....

Счастливица
пил "ведрами", а еду все равно ни в какую..

у меня давно сложилось впечатление, что чем больше пьет, тем меньше ест. Видно место в желудке все водой занимается. Поэтому я своей не разрешаю перед едой пить и во время тоже, тогда хоть что-то поест.

У моего сына тоже избирательный аппетит. Ему уже 4г9м. Пробовала и уговаривать, и ругаться, и ультиматумы ставить, и вместе готовить, не настаивать. Пробовать новое категорически отказывается. Плохо ест даже фрукты. Спортом занимается: танцы и бассейн. После бассейна еще готов поесть, но то, что любит. В садике тоже практически ничего не ест. Ужинает дома хорошо. Но опять-таки новое пробовать не станет. Будет голодным ходить. Не выдержала и повела его к гастроэнтерологу. Будем обследование проходить. А пока она посоветовала исключить сладкое (максимум темный шоколад, желе), перекусы. Аппетит вроде хороший, все съедает. Но проблема избирательности так и остается.
Не ест овощи (недавно уговорила попробовать огурчик), мало фруктов (яблоко, груша, банан, но даже к ним тяги нет), не пьет кисломолочку (все покупала, ест только сыр, творог в запеканке), не ест супы (кроме вермишелевого), не ест рыбу. Любит рисовую и гречневую кашу, макароны. Из мясного сейчас и от котлет отказался. Ест только гуляш, этому я несказанно рада.
Боязнь угодить в больницу пока заставляет его хотя бы есть. А то бывало вообще целый день ни к чему не притрагивался.
Буду надеяться, что он перерастет это. Переживаю, что питание неполноценное может отразиться на здоровье.

плохо ест дома. в садике хорошо, а дома "не хочу-не буду". я не настаиваю. жду, когда сам попросит.
невролог сказала "психически здоровый ребенок голодным не останется, не переживайте " ;)

Мама Мышка
Дети разные, это надо принять.

У меня тоже малоежка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы