Как подготовить ребёнка к школе, если он не хочет учиться и ничего не запоминает?

аноним
В садик пока не ходит,

надо идти в сад... в коллективе дети лучше занимаются...
опять же, столько вариантов сейчас по ШР, тем более если день не занят, то там что-то подобрать...
к нейропсихологу на диагностику сходить

На мое ИМХО

Emma
надо идти в сад... в коллективе дети лучше занимаются...

ой не знаю, садик садику рознь, во многих занятия на низком уровне и дети так разговаривают, ну очень плохо, а логопед говорит что легко дети подражают и у них тоже появляются проблемы.Не факт что в саду ребенок захочет учиться.Там в этом ни кто не заинтерисован впринципе, ну понял не понял- это же не школа

такая же старшая дочь.... читает кое-как, из-под палки, торгуется, гундит:"А когда ты меня отпустишь?", вот прям так и хочется в лоб треснуть.... сдерживаюсь. но с трудом.
чует сердце-вещун, это будущая двоечница:(

ЙогуртCмалиной
"Заставляйте! Будет получаться, появится желание

Нам также педагог в ШР сказала. Я поначалу не верила, что будут хоть какие-то улучшения, но глазам и ушам своим не верила, когда после нескольких занятий в школе + выполнения ДЗ, ребенок стал различать цвета, складывать пазлы простейшие. Сыну, правда, на тот момент было 2.10 и он абсолютно ничего не умел(есть, одеваться, говорил очень плохо), его ничего не интересовало кроме машинок. Сейчас сыну 3.5 считает до 5, различает примерно 10 цветов, постоянно интересуется цифрами-даже про буквы спрашивает, хотя их еще даже не начинали изучать. Вот так нам повезло с преподавателем. Ну и самое главное - быть настойчивее, где-то через не хочу, через силу, а вот когда начнет получаться что-то, только тогда ребенок проявит интерес к занятиям.

У меня сын занимается более менее. Но например дома не хотел учить песни, а сейчас посещает на три часа группу кратковременного прибывания, там 2 раза в неделю муз работник с ними занимается, дак к Новому году и песни и стихи выучил только так
На дом к нам почти год ходит логопед (нам оч уже надо было, плохо говорил), но она с ним и лепит, и звуки ставит, и вообще оч развивающие выходят занятия. Первые месяца три баловался много, под стол прятался, сейчас с интересом занимается и ждет.

Тоже немного уже строгость подключала, мол надо постараться и сделать хорошо ( дз например).

учить песни все выучила сама пока в машине едим куда то, все саундтреки и на русском и на английском поет к рио в шевели ластами итд, ну это девочка, кто слышит ушам не верит

nickstomoksi
всех хаулиодов, удильщиков и мурен знала и обожала

знает он, еще любит микробов, вирусов, и динозавров знает по названиям. энциклопедий у нас куча. Я почему про зубастых рыб аписала. пугает то что его интересуют чудовища, монстры, всё страшное и злое. Подражает злодеям и играет в злодеев.

это нормально, считайте злодеев и читайте про них, пусть читает про это. ну играет и что такого? ни чего страшного.Моя тоже все в землятресения да в вулканы играет

зайчоныш
в "белый слон"

тоже туда ходили, такое чувство что только деньги с нас содрали, за то что посидел с тётей песочком поиграл, какой-то неприятный осадок остался, ничего нового не сказали, то что я и так знала и уже давно делала

Я тоже думаю надо заставлять. Не хочет, значит лишать чего-то. Разговорчики типа "отстаньте, сам созреет" здесь не прокатят. Я очень сомневаюсь что мой оболтус когда-то подойдет ко мне с букварем и скажет: "Мама, а давай ты меня читать научишь!" или "А дай мне прописи, я так позаниматься хочу!" Тоже временами из под палки читаем, зато когда хорошо получается - радостный и гордый такой ходит.

аноним
В 5 лет мы не можем выучить цифры и научиться считать хотя-бы до 10ти

Выдавайте конфеты под счет.

аноним
путает цвета

В красной коробке - шоколадка, в оранжевой - ремень. Что выберешь?

аноним
про буквы и чтение слогов вообще молчу, никак не идёт, то что с большим трудом удаётся выучить, забывает тут-же.

Читать ценники в магазине игрушек.

Я сейчас крамольную вещь скажу, но почему вы уверены, что так уж необходимо всему этому обучить ребенка до школы? Есть ведь школы, в которые идут неподготовленные дети, где нет отбора по знаниям при поступлении. Может, стоит подумать о такой школе? Как ни крути, всегда были и будут дети, которые плохо учатся. Но это не значит, что они ничего не добиваются в жизни. Вообще, психологи пришли к выводу, что в жизни чаще всего свое успешное дело ведут бывшие троечники, потому что они не боятся допускать ошибки, они привыкли к неудачам и неудачи их не пугают. Это во-первых. Во-вторых, если считаете обучение необходимостью, отдайте в ШР, хорошему педагогу. Дети часто не воспринимают родителей как учителей, ну и, понаблюдав за ребенком в коллективе, вы сможете понять, что это: нежелание заниматься в принципе или нежелание заниматься с вами. А то, что ребенок не хочет заниматься именно с вами очень вероятно, мне показалось, что вы рано начали усердствовать именно с занятиями, и, возможно, давите на парня, сами того не замечая, в своем стремлении догнать и обогнать сверсников. В этом плане очень показательно то, что вы рисуете с мальчиком 5 лет, а правильнее сказать за мальчика. Пусть рисует точки, палки и прочие каля-маля, главное, что сам. А вы хвалите за работу, за старание. Это необходимая стадия в развитии ребенка, дайте ему самостоятельно ее пройти. Расскажу для примера: я начала проводить творческие занятия со своей дочерью, когда ей исполнилось года два, стала показывать, как и что рисовать или лепить, через некоторое время заметила, что она сама рисовать перестала совсем, стала говорить в том же духе, что и ваш сын: нарисуй лучше ты, я так не умею, у меня не получится. Я поняла, что у моего ребенка не хватает уверенности в своих силах, если она сравнивает свою работу и работу взрослого. И тогда я прекратила занятия творчеством совсем, просто предоставила в ее распоряжение все необходимое, и она потихоньку стала рисовать сама. Так к 5 годам она рисует постоянно, без перерыва, и такой полет фантазии в ее работах, аж дух захватывает. Другой разговор, что фантазию нужно все время подпитывать, читать, рассказывать, показывать что-то интересное. Сначала идите за увлечениями сына, потом добавляйте смежные области, например, от динозавров к истории человека, как он появился, какие жилища были у древних людей, ну и так далее. Это не менее важно, чем писать и читать, чему он, в любом случае, научится в школе.

или найдите педагога который будет приходить к вам на дом и подготавливать вашего ребенка в школе. У нас в Уфе такое 1 занятие стоит от 200 руб. У меня у подруги с сыном приходили так заниматься. 2 раза в неделю по 220 руб. В принципе выходит как в ШР, но с вашим ребенком занимаются индивидуально и опытный педагог, который знает КАК это делать. Результаты у мальчика замечательные. Стал очень быстро читать, пишет печатными буквами, но без ошибок. И счёт хорошо знает. Минус в таких занятиях, то что нет уроков типа "Окружающий мир" и творческих уроков.

сапфирчик
"отстаньте, сам созреет" здесь не прокатят. Я очень сомневаюсь что мой оболтус когда-то подойдет ко мне с букварем и скажет: "Мама, а давай ты меня читать научишь!" или "А дай мне прописи, я так позаниматься хочу!

Я уже сама так думаю, не то что заставять с ремнём в руках, а скорее настаивать и подключать строгость. Сейчас оставать уже нельзя, он сам заниматься не захочет, его нужно постепенно в это втягивать и без строгости тут не обойтись, а то он уже и правда думает, что ничего знать не нужно.

Инфанта
Как ни крути, всегда были и будут дети, которые плохо учатся. Но это не значит, что они ничего не добиваются в жизни.

Вы сейчас повторили слова моей знакомой- мамы сверх-развитой девочки, которая знает буквы с 1,5 лет. Она с таким видом это сказала %) "Да ничего страшного, много же сейчас двоишников.." Да не хочу я чтобы моему сыну было тяжело в школе и он был в рядах двоишников и прогульщиков. Знаю я такой контингент школьников, и представляю что из них получается в жизни и чего они добиваются. Мой мальчик достоин быть НЕ двоешникоми я ему должна помочь, а не свешивать ручки и говорить "ну и пускай, двоешники тоже многого добиваются.." %) Как правило много добиваются 4-шники, тоесть те, кто учился СРЕДНЕ, а не плохо, те кто прогуливал, забивал на учебу, и торчал в коридорах на звонке... знаю я таких, ничего из них не вышло, уголовщина сплошная...Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 11:24

Ищу педагога, может кто посоветует?Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 11:23

аноним

Я подозревала, что вы так отреагируете, поэтому долго думала, надо ли вообще писать. Наверное, зря решилась, вы не поняли моего основного посыла: вы очень много хотите и стараетесь делать за ребенка. Понятно, что все наши дети достойны самого лучшего, главное, понять, что лучше именно для конкретного ребенка. Я же не сказала, что однозначно ваш парень будущий двоечник или троечник, в конце концов, ему возможно просто рано еще все это знать и уметь, не дозрел. Бывает, дети идут без всякой подготовки в школу, а там догоняют и обгоняют подготовленных, как бывает и наоборот. Отпустите немного ситуацию, отдайте в ШР и понаблюдайте динамику в коллективе со сторонним преподавателем. И не обижайтесь, я верю, что у вас способный мальчик, просто к нему надо найти подход, а советы насчет нажать и заставить с ним вряд ли сработают, раз это вызывает такой резко отрицательный эмоциональный отклик.

Инфанта
Бывает, дети идут без всякой подготовки в школу, а там догоняют и обгоняют подготовленных, как бывает и наоборот.

Сейчас действительно в школе очень большие требования, без подготовки будет ооочень трудно, автор права что хочет помочь своему мальчику. насколько я знаю при приеме в школу дети проходят тестирование и по результатам этого тестирования формируют классы. Как то не хочется чтоб твой ребенок попал в класс ЗПР или для отстающих деток.

автор права, начать с малого, сразу поставить границы, читаем 5 слогов, пишем 3 строчки, ну к примеру, ну и ставить оценки или звездочки, типа когда наберешь 100 баллов - едем покупаем книгу итд, ну что там он хочет не дорогое.
А так то да меня ваще бесит, типа ну да вам то зачем( это же только их детям надо и на море и в элитные гимназии и в спорт, ) а нашим то зачем, ну живут же люди и двоечники и троечники и косые и кривые и грязные, и что??? канечно отстать, капец совет, честно, читаю темку и дурею, может ваще отвалить? ну сдать его в дет дом напрмер %) и не парицца, категорично но всеж все эти советы не у месту

nickstomoksi
Не факт что в саду ребенок захочет учиться.

я про садик не с целью обучения

nickstomoksi
А так то да меня ваще бесит, типа ну да вам то зачем( это же только их детям надо и на море и в элитные гимназии и в спорт, ) а нашим то зачем, ну живут же люди и двоечники и троечники и косые и кривые и грязные, и что???

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы