Как подготовить ребёнка к школе, если он не хочет учиться и ничего не запоминает?

Сыну 5 лет с небольшим. Сразу говорю, невролга посещаем, никаких диагнозов, мешающих обучение нам не ставили. Говорят " такой ребёнок, пробуйте заинтересовать..." В 5 лет мы не можем выучить цифры и научиться считать хотя-бы до 10ти, путает цвета, про буквы и чтение слогов вообще молчу, никак не идёт, то что с большим трудом удаётся выучить, забывает тут-же. Вначале советовали отстать, отстала, теперь не уверена, что за 1,5-2 года успемм догнать. Сейчас в школу нужно идти уже умея читать и считать, иначе будет в рядах отстающих. В садик пока не ходит, периодически посещает группу неполного дня в шр, и там так-же о буквах - цифрах слышить даже не хочет. Что делать?

отстать

leffe
отстать

+

а по какой причине в садик не ходите?

мы тоже ничего не хотели, отдали на пдготовительные курсы, она стала видеть, что все стараются что-то делать и стала за ними тянутся.

Не учить. Не заниматься. Не читать нотации. ИГРАТЬ. У нас упрямец...так лет 7 дома слово занятия не произносили даже. Игра.Загадка. Про занятия он услышал на подготовительных курсах, но там ужо самолюбие взыграло (нравилось, что хвалят за хорошую подготовку. Желали-с быть в числе лидеров).

раньше то занимались? или только сейчас сели цвета учить? до скольки считает ?

а если не наседать, а так, машин сколько? "3 " молодец" сколько красных? или давай я считаю белые, ты красные, кто больше насчитает то победил? - нет? не вариант, ну и буквы - давай буквы учить, прочитаешь название - купим, книгу - диск (ну там что еще бывает)
но так, без фанатизма

Мы и в садик ходили и на курсы - пошли в хорошую школу в 7 лет....учимся на 4, но я жалею...надо было еще годик подождать - не торопитесь пусть ребенок наиграется и нагуляется..в 8 лет в 1 классе ему будет комфортнее и физически и морально.

У нас такой же ребенок, ему 5 лет постоянно путает цвета с неврологией вроде бы ничего особенного не приписывают. В садике все время докапываются. Рисует если краски новые первым делом использует черный цвет а потом уже за другие цвета берется. Ходим в школу развития это вроде бы помогает

раньше то занимались?

ясно дело занимались, ничего не получалось и

аноним
советовали отстать, отстала,

иногда пыталась начать заново, и каждый раз отставала, потому учить что-то нереально. Слово "БУКВЫ" даже вызыват у него злость. И уж если почуял, что сейчас будут букввы и цифры , всё, сразу же злится и завмыкается в себе.

мама
исует если краски новые первым делом использует черный цвет

ему вообще неважно какой цвет, берёт любой и рисует всё одним цветом.

Odesseya
машин сколько? "3 " молодец" сколько красных? или давай я считаю белые, ты красные, кто больше насчитает то победил? - нет? не вариант, ну и буквы - давай буквы учить, прочитаешь название - купим, книгу - диск (ну там что еще бывает)

это вы называете "не наседать" Для нас это уже сииильно насесть. )) Он если слышит слово "сколько" "буквы" давай считать"...он сразу чувствует что к чему и не желает отвечать, иногда делает вид что не слышит, иногда злится. И как прочитать название чего-либо, если он хорошо знает только букву А? Если и удаётся его уговорит позаниматься, ооочень трудно всё. Как только не изворачиваюсь, чтобы и не скучно и с выдумкой, придумываю ассоциации, гласные буквы мы поём, парные согласные у нас сёстры, например " В и Ф - сестры, буква Ф - фыркает и фыркаем, а её сестра В спокойная, но гудит как мотор машины - ВВВВВВВВ...." всё в таком духе. Иногда бывает весело учить, и он забывает о злости, так и учим. Правда он всё быстро забывает и на следующее занятие он уже ничегошеньки не помнит. Иногда просто начинает "тупить" , говорю " смотри какое слово, давай его прочитаем.." а он "этоооооо....букваааааа........А!" Я говорю да какая буква , я говорю слово прочитаем, оно такое интересное.. засыпает, ворон считает, отвлекается.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 17:37

подготовка к школе - это не цвета, буквы и цифры. это развитие памяти, внимания и мышления. если у вас не получается самостоятельно, отдайте ребенка специалисту. можно зайти в ближайшую школу и договориться о занятиях с учителем начальных классов, например. можно пойти в школу васильевой. но тут надо тоже внимательно смотреть-вам нужны инд.занятия с хорошим педагогом-ищите такого. но у васильевой дорого-дешевле, наверное, учителя.

аноним
если слышит слово "сколько" "буквы" давай считать"...он сразу чувствует что к чему

ну и не просите его ни о чем. сами считайте-монетки копеечные, например. как будто вам это сильно нужно. сами читайте при нем. а вслух читаете? его вообще что-нибудь интересует в жизни?

Баська_
сами считайте

дык он уже понял, что мама сама всё прочитает и сосчитает. А ему ничего делать не нужно. И тянуться он ни за кем не собирается, знакомые дети при нём считают, ну и пусть, а он нет и ладно. %) Мама прочитала и хорошо, а он не будет, и ему это не нужно и неинтересно.

Баська_
его вообще что-нибудь интересует в жизни?

Динозавры, драконы, инолпланетяне и всё таинственное и даже страшное - его любимые темы для игр. динозавров по названиям уже всех выучил.

мама
У нас такой же ребенок, ему 5 лет постоянно путает цвета с неврологией вроде бы ничего особенного не приписывают. В садике все время докапываются. Рисует если краски новые первым делом использует черный цвет а потом уже за другие цвета берется. Ходим в школу развития это вроде бы помогает

Сегодня преподаватель по ИЗО говорил, что у детей нет особого символизма при выборе черного цвета, это не готиичность и не депрессия. Это просто самый яркий и насыщенный цвет в коробке.

аноним
Вначале советовали отстать, отстала, теперь не уверена, что за 1,5-2 года успемм догнать.

правильно что не уверены
отстать то легче легкого
а вот нагнать при нежелании ребенка тяжело
нужно найти частного учителя
и 2-3 раза в неделю водить ребенка к нему
с ребенком провести беседу
"нормальны" ребенок все равно проникнется чувством и будет через не хочу проявлять интерес к занятиям
вы можете написать,что пробовали и т.п.,но это не есть норма
обычные дети пусть не читать,так считать уже в пределах 10 умеют
не считать,так по слогам читать
спрятаться за фразу

аноним
" такой ребёнок

это не правильно
сейчас дети жадные до знаний
а подготовительные курсы начнутся
вы можете посмотреть насколько развиты дети
и если ваш ребенок к тому моменту не проявит интерес к учебе,то это означает только одно,нет созревания психической сферы развития

аноним
И уж если почуял, что сейчас будут букввы и цифры , всё, сразу же злится и завмыкается в себе.

это происходит потому,что ребенок не понимает о чем речь и ему это трудно дается
а то что трудно понимается,не вызывает интереса
и так замкнутый круг
нужен учитель который сможет помочь
в школе в 1 классе,вы такого учителя не найдете,куча детей будет к которым индивидуальный подход не нужен
так что старайтесь сейчас дотянуться до нормы сверстников

Hello_Sweetie
Это просто самый яркий и насыщенный цвет в коробке.

кстати да, это взрослые придумали ассоциировать чёрный цвет с грустью.депрессией, трауром. Для детей чёрный это просто яркий выделяющийся цвет.
Мой сын берёт любой цвет и рисут первым попавшимся. Плохо то что ему ничего не надо. ему и так хорошо, ни к чему не стремится. Не может прочитать слово - ну и ладно и так хорошо. Он готов мириться с неудобствами и лишениями, но читать писать и пр учиться не захочет. это и плохо. Сказала , что мультик включить ему не смогу, потому что забыла все буквы и не могу прочитать название. Давай поучим вместе? Он сказал что будет без мультика, но учить ничего не будет.

аноним1
спрятаться за фразу

Это не я сказала, а невролог и психоог. Я и так знаю что это не норма, потому и спрашиваю что делать.

Я Вас понимаю.. Пора паниковать, да.. Ну, не паниковать, но сииильно озадачиваться.. И даже не тем, что не читает в 5 лет, а тем, что уже бесится при попытке хоть как-то вовлечь.. :( Вам нужно к хорошему психологу и преподавателю попасть.. К психологу - чтобы возможно прояснить причины, определить уровень "зрелости", короче, получить какую-то относительно-целостную картинку, тем более, что в садик не ходите, оценивать некому, сравнивать тоже выборка мала.. Я с сыном ходила на нейродиагностику с этой целью (сын тоже не посещает садик, активно развиваем дома) - мне очень понравился подход. Вам скорее всего много чего посоветуют по результатам - походить на нейрокоррекцию и т.п., не отказывайтесь, рассмотрите предложения..
А по поводу "учебы" - мне очень нравится система развития, основанная частично на принципах Монтессори, очень хорошая, разносторонняя программа, есть стандартные моменты, есть непривычная подача материала..
А головоломки всякие он у Вас любит? Задачки "на бытовуху"?

А к тем, кто советует отстать - зачищаете площадку для своих? Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 18:33

Шумелка Мышь
на нейрокоррекцию

куда вы ходили?
Головоломками не интересуется. Пазлы его как-то не заинтересовали, сам не хочет складывать, куда класть картинку видит, знает, показывает куда кусочек положить но сам не кладёт, даёт мне, чтобы я положила. В основном так, всё видит и всё знает куда что нужно, но сам ни ни. Садимся рисовать, просит меня что-то нарисовать, я рисую, показываю, а вечером он берёт этот рисунок и показывает папе, говорит смотри, что Я нарисовал! Прошу его самого нарисовать, говорит " Нет, рисуй ты, я не хочу" Сам если рисует , в основном это разное каля-маля, полоски, точки по всему листу, может брать сразу несколько фломастеров и рисовать точки, или краской лист целиком закрашивает.. Из пластилина, теста, массы лепит змеек, рыб с большими зубастыми ртами, или просто крошит и что-нибудь делает с этой крошкой, облепляет игрушки, возит кусочки на машине (играет в мусорово), и пр. Когда играет с другими детьми, ведёт себя как коммандир, говорит куда и кому идти, что делать. Затевает разные игры сам, отказов не слышит, продолжает настаивать на своём, и дети как-то послушно идут и делают, наблюдаю за ним на площадке, даже как-то мне это удивительно.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 18:52

Тоже пытались в в3,5 ходить на занятия к психологу что-то типа нейрокоррекции. В группе было 4-5 человек кто-то пассивный кто-то гиперактивный, но моему не понравилось отказался с ревом ездили, а потом стали ходить в школу развития, страемся пропускать только по болезни. В садик ходим. Считать до 10-15 умеем. Цвета знаем черный белый бежевый красный - не с первого раза.коричневый. Буквы имеем представления не очень интересно ему. Дальтонизма наверное нет как думают в садике, по тому как складывает к в коробочку пластилин цвета друг другу по оттенкам

В коллектив детей отдайте, где детки учатся. Большая разница - заниматься дома с мамой или в школе с другими детьми. По своему сыну вижу.

аноним
куда вы ходили?

Мы ходили в "Тинейджер Лидер Класс", но мы в принципе к конкретному рекомендованному психологу шли. Ходили не на коррекцию, кстати, только на тестирование.

вот я вижу что он просто не верит в себя, а ведь любое каля маля можно превратиь в шедевр- помогите ему, а не рисуйте за него и тем более не говорите вот надо так, а ты че тут накалякал. Это ваша ошибка. Лепит зубастых рыб- ну вы чего ваще? вам пофиг на его интересы? купите энциклопедию с рвыбами, моя в 3 года всех хаулиодов, удильщиков и мурен знала и обожала, играйте на его интересах, ну не рисует он и не лепит он золотых рыбок, и что???ОН личность и вы поддерживайте его иначе вообще отрыв будет сильным именно эмоциональный контакт и его уверенность что его работы вам нравятся, ведь еслиб знал то папе показал бы свой рисунок, можно рисовать даже ногами, главное заинтерисовать, а не делать так как надо, не рисовать хохлому и гжель, а рисовать зубастых рыб, только еще и знать их всех и все о них- вот тогда даааа

у меня у племянника была похожая проблема - обратились к психологу в "белый слон", ниче конкретного по этому поводу не сказали...., а потом как-то взгляд упал на баннер "изумрудная долина" - и обратились у нейро психологу Анисимовой Елене Александровне... все очень доходчиво обьяснили и дали рекомендации как вести себя в данной ситуации (и маме и папе), и на нейрокоррекционные занятия направили, а еще чтобы узнать на сколько ребенок готов или будет готов к школе - на диагностику готовности ребенка к школе....
Администратор (когда нас встречала) и Елена Александровна очень быстро и профессионально расположили к себе и нас взрослых и моего племянника...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы